[焦点访谈]创新 深圳

发布时间:2010年04月01日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):上个世纪80年代,“加工制造企业”、“外来妹”曾是深圳的代名词,如今,深圳已经实现了从加工车间到技术研发基地的跨越,新思维、新模式、新创造成了新深圳的象征。许多人、许多企业都选择了深圳作为创业的基地。从他们的创业故事中,可以看到深圳自主创新所走过的发展路径。

  

    中兴通讯是位于该园区的高新科技企业之一。十几年前,它还只是默默无闻的小电子厂,今天它已经跻身全球领先的通信设备制造和网络解决方案提供商之列。之所以能取得这样的巨变,很重要的一点就是自主创新。目前,中兴通讯所拥有的手机专利申请数量在众多国产手机制造商中排名第一。

  

    在深圳高新技术园区,不仅聚集了像中兴、华为这样一些由最初的技术跟随型成长到现在技术领先型的创业模式,同时也出现了像赛百诺、海普瑞这样一些敢于在前沿领域占领制高点的创业奇迹。

  

    据了解,深圳市已经形成了以企业为主体、以市场为导向、以高等院校、科研院所为依托的创新体系和有利于科技成果迅速转化为现实生产力的运行机制。这一机制为高新技术企业带来了竞争力,也改变了这座城市的经济增长方式,使深圳正在成为一块创新的热土。

  

    详细内容

  

    主持人 方静:

  

    深圳是我国在80年代最早划定的经济特区,成为中国改革开放的代表性城市。但是这几年,不时有人提出深圳往何处去的问题,就在大家思考深圳如何跃上新台阶的时候,有一个词让人看到了深圳新的活力,那就是自主创新。

  

    在占地面积仅为整个深圳市0.6%的深圳高新技术产业园区聚集了上千家高新技术企业。这里的企业正以自主创新、提升核心竞争力,参与世界高技术、高附加值的竞争。

  

    记者:

  

    在北京举办的第15届中国国际通信展上,中兴通讯的展台分外枪眼。它展示了许多具有自主知识产权的产品和技术,吸引了不少前来参加展会的客商。在这里展示的3G手机,让不少感兴趣的人们亲自体验了一下3G这种通讯技术带来的方便和快捷。

  

    解说:

  

    这两位参观者正在试用的是由深圳中兴通讯公司研发和制造的3G手机,不仅能用做可视电话和收看电视节目,同时也能使我们享受到网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

  

    参观者1:

  

    感觉非常酷。

  

    参观者2:

  

    在国际通信规范里面占有一席之地,我觉得非常难能可贵。

  

    解说:

  

    从20年前名不见经传的电子厂发展到今天全球领先的通讯设备制造和网络解决方案提供商,把拥有自主创新技术的高科技产品打入了竞争激烈的全球市场,中兴通信在市场上的一系列出色表现令人瞩目。

  

    殷一民 深圳中兴通讯股份有限公司总裁:

  

    海外的收入比重,也从2001年的不到10%,后来慢慢发展到10%多,20%,现在达到30%。我们预计在全年海外收入的比重会占到我们整个收入的40%以上。

  

    解说:

  

    拥有自主创新技术是使中兴通信腾飞的助推器。今天,“创新”这两个字已经深深注入了每一名员工的观念里。在他们看来,创新意味着新产品的不断推出,新技术的不断出现。而在上世纪80年代末期,中兴却仍在从事着受制于人的定单加工生产,没有自己的核心技术。同一时期,在深圳曾经风光一时的房地产、贸易和金融等传统的支柱企业陷入了低靡。由于可利用的土地、资源和环境承载力有限,原来大量技术含量偏低的“三来一补”加工型企业这时纷纷离开深圳。

  

    许宗衡 深圳市市长:

  

    要大发展高新技术产业,并且推出一系列的非常优惠的一些政策。通过这样一个战略性的决策,我们迅速地吸引了一大批的高新技术产业,那么我们迅速地引进了一批制造业,先进的装备制造业。在这样一个发展的过程中,我们完成了我们经济实力的储备,完成了我们的技术实力的储备。

  

    解说:

  

    深圳市政府在自主创新的体系中,把自身定位于高新技术产业的战略规划者,同时也是推动者和服务者。在政府的积极倡导下,越来越多的企业开始重视自主创新,中兴通信当时毅然决定把尚未被国外通信厂商垄断的农村电话市场作为突破口,开始研制具有自主知识产权的产品。现任中兴通讯技术专家的宋忠慎是企业最早的研发人员之一。

  

    记者:

  

    当时有多少研发人员?是在什么样的一个环境下做研发呢?

  

    宋忠慎 深圳中兴通讯股份有限公司主任工程师:

  

    当时就有七、八个人,在一个租来的办公室,大概有20平方米左右。

  

    解说:

  

    从拥有第一个自己开发的产品,到跻身全球CDMA设备厂商第一阵营,再到全系列产品已经进入全球80多个国家。在宋忠慎的记忆中,随着企业产品领域的不断拓展,企业的规模和业绩也不断增长,而要保持这种发展态势就需要有大量研发人员和自己的核心技术作为支撑。

  

    王允宽 深圳中兴通讯股份有限公司技术中心无线产品总监:

  

    到了今天有一万多人的一个研发队伍,研发机构一旦在内地布局,然后在海外也进行了一些战略布局。在美国,我们有几个研发机构;在欧洲,有研究机构;还有在韩国有研究机构。

  

    解说:

  

    现在中兴通信从事研究开发的人员已经占到员工总数的近40%,生产人员却仅占17%。截止目前,中兴通讯累计完成国内外专利申请已经突破3000项,国际专利申请近300项。像任震这样的年轻骨干研发人员,正在成为中兴通信业绩快速增长的中坚力量。

  

    任震 深圳中兴通讯股份有限公司一级主任工程师:

  

    只要你稍微有些成绩的话,他都会给你一些奖励。因为在技术上,你的发展是需要一个环境的,公司很注重给我们一些好的环境,这样对我们自身成长非常有好处。

  

    曲建 综合开发研究院深圳经济研究中心主任:

  

    中兴通讯它是以一种后发的优势来跟进国外先进的技术,慢慢地在培育自主的知识产权和自主的研发能力,这样的一个路径是深圳比较具有典型意义的,这样的一个发展路径。

  

    解释:

  

    在政府的积极引导下,高新技术企业发展迅速。在深圳,不仅聚集了像中兴、华为这样一些由最初的技术跟随型成长到现在技术领先型的创业模式,同时也有像赛百诺、海普瑞这样一些敢于在前沿领域抢先占领制高点,出奇制胜的创业奇迹。

  

    记者:

  

    在深圳市高新技术产业园区里,赛百诺基因技术有限公司的生产研发基地正在加紧建设。不久的将来,它将成为世界最大的基因治疗药物的生产基地。

  

    解说:

  

    我们所看到的就是被国家食品药品监督管理局批准正式上市的基因治疗药物。赛百诺从开始研发到进入产业化生产,其间经历了15年。这种药物的年产规模为150万支,年产值超过了30亿元。全世界从事基因治疗的研究机构众多,目前,基因治疗临床方案超过1000个,来自中国的赛百诺公司凭什么跑在了前列呢?记者采访中得知,赛百诺最初曾经想走与国外公司或研究机构合作,快速掌握产业化技术批量生产的捷径,但后来他们改变了主意。

  

    张晓志 深圳赛百诺基因技术有限公司副总裁:

  

    和美国的一些相关公司或者研究单位来合作生产这个产品,但是事实上通过调研来看,资金量非常大,要一百多万美金,这样真正得到产品以后,但同时没有得到技术。

  

    解说:

  

    赛百诺在研发过程中,不仅获得了“863”、“973”等国家重大项目的资金支持,还得益于来自各方的风险投资。药品的研究开发周期长、投资大、风险高,一种新药从基础研究到正式上市,中间要跨越无数道门槛,经过15年自主创新的实践证明,赛百诺最初的战略选择是正确的。

  

    彭朝晖 深圳赛百诺基因技术有限公司董事长:

  

    从1998年开展临床实验以来,已经有超过1.5亿元投入了。

  

    记者:

  

    在这个1.5亿里面,有国家的这种有关重大项目资金的投入、风险投资的投入,这个比例大概是多少?

  

    彭朝晖:

  

    政府在这里面投入的话,差不多有三分之一的投入。

  

    解说:

  

    正是鼓励自主创新的环境,为赛百诺赢得了在生物高技术产业化进程中抢占先机的时间,也正是这种倡导创新的思维,让赛百诺获得了政府支持和风险投资,使他们生产出了世界上第一个基因治疗新药。

  

    彭朝晖:

  

    从根本上来说,发展我们自己的研究开发队伍,扎扎实实地埋下头来,扎扎实实地做出我们自己的成果来,原创性的成果来,是解决我们中国企业发展的最关键的因素。

  

    解说:

  

    用“两个一半”可以勾勒出深圳自主创新的现状。一是高新技术产品产值超过全市工业总产值的一半;二是自主知识产权产品的产值超过高新技术产品产值的一半。正是自主创新增强了企业实力,改变了经济的增长模式。

  

    李锂 深圳市海普瑞药业有限公司董事长:

  

    很多企业在这个地方能够得到所谓超常发展,我认为根本原因就是它有一个文化背景和一个适当的体制,这个体制对你不是过分地干涉,是当你有需要的时候,他告诉你一个结论。我能支持你,很快就会做到;他反对,他也明确告诉你,在体制上有一个讲Yes和No的机制。

  

    记者:

  

    这种Yes和No的机制,可不可以理解为是良好的创业环境的一个方面呢?

  

    李锂:

  

    事实证明,我们选择(深圳创业)是对的。首先是深圳也要选择,你这个企业本身是要有核心竞争力,并且主要是要考虑有外向型竞争力。

  

    万捷 深圳雅昌企业集团董事长:

  

    政府不断地打造一种激励创新的这种思想,容忍失败,形成了一种创新的文化,深圳文化。我们过去讲深圳效率,现在讲深圳创新的文化,使我们每个人都根深蒂固地受这种文化的影响。所以,我们很多企业愿意把这个总部设在深圳,由深圳发起,然后再向国际、向国内去辐射。

  

    解说:

  

    其实,深圳的高新技术企业快速发展的原始动力,来源于在激烈的市场竞争环境下的迫切生存需求。与此同时,地方政府积极培育良好创业环境也催生了高新企业的种子生根开花。

  

    魏建国 商务部副部长:

  

    我们认为一个国家强大起来,必须要有自己的自主创新能力,所以我们应该朝这方面继续发展。这使我们从贸易大国发展到贸易强国,也是提高我们自己高科技水平,提高我们整个国民经济生产,特别是中央提出来关于优化产业结构、转变增长方式的一个核心问题。

  

    主持人:

  

    在上个世纪80年代,“来料加工”、“外来妹”等曾经是深圳的代名词。而如今,深圳已经实现了从加工车间到生产基地、到技术研发基地的跨越,新思维、新模式、新创造成了今天深圳的象征。其实,也正是这些为高新技术企业带来了竞争力,也改变了这座城市的经济增长方式,使深圳正在成为一块创新的沃土。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: