[焦点访谈]震撼心灵的故事(一)

发布时间:2010年04月01日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):洪战辉是湖南怀化学院的一名大学生。从高中起,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹,如今已是第12个年头了。

  

    12岁以前,洪战辉过着艰苦而平静的生活。但12岁那年,他的生活被彻底改变。那年,他父亲由于精神病发作摔死了年仅1岁的妹妹,之后离家出走。几个月后,当他父亲回家时,带回了一个被遗弃的女婴。这个“小不点”的到来,给家里带来了久违的欢乐。然而好景不长,第二年他的母亲又弃家出走。从此,照顾家人的重担落在了年仅13岁的洪战辉的肩膀上。

  

    



除了要照顾患病的父亲以外,洪战辉还要照顾年幼的弟弟、妹妹。为此,他每天在学校和家之间来回奔波。虽然十分艰难,但他从未想过辍学。1997年,洪战辉考上了省重点高中。由于学校离家太远,洪战辉决定带着三岁的妹妹上高中。这是他最艰难的时期。每天打工挣钱成了他繁重学业之后最大的任务。这期间,洪战辉虽然曾因为父亲再次犯病一度辍学,但他还是坚持下来了。2003年,他考上了湖南怀化学院经济管理系。

  

    洪战辉和妹妹的故事迅速传遍了怀化学院。学校破例同意他带妹妹上学的请求,并给他们单独安排了一间宿舍。此外,广大师生还自发为他捐款,可都被婉言谢绝。他甚至还用打工挣来的钱资助了一名贫困生。洪战辉自己上了大学,也希望能帮妹妹上学。目前,他已经为妹妹联系了怀化学院附近的石门小学。洪战辉的故事令周围的许多人都为之感动。

  

    主持人 翟树杰:

  

    现在我们从电视画面上看到的这个小伙子叫洪战辉,是湖南怀化学院的大学生。他身边的这个小女孩是他父亲在12年前捡来的弃婴,由于父亲患病,母亲离家出走,当时只有12岁的洪战辉担起了养育小妹妹的重任。12年来,洪战辉一边读书,一边照顾年幼的妹妹,靠做小生意和打零工来维持生活和学习,一直走到他现在的大学生活。这位23岁的大学生和他妹妹的故事感动了许多人。追寻着这份感动,我们的记者兵分两路,分别前往洪战辉的家乡河南和正在就读的湖南怀化学院进行了采访。

  

    解说:

  

    这个面积约10平方米的房间是洪战辉和他的小妹妹临时的家,这是怀化学院特意为他俩提供的。每天一早,洪战辉6点准时起床,为妹妹“小不点”做早餐。7点,妹妹要到一公里之外的石门小学上学。送走妹妹后,洪战辉开始一天的学习和工作,即使在没有课的时候,他也没有多少空闲时间。为了挣得兄妹俩的生活费,他在课余时间要推销不少商品。每天,上课、进货、推销,常常要忙到很晚。忙了一天回到家中,和妹妹聊聊天是他最感轻松的时刻。

  

    洪战辉 湖南怀化学院学生:

  

    你们的老师说啥时候放假没有?

  

    洪趁趁 洪战辉的妹妹:

  

    没有。

  

    洪战辉:

  

    没说啊?

  

    洪趁趁:

  

    没有。

  

    洪战辉:

  

    今年回去时候,坐火车还是坐汽车?

  

    洪趁趁:

  

    肯定做火车。

  

    洪战辉:

  

    那过年坐火车回去。

  

    我觉得很满足。我一直都对自己的生活很满足,挺幸福的。

  

    解说:

  

    1982年洪战辉出生在河南省周口市东下镇的红庄村。12岁之前,他和众多农村的是孩子一样,有着一个天真浪漫的童年。父亲、母亲、弟弟、妹妹和他过着尽管艰苦,却很平静的生活。

  

    在洪战辉12岁那一年,全家的平静生活被彻底打乱了。1994年8月底的一天,一向慈祥的父亲突然精神病发作,摔死了他年仅一岁的妹妹。几个月之后,这一年的农历12月23号,也就是中国传统的小年,父亲很久都没有回家,等洪战辉和母亲找到他时,发现他怀里抱着一个捡来的弃婴。

  

    洪战辉:

  

    (父亲)犯病了,家里借了很多债,也没有什么吃的东西。所以说我们那里,家里人都觉得养不起这个孩子,而且养不活,妈妈就说看能不能送给其他人,或者你还送到外面,让好心人捡回去养。

  

    解说:

  

    当洪战辉抱起这个孩子时,孩子直往他怀里钻,这让他想起了自己的妹妹。

  

    洪战辉:

  

    我看到了她的第一眼,就想起了那个妹妹。还有就是我看着她,她对我笑,很天真地对着我笑。

  

    解说:

  

    孩子留下了,洪战辉的母亲给孩子起名为“洪趁趁”,小名“小不点”,“小不点”的到来给这个家庭带来了久违的欢乐。然而,好景不长,由于忍受不了家庭的艰辛和间歇性精神病丈夫的折磨,第二年,洪战辉的母亲离家出走了。此后,负起照顾弟弟、抚养妹妹,一个连成年人都难以承受的重担落在了年仅13岁的洪战辉稚嫩的肩膀上。

  

    洪战辉:

  

    那个时候真的觉得没有依靠,也不知道自己该怎么办,抱着妹妹不知道往哪儿去走。

  

    记者:

  

    你没有这方面的经验。比方说,她饿了怎么办?病了怎么办了?

  

    洪战辉:

  

    就是妹妹饿了就哭。妹妹一哭,我就想办法给她吃的,有时候甚至做点粥吃,到邻居那里吃点奶,或者想办法买点奶粉。实在弄不起的话,买不了的话,自己爬树搞鸟,我们小时候鸟挺多的,搞一些鸟蛋,和鸡蛋一样,做成汤给她吃,妹妹挺喜欢吃这些东西。

  

    解说:

  

    为了给妹妹掏鸟蛋做汤,洪战辉有时被摔得一身青紫。在读初中的三年中,洪战辉每天都要在学校和家之间来回奔波,及时照顾“小不点”吃饭。无论生活多少艰难,洪战辉也从未放弃过学业。

  

    村民:

  

    这整个屋子,连里面带外面都贴得满满的,都是那孩子写的。

  

    记者:

  

    这里面还有一张便条。掉下来的,“超越自我”,“请不要被你的苦闷所压倒,因为如果你超越苦闷,那么你面临的将是辉煌的成绩,超越自我。”这幅字应该是1996年写的,应该是他9年前写的,那时候他只是一个14岁左右的孩子,他已经承担起抚养妹妹的责任。

  

    解说:

  

    1997年,“小不点”3岁了,洪战辉也初中毕业了,他顺利考上了省重点高中。但学校离洪战辉的家有30多公里,他不可能像初中那样天天回家。那么,“小不点”怎么办?父亲谁来照顾?读高中的学费又从哪里来?15岁的洪战辉四处打听,找到了“小不点”的父母,但她的父母似乎不愿再接纳这个孩子。

  

    洪战辉:

  

    妹妹应该有一个负责任的人来带。我自己觉得,无论别人有没有,但是我有,所以说还是我带。

  

    解说:

  

    洪战辉决定带着妹妹上高中,他在学校附近租了一处房子,把妹妹接到了身边,继续照料她的生活。在县城读高中,一切开支都大了起来,洪战辉要赚学费,要抚养弟弟、妹妹,还要给父亲治病。因此,打工挣钱成了他学习之外最大的任务。

  

    洪战辉:

  

    那个时候,我就想到自己能够挣好多钱解决这些问题,父亲的看病、妹妹的上学,还有弟弟的上学。

  

    袁军舰 洪战辉的同学:

  

    早晨稍微做点汤,吃点馍之后,他就带着他的行李,带着一些卫生纸、一些小本子、灯泡什么的,带着这些东西到农村,临近的农村去叫卖。

  

    解说:

  

    这是洪战辉最困难的时期。上高中期间,他给餐馆打过杂工,卖过鞋垫、卖过蜡烛、卖过文具。有一次,他在校园推销复习资料,一些当地商贩认为抢了他们的生意,把他的左眼打得几乎失明,后来因为父亲再次犯病,他被迫中途辍学。3年高中,他读了5年。但再苦再难,洪战辉都顽强地坚持了下来。2003年,他考上了湖南怀化学院经济管理系。但是他去上大学,妹妹谁来照顾?开学后没多久,他把“小不点”接来,暂时安排在了同乡女生的宿舍里。

  

    李红娥 洪战辉的老乡:

  

    开始都觉得挺好奇的,觉得哪里跑出来一个小女孩子,都觉得。因为我在这边没什么亲戚,她们觉得哪里来一个小孩子,开始挺好奇的,后来就跟她们解释一下,她们知道这个事情之后,听到这个事情就比较感动。后来感动之余,感动就变成帮助了,那时候姐姐不是经常帮你送衣服吗?

  

    解说:

  

    洪战辉的故事迅速地传遍了怀化学院,同学们自发捐款来帮助他。可当系领导将捐助的钱交给洪战辉时,他却无论如何不肯收下。

  

    洪战辉:

  

    我现在完全有能力自理了,没必要收这么多钱。对我个人来说,没有必要收这么多钱,如果大家有钱的话,捐给那些真正需要的。

  

    解说:

  

    同学们的捐款,他婉言谢绝了。而记者在他的中学母校采访时却得知,他还用他勤工俭学挣来的600元钱资助了家乡的贫困生,这源于他在母校的一次演讲。演讲中,一位女生哭着离开了教室,这引起了他的注意。

  

    秦鸿礼 洪战辉的老师:

  

    当演讲结束以后,战辉向我了解了这个女生的情况。这个女生的情况是,她的父母双双在外打工,现在她姐弟俩都是住在她一个亲戚家里,情况有点类似。战辉就向我说了,当时表示,我现在也没有带钱,等我以后有机会的时候,我尽量帮她一把。

  

    记者:

  

    这样给她汇来了600块钱。

  

    秦鸿礼:

  

    这样汇来了600块钱,估计可能这两天就要到了。

  

    解说:

  

    自从上了大学,洪战辉就有一个愿望,就是让妹妹也上学。没有血缘却超越血缘的兄妹之情,感动了怀化学院的领导,学校破例同意洪战辉带妹妹上学的请求,并给兄妹俩单独安排了一间宿舍。随后,洪战辉为妹妹联系了怀化学院附近的石门小学,他步行测量了从学院到这个小学的距离,一共1085步。这样,妹妹五六分钟就能走到。

  

    记者:

  

    现在你妹妹的情况怎么样?

  

    洪战辉:

  

    现在我妹妹的情况挺好的。现在她很能够自立,很能够自主做事。

  

    解说:

  

    在洪战辉无微不至的关怀下,“小不点”渐渐长大了,懂事了,她学会了做饭。每天,不管多晚,她都要等着哥哥回来吃饭。

  

    洪趁趁:

  

    我以后想考上大学。

  

    记者:

  

    上大学?

  

    洪趁趁:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    什么样的大学?

  

    洪趁趁:

  

    比我哥考得好一些。

  

    记者:

  

    比你哥现在上的这个大学还要好的大学,然后呢?

  

    洪趁趁:

  

    然后找一份好的工作,挣点钱帮助我哥哥看眼睛。

  

    解说:

  

    洪战辉告诉记者,目前他父亲的病情有了好转,母亲也回到了久别的家中,一直在外打工的弟弟找了女朋友,还准备挣钱盖房子,这一切让洪战辉感到非常高兴。

  

    洪战辉:

  

    我觉得我更大层面上是那种精神上的提高,我觉得一个人一旦精神不倒,就没有什么难倒你的,就是一个人你脊梁不弯,就没有你扛不起的山。

  

    主持人:

  

    在生活中,每一个人都会遇到各种大大小小的困难,都会面对这样或那样的逆境。该如何面对逆境,战胜困难,从洪战辉的身上我们可以学到很多。当“小不点”孤立无助的时候,洪战辉以他稚嫩的肩膀为“小不点”撑起了一片蓝天,在老师、同学以及很多好心人的帮助下,洪战辉以坚韧、自强、执着的信念走过了12年的历程,让很多人为之感动、流泪。在这份感动中,我们感受到一种朴素的、震撼心灵的道德力量。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: