[焦点访谈]新农村的带头人

发布时间:2010年04月01日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):江苏省江阴市华西村素有“天下第一村”之称。前不久,华西村的老书记吴仁宝在村里召开了一个新闻发布会,吸引了众多媒体的目光。在发布会上,吴仁宝公布了2005年华西村业绩,畅谈了他对建设社会主义新农村的理解。

  

    建设社会主义新农村,是吴仁宝执着一生的追求。吴仁宝当了48年的书记,在他的带领下,华西村从一个默默无闻、偏僻落后的穷村变成全年销售收入超过300亿元,拥有八家上市公司、60多家企业的“天下第一村”。

  

    “有福民先享,有难官先当”。吴仁宝在生活上低标准,在工作上严要求。村民们说,他担任书记48年,在决策上从没出现过重大失误,他对国家政策的准确理解和把握,让不少人叹服。用吴仁宝自己的话说,就是要“吃透两头”:不吃透上头,工作没准头;不吃透下头,工作没势头。

  

    华西富了,可周边村的日子过得却不宽裕。为此,吴仁宝把周边16个经济薄弱村陆续并入华西。泾浜村并入华西后更名为华西三村,在这里,记者看到,不仅老年人每月都能从华西领到养老金,而且村里的富余劳力全都安排了就业,村民们还住上了梦寐以求的新房。

  

    左邻右舍的日子宽裕了,闲不住的吴仁宝又把目光投向了更远处。他对记者说,“一村富不算富,要全国富才算富。”他想在今后五年中,每年邀请全国一万名村支书来华西交流,最终把华西的富裕经传播到全国,共同建设社会主义新农村。

  

    


详细内容

  

    演播室主持人 方静:

  

    您好,观众朋友欢迎收看《焦点访谈》。

  

    首先我们来关注一则反馈,2006年1月4号《焦点访谈》以“特殊的挂历”为题,对山西省临汾市尧都区地税局税务人员利用职权向纳税户推销挂历的行为进行了报道。

  

    节目播出后,国家税务总局局长谢旭人立即指示山西省地税局查实上报,山西省地税局连夜成立了联合调查组赶赴临汾市尧都区进行查处,目前主要责任人临汾市尧都区地税局副局长胡天定已经停职检查,企业购买挂历款已经全部退还。

  

    我们来关注今天的焦点,说起华西村人们就会想起老书记吴仁宝,在华西人的眼里这位老书记为人亲和,但是做事却与众不同。

  

    前不久老书记又做了一件与众不同的事,他在华西召开了一个新闻发布会,公布华西村2005年的业绩。一个村级单位开新闻发布会,这还是一个新鲜事。

  

    吴仁宝 江苏省江阴市华西村原党委书记:

  

    华西的形势既不大好也不小好,今年又比去年好,最终我们今年的销售额要超过300亿。

  

    解说:

  

    看到这样的场面,你很难相信这是一个村级新闻发布会,台上发布新闻的是华西村78岁的老书记吴仁宝带着他的普通话翻译,台下坐着的是来自全国40多家媒体的记者。面对这个中国著名的传奇农民,记者们的提问涉及方方面面,有的问题还不乏尖锐,而吴仁宝则以他惯有的幽默一一作答。在发布会上,吴仁宝畅谈了他对建设社会主义新农村的理解。

  

    吴仁宝:

  

    这个新农村就非常具体,也就是说生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

  

    我们这五年当中,就是要如何把这五个方面去学习、贯彻、提升,我们归根为三句话。

  

    第一句话叫村帮村,户帮户。

  

    第二句话核心是建设好党支部。

  

    第三句话是最终要实现全国富。

  

    解说:

  

    建设社会主义新农村是吴仁宝执着一生的追求,吴仁宝当了48年的书记,现在快80岁了,仍然每天工作十二三个小时,村民说把他的工作时间加起来他50年干了100年的活。在他的带领下华西村从一个默默无闻、偏僻落后的穷村变成全年销售收入超过300亿,拥有8家上市公司、60多家企业的天下第一村。

  

    现在的华西村家家住别墅,面积小的有400平方米,大的达到600平方米,户户有轿车,多的人家甚至有3辆,家家有存款,少的100万,多的过千万。

  

    在华西村采访时,我们能感觉到村民们发自内心的满足和对老书记吴仁宝的佩服。

  

    华西村村民A:

  

    满足,满足,老早这大队很苦很苦的,现在靠这个老书记我们真正大翻身了。

  

    华西村村民B:

  

    家庭和睦首先,心情愉快,身体健康。

  

    华西村村民C:

  

    农民生活好,上班不用跑,有吃有穿有钱这还不满意嘛。

  

    解说:

  

    采访中一位叫李满良的村民热情邀请我们去他家体验一下华西农家的生活。

  

    记者:

  

    这栋房子我看是三层楼。

  

    李满良 华西村村民:

  

    三层(每层)四间。

  

    记者:

  

    有多大面积?

  

    李满良:

  

    将近600平方米。

  

    记者:

  

    600平方米?

  

    李满良:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    真大啊。

  

    李满良:

  

    应该说还是蛮大的,这是二层,这是我跟太太睡的。

  

    记者:

  

    你们的主卧?

  

    李满良:

  

    对,主卧。

  

    记者:

  

    也有独立的卫生间?

  

    李满良:

  

    对。

  

    记者:

  

    那边是一个?

  

    李满良:

  

    后面是一个书房。

  

    记者:

  

    哦,书房,您的书房。还有一层是吗?

  

    李满良:

  

    还有一层,这边属于健身房。

  

    记者:

  

    健身房。

  

    李满良:

  

    平时跑跑步。

  

    解说:

  

    李满良告诉我们,他的房子是华西村的第四代住宅,现在村里又盖了第五代的欧式别墅,从70年代到现在,他一共搬了四次家,房子一次比一次好,一次比一次大。

  

    李满良:

  

    也没有想到,到了2001年又搬进了这个欧式别墅,将近600平方米,我想所以讲社会主义新农村经常在变,我们华西也可以讲也在变。

  

    解说:

  

    李满良说他的房子在村里是中上水平,而老书记住的房子可能是村里最差的。这引起了我们的好奇,吴仁宝这位致富带头人住的房子会是什么样的呢?

  

    在李满良的指点下,我们找到了吴仁宝的家,这样的旧房子在华西村确实不多见了。家里陈设很简单,最引人注目的就是挂满墙壁的照片,这200多幅珍贵的照片是他家全部的装璜,听说不少村民都动员过吴仁宝搬家,可他就是不答应。

  

    吴仁宝:

  

    有福民先享,有难官先去当,这样做才能调动大家的积极性,他们称我叫老书记,是老书记嘛,我78岁了,马上79岁了,是老了,那么因此这样说,他们要享受而不是我。

  

    解说:

  

    “有福民先享,有难官先当”,吴仁宝说到做到,好房子他不住,甚至连上级奖给他的5000万元奖金也一分不留的捐给了村里。

  

    在华西村我们看到了这样一块标语牌:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”,上面的文字是吴仁宝对自己的警示。

  

    在生活上吴仁宝低标准,但在工作上却是绝对的严要求。村民说他担任书记48年,在决策上从没出现过重大失误,他对国家政策的准确理解和把握让不少人叹服。

  

    吴协恩 江苏省江阴市华西村党委书记:

  

    他作为一位领导,他的特点在哪里呢?就是吃得透,经济工作也好,村级工作也好,包括对老百姓解决一些日常的小矛盾也好,他能抓得住点,这个最不容易。

  

    解说:

  

    2003年8月,吴仁宝召集华西村领导班子成员开了一个紧急会议,在会上他提出了个“三车”原则:就是新上项目要“急刹车”,现有企业要“开稳车”,已经投入的项目要“开快车”。

  

    按照这个原则,华西钢铁厂不再按原计划扩大规模,村里的一个正在挣钱的线材厂也被要求关闭,当时班子中有很多成员对吴仁宝的做法不能理解。

  

    杨永昌 江苏省江阴市华西村党委副书记:

  

    为什么不理解呢?因为(当时)整个华西经济形势非常好,我们华西当年提出,就是2003年提出是要完成100亿,而且整个经济效益也是很不错的。在这种情况下,老书记怎么会提出要“急刹车”呢?

  

    解说:

  

    针对班子成员的疑虑,吴仁宝在会上耐心地进行了解释。

  

    吴仁宝:

  

    因为当时来说,我是已经看到中央在讲了,讲什么?是叫宏观调控了。那么这时候我说马上开个会,开个会是什么?说大家要了解中央今后的方针政策,可能有保、有压,所以向什么方向发展,我们也应该对照自己的企业,对照现在要考虑,所以我提出“三车”。

  

    解说:

  

    不到一年时间,中央宏观调控各项政策措施陆续出台,由于吴仁宝的“三车”原则,华西村的经济没有受到影响,继续保持了持续、高效、健康发展。

  

    为什么吴仁宝总能比别人先行一步呢?用他自己的话说就是要吃透两头,不吃透上头,工作没准头;不吃透下头,工作没势头。

  

    每天吴仁宝一早、一晚有两个时间是不允许人打扰的。早上6点半,他要准时收听中央人们广播电台的新闻,看《人民日报》;晚上7点,他必定坐在电视机前收看《新闻联播》,这样的习惯他保持了几十年。

  

    此外,吴仁宝爱串门,不定时间,不定地点,不打招呼,经常会出其不意地出现在村里、厂里或者村民家里。

  

    吴仁宝:

  

    所以我们当个小官,要两头保持一致,一头要同上面各级组织保持一致,一头要同老百姓保持一致,两头保持一致了,那么你这个干部算一个不太差的干部,我就是这样子,我算一个不太差的干部。

  

    解说:

  

    正因为吃透了两头,48年来吴仁宝带领华西村一步步走向富裕,华西富了,可周边村的日子过的却不宽裕。

  

    吴仁宝经过大量的调查研究,从2001年到2004年,把周边16个经济薄弱村陆续并入了华西,劲帮村并入华西后更名为“华西三村”,在这里我们看到,不仅老年人每月都能从华西领到养老金,而且村里的富余劳力全都安排了就业,95%的村民住上了梦寐以求的新房。

  

    左邻右舍的日子过宽裕了,闲不住的吴仁宝又把目光投向了更远处。

  

    吴仁宝:

  

    我们原来讲的叫“十富加一穷”,这个穷的人家再穷都不会太穷,如果是“十穷加一富”,这个富的人家也会穷,不穷他要走,吃不消了,所以我们说一村富不算富,要全国富才算富。

  

    演播室主持人:

  

    吴仁宝是个爱琢磨的人,他说他想在今后五年中每年邀请全国一万名村支书来华西交流,最终把华西的致富辐射到全国,共同建设社会主义新农村,这就是一个农村党支部书记,一个农民致富带头人,一个永葆先进性的共产党人的情怀。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: