[焦点访谈]与文明同行

发布时间:2010年04月01日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈11月17日播出):从昆明往返北京的特61/62次旅客列车,自1971年开行以来已有34年的运行历史。近期,承担特61/62次列车执乘任务的昆明客运段一车队被中央文明委评选为全国文明单位。

  

    



特61/62次列车是全国运行里程最长的旅客列车之一,途径六省一市,往返运行时间长达79个小时。为了向旅客提供令人满意的乘车环境,车队440名乘务人员始终遵循“旅客至上”的服务理念。在每次行程中,他们除了为旅客提供必要的常规服务以外,还为乘客准备了健身操、歌舞表演、互动游戏等等,为乘客带来了欢笑,减少了长途旅行带来的疲劳和枯燥。轻松的气氛成为许多旅客喜欢选择乘坐这趟列车的理由之一。多年来,他们不断提升服务水准,得到旅客的充分肯定。

  

    打造这样一支优秀的队伍并不容易。除了员工自身素质过硬以外,车队各级组织对他们的尊重、关怀也十分必要。生病在家必访,生病住院必访等“五必访”便是车队采取的关怀措施之一。通过这一系列举措,团体的凝聚力更加增强了。

  

    和昆明客运段一车队一样,全国还有许多文明单位受到表彰。他们在创建文明过程中,都呈现出各自不同的特点,做出了各自的贡献。

  

    与文明同行(全文)

  

    主持人 翟树杰:

  

    不久前在全国表彰文明单位的名单之中,北京往返昆明的T61/62次旅客列车榜上有名,受到了表彰。因为在这次列车上,昆明铁路局客运段的乘务员多年来坚持旅客至上,提供热情周到的服务,给出门在外的旅客营造了一个流动、文明的温馨之家。

  

    解说:

  

    11月5号晚上8点半,离列车始发的时间大约还有一个半小时,昆明往返北京的T61/62次旅客列车整装待发,昆明客运段京昆七组的全体人员已经在做出车前的准备。

  

    京昆七组全体人员之一:

  

    向右看齐,向前看,全体整装。

  

    解说:

  

    晚上9点半左右,旅客进站上车。

  

    22点02分,列车准点发车。

  

    这是全国运行里程最长的旅客列车之一,它往返运行的时间达79个小时,途经云南、贵州、湖南、湖北、河南、河北和北京六省一市,它就是从西南边陲的云南昆明往返首都北京的T61/62次旅客列车。从1971年开行以来,已经有34年的运行历史了。吴靖是京昆七组的第26任车长,在这个乘务组还有40多名同事和她一起担负着这次执乘任务。

  

    记者:

  

    上一次出车是在什么时候?

  

    吴靖 昆明铁路局客运段T61/62次列车京昆七组列车长:

  

    10月28号(出车),到11月1号回的家。

  

    记者:

  

    出车的间隔时间有多长?

  

    吴靖:

  

    在家休息四天,在外头(出车)五天。

  

    记者:

  

    那就是周而复始地这样?

  

    吴靖:

  

    对。一年到头出48趟车,有240天在外头。

  

    解说:

  

    吴靖所在的这趟列车曾获得过很多项荣誉,近期又被中央文明委评选为全国的文明单位。因为列车就是一扇展示文明水准的窗口。吴靖说,她很幸运能在这趟载满了荣誉的列车上获得锻炼的机会。从昆明出发已经3个多小时了,旅客们都休息了,而记者发现乘务员每天晚上都有一道必不可少的工作程序要做,那就是给旅客们的鞋子们排队。

  

    记者:

  

    为什么要给这些鞋子排队呢?

  

    宋琦 昆明铁路局客运段T61/62次列车京昆七组:

  

    给鞋子排队其实很有讲究的,可以让旅客很快地、方便地找到自己的鞋。另外有旅客起来的话,找不到自己的鞋会影响其他旅客休息,因为我们卧铺车厢空间比较小。

  

    解说:

  

    记者这个时候还发现,乘务员并没有待在乘务室里,而是坐在了卧铺车厢的边座上。这是为什么呢?

  

    宋琦:

  

    有旅客睡觉不小心,翻身的时候被子会滑落,我们可以帮他拉一拉、盖一盖,还有旅客起夜的时候,回来的话找不到自己的铺了,我们可以帮他提个醒。

  

    解说:

  

    在长达79个小时的慢慢旅途中,T61/62次列车要努力营造的就是舒适的乘车环境和舒心的乘车氛围。

  

    吴靖:

  

    在旅客眼里,我们无非是做了一些非常琐碎的工作,迎来送往,很普通的工作。但是为了做好这个工作,我们就要求我们的列车员就要保持平时状态,就是最佳状态。

  

    李跃华 昆明铁路局客运段T61/62次列车京昆七组列车长:

  

    我们只有更加努力地工作,绝对不能因为自己工作上一点闪失、一点疏忽给我们荣誉抹上污点。

  

    解说:

  

    记者在采访中得知,T61/62次列车全体员工把车队的形象设计为阿拉伯数字“1”。他们说,这样设计不仅因为“1”象征着挺拔向上,更为重要的是代表着车队凡事要争第一、要创第一的精神追求。

  

    乘客1:

  

    挺热情的列车员,个都挺高、挺漂亮。

  

    乘客2:

  

    感觉这个车厢挺干净的,列车员搞卫生,人家顾客丢了一点垃圾,刚刚搞过卫生,(有的旅客)又扔掉垃圾。他又不发脾气,又捡起来又丢了,他不发脾气的,刚刚我亲自看见的。

  

    乘客3:

  

    我还选择这趟车。

  

    记者:

  

    为什么呢?

  

    乘客3:

  

    特别干净,卫生、服务、治安方面都可以。

  

    解说:

  

    对于乘客来说,出门做火车的次数毕竟有限,可这种周而复始、枯燥乏味的乘务工作对乘务员而言却是一种生活的常态。他们说,自己是把家安在车轮上的人,一年中有三分之二,200天左右的时间是在列车上渡过的。相对于短途旅客列车,这种长时间、超强度的工作节奏对他们绝对是一种生理和意志的考验。

  

    记者:

  

    你们是用什么样的方法来保证这支队伍,保持这种旺盛和持久的工作热情?

  

    王骏 昆明铁路局客运段T61/62次列车车队队长:

  

    我们在凝聚这支队伍、管理这支队伍的工作当中,推行了乘务员业绩积分考核,与乘务员的岗位、工资挂钩,干得好与干不好就不一样。对成绩优异的乘务员给予奖励,让职工有盼头,看到希望。

  

    解说:

  

    第二天上午8点半,列车已经运行了十几个小时,乘务员们开始带着旅客做旅途健身操。这种简易的活动方式,每天早晨都会按时进行。

  

    乘客4:

  

    我说你们这个操有点简化,但是我觉得他们是根据这个实际来说的,根据这个实际场地来设计的,我觉得这样比较人性化一点。

  

    乘客5:

  

    通过起来做做操,感觉这个肩膀不怎么痛了,腰也舒服多了。

  

    解说:

  

    这是一段远距离的旅途,在每趟车长达79小时的往返过程中,昆明客运段一车队的440名乘务人员把“旅客至上”的服务理念落实到了每一项服务工作中。多年来,他们把深化精神文明创建活动和创建品牌列车相结合,不断提升服务水准,一项项的荣誉记录着他们辛勤的付出和旅客给予的充分肯定。

  

    裘芝鹏 昆明铁路局局长:

  

    几代人不断地艰苦奋斗、爱岗敬业精神教育,特别是牢记人民铁路为人民服务的宗旨所取得的这么一个结果。新的时期实施“跨越式”发展战略之后,我们又赋予了它一个新的内涵,就是提出“三新”,叫做确立新的服务理念、建立新的服务标准,然后要树立新的服务形象。

  

    记者:

  

    已经是下午6点多钟了,工作了8个多小时,本该换班休息的乘务员们这时候还有一些额外的工作要做,姑娘们在忙活些什么呢?

  

    记者:

  

    你们怎么打扮得这么漂亮?

  

    京昆七组乘务员甲:

  

    一会要到车厢与旅客联欢。

  

    记者:

  

    那带去什么样的节目呢?

  

    京昆七组乘务员乙:

  

    这都是我们自编自演的一些小节目。

  

    (唱)

  

    大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜。

  

    解说:

  

    每天的这个时候,乘务员就来到车厢带来民族歌舞的表演,让旅客们感受到一丝放松。随后猜一猜民族服饰的互动环节也让旅客们非常踊跃地参与其中。每趟旅途中的这个保留节目是许多旅客喜欢选择这趟列车的理由之一。

  

    乘客6:

  

    心情放松愉快了,所以还是挺好的这种节目。

  

    乘客7:

  

    觉得这是对旅客的一种人文关怀。第二个,我觉得它是对云南的民族风情和民族文化的一种精彩展示。

  

    乘客8:

  

    坐了20多个小时以后,特别累。然后刚才她们没过来的时候,我就特别兴奋,我就一直在那里站着。

  

    记者:

  

    站在那里盼着、等着?

  

    乘客8:

  

    对。然后我就说赶紧赶紧来吧,我就非常非常想看。

  

    解说:

  

    要使职工思想稳定、凝聚好队伍,靠严格的制度管理仅是一个方面。与此同时,还得把点滴的温暖及时送达,让员工们感受到关怀,焕发工作热情。“五必访”就是车队采取的有效措施之一。

  

    王敏 昆明铁路局客运段T61/62次列车党总支书记:

  

    即生病在家必访、生病住院必访、思想消沉必访、家庭纠纷必访、缺勤脱岗必访。通过这“五必访”,让职工能够充分感受到车队各级组织对他们的尊重和关爱,让他们更加热爱这个集体。

  

    解说:

  

    在一车队这个充满了凝聚力的集体中,乘警们也在努力地维护旅客的生命和财产安全,创造安全的乘车环境。从2000年以来,旅客财产被盗案件一直呈现下降趋势。

  

    刘兵 昆明铁路公安局局长:

  

    这个指导思想就是旅客至上,我们要以优质的服务为旅客打造一个良好的治安环境。

  

    解说:

  

    经过了长达3183公里的长途跋涉,T61/62次列车在11月7号下午1点27分到达了北京西客站。当天晚上6点40分,列车又要从北京出发返回昆明。

  

    这次受表彰的许多全国文明单位,通过努力不断地提升文明创建的内涵,呈现出了各自不同的特点。

  

    中国航天科技集团公司第五研究院:“责任筑造光荣”。

  

    沈朝阳 中国航天科技集团公司第五研究院工程师:

  

    第一个,要有责任心;第二个,要有细心、要有耐心。

  

    解说:

  

    中国水利水电第四工程局:“吃苦、奉献,高原水电人的品格”。

  

    党存文 中国水利水电第四工程局技术员:

  

    新形势下,我们水电四局的企业精神是“开拓创新、勤奋敬业、科学求实、争创一流”。

  

    解说:

  

    青岛港有限公司:“弘扬振超精神、打造效率快港”。

  

    王论诚 青岛港有限公司党委书记:

  

    我们就大胆地信任和依靠这些员工,激发他们积极向上的热情。

  

    谭钧 青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部:

  

    都在向振超学习,苦练绝活。

  

    解说:

  

    天津南开中学:“以德立校,严谨治学”。

  

    天津南开中学学生:

  

    不仅教给我很多知识,而且教会了我怎么做人。

  

    康一岩 天津南开中学校长:

  

    “不积跬步不能行千里,不积溪流不能成江河”。所以一个人的成长过程,在教育当中一定要精雕细刻。

  

    解说:

  

    新疆红其拉普海关:“死亡之谷,生命禁区,用艰苦锤炼出的精神”。

  

    邹志才 红其拉甫海关查验科副科长:

  

    边关,边关是代表着国家的主权。如果你不来、我不来,那谁来守呢?既然把我放在这儿,我就要尽职尽责、尽忠尽力地干好这份工作。

  

    主持人:

  

    这是一列跨越六省一市往返行程达到3000多公里,运行时间长达79个小时的长途旅客列车,而这同时也是一趟充满了温馨、体现了爱心的文明之旅。和这趟列车一样,全国还有许多文明单位在日常的工作中,播撒着文明的种子,让文明产生的力量在你我的工作和生活中不断地延续。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: