[焦点访谈]这里的药师何其多

发布时间:2010年04月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    四川省阆中市人事局、食品药品监督管理局在职业药师资格证书管理上存在严重漏洞,致使大量假药师证流入医药行业,一批不具备从业资格的人从事着药品销售工作。

  

    由于药品直接关系到人的生命安全,因此国家药品管理部门早就对药品零售人员的从业资格做出一系列严格规定。规定要求必须是学习药学、医学或者相关专业达到一定时间的人方可申请,每个药店必须配备一名具有药师资格证书的人员。

  

    调查发现,阆中市的药师培训长则一周,短则三天,有的甚至连课都没上过也照样通过了考试,拿到了药师资格证书。而他们每人缴纳的培训费却高达1000元。

  

    此外调查还发现,今年颁发的药师资格证上标注的时间却是2001年6月。原来发证件的阆中市人事局下属的中西药技术初级职务评委会和职改领导小组,在国家明文规定行政机关不允许办培训班后已经被撤销,而他们为了继续办班收钱,所以将时间写成了2001年。

  

    详细内容

  

    主持人 翟树杰:

  

    药品是人民日常生活中离不开的特殊商品,所以为了保证人们的用药安全,国家药品管理部门对药品零售人员的从业资格做出过明确规定,要求有条件的地方一定要配备执业药师,没有条件的乡镇地区也要对从业人员进行严格的培训,经过人事部门考试合格以后才能授予药师资格。可是在四川省的阆中市药师资格的授予是怎么做的呢?

  

    解说:

  

    前不久记者来到四川省阆中市,在这里我们稍加注意就发现阆中市有一个颇为独特的地方,那就是这里不管是城里还是乡下药店是特别的多。像这样一眼望去就有两三家的情景几乎是随处可见。

  

    记者:

  

    你们阆中市我看药店挺多的,城里面有多少药店?

  

    阆中市个体药店从业人员1:

  

    阆中现在可能有一百多家。

  

    阆中市个体药店从业人员2:

  

    那多,多得很,跟我们挨着就是药店。

  

    阆中市个体药店从业人员3:

  

    我们阆中市有几家(连锁药店),有和平药店、有兴平还有弘升。

  

    记者:

  

    光你们这一个连锁药店就好几十家。

  

    解说:

  

    阆中市是南充市下面的县级市,城里也就十多万人,就开了上百家的药店,一般的镇上也有好多家,那么在这里怎么会有这么多的药店呢?

  

    阆中市个体药店从业人员4:

  

    公司下岗300多人,宏明堂又招了20个人,这么多人做啥,靠这个吃饭。

  

    解说:

  

    可是据记者了解,由于药品直接关系到人们的生命安全,不是普通的商品,所以并不是谁都可以随随便便开个店就可以卖药的。

  

    国家药品管理部门2002年颁布实施的《药品管理办法实施条例》和2004年颁布实施的《药品经营许可证管理办法》,就对药品零售人员的从业资格做出了一系列的规定。

  

    徐影波 科长 四川省南充市食品药品监督管理局监察科:

  

    最基础的一种就是叫医药商品购销员,这个要求不高,高中文化,然后经过省以上的培训取得医药购销员的资格以后,他就可以卖药。药师这个授予是由各地人事局的职称部门,由他们来授予。

  

    解说:

  

    据南充市食品药品监督管理局的工作人员介绍,药品行业除了有地方人事部门授予的药品零售人员和药师两种行业资格以外,其最高行业资格是执业药师,他是唯一由国家组织考试统一发证的。

  

    徐影波:

  

    这个要是比较严格,资格审查,考合格以后的后续管理属于我们药监系统。

  

    陈远达 记者:

  

    目前在你们南充市,在基层开药店的时候必须有执业药师,还是像您刚才讲的只要有人事部门授予的那个很基本的药师的资格就可以了。

  

    徐影波:

  

    按照《药品法》的规定,每一个药店,独立药店都必须配备一名药师,就是说现在开药店作为我们药监行业来说,只要你有人事部门发的授予你的药师资格证,我们都认可。

  

    解说:

  

    听完南充市食品药品监督管理局工作人员的介绍记者明白了,在南充市所有的县市包括阆中市,只要取得了当地人事部门的药师资格证,实际上也就取得了开办药品零售店的资格。

  

    那么在阆中市什么人经过什么样的手续就可以得到这种资格认定呢?记者就此走访了几位参加了市里组织的培训已经取得了药师资格证书,并且开了药店的学员。

  

    记者:

  

    什么学历呢?中学?初中?

  

    李蓉华 阆中市个体药店从业人员:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    您本人是什么学历?

  

    阆中市个体药店从业人员5:

  

    中专。

  

    记者:

  

    是什么中专?

  

    阆中市个体药店从业人员5:

  

    农机。

  

    记者:

  

    你现在做什么?

  

    王文周 原阆中市护垭乡畜牧站工作人员:

  

    搞骗割。

  

    记者:

  

    您是乡里的兽医,是吧?

  

    王文周:

  

    是。

  

    解说:

  

    不过对于这些没有接受过系统药学教育的人来说,虽然他们没有上过什么专门的学校,但毕竟都经接受过基础教育,也算是乡村中的知识分子了,如果加以认真系统的培训,他们应该是能够胜任乡村药品零售工作的。那么阆中市人事部门对这些人是怎样进行培训的呢?

  

    记者:

  

    要培训多长时间?

  

    阆中市个体药店从业人员6:

  

    培训好像有一周多。

  

    记者:

  

    培训几天?

  

    王文周:

  

    三天。

  

    记者:

  

    三天时间?

  

    王文周:

  

    记不清楚只是大概时间。

  

    记者:

  

    就是三天时间?

  

    王文周:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    考试学习你您去的,还是谁去的?

  

    李蓉华:

  

    学习,去年,去年学习是他去的。

  

    记者:

  

    不是你去考试吗?怎么他去?你去学习怎么他去啊?

  

    解说:

  

    药师的工作直接面对的是关系人们生命安全的药品,所以药师资格的认定不应该是随随便便的事。可是阆中市的药师培训有的是一个星期,有的只培训三天,还有的甚至课都没上过,也照样可以通过考试,拿到了药师资格证书。那么阆中市的这种培训是不是特别容易呢?

  

    在一位学员家里,记者见到了2004年培训的一部分教材,一本《药理学基础》、一本《药品经营与管理》、一本是《复习题答案汇编》,这三本书除了这本标准答案比较薄以外,其他两册可都是厚厚两大本。

  

    记者:

  

    培训三天,然后就考试了?这三天时间里面这些东西能学完吗?

  

    王文周:

  

    靠自学。

  

    解说:

  

    对于这长不过一周,短不过三天的培训,相关部门这费用可怎么收呢?

  

    阆中市个体药店从业人员5:

  

    费用一千多块钱。

  

    记者:

  

    一千多块钱。

  

    王大槐 阆中市个体药店从业人员:

  

    培训是一千多块啊。

  

    记者:

  

    你们那个班多少人?

  

    王文周:

  

    好几百。

  

    记者:

  

    好几百呢?

  

    王文周:

  

    七八百人。

  

    解说:

  

    2004年一个班就有七八百人,一个人一千块,一届下来可就是七八十万。收了这么多钱却只给学员培训那么几天,这费用收的也太高了点。于是记者来到了阆中市人事局了解相关的情况。当记者来到人事局,局里的工作人员却告诉记者,不管是局里分管领导还是具体负责的人,全都因为各种各样的原因无法接受我们的采访。

  

    离开了阆中市人事局,记者又来到了在同一幢楼上的阆中市食品药品监督管理局,可是到局里记者却发现,不知道是不是一种巧合,阆中市食品药品监督管理局竟然只有一名清洁工在值班,全局所有的工作人员我们一个都没见着。

  

    记者:

  

    今天药监局除了你一个谁都没有来?

  

    阆中市食品药品监督管理局清洁工:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    又没了。

  

    解说:

  

    不管是阆中市人事局还是食品监督管理局,所有的负责人员我们是一个都没见着。这样,阆中市的药师资格培训究竟是怎么进行的,看来是很难弄得清楚了。然而就在记者要结束采访的时候,一位参加了去年培训的学员又告诉我们一件更加奇怪的事情。

  

    阆中市个体药店从业人员7:

  

    报名的时候,我们是2004年4月份报的名,但是药监部门填报时候就把这个时间倒着填,填到2001年底。第二个本身我们考试时间是2004年6月3号,领证的时候是今年2005年7月,但是他批准时间2001年6月。

  

    解说:

  

    在这位学员的这本药师资格证书上记者看到,这本今年7月领下来的证,批准时间竟然真的是2001年6月,那么为什么这个时间要填到4年前呢?于是记者又再次来到了阆中市人事局发证的那两个部门,可是当记者来到人事局后却发现,局办公室的人竟然不知道局里还有这两个部门。

  

    记者:

  

    这两个部门确确实实现在已经没有了,是吧?

  

    阆中市人事局工作人员:

  

    没有这个。

  

    解说:

  

    一个在2004年4月还在组织药师资格培训,而且收了七八十万的培训费,今年7月还发出了七八百个药师资格证的单位,竟然是不存在的,这种事情怎么可能呢?于是记者又来到了人事局的另一个科室希望能问个究竟。

  

    记者:

  

    这两个临时组织应该是人事局下面的部门吧?

  

    阆中市人事局工作人员:

  

    以前有资格领导小组,这个当时没多久就撤了,现在以考代聘就撤了。

  

    记者:

  

    什么时候撤的?

  

    阆中市人事局工作人员:

  

    机构改革就不存在了。

  

    记者:

  

    机构什么时候撤的?

  

    阆中市人事局工作人员:

  

    以前职称开始评的时候,它就有一个资格领导小组。现在职称全部全国统一考试了。

  

    记者:

  

    就您说的职改领导小组是什么时候撤的?

  

    阆中市人事局工作人员:

  

    可能是2001年以前。

  

    记者:

  

    2001年以前就撤了?

  

    阆中市人事局工作人员:

  

    是。

  

    解说:

  

    一个2001年以前就已经撤离的临时部门,要想在4年之后还能够收钱运作,那签发证件的时候填到4年前,自然也就一点不奇怪了。只是对于在同一栋楼里的阆中市食品药品管理局来说,楼下人事局办得这种证件他们是知道还是不知道呢?可是当记者又来到楼上的药监局发现,此时还是上班时间的阆中市食品药品监督管理局已经是一把铁将军把门,连的人影都见不着了。

  

    来阆中市食品药品监督管理局办事人员:

  

    怎么回事?

  

    记者:

  

    来找药监办事?

  

    来阆中市食品药品监督管理局办事人员:

  

    是。怎么上锁了?这是怎么回事?

  

    解说:

  

    虽然没有见到阆中市食品药品监督管理局的人,但是记者在南充市食品药品监督管理局了解到的一个信息,让我们了解了为什么会出现这种倒填时间的证件了。

  

    徐影波:

  

    现在有一个规定,就是行政机关不能搞培训。

  

    解说:

  

    虽然行政部门不能再搞培训,但是这两个2001年就已经撤销了的部门,实际上直到今年还在办班收钱。这位学员的爱人今年就已经报了名。

  

    王文周的妻子:

  

    有几个月了。

  

    记者:

  

    还是今年报的?

  

    王文周的妻子:

  

    今年报名的。

  

    记者:

  

    等他通知什么时候开班学习了?

  

    王文着的妻子:

  

    对。

  

    主持人:

  

    在经济发展不那么发达的农村地区,由于缺少专业人才,药品的销售、经营、管理相对比较薄弱。药店从业人员的专业素质也就比城里药店更加重要,所以在这里只有对药品零售从业人员进行更加认真、系统、严格的培训,才能从根本上保证这些地区的人们能够买到安全药、放心药。可是我们看到阆中市人事局和食品药品监督管理局不仅把药师的培训考试当成了儿戏,还把早在4年前就已经被撤销了的部门拿来作为办班赚钱的工具,使得在当地开药店实际上变成了花钱买了本就能干的事,这样做又怎么能保证百姓的用药安全呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: