[焦点访谈]海虞为何无虞——落实科学发展观

发布时间:2010年04月01日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):提起印染企业和化工企业,许多人马上会想到环境污染,但有着多家印染企业和全国最大氟化工园区的江苏省常熟市海虞镇却保持了良好的生态环境,并在2004年被评为全国环境优美乡镇。海虞人说,只有善待环境,才能实现经济发展和环境优美的双赢目标。

  

    



10年前,海虞镇上的许多人办起了服装、印染企业,并将生产污水直接排放到流经镇中心的耿泾塘。当时河水的颜色由于污染而发黑、发红、发绿,并散发出臭味,沿河居民常年不敢开窗,海虞镇的居民对当地企业的污染问题反映强烈。

  

    面对环境保护与经济发展的矛盾,海虞镇的干部们陷入深深的思考,最终认识到,只有环境搞好了,地方经济的发展才会持久。为此,海虞镇采取了解决环境污染的具体措施。从2001年3月开始,海虞镇先后投资修建七家污水处理厂,全镇的生产污水和居民生活污水都通过管道进入了污水处理厂处理,并达标排放。

  

    在选择外来投资企业时,海虞镇也提出要求:必须是高科技、低污染、效益大的企业才能进入,而且镇里特别看重企业的治污能力。在氟化学工业园内,记者看到,每一个企业的不同的位置都安装着各种各样的环境监测仪,一旦企业出现超标排放,监测仪就会报警。

  

    环境的改善促进了海虞地方经济的进一步发展。

  

    主持人 敬一丹:

  

    一说到化学工业园,人们就会想到污染。人们很难把化学工业园和环境优美这个词联系起来。可是全国最大的氟化学工业园的所在地江苏省常熟市海虞镇,却是荣获了“全国环境优美乡镇”称号的江南名镇。那么这里的化工污染问题是怎么解决的?环境优美是怎么实现的呢?

  

    解说:

  

    11月末的江南已经进入了冬季。记者来到常熟市海虞镇氟化学工业园时,还是能够看到很多的绿色。有专家告诉记者,看一个化工园区是否存在环境污染,首先一个直观的办法就是看园区周围的树木和草坪是否葱郁。

  

    王惠莉 记者:

  

    无论是在哪一个化工企业的院内,还是在这个工业园区的四周,我们都可以看到像这样长得郁郁葱葱的绿草坪。而且在我们刚刚来到这里的时候,在这片水域我们还看到有白鹭飞过。

  

    解说:

  

    从记者的直观感受看,这是没有被污染的迹象。那么作为生活在这里的人到底会不会担心污染的问题呢?谢保生是海虞镇一个普通的居民,他们家距离化工园区只有200米。

  

    谢保生 江苏省常熟市海虞镇居民 :

  

    建化工厂肯定对周围环境造成污染,因为我们老百姓住在这个地方要种地。可能污染以后,庄稼也长不起来了,没有什么收成了。

  

    陈惠良 江苏省常熟市海虞镇党委书记:

  

    当时是有点担心的。

  

    解说:

  

    这位领导所说的“当时”是指1999年刚刚建立这个氟化学工业园的时候。因为氟化学工业企业的原料和产品都含有氟元素,如果人体长期摄入这种元素,将会导致骨质疏松、牙齿变黄,周围的庄稼也不能正常生长。

  

    陆爱新 常熟三爱富中昊化工新材料有限公司安全环保部经理:

  

    它通过两个方式对外排放,一个是气态的,一个是液态的。这样的话,气体在空气里面传播对人造成影响,液态的就是通过水体对人也造成影响。

  

    解说:

  

    其实,在海虞让人担忧的不只是氟化学工业的污染问题。早在十多年前,海虞镇就经历过经济发展与环境矛盾的考验,那时镇上的很多人办起了服装厂和印染厂,他们经常把一些生活污水和生产污水倒入流经中心镇区的耿泾塘中。

  

    陆永祥在耿泾塘边生活了十多年,回忆起过去,给他印象最深的就是家里常年不敢开窗户。

  

    记者:

  

    我看到你们家的窗户正对着这条河。

  

    陆永祥 江苏省常熟市海虞镇居民:

  

    是的。(当时)由于气味很重,所以一般窗户也不敢开。

  

    记者:

  

    什么样的气味?

  

    陆永祥:

  

    一般是臭味、酸味。河里面的颜色随着印染企业产品的更换,有的是发黑了,有的发红了,有的发绿了,老百姓意见很大。

  

    解说:

  

    距离陆永祥家不远处就有一家印染厂。厂子的负责人钱小华说,当时也没少受陆永祥等当地居民的气。

  

    钱小华 常熟市海虞镇东方印花有限公司董事长:

  

    他们经常讲叫我们工厂关掉,关掉以后让我们搬到其它地方去。

  

    陆永祥:

  

    很想把他们赶走。

  

    解说:

  

    面对环境与经济发展的矛盾,海虞镇经过深刻的思考后,选择了环境与经济协调发展实现双赢的路子。

  

    陈惠良:

  

    环境跟经济发展不是一对矛盾,实际搞好环境以后对经济的发展促进很大。搞好经济以后,必须要把环境搞好,这些应该是协调发展。

  

    解说:

  

    由于海虞的这种思路与国际通行的环保理念相一致,因此他们吸引了国际上的大企业前来投资。2003年,世界上最大的化工企业——美国杜邦公司落户海虞。

  

    菲特 美国杜邦公司电子产品部亚太区总监:

  

    海虞镇的想法和我们杜邦公司选择合作伙伴的要求十分吻合,对此我们非常满意。鉴于我们双方在安全和环保等方面有很多共识,我觉得我们在今后会有一个共赢的发展前景。

  

    解说:

  

    思路确定了,接下来就需要有解决环境污染的具体办法。首先海虞镇在选择入园企业时,要求必须是高科技、低污染、效益大的企业才能进入,而且最看中他们的治污能力。

  

    陆爱新 常熟三爱富中昊化工新材料有限公司安全环保部经理:

  

    这是我们的排水,我们通过加钙离子中和,提出氟离子以后,然后我们再经过一个生化处理。处理出来的水经过检测以后,我们可以达到国家一级排放标准。

  

    解说:

  

    排水要达标,排气也要达标。常熟三爱富中昊公司将生产后产生的含氟的物质,通过燃烧、碱洗等多项措施,最终使含氟的废气不排向大气。

  

    尤其让记者注意到的是,化工园区内的每一家企业不同的位置都安装着各种各样的环境监测仪,有的是监测排水,有的是监测大气的。只要有超过国家环保标准的水或大气排出,这个监测仪就会报警。

  

    叶洲 大金氯化工中国有限公司工程部环境主管:

  

    它全天24小时对大气中的氟化氢和氯化氢进行监测。

  

    记者:

  

    现在我们能看到现在这个数字是0.0035,这是什么意思呢?

  

    叶洲:

  

    这个0.0035表示大气中的氯化氢的浓度是0.0035个PPM,而工作场所的卫生标准是一个PPM。从这个数字可以看出来,我们整个大气中的氯化氢的浓度远远低于国家卫生标准。

  

    谬祥华 江苏省常熟市海虞镇环保办主任:

  

    到目前为止,园区的废水、废气、废物等,从监测结果看应该是比较安全的,也是符合国家标准的。

  

    解说:

  

    有了这样的时时监控,当初谢保生等周边居民的担心没有了。而且他们看到自从化工园区建立起来后,路畅通了,树多起来了,原来的荒滩现在也亮起来了。

  

    谢保生:

  

    原来这一片,特别是到了晚上一片都黑压压的,什么都没有。现在建了化工园以后,我们晚上看了就像小镇子一样的,看了确实是好多了。

  

    解说:

  

    解决了化工园区的问题,再来看看印染厂的污染怎么办。2001年3月,海虞镇投入了二千多万元建立了第一座污水处理厂。现在镇里各个印染厂的生产污水和居民的生活污水,都通过管道进入了这个污水处理厂。

  

    钱建忠 常熟市海虞镇污水处理厂经理:

  

    这是海虞镇集镇区的印染企业的,通过管网过来的流量槽。每个企业带了一根管子进来,进入我们污水处理厂。

  

    记者:

  

    我现在能看到这上面都写着每一个不同企业的名称吗?

  

    钱建忠:

  

    对,上面就是每个企业,这是荣国印染厂、华博毛纺厂、新达纬编厂,一个一个都是,每个企业都过来的。

  

    解说:

  

    经过多道污水处理程序符合国家标准后,这里的水才可以向外排放。同样记者也在这里看到了常熟市环保局设立的监测仪,它将对外排的水进行监测。2001年后,海虞镇又投资2300多万,先后又建了六家污水处理厂,这使海虞镇环境保护的质量有了明显提升。陆永祥家终于可以常年开窗户了。

  

    陆永祥:

  

    这是小鱼,看到了吗?螺蛳、小鱼就恢复了。

  

    记者:

  

    这个螺蛳,它对水质的要求是比较高的吧?

  

    陆永祥:

  

    是的,它因为有污水,前几年都没有了。

  

    解说:

  

    现在陆永祥等居民的想法也变了,不再想赶走印染企业的事了,钱小华的企业也是受益不小。过去印染厂自己进行污水处理要花100万,结果还达不了标,现在他们把污水送到污水处理厂,每年可以节省40万用在生产上,提高了企业的效益。此外,镇里还采取措施,取缔了各个服装厂的烟筒,统一通过热电厂为他们输送制衣所需的热气。

  

    徐建华 江苏省常熟市海虞镇 党委委员:

  

    最近五年,我们全镇用于改善环境方面的总投入达到了一个亿,环境质量有了很大的提高和改善。

  

    解说:

  

    2002年,海虞镇请同济大学的教授对全镇进行了整体规划,先后投入两千多万,对11家污染企业进行了搬迁。2004年,海虞镇被评为“全国环境优美乡镇”。如今,像这样的环境优美乡镇在古城常熟市已经有五家。其实海虞镇只是常熟市环境与经济协调发展的一个缩影。在常熟,无论是发展生产还是城市规划,都体现着人与环境良性互动、和谐相处的理念。

  

    记者:

  

    “七溪流水皆通海,十里青山半入城”,这是明代的文人对于常熟的一种描述。2004年,常熟市对于城中的这座虞山实施了“亮山工程”之后,生活在这里的人才真正地感受到了古人的赞美。

  

    解说:

  

    这就是实施“亮山工程”前的虞山一角。过去,虞山的四周被各种各样旧的建筑物包围着。

  

    江苏省常熟市市民甲:

  

    原来都是老房子、破房子,很简陋的,不像样子的。

  

    江苏省常熟市市民乙:

  

    都是泥路、煤渣路,下雨天泥就溅起来。我们在这儿体育锻炼的时候,搞不好都要滑跌。

  

    解说:

  

    当时,常熟市决定要对虞山周边的环境进行治理,但是究竟该选择什么样的规划方案呢?

  

    游膺 江苏省常熟市副市长:

  

    如果这块土地拆了。作为经营性土地建别墅卖掉了,大概我们测算了一下,政府可以收入15个亿。但是,这本账怎么算?我们觉得还是取舍,我们觉得要投2.5个亿来建这么一个生态的、休闲的,还给市民的一个公共的绿化空间,来营造我们整个城市的环境。

  

    解说:

  

    现在虞山的周边已经建成石梅广场、图书馆、读书台公园、博物馆、虞山公园等等,每天前来观光休闲的人络绎不绝。人们在这里可以尽情地享受人和自然和谐相处的美好感觉。

  

    江苏省常熟市市民甲:

  

    后面是山,前面是水,都很好,我们很开心的。

  

    江苏省常熟市市民丙:

  

    看到绿化、流水,都是好的心情。心情开朗、愉快,干起活来有劲。

  

    主持人:

  

    环保专家认为,近二十年来中国对环境与发展关系的认识经历了三个阶段。第一阶段是把环境保护作为经济结构调整和扩大内需的重要内容;第二个阶段是积极开展循环经济的探索;第三个阶段是提出建设环境友好型社会。今天“环境友好”这个听起来有些陌生的词,已经逐渐进入我们的日常用语,这标志着我们对环境的认识正走向一个新的阶段。尊重自然,与自然友好地相处,正在成为新的伦理价值观。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: