[焦点访谈]用心贴心 将心比心

发布时间:2010年04月01日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):自从2005年5月新修订的《信访条例》实施以来,各地信访部门在了解社情民意、化解社会矛盾方面做了许多积极的探索和努力,使群众反映的许多问题及时得到了解决。内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗在处理信访案件的过程中就积累了许多有益的经验。

  

    三十多年前,内蒙古达拉特旗榆林子乡的张三女是村里远近闻名的铁姑娘战斗队队长,三十多年后,她因为分地问题,又成为当地有名的上访户。

  

    



1982年,张三女与外村村民结婚并将户口迁入女方所在地,几年后,夫妇二人又搬到了男方所在的村子。1998年二轮土地承包,夫妇二人回到户口所在地要求分配土地,但由于遭到当地村民的强烈反对,张三女一家没有分得土地。从1999年开始,他们开始上访。为了从根本上解决问题,旗、乡两级政府和信访部门在安置好张三女一家生活的同时,专门组成了协调领导小组,最终为张三女一家解决了14亩土地,也化解了夫妇二人与村民的矛盾。

  

    2002年3月,达拉特旗开展无牌、无照机动车集中整顿活动,明令禁止三轮车上街载客,引发了100多人上访。调查发现,上访人员中有一半都是下岗职工,如果全面取缔三轮车载客,他们的生活将会陷入困境。为此,达拉特旗政府和信访部门主动与上级运管部门协调,为那些生活确实困难的下岗职工解决了53个出租车的指标。

  

    自2005年5月新《信访条例》实施以来,各地信访部门不断调整思路、寻找办法,做了许多积极的探索和努力,使群众反映的许多问题得到了及时解决。

  

    

[详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    自从2005年5月新修订的信访条例实施以来,各地的信访部门都在不断地调整思路、寻找办法,在及时了解社情民意、化解社会矛盾、提高信访工作效率方面做了许多积极的探索和努力,使群众反映的许多问题及时得到了解决。内蒙古自治区鄂尔多斯市的达拉特旗在处理信访案件的过程中就积累了许多有益的经验。

  

    解说:

  

    她叫张三女,家住内蒙古达拉特旗榆林子乡宋五营子村。三十多年前她是村里远近闻名的“铁姑娘”战斗队的队长。三十多年后她又成为当地有名的上访户,为了分地的事,她和丈夫樊友贵上访了近三年。

  

    张三女 达拉特旗榆林子乡宋五营子村村民:

  

    我就是要我的土地,村民不给。

  

    解说:

  

    原来早在1974年,“铁姑娘”张三女为当时的公社拆迁旧房,墙体发生坍塌,造成她终身二级伤残。1982年,张三女与外村村民樊友贵结婚,丈夫将户口迁入女方所在地。几年后,夫妇二人又搬回到男方所在乡村居住。1998年,二轮土地承包,夫妇二人回到户口所在地要求分配土地,没想到这却遭到了当地村民的强烈反对。

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    我们这的闺女,嫁出去了也就走了,她还在这儿整。再一个是已经给她分过地,她十八年回来以后又要地。

  

    记者:

  

    那当时的地上哪儿去了?

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    给队里搁下了。

  

    达拉特旗榆林子乡村民乙:

  

    因为走的时候是一两个人,回来这就是四个人,这四个人一分大家都少了。再一个还有男孩子,还有房地基,男孩子还要娶媳妇,这个以后的问题就多了。

  

    解说:

  

    按村里的风俗,嫁出去的姑娘,泼出去的水,张三女是女人,不能带个男人回来要地。另外,她离开家乡已经17年,原来分给她家的地早已被村里的新增人口分掉。在村民的强烈反对下,张三女一家没有分得土地。1999年,他们开始上访。

  

    李万功 内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗信访局原局长:

  

    据榆林子乡和党委政府共同研究分析案情,认为从政策上讲应该给人家留地,户口没有走。二是因工受伤,再一个残疾,总体情况来说不应该不给人家落实土地。

  

    解说:

  

    国家政策规定,按照户籍所在地承包土地30年不变。张三女和丈夫理应在榆林子乡分得土地,表面看来解决这个土地纠纷问题并不那么困难。但是,在信访案件的实际处理过程中,各级政府和信访部门需要面对的往往是各种错综复杂的关系。

  

    李万功:

  

    1999年我们去了以后,开会时那真是群众情绪激烈,多数人不给,甚至辱骂。

  

    张众志 达拉特旗榆林子乡原党委书记:

  

    那么多的人不愿意给她分(地),要是按照咱们的政策,说应该分给她,当时的矛盾就会很大。当时不是说不分这点儿地,把这点儿地要分给她,那社员的地,就是有六千来亩地自己就(表示)不种了。

  

    解说:

  

    一边是家境困难需要靠土地维系生活的张三女夫妇,一边是村民的集体反对,双方的情绪都很激烈,怎么既能保持大局稳定,又能为张三女一家解决土地问题,这让当地政府和信访部门十分为难。

  

    李万功:

  

    我们只能耐心,只能疏导,分头做工作,但是效果不佳。

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    当时闹的人多了,就是要上访了。

  

    张众志:

  

    所以鉴于这种情况,咱们信访局和乡里头再商议,又协商了一个方案,就是暂时给她缓一缓分这个地,让其他老百姓先正常进行耕作。

  

    李万功:

  

    信访就是控制不要越级上访,特别是群体上访。为了缓解这个问题,乡政府从其它村,有人家出租土地的给他包了九亩水浇地。

  

    记者:

  

    这个钱是乡政府出的?

  

    李万功:

  

    这个钱是乡政府给出。我们出钱给你包九亩地,保证你一家人的生活。你和队里的矛盾暂时能缓解,有一个解决问题的过程。

  

    解说:

  

    为了从根本上解决问题,旗乡两级政府和信访部门组成专门的协调小组,一次次下到村里,分别找村民谈话,做思想工作。

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    大会、小会、个别谈,这可没少说。

  

    达拉特旗榆林子乡村民丙:

  

    这家走,那家去。

  

    记者:

  

    (听说)当时乡里的干部还为了解决这个事儿还挨过打?

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    那当然挨过打,你问他张卫东(张众志)挨过打没有,那个书记他们挨过打没,骂那是经常的。

  

    记者:

  

    骂都是经常事儿?

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    对,见就骂。

  

    解说:

  

    最初讲政策,信访部门碰了很多硬钉子。但是在一次又一次耐心细致的工作过程中,政策意识也在一点点地渗透着村民的思想。同时,政府及信访部门工作人员自身的言行也在深深地影响和打动着村民。

  

    张三女:

  

    几年没种地,乡里给吃过猪肉,吃过素油、白面、大米,逢年过节就下来慰问。有时候见到我女儿念书的时候没有本本钱,自己掏腰包,掏出来给过我的娃娃上过学。

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    慢慢地这个东西有影响。

  

    达拉特旗榆林子乡村民丙:

  

    水大就泡倒墙了么,精诚所至、金石为开。

  

    达拉特旗榆林子乡村民甲:

  

    比方说你能和我说上话,我反对得厉害,你又说话,你又给我解释,大家都像这么个快快给吧!

  

    解说:

  

    两年多的僵持使张三女一家人经历了许多不该经历的挫折。但是,由于政府和信访部门始终没有推诿,而是从生活上关心他们,对村民动之以情、晓之以理,最终从村里的机动土地中为她家解决了14亩土地,所以张三女一家人的内心仍是温暖的。村民也在这个过程中深受教育。

  

    达拉特旗榆林子乡村民丙:

  

    都是昧着良心,实际上这个三女是在这被打坏的,应该给,可是都有点儿自私啊,当时,自私点儿,给她分了我们就少了,后来一想这个做错了。

  

    解说:

  

    张三女一家的土地问题能够得到解决,取决于国家按户籍地分配土地的政策。但是,如果在大多数村民反对的情况下不讲方式方法,生硬地执行这个政策,很有可能引发新的社会矛盾。而作为信访部门就是要尽可能地化解矛盾、解决问题,真正做到“人民信访为人民。”

  

    李万功:

  

    人们说是“人民信访为人民”,实心。只要有责任心,贴近群众有感情、有信心,遇到难题你要解决,有决心。注重在调查研究深入一线,源头上解决问题。

  

    解说:

  

    2002年3月,达拉特旗开展无牌无照机动车集中整顿,明令禁止三轮车上街载客,从而引发了100多人集体上访,梁国华、张永存、刘荣等人就是当时的上访成员。

  

    梁国华 原达拉特旗造纸厂下岗职工 出租司机:

  

    那时候跑三轮也能解决维持个家庭生活,停了三轮没有活干了,生活没来源了。

  

    张永存 原达拉特旗农机修造厂下岗职工 出租司机:

  

    当时来了就是尽是些粗人,来了就是要吃饭,我们要生存。

  

    解说:

  

    经过深入了解,当时上访人员中有一半都是下岗职工,有的甚至一家人当中夫妻俩都在下岗。全面取缔三轮车载客,他们的生活将会面临困境,这个问题立刻引起了当地政府和信访部门的高度重视。

  

    刘建光 内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗信访局副局长:

  

    既要按照政策法规,依法取缔电动三轮车违规载人这个事情,又要从根本上解决好这部分人的生活保障问题。旗委政府就本着这个态度和原则召集运管所、交警部门,还有我们信访局进行专题研究。

  

    解说:

  

    为了解决好这些下岗职工的就业问题,当地政府主动出面与上级运管部门协调,为那些确实生活困难的下岗职工解决了53个出租车的指标,并协助办理了落户等一系列手续,对不愿申请出租车的下岗职工政府承诺,通过协调小额贷款等途径给予帮扶。

  

    记者:

  

    现在你们跑出租一个月能挣大概多少钱?

  

    梁国华:

  

    夏季、淡季能挣两千多,冬天能挣三千多。

  

    记者:

  

    能落下多少钱?一两千元钱可以落下吗?

  

    梁国华:

  

    差不多,一年能挣两万多。一年下来,淡旺季总的加起来能挣两万多。

  

    记者:

  

    生活问题解决了?

  

    梁国华:

  

    对,确实也是,政府也为我们办了点实事。

  

    鄂尔敦仓 内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗人民政府旗长:

  

    如果我们干脆就采取一种截然的办法,裁掉,不给他寻找出路,老百姓还要上访。将心比心、换位思考,对上访人员怎么看待,我们的意思感情是第一位的,有了感情以后换位思考这个问题以后,办法总是能想出来的。

  

    主持人:

  

    老百姓遇到自身解决不了的问题找政府部门上访,这表达了老百姓对政府的期待和信任,这是一份非常值得珍惜的感情。如果遇到一些部门,门难进、脸难看、事难办,这无疑会伤了老百姓的心。相反,只有政府工作人员真正地将心比心、换位思考,带着感情多听听老百姓的呼声,了解百姓的疾苦,为他们切实地解决问题,才能对得起老百姓的信任,和老百姓建立起深厚的感情。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: