[焦点访谈]《中国的民主政治建设》白皮书发表

发布时间:2010年04月01日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):为了增进国内外对中国民主政治建设的认识和了解,国务院新闻办公室19日发表了《中国的民主政治建设》白皮书。

  

    国务院新闻办新闻局副局长鲁广锦接受采访时表示,发展社会主义民主、建设社会主义政治文明,是建设有中国特色社会主义的重要内容,也是全面建设小康社会的重要目标。此次发表的白皮书观点鲜明;内容全面;资料丰富;通俗易懂。它全面系统地介绍了我国民主政治建设的产生、发展、成就和主要内容,同时也概括说明了中国民主政治的特点和必须遵循的原则。白皮书指出,中国的社会主义民主政治建设,是与中国国情相适应的。我国民主政治具有鲜明的中国特色:中国的民主是中国共产党领导的人民民主,是由最广大人民当家作主的民主,是以人民民主专政作为可靠保障的民主,是以民主集中制为根本组织原则和活动方式的民主。

  

    改革开放20多年来,中国的民主政治建设取得了许多新的进展和成就。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域制度等国家民主制度不断完善和发展,城乡基层民主不断扩大。中国共产党民主执政水平不断提高,各级政府民主行政能力不断增强,民主形式不断创新,为广大中国人民充分地享有和行使当家作主的权利提供了更多的途径。现在,我国的民主政治建设正处于不断发展完善的进程之中。

  

    详细内容

  

    主持人 方静:

  

    今天,国务院新闻办全文发布了《中国的民主政治建设》白皮书。这是新中国建国以来第一部关于民主政治建设内容的白皮书,就是我现在手里拿的这两本。对于许多的观众来说,白皮书可能是比较专业的书籍。但是您今天了解的民主政治的这个话题,却同我们每一个人息息相关,我们的节目就从1998年发生在吉林省白城市的一个叫大官村的地方的村民选举说起。

  

    大官村村民选举主持人:

  

    竞选演讲,王臣同志做准备,刘晓波同志回避。

  

    王臣 镇赉县大屯镇大官村:

  

    为啥这么大岁数呢,今年我四十九了,又想参加这个竞选村长了,如果我能选举上,上任的第一件事,就是把账目公开。

  

    刘晓波 镇赉县大屯镇大官村前任村长:

  

    我当村长不是为了自己和亲属朋友占便宜,谋私利的,我是脚踏实地任劳任怨地工作。

  

    大官村村民:

  

    我是大官的社员。

  

    大官村村民:

  

    摁东边的那个。

  

    大官村村民:

  

    古话说,“新官上任三把火”,你这“三把火”咋给群众烧?

  

    大官村村民:

  

    能不能仗势欺人,能不能专为三亲六故服务?

  

    王臣干:

  

    我王臣干就是为了主持公正才想干的。

  

    刘晓波:

  

    决不能仗势欺人,平常我的为人,大伙知道。

  

    解说:

  

    经过两轮投票,候选人刘晓波以591票当选为大官村第四届村民委员会主任。其实,几年前大官村里发生的故事,仅仅是中国民主政治建设进程中的一个侧面。截止2004年年底,全国已有64.4万个村利用直接选举的方式,选举出了自己的村主任,建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的城乡基层群众性自治体系。

  

    自改革开放以来,中国推行经济改革的同时,坚定不移地推行政治体制改革,民主形势丰富多样,人民充分行使民主权力。今天,国务院新闻办发布的中国民主政治建设白皮书正是对我国民主政治建设状况的全面介绍。

  

    翟树杰 记者:

  

    您认为我们的观众应该怎么理解这本书?应该怎么来了解这本书?

  

    鲁广锦 国务院新闻办公室新闻局副局长:

  

    发展社会主义民主,建设社会主义政治文明是建设中国特色社会主义的重要内容,也是我们全民建设小康社会的重要目标。为了增进国内外对中国民主政治建设的认识和了解,国务院新闻办公室今天发表了《中国的民主政治建设》白皮书。这本白皮书是有以下几个特点。第一,观点鲜明。中国的社会主义民主建设是与中国国情相适应的正确选择。第二,内容全面。这本白皮书全面系统介绍了我国民主政治建设的产生、发展、主要成就和主要内容,同时也概括说明了中国民主政治建设的特点和发展中的民主政治必须遵循的一些原则。

  

    解说:

  

    在这本白皮书的前言部分,开宗明义发揭示了我国民主政治具有鲜明的中国特色,中国的民主是中国共产党领导的人民民主,是由最广大人民当家作主日民主,是以人民民主专政作为可靠保障的民主,是以民主集中制为根本组织原则和活动方式的民主。

  

    房宁 中国社会科学家政治学研究所副所长:

  

    中国民主有一个最大特点是共产党领导的人民民主,它是在中国人民长期反抗帝国主义压迫、争取民主独立、国家富强当中形成的,是历史的选择,人民的选择。这种客观的需要表现在四个方面,共产党的领导是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的需要,是把亿万中国人民凝聚起来的需要,是保持国家统一、社会和谐稳定的需要,也是保持政权的稳定性、政策连续性的需要。

  

    翟树杰:

  

    我们在实践操作中,应该怎么处理这二者之间的关系?我们通过一种什么样的形式来实现这个目标?

  

    房宁:

  

    共产党的领导,不是外在于人民当家作主的,共产党的领导是人民当家作主的前提保证,是人民当家作主的必要环节,在中国的现阶段,共产党领导的内涵是领导、支持、保障人民当家作主。

  

    解说:

  

    中国共产党领导、支持和保障人民当家作主的具体形式有以下几种:领导人民通过人民代表大会行使国家权力,依照宪法和法律,通过各种途径和形式管理国家事务。领导人民实行基层民主,领导人民按照公民在法律面前一律平等的原则,保障人民享有在法律上和事实上的广泛自由和权利。这其中最重要的是领导人民通过人民代表大会实现当家作主。胡锦涛总书记在2004年9月首都各界纪念人大50周年大会上,对人民代表大会制度作了进一步的阐述和要求。

  

    胡锦涛:

  

    坚持和完善人民代表大会制度是全党全社会的共同责任,全党同志、全体国家工作人员和全国各族人民都要增强坚持人民代表大会制度的自觉性和坚定性,切实把这一根本政治制度坚持好、完善好。

  

    解说:

  

    人大代表们更是感到自己肩上责任的光荣,汤蕉媛是中国致公党的一名党员,也是北京市海淀区的人大代表。她自从当上人大代表的那天起,几乎每天都要到小区内的人大代表信箱去取信。

  

    汤蕉媛 北京市海淀区人大代表:

  

    大家反映小区保安不负责任,连派出所都不太管,请赶快和居委会、物业等等联合开会讨论。

  

    解说:

  

    当选代表两年来,汤蕉媛帮助自己所在的小区居民解决了不少问题。小区门口的街道由于没有划斑马线出行不便,她了解情况后把电话打到了北京市公安局。

  

    汤蕉媛:

  

    星期一打电话,星期三发传真,星期五就来实地考察了,百姓特高兴。我也深刻体会到代表说话的分量,当代表,百姓给你这个权力,你可真要好好用。

  

    解说:

  

    20多年来,中国民主建设取得了许多新的进展和成就。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主区域制度等国家民主制度不断完善和发展,城乡基层民主不断扩大。2004年3月通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”载入《宪法》,揭开了中国人权事业的新篇章。中国共产党民主执政水平不断提高,各级政府民主行政能力不断增强,民主形势不断创新。这其中一个细节是从2002年开始,一个新鲜词汇――听证――经常出现在政府行政、人大立法的程序中。

  

    梁小民:

  

    我是主张涨价的,也主张春节期间涨价。

  

    吴茂堂:

  

    那些客流环境不很好的路段,无论是春运还是暑运或者其它假日,我不赞同实施票价上浮。

  

    檀罄 园林设计专家:

  

    圆明园防渗用的薄膜是必须的。

  

    薛野 自然之友代表:

  

    我们认为这个铺设防渗膜的工程是违法和破坏生态的。

  

    陈述人:

  

    对于此次税法调整,起征点为1500元,我个人表示赞同。

  

    房宁:

  

    (听证会)一方面体现了民主的参与,就是人民群众直接去参与我们国家法律的制定,政策的制定,这是一方面。另外一方面从立法本身来讲,它是一个科学化民主化这样一个过程。

  

    解说:

  

    不断地创新的民主形式为广大中国人民充分享有和行使当家作主的权力提供了更多的途径。我国的民主建设继续发展和完善,要遵循以下的几个原则:坚持中国共产党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一。发挥社会主义制度的特点和优势,有利于社会稳定,经济发展和人民生活水平的提高,有利于维护国家主权,领土完整和尊严,符合渐进有序发展的客观规律。

  

    翟树杰:

  

    我们也应该清醒地看到,我们民主政治也还存在很多需要克服和解决的问题,您觉得我们在解决和克服这些问题方面,我们应该如何去做?

  

    王一程 中国社会科学院政治学研究所所长:

  

    要解决目前存在的一些不尽如人意的问题,特别是在社会主义市场经济条件下出现的一些新的复杂情况,最根本最重要的原则是必须坚持中国共产党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一。只有坚持这一根本原则,中国的社会主义民主政治才能不断实现自我完善和发展,才能实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化,不断取得新的更大的进展和成就。

  

    主持人:

  

    民主是人类政治文明发展的成果,也是世界各国人民的普遍要求,新中国的成立标志着中国向人民当家作主的社会主义民主政治的伟大历史性跨越。我们今天的民主政治是有中国特色的社会主义民主政治,是一条被实践证明的正确选择。按照这条正确的道路走下去,并且不断地完善和积极稳妥地走下去,中国特色的社会主义民主政治的生命力和优越性必将越来越充分地展示出来。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: