[焦点访谈]住房公积金黑洞

发布时间:2010年04月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):从2005年年底开始,海南省住房公积金管理中心在受理一些单位职工住房公积金提取申请时发现,许多人利用虚假资料套取公积金。

  

    调查发现,套取公积金的手段通常是利用虚假人名印章、虚假单位公章和虚假购房合同等。套取公积金破坏了国家的公积金制度,而伪造公文本身是一种犯罪行为。虽然海南省住房公积金管理中心目前尚没有被套取公积金总数的确切数据,但管理人员发现,公积金支取较去年出现了异常波动:2005年支取量达到1.6亿元,而正常年份仅为8千万元。

  

    



住房公积金是必须用在住房上的专项资金,不得随意挪用。但绝大多数套取住房公积金的人都把公积金当成个人可以自由支配的钱,而采取多种手段套取。令人不安的是,套取住房公积金在当地不是个别现象。

  

    调查发现,出现漏洞的原因是申请人单位、银行以及公积金管理中心没有把握好相关的审核环节。目前,海南省住房公积金管理中心正在针对住房公积金管理上暴露出来的问题,积极地堵塞漏洞,从制度上建立起新的防范体系。

  

    [详细内容]

  

    主持人 方静:

  

    在我国全面推行房改以后,由单位和个人各出一部分钱组成的住房公积金,就成了企事业单位职工购买住房的重要资金保障。按照国家的规定,这笔钱只能用于购买和大修自住住房,不允许用在其它的地方,可是有些人偏偏在这笔钱上动起了心思。

  

    解说:

  

    从2005年下半年开始,海南省住房公积金管理中心在受理一些单位职工住房公积金提取申请时发现,许多份申请材料都存在着很多的蹊跷之处,其中的一份首先引起了他们的怀疑。

  

    王世铭 海南省住房公积金管理中心信贷科科长:

  

    这个是建行海信支行郑伟泽这个职工,在2005年9月5号的时候,他向我们公积金管理中心申请提取他个人的住房公积金,在材料审核的过程当中发现他是一个建行的职工,却在工行海甸支行这边办理了住房贷款。

  

    记者:

  

    这有什么可值得怀疑的呢?

  

    王世铭:

  

    按照我们正常逻辑上来推测,如果我本身是属于一个建行的职工,应该来讲,我参加我们本行的住房贷款,从工作的环节上,他手续办理得更顺捷、简便一点,所以我们就从这点有这点疑议,所以我们想今天在工行海甸支行核实一下。

  

    解说:

  

    按照《住房公积金管理规定》,购房者与银行方面签订的购房贷款合同,是提取住房公积金的基本材料,因此核实也就先从这里开始了。

  

    李南发 海南省住房公积金管理中心住房发展处处长:

  

    受理这个职工公积金提取过程中,我们发现咱们海甸支行购房合同书上,合同书的真假,我想请你们帮我们核对一下,好吗?

  

    赵小烽 中国工商银行海口市海甸支行住房信贷部副经理:

  

    可以。从刚刚查的情况看,也就是说,这个合同肯定不是我们银行开具的,也就是说肯定是一份假合同。

  

    李南发:

  

    你再看一下,这合同上还有咱们的印鉴,一个是单位的章,还有单位法人代表的章。

  

    赵小烽:

  

    我们的印是“曹召臣”三个字,但是它这里面加一个“印”字,是四个字,所以这个章肯定也是假的。所以肯定判断这个贷款不是我们这边做的。

  

    解说:

  

    很显然,这份购房贷款合同和所盖的公章都是伪造的,为了进一步了解伪造背后的情况,记者随同海南省住房公积金管理中心的工作人员一道找到了这份材料的申请者本人。

  

    记者:

  

    我们想知道我们这个情况,这究竟是怎么一回事?

  

    郑伟泽 中国建设银行海口市海信支行工作人员:

  

    人家帮我搞的。

  

    记者:

  

    你叫谁搞的?

  

    郑伟泽:

  

    一个朋友搞的,不过这个朋友,他也不是专门搞这个的,是别人搞的。

  

    记者:

  

    从你个人来说,怎么想起来要取这个?通过这种方式来提取住房公积金?

  

    郑伟泽:

  

    有朋友可以取的话,就可以取出来用一下。

  

    记者:

  

    你向这个银行里头,申请没申请这个?

  

    郑伟泽:

  

    没申请。

  

    记者:

  

    没申请?这个是假的,这个是不是真的?

  

    解说:

  

    正当记者就这起伪造材料套取住房公积金的事情做进一步调查了解的时候,这家银行支行的负责人拉走了当事人,使采访不得不终止。说起来,住房公积金按照国家的规定,是必须用在住房上的专项使用资金。将这笔钱套取挪作他用,显然是错误的,而采取伪造公文的方式进行套取,则是一种涉嫌犯罪的行为。

  

    记者:

  

    像这样骗取和套取住房公积金,它的危害性表现在什么地方?

  

    杨沛林 海南省住房公积金管理中心综合处:

  

    这种危害性主要是冲击了整个住房公积金体制的建立,因为住房公积金制度,我们建立的初衷就是说通过职工出一点,单位或者国家出一点,两种方式的公积金结合在一起,建立一个住房公积金制度。非法套取公积金,这种情况如果不及时遏制的话,那么就会造成公积金大量流失。我们整个贷款制度是建设在规矩的基础上的,这个规矩基础一冲垮,那么整个(住房)贷款就崩溃了。

  

    解说:

  

    从根本上说,国家建立的住房公积金制度就是为了引导老百姓能够尽快住上好房子,如果这部分钱被违规支取,挪作他用,不仅制度会遭到破坏,国家建立制度的初衷也会受到极大影响。令人不安的是,在海南省住房公积金管理中心的调查中,当地套取住房公积金的问题并不是一个个别现象。

  

    李南发:

  

    我们现在发现,2005年10月底到11月初就发现多少,假造了九个银行的假章,假造了建行的三家,也假造了工行的三家,假造了农行的一家,假造了中行两家,就是九个银行的假章。

  

    记者:

  

    有个预计吗,大体上金额得有多少?

  

    杨沛林:

  

    这个数字我还没有得到准确数字。但是这段时间的公积金的提取数字比去年比较有不正常的波动。初步统计了一下,去年公积金支取量达到了1.6亿,而正常年份我们公积金全省的支取量大概是八千万。

  

    解说:

  

    尽管现在还无法认定,出现这么大波动的原因还包括哪些,但有人在大肆套取住房公积金却是一个不争的事实。

  

    记者:

  

    从住房公积金的提取程序上看,应该是有好多的环节都可以把住关,比如说提取公积金的本人必须提供购房合同和购房贷款合同,这些材料必须要经过所在单位审查核实无误后盖章,再上报到住房公积金管理中心,经过审查同意后才能发放这笔钱。那么究竟是什么原因导致了住房公积金出现被套取的情况呢?

  

    记者:

  

    购房的借款合同在银行这个,是不是真实发生了?

  

    庄金福 中国联通海南分公司工作人员:

  

    这份合同不是真实的。

  

    记者:

  

    怎么想起来要搞这么一套材料?

  

    庄金福:

  

    我个人认为说,这钱也是存在里面,本身是我的钱,正好我买房缺钱,借朋友的钱,正好顺便我们喝茶的时候他说他也要领住房公积金,那这样你就顺便帮我领出来。

  

    解说:

  

    记者调查采访的绝大多数套取住房公积金的人,都把住房公积金当成了个人可以自由支配的钱,甚至为了能够将住房公积金套取到手,不惜花钱做假。

  

    记者(电话连线):

  

    别人是无偿帮忙给你做这个材料吗?

  

    吴国涛 中国联通海南分公司工作人员:

  

    他不会无偿帮忙帮我做,还要收手续费。

  

    记者:

  

    要收多少手续费呢?

  

    吴国涛:

  

    10%。

  

    记者:

  

    那么我们调查过程中发现,好像都有一种观点,这个住房公积金想怎么用就可以怎么用了?

  

    陈小说 海南省住房公积金管理中心:

  

    从住房公积金的性质来说,国务院对住房公积金的使用方向有严格的规定,因为住房公积金是一种强制性的住房储蓄,那么它就有专款专用,必须用在住房建设上、职工购建住房或者大修住房上用,而不是由职工自由支配。以为这钱是自己的,就可以自由支配,这种观点是错误的。

  

    解说:

  

    在提取住房公积金的把关程序中,提取者本人所在的单位按说是防止出现套取情况的很重要的关口,那么这一关把得又怎么样呢?

  

    王宇燕 中国联通海南分公司人力资源部:

  

    员工申请公积金的时候,一直是由我们人力资源部,证明他是我们公司的职工,盖个章送到他们那里去。然后他们送材料过来的时候,因为我们也看了材料,但是真假我们是辨不出来的。

  

    记者:

  

    也就是说你们审查这个手段,是不是仅局限于文字上、材料上的审查?

  

    王宇燕:

  

    对,只能是这样子。

  

    解说:

  

    机关、团体、单位原本应该是严格执行国家规定的,是最熟悉员工情况的,可是该把得关却没有把住,而单靠住房公积金管理中心来把这个关,又会怎么样呢?

  

    杨沛林:

  

    我们本身海南省没有制定出一整套完善的住房公积金管理使用的规章制度。那么这样来讲,所以这种人为性的,一个是把关不严,一个人手本身少是一种客观原因;第二个来讲主观原因我们也存在着把关不严,过分地相信文字上的资料,和过分地相信文字上的图章,从客观上放松了把关。

  

    解说:

  

    目前,海南省住房公积金管理中心正在针对住房公积金管理上暴露出来的问题,积极堵塞漏洞,从制度上建立起新的防范体系。

  

    陈小说:

  

    前一段从我们看,主要是出在了我们公积金从中心划款出去之后,是回到了单位的基本户,或者是回到了个人的存款户。在这一点上,单位基本户上,单位把关不严的话就给个人提供了套取的便利。那么如果进到个人户以后,就由个人自由支配了。下一步正在跟银行协商,还贷款的话我们想通过银行职工委托银行贷款,由银行给我们提供信息以后,我们直接把还款的公积金、还贷的公积金直接支付到银行的还款的周转户,这样公积金就不会进入到个人的账户,那么就可以防范套取。

  

    记者:

  

    就是提取公积金的本人,不可能再有一个环节能够拿到这笔钱?

  

    陈小说:

  

    对。

  

    主持人 方静:

  

    以往一提到住房公积金人们更多的是联想到欠交、少交的问题,而上交后通过伪造材料套取住房公积金则是当前的一个新动向。有些管理部门,甚至个别的金融单位也参与弄虚作假,使整个住房公积金制度受到了冲击。大家的利益要大家共同维护,只有真正管好用好这笔钱,才能使住房公积金真正帮助老百姓实现居者有其屋的心愿。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: