[焦点访谈]抗击台风“龙王”

发布时间:2010年04月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):10月2日晚,今年第19号台风“龙王”登陆福州,给福州带来了有记载以来最强的一次短时强降雨,造成市区大面积内涝、停水停电、交通中断。

  

    灾情发生后,福建省和福州市立即实施紧急预案,省市主要领导到防汛抗旱指挥部坐镇指挥,相关单位的干部和工作人员立即取消国庆休假,参与到抗洪救灾当中。

  

    洪水到来时,福州市区内的积水最深处达到1.9米,许多群众被困。驻福州地区的部队和武警官兵立即展开搜救。由于搜救及时,这次洪灾在福州市区内没有造成人员伤亡,但是洪灾带来的财产损失现在还无法准确统计。

  

    目前,电力部门正在紧张抢修被淹的电力设施,同时,有关部门已开始组织防疫人员赶赴过水地区,进行防疫消毒。

  

    




在受灾最严重的五四路,一些商场和酒店已陆续开门营业,灾后的清扫和恢复工作还在进行当中。由于受灾区域集中在福州市的闹市,地下建筑物的进水情况尤为严重,目前市区的救灾工作主要是抽排地库里的积水。

  

    采访中,记者看到,面对洪水,福州的城市运转基本正常,市民的心态坦然,情绪比较稳定。

  

    [详细内容]

  

    主持人(方静):刚才大家看到的是10月2号晚上,今年19号台风“龙王”登陆福州,造成市区大面积内涝的景象。当时短时间高强度的降雨,使得福州市区变成了一片汪洋,停水停电、交通中断。这几天当地的居民一直奋战在抢险第一线。《焦点访谈》记者从现场发回的报道。

  

    记者(黄剑):观众朋友,我现在是在福州市的五四北路。那么,我身后的这条大街就是“龙王”台风到来的时候,给福州市造成内涝,受灾最严重的地方之一。经过几天的排水和清瘀,目前像这样严重受灾地区的积水都已经排了出去,清污工作还在进行当中。那么,一度中断的城市电力现在也在逐渐恢复。预计在明后天,福州市区的生产和生活秩序能够恢复正常。

  

    解说:五四路是福州市繁华的商业街,也是受灾最严重的地方。尽管这里的一些商场和酒店已经陆续开门营业,但是灾后的清扫和恢复工作还在进行当中。

  

    记者:一层现在还有水。

  

    李青(福州某大酒店副总经理):一层上面还有一些水,现在在清理淤泥,这下面有汽车大概十辆左右。

  

    记者:这里是福州市区一个居民楼的地下车库,那么这个地下车库一共有三层,现在我是在地下的二层。目前,由于抽水进展的比较快,地下二层的水基本上被抽干了,但是地下三层现在还有二三十厘米左右的水。当时洪水来的时候,三层的地下车库全部被水淹没了。

  

    舒新民(福州市某物业管理有限公司经理):这是一辆大奔,(还有)宝马的车昨天拖了两辆,还有些好车也拖(走)了,那边还有一辆别克。

  

    记者:由于受灾的区域主要集中在福州市的闹市区,地下建筑物的浸水情况尤其严重。目前市区的救灾工作主要是抽取地库里的积水。

  

    李翔(福建省经济贸易委员会能源处助理调研员):这次我们福建省经贸委大概组织了5000立方米的抽水力量,大概(抽水机的)台数有将近40台左右,分布在各个地区。

  

    解说:这次给福州市造成重大经济损失的水灾是由今年第19号台风“龙王”造成的。2005年10月2号晚上,台风在福建登陆,福州市遭受了有记载以来最强的一次短时强降雨。

  

    杨志英(福建省人民政府防汛抗旱指挥部副总指挥):最大的一小时降雨量达到了118毫米,三小时的降雨量达到了276毫米,从频率上统计都超过一百年一遇。

  

    解说: 台风带来的强降雨使福州市的城区洪水成灾,市区八平方公里的范围内变成一片汪洋。当天晚上交通、电力、供水全部中断,回想起当时的情况,在福州市居住多年的任坦礼老人至今心有余悸。

  

    任坦礼(福州市民):这一次,这是我们福州(百年)以来城区淹得最严重,也是第一次看到这样子。我们就很担心了,我们水电都不通了。

  

    解说:灾情发生后,福建省和福州市立即实施紧急预案,省市主要领导到防汛抗旱指挥部坐镇指挥,相关单位的干部和工作人员立即取消了国庆休假,按岗到位参与到抗洪救灾之中。

  

    卢展工(中共福建省委书记):为了人民的安全,为了老百姓能过一个好的国庆。

  

    解说:洪水到来时,福州市区内的积水最深处达到了1.9米,许多群众被困。驻福州地区的部队和武警官兵这时首要的任务就是救人。

  

    刘孙键(福州市公安消防支队支队长):10月2号晚上,我们从八点开始部队就全部进入抢险救灾(现场)。那么,那天晚上到第二天早上八点,我们总共派出96辆消防车,10艘冲锋舟,400多名干警到福州市各个地方,只要有险情的地方,只要有群众报警的地方,我们都挺身而出,救出1116名群众。

  

    消防官兵:慢一点,慢一点,船屁股向下。不急,转个身。

  

    解说:为了寻找被困群众,消防官兵在市区一处一处艰难的搜索。

  

    涂颜淼(福州市公安消防支队特勤大队二中队):流下来的水很急,划不动,然后我们四个人就跳到水里去,那个水位几乎达到喉咙了,就露一个头在外面,我们的手抓在(道路)旁边的和中间的护栏,马路的护栏,手抓在那里,一把一把抓过去(前进)。

  

    (搜救现场)

  

    群众:她没有衣服穿了。

  

    消防官兵:来,把老人家抬上船。上面坐好,坐这边,坐这边,这边来,这边来,全部都过来,小孩儿坐这,往前坐,坐这边,坐那边,两边全部一样,不要全部坐一边。

  

    涂颜淼:我们去救援的人从来都没上船,因为我们少上一个人,他就多坐一个人,多救一个人,我们就是说人跳到水里,都是徒步走过来。一个是把船拉回来,我们这一公里多(路)来回差不多一个半小时左右。

  

    解说:长时间被困水中,一些年老体弱的市民当时被冻得发抖,官兵们这时脱下自己的衣服给他们穿上。

  

    涂颜淼:她冷得发抖的时候,当时我们船上刚好有一件,像我穿得这样的战斗服就给她穿上,然后我们预防万一船会不会翻船,我们的战士脱了一件救生衣给她穿上,我们的战士又跳到水里去。

  

    解说:搜救工作持续了十多个小时,一大批被困在危险地方的群众被转移出来。目前,洪灾带来的财产损失还无法准确统计。

  

    记者:这里是福州市五四路商业街的一个过街通道,那么在洪水来临的时候,这个过街通道完全是被水淹没了,现在洪水虽然退去了,但是我们还是能可以看到当时洪水淹没留下的印迹。在这个过街通道的顶上,我们现在看到还是污迹斑斑。那么,由于当时的洪水来势很急,而且来水量很大,像过街通道、地下车库、地下商场、超市这样的地下建筑物损失非常惨重。

  

    王智敏(福州电业局副局长):因为雨量大,所以造成我们市区绝大部分的,像这样地下配电室受淹,而且甚至比较严重的都淹没了。这样子的话,我们受灾的面积比较大,损失的情况就比较严重。

  

    解说:据福州市电力部门统计,在洪灾中有118个小区的地下配电站被洪水淹没,这些小区基本上都是高层楼房。

  

    福州市民:因为我(住)在十一层,没有水,没电就没水了,所以电恢复了水也就上来了。

  

    记者:现在电梯能正常用吗?

  

    福州市民:爬楼梯哦。

  

    记者:爬楼梯啊?

  

    福州市民:嗯。

  

    记者:你家住几层啊?

  

    福州市民:十二层。

  

    解说:尽管电力部门在全力抢修,但是被洪水浸泡过的电力设施许多需要更换、烘干,一些小区的电暂时还无法接通,电梯停运,水也不能正常供应,许多人不得不走楼梯去提水。

  

    福州市民:(像我)这样喘气,没办法。

  

    记者:提到十二层上面去?

  

    福州市民:没错啊,有什么办法呢,从2号开始就没水。

  

    福州市民:(一次)提一桶。

  

    记者:走一趟,提一桶,上到十二层。

  

    福州市民:两层歇一下,两层歇一下。

  

    解说:一方面,电力部门还在紧张抢修被淹的电力设施;另一方面,由于大面积水灾很有可能引发疫情,有关部门已经开始组织防疫人员赶赴过水地区进行防疫消毒。

  

    郑智雄(福州市疾病预防控制中心副主任):对受灾比较严重的福州市职业技术学院进行消毒,主要是防止各种传染病的发生。我们已经第三次来到这个地方进行消毒了。从目前的情况来看的话,疫情都比较稳定,各个方面都比较好。我们下一步还要继续对重点的地区进行疫情监控,搜索(疑似)病人,(对该地区)进行消毒,使学校里面不发生各种传染病。

  

    解说:现在福州市区的灾后重建和生产自救正在进行,采访中记者看到,面对洪水,福州市的城市运转正在恢复正常,市民们的情绪比较稳定。大家互帮互助,共同面对这场突如其来的灾难。

  

    福州市民:那像第一天,听说我们物业在下面清洗的时候,还有很多业主,就是清洗公共场地,还有很多业主一起来配合,我觉得这样也挺好的。在这种特殊情况下,倒把大家的距离给拉近了。

  

    福州市民:我们这的物业不错,整天加班,也没办法,这就是天灾。

  

    记者:叫大家都克服一下,共度难关。

  

    福州市民:来,来。

  

    消防官兵:谢谢。

  

    福州市民:很辛苦,他们很辛苦,军民都是一家,我们这里遇到灾难,都是看当兵的,看解放军(武警)。所以说(他们)对我们支持很大,我们表示万分感谢,谢谢。

  

    吴依殿(福州市人民政府副市长):到目前为止,福州市已经是电路恢复了105条,还剩下8条,争取能够在今天或者明天能够抢修完。水现在是全部修完,整个救灾工作有条不紊地在进行。

  

    杨志英:目前全省经济仍然在继续在发展,社会是安定的,人心是稳定的。那么,受灾最严重的福州市水、电、路、气截止到今天下午已经基本上恢复了。

  

    主持人:除了福州之外,不期而至的台风“龙王”给福建全省带来了一定的灾难。厦门、泉州、莆田等地区都不同程度的受灾,有的地方还出现了人员伤亡。据我们了解,在这次台风到来之前,福建就准备了预案,并且紧急转移了26万名群众。这样在很大程度上减轻了台风带来的损失。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: