[焦点访谈]关注“十一五”规划

发布时间:2010年04月01日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    到今年底,“十五”计划就要结束,“十一五”规划即将走上前台。今天上午闭幕的十六届五中全会的一个主要议题就是对“十一五”规划提出指导性意见,为下一个五年的发展把脉定调。

  

    中央“十一五”规划建议起草组成员、现中央财经领导小组办公室副主任刘鹤认为,“十一五”时期是一个承前启后的关键阶段。他说,如果“十一五”任务圆满完成,就可以为后十年顺利发展打下坚实基础,从而全面实现建设小康社会的宏伟目标。

  

    改革开放二十多年来,中国已经成为世界上财富增长速度最快的国家,但资源短缺等诸多问题并没有随着改革的巨大成功而自动消失。因此,“十一五”规划建议中提出,必须以科学发展观统领经济社会发展全局,使整个中国的发展纳入科学发展的轨道。

  

    对中国这样一个正在经历转型的国家而言,当改革过程中出现新问题的时候,创新就成为解决问题的最佳方案。“十一五”规划建议特别强调着力推进改革,花更大的气力,在关键领域使改革取得突破性进展。

  

    在“十一五”规划建议中,既包括中国对于自身力量的新发现,也包括中国对于世界的重新估量。所有这一切都指向这样一个未来:在中国,用科学发展观统领经济社会发展全局的时代已经到来。

  

    详细内容

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    您好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    今天,中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。全会高度评价十五时期我国经济社会发展取得的巨大成就,深入分析了今后一个时期我国经济社会发展面临的国际、国内形势,强调在全面建设小康社会的进程中“十一五”时期具有承前启后的重要历史地位,我们要抓住机遇应对挑战,为后十年顺利发展打下坚实的基础。

  

    解说:

  

    中国正在经历的2005年很可能会被未来的历史学家定义为中国新一轮腾飞的关键年份。在这一年中国第十个五年计划即将完成,一份新的战略蓝图正在展开。在今天,中国共产党十六届五中全会闭幕,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》将成为人民关注的焦点,因为这份建议所谋划的是中国即将走上的一条发展新路,是一个国家日益强盛的未来。

  

    刘鹤 中央财经领导小组办公室副主任中央“十一五”规划建议起草组成员:

  

    所以中央的《建议》用了一句话,“面向未来我们站在一个新的历史起点上”,这个话说得非常乐观、非常自信,就是未来发展中国是有希望的。

  

    解说:

  

    刘鹤,中央“十一五”规划建议起草组成员,现任中央财经领导小组办公室副主任,长期从事、长期规划和宏观经济政策的制定工作。

  

    刘鹤:

  

    这次中央的建议对“十一五”期间做了一个重要判断,“十一五”是一个承前启后的关键阶段,怎么理解呢?就说如果“十一五”我们的任务完成的比较好,就可以为后十年顺利发展打下坚实的基础,从而全面实现建设小康社会的宏观目标,所以叫做关键阶段。我们处于一个黄金发展和矛盾凸现期的这种关键阶段,所以你可以想象“十一五”对我们国家是多么的重要,对全国人民是多么的重要。

  

    解说:

  

    改革开放二十多年来的今天,中国已经成为世界上财富增长速度最快的国家,它正处于由传统经济向新经济过渡的转型期,并因此成为推动世界前进的重要驱动力量,中国已经成为全球最壮观的基础设施基地与原材料加工厂。种种迹象表明,百年来几代中国人的强国梦想从没像现在这样近在眼前,但是梦想变为现实的距离远比看上去要遥远,前进中的中国所面临的众多问题并没有随着改革的巨大成功而自动消失,在中央“十一五”规划建议中,对这些问题始终保持着一份清醒的认识。

  

    刘鹤:

  

    我们正面临着一系列的国内资源短缺的挑战和约束,比如我们缺淡水,我们土地资源严重不足,中国要加速实现工业化、现代化,现在处于城镇化、工业化、市场化、国际化全面加快的过程中,怎么面对这个挑战?

  

    解说:

  

    没有人能站在时间的这一头直接看清改革的彼岸,短短几十年里,中国已经从马车时代、火车时代进入了互联网时代,不管对于国家还是个人而言,如何在加速度中保持平衡与方向正确变得越来越至关重要,因为微小的偏差可能导致意想不到的结果,我们正在步入一个机遇与挑战并存的时代,它要求领航者更敏锐、更勇敢,也更富于创造性。

  

    林毅夫 北京大学中国经济研究中心主任:

  

    必须围绕着新的发展战略,新的发展战略来形成一套新的体制。

  

    解说:

  

    林毅夫——北京大学中国研究中心主任,曾经担任“十五”计划咨询委员会委员,长期从事中国经济增长趋势的研究工作。

  

    林毅夫:

  

    我们从1978年以后连续26年时间,每年9.4%的经济增长,这是全世界最快的,这当然也是中国历史上最好的一个时期。在改革的初期,我们当时的看法就是我们原来的体制很没有效率,增长速度非常慢,所以我们就提出对旧的体制进行改革,在这个过程当中,为了赶快缩小跟发达国家的差距,我们就特别重视速度。现在讲起来速度大概没什么问题,所以我们不能只是重视速度,我们必须在追求速度的时候同时解决收入分配的问题,同时解决可持续发展的问题。

  

    刘鹤:

  

    也就是说,面对我们面临新的国际环境、国内环境变化,我们有必要提出新的指导思想,这个指导思想就是科学发展观,以科学发展观为一条主线来统领整个“十一五”规划。

  

    解说:

  

    中央“十一五”规划建议中提出,必须以科学发观统领经济社会发展全局,使整个中国的发展纳入科学发展的轨道。这一指导思想是中央决策层针对中国今后一个时期的经济社会发展勾勒出的一条主线。

  

    刘鹤:

  

    实际上是过去发展的延续,但不同的就是中国进入新的发展阶段,要求科学发展,要求转变发展的思路,创新发展的模式,提高发展的质量,真正把整个发展纳入科学发展的轨道。所以从这个意义上来说它是一个拐点,就是把粗放的增长方式转入节约的增长方式,把以往的那种盲目扩张转入科学发展的轨道,这是一个关键阶段,如果在这个阶段我们能有所作为,对中国经济社会发展,对整个全球来说其意义都是不可估量的。

  

    解说:

  

    当人深处河流之中时,常常难以察觉它的流动,但是如果有机会审视整条河流,就会发现我们所深处的时代多么大的变革正在发生,在这种情形下,想要看清中国的未来就必须不断变换观察中国的视角。在外国观察家的眼里,有关中国经济社会发展的一系列规划建议就提供了这样一种全景式观察中国的机会。

  

    杜大伟 世界银行驻中国代表处首席代表:

  

    每隔五六年时间,北京都在变化,你不这样认为吗?每隔五六年时间看起来北京都在飞快的变化着。

  

    解说:

  

    杜大伟是世界银行驻中国代表处首席代表David Dollar的中文名字,在中国工作的几年里,他对于这个国家的飞速发展有了更为深刻的理解。

  

    杜大伟:

  

    事实上我非常欣赏中国领导层,现在所使用的这个词——科学发展观,我对科学发展观的理解是中国领导层会审慎地施行不同的政策,并且认真评估它所带来的结果,来评判政策实施后所取得的真正的效果,中国已经实行了各种改革,有一些效果不错,有一些不是那么理想,中国政府对于改革之后的效果做出积极反应,终止那些施行效果不好的政策,坚持那些施行效果好的政策,这对于其他的发展中国家来说是个好经验,把那些对国家有益的政策记录下来并不难,难的是如何实施。

  

    解说:

  

    对于中国这样一个正在经历转型的国家而言,在务实理念推动下的创新过程具有足够的灵活性和实用性,当改革过程中出现新问题时,创新就成为解决问题的最佳方案,在中国的改革进程中,最突出的特点就是日益的创新和实践。

  

    刘鹤:

  

    转入科学发展的轨道需要相当的时间,我们需要创造一个新的利益机制,这个利益机制就是保证科学发展的理念得以实现的体制和机制,有几个最重要的逻辑关系需要搞清楚:第一个逻辑是从发展到科学发展;第二个逻辑从科学发展到纳入科学发展所要求的轨道。你心里想科学发展,但是整个渠道、整个轨道、整个河床都往那个方向流,你是不可能实现科学发展,所以我们需要创造一种新的利益环境、市场环境,使企业、使各级政府、使得每一个市场的个体能够沿着新的轨道不断前进,这个轨道符合以人为本,符合全面协调可持续的要求,所以这个任务非常艰巨,也就涉及到改革的一系列任务,所以“十一五”期间,“十一五”建议,中央这次通过的一个建议非常鲜明的特点,特别强调着力推进改革,一定要花更大的气力在关键的领域使改革取得突破性的进展。

  

    解说:

  

    在中央“十一五”规划建议中,既包括着中国对于自身力量的新发现,也包括了对于世界的重新估量,所有这一切都指向着这样一个未来,在中国用科学发展观统领经济社会发展全局的时代已经到来。

  

    演播室主持人:

  

    党的十六届五中全会按照十六大对本世纪头二十年全面建设小康社会的总体部署,提出了“十一五”时期经济社会发展的主要目标。新的目标、新的起点,只要我们全面贯彻落实科学发展观,振奋精神、扎实工作、锐意进取、开拓创新,实现国民经济和社会发展第十一个五年规划和全面建设小康社会的宏观目标,就会越来越清晰的展现在我们面前。

  

    好,感谢您收看今天的节目,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: