[焦点访谈]节约 让农业更高效

发布时间:2010年04月01日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):节约综合利用资源和发展循环经济是“2005建设节约型社会展览会”的重要主题。在本次展览会上,展示了不少运用在农业生产和农村生活中的节能举措。

  

    在我国,农业领域每年都会产生大量的秸秆。这些东西除了作肥料、生火做饭以外,大多都被废弃了。如今,这些东西的潜在价值正被开发出来,广泛运用到日常生活中去。在展览会上,记者了解到可以用秸秆为原料生产板材、化工原料、甚至可以发电。据了解,目前已经有十几个秸秆发电项目正在建设当中并即将投入使用。

  

    



农业是用水大户,如何节约水资源意义重大。在本次展览会上,展示了一种名为膜下滴灌的新型灌溉技术。它同喷灌相比,在单位面积土地上可节约一半的水,三分之一的肥料。目前这一技术已在新疆生产建设兵团的750万亩农田上被广泛使用。仅此一项,一年便可节水近10亿立方米。

  

    四位一体的节能大棚也是本次展览的内容之一。它将养猪、蔬菜瓜果种植、厕所、沼气生产综合在一个大棚内。目前在辽宁省这种大棚已经发展了35万户,农民一年纯收入可达到五千到一万块钱。

  

    记者了解到,在政策的大力支持下,不少展览会上展示的节能模式和节能技术都已在广大的农村地区,特别是西部农村地区得到了广泛的应用,改变着人们的生产、生活方式。

  

    详细内容

  

    记者 泉灵:

  

    您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    中国是一个农业大国,我们从事农业生产的人口特别多,而且农业生产的历史也相当悠久,中国人很聪明,早在七千年前我们就学会了种植水稻和麦子,在这一次的2005年建设节约型社会的展览会上我们又到看了很多新的技术,这些新技术不仅在改变农村的生产方式,也在改变着农村人的生活方式。

  

    解说:

  

    “资源的节约综合利用和发展循环经济”是2005年建设节约型社会展览会的一个重要主题,记者在展览中发现了不少运用在农业生产和农村生活当中的节能办法。

  

    泉灵:

  

    这个东西大家肯定都认识,每年的农作物收割之后都会有农作物的秸秆,在全国每年要产生七亿吨的农作物秸秆,通常是几个用处——做饲料、家里生火做饭还有沤点农家肥,但即便是这样,每年还会浪费整整两亿吨的秸秆。如果你知道它以下的用途的话,你可能会觉得这种浪费实在是让人心疼,我们来看一下。

  

    这是一块儿吸音板,像我们在音乐厅里或者是网球场、羽毛球场都会用得到,家里用的地板,还有这个,这个板子可以做外墙的装饰板,也可以做家具的板材。这个全部是用这个秸秆来做成的,而且它不仅省了木材、省了水,闻一下,它没有任何甲醛的味道,它是零甲醛含量的,闻起来反而会有一股稻草的芳香。这些秸秆是如何变成了这些有用的材料呢?我们派出了记者去现场考察一下。

  

    解说:

  

    这就是一家专门以秸秆为原料的生产板材的工厂,现在他们每年能够生产5万立方米的秸秆板材,而就在三年前要实现秸秆板材的产业化还几乎是一件不可能的事。

  

    于文杰 湖北基立环保板材有限公司营销总监:

  

    为什么不可能呢?稻草的纤维少,只有40%,木材的纤维一般在70%,再加上这个稻草有一层蜡质层很光滑,下雨连雨水都不怕,普通的胶根本没有办法把它粘合在一起,加上你看这个稻草它很蓬松,它如果进到木材的设备里都堵,走到哪儿堵到哪儿,所以技术也不完善,设备也不完善。

  

    解说:

  

    可是三年后的今天,当年的不可能成为了现实。经过一系列的技术创新,秸秆板材的产业化已经实现,现在这种秸秆板材的价格是每立方米两千元左右,和市场上木质人造板的价格不相上下。

  

    于文杰:

  

    实现秸秆板产业化关键技术就是胶黏剂和设备,我们现在使用的胶黏剂是MDI,这种胶黏剂以前是使用在航天航空上的,现在我们经过改良,把它使用在低档的秸秆板生产线上就起到了意想不到的效果。设备上以前木材使用的拌胶机使用我们这个粘接剂是不行的,因为木材粘接剂对它的均匀性要求不是很严格,我们这个生产线要求拌胶必须均匀,所以我们采用这种滚筒式的拌胶机彻底解决了拌胶均匀的问题。

  

    解说:

  

    现在,这家工厂每年生产五万立方米的秸秆板材,消耗的秸秆约为七万吨,可代替木材将近十万吨。不仅如此,由于在生产工艺上进行了大量革新,生产过程当中对能源的消耗也大幅度下降。

  

    于文杰:

  

    我们这条生产线不用水,而木质纤维板生产线每年要消耗十万吨水,所以每年我们节约了十万吨水。另外秸秆的粉碎和干燥比较容易,所以每年我们还可以节约50万度电、1万吨煤。

  

    解说:

  

    在展会上记者发现,除了制板,秸秆还有不少别的用途,比如这里介绍的就是如何用农作物秸秆进行发电的工艺。据了解,目前在国内已经有十几个秸秆发电项目正在建设当中,不久就将投入使用。秸秆不仅能发电,在吉林馆记者还看见玉米秸秆还被做成了各种化工原料。其实,新的农业科技不仅能够起到变废为宝的作用,而且能够通过改变生产方式来创造经济效益,这次展览也介绍了不少这方面的技术。

  

    泉灵:

  

    中国是个缺水的国家,一般人可能很难想象像北京、上海这样的大城市也是严重缺水的,这个问题在西部地区就更加突出一点,而我们国家所有用水的总量当中,农业用水要占到了70%,所以很多人说如果都能够像以色列那样搞成农业的滴灌,那省水就省多了,但是这个问题大家都知道,滴灌好,可是它花钱多,比如说在以色列一次性每亩的投入就要达到两千多块钱,这在中国是很难承受的。不过在这个展览会上我们发现,滴灌投入高的问题在新疆建设兵团已经得到了很好解决,据说这个同样的滴灌技术在新疆只要花十分之一的投入。他们为什么能省那么多钱呢?我们来听听专家的说法。您给我们讲一下,为什么像新疆的这个滴灌只要每亩投入两百多块钱就够了?

  

    郭庆人 新疆天业股份有限公司董事长:

  

    首先这个所有的技术都是用我们自己生产的设备制造的,所以生产设备上就是便宜了一大块。第二,我们的原料大部分原料是自己生产的。第三,这个带子,我们搞了回收再利用,因此我们的成本是大幅度下降。

  

    解说:

  

    新疆生产建设兵团拥有耕地面积将近一千五百万亩,这些农田都是几代兵团人在戈壁荒原上开垦出来的,西部恶劣的自然条件对于当地的农业生产一直是一个巨大的挑战。从上世纪80年代开始,大田膜下技术就开始在新疆生产建设兵团使用,经过不断地摸索和技术革新,现在这种农民用得起的膜下滴灌技术在当地得到了广泛应用。在新疆生产建设兵团的农八师的这片棉田里用的就是这项技术。

  

    王军 新疆生产建设兵团农八师科委工程师:

  

    你看这是整个灌溉系统,这是灌溉系统的支管,这是灌溉系统的副管,支管的水流通过阀门然后进入到副管,通过副管再流入毛管,然后水直接作用于作物的根部,加上相配套的随水施肥技术,使肥料直接作用于作物的根部,由于水和肥能够得到有效控制,使棉花产量、效益都得到了大幅度提高。

  

    泉灵:

  

    那现在如果投入下去的话,农民可以省多少钱呢?

  

    郭庆人:

  

    农民用膜下滴灌以后,农民可以减少肥料三分之一,减少水用喷灌相比的水比较是节约一半水。

  

    泉灵:

  

    那一年能多收入多少呢?

  

    郭庆人:

  

    比如举例子来讲,用滴灌技术的话,一般我们当地的籽棉可以增加50公斤,50公斤按现在价格测算200块钱。

  

    解说:

  

    目前,这种膜下滴灌技术已经在新疆生产建设兵团的750万亩农田上得到了使用,这里成为中国最大的节水灌溉区,一年下来可以节约近十亿立方米的水。新的农业科技推进了农业产业化发展,而一些创新的节能模式也正在改变着农村人的生活方式。在辽宁馆我们就看到了一些非常有意思的农村节能方法。

  

    泉灵:

  

    在农村我们都知道有一项节约的办法就是利用沼气,但是在北方地区很难推广,因为一到冬季这个沼气的原料都给冻上了,怎么用呢?但是辽宁也想出了好办法,答案就在那个里面。

  

    看半天我还没看见沼气池在哪儿呢?在什么位置?您给我们讲讲。

  

    肖锦生 辽宁省经委资源节约处处长:

  

    在猪圈的下面,下面有一个十立方米的沼气池。

  

    泉灵:

  

    那怎么能够冬天不冻上?

  

    肖锦生:

  

    冬天因为整个大棚是密封的,通过日光为动力,它的温度冬天白天达到20多度。

  

    泉灵:

  

    这儿种蔬菜,这儿养猪,这个位置是干什么用的?

  

    肖锦生:

  

    这是厕所。

  

    泉灵:

  

    人用的?

  

    肖锦生:

  

    人用的一平方米的厕所。

  

    泉灵:

  

    这样生产的沼气够全家使的吗?

  

    肖锦生:

  

    可以,因为它一年可以产沼气多少?300立方米。农民点灯、做饭都可以。

  

    解说:

  

    目前,在辽宁这样的四位一体的节能大棚已经发展到了35万户,每户由政府补贴1500元,并提供2万元的贷款,而农民则通过大棚蔬菜、瓜果的种植和生猪的养殖来收回投资并产生效益。

  

    肖锦生:

  

    像这样的大棚,每年可以生产一万公斤蔬菜,可以出拦20头猪,他建了一个大棚,土木结构的两万多块钱左右就下来了,如果钢架结构的五万块钱,农民一年纯收入可以达到五千到一万块钱,两三年土木结构可以回收回来。

  

    解说:

  

    在政策的大力支持下,不少的节能模式和节能技术在广大的农村地区,特别是西部农村地区得到了广泛的应用。甘肃省开展的雨水利用行动解决了人畜饮水困难、旱作农业灌溉,改善了生态环境。云南省的光伏发电在农村地区也得到了广泛应用。在这次展会上,各个省在农业节能创效上都有不少这样具有鲜明地方特点的做法。

  

    泉灵:

  

    其实我们今天给大家介绍的几种新的技术,它不仅仅是节约资源,也不仅仅是变废为宝,它意味着我们农村的生产方式在发生一个关键性的变化,这样的变化也使农村人的生活方式变得更加富裕,更加的舒适,使我们农村的生态环境变得更加优美和可持续发展,而这一切加起来其实就是我们未来社会主义新农村的美丽图景。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: