[焦点访谈]宁武矿难 谁在瞒报

发布时间:2010年04月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):7月15日,《焦点访谈》报道了山西省忻州市宁武县贾家堡煤矿违法开采,发生矿难后瞒报遇难矿工死亡人数的问题。节目播出后,引起国务院领导的高度重视,公安部、国家安全生产监督管理局等部门组成了国务院调查组,赶赴山西对这一事件进行调查。经过艰苦工作,现在已经查明事实真相。

  

    7月2日事故发生后,忻州市矿山救护大队副队长徐伟明下井勘察后,初步判断死亡人数为30人以上。为了逃避责任,徐伟明和宁武县煤炭工业局总工程师连玉明,在宁武县煤炭工业局原局长亢存焕的示意下,确定只上报19人。在场的抢险总指挥、县委副书记李天恩和副总指挥、副县长李德生二人对此并未提出异议,默许了这一瞒报行为。除了李天恩、李德生、亢存焕、连玉明等人外,国务院调查组还查出了忻州矿山救护队队长邵二宽、党支部书记王虎增以及救护队队员李天才、郭二虎、庄志刚等人参与瞒报、受贿的问题。

  

    据国务院调查组和当地有关部门调查,直接参与瞒报和偷运尸体者就达二十余人。而医院和殡仪馆的一些管理人员收取钱财后,违规保存尸体、进行火化,也为瞒报开了绿灯。

  

    目前,法院已经开庭审理宁武矿难瞒报案,对涉嫌触犯法律的责任人进行追究,纪检监察部门也对其他有关责任人依法依纪处理。

  

    >>>详细内容

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    您好,观众朋友。欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    前不久发生在山西宁武的矿难瞒报事件终于水落石出,经过公安部国家安全生产管理局等部门组成的国务院调查组的缜密调查,这是一起有多名干部和矿山救护队员参与,案情涉及20多人的极其恶劣的瞒报事件。

  

    解说:

  

    今年7月2日下午两点,山西省宁武县贾家堡煤矿发生了瓦斯爆炸,有36名矿工在爆炸中不幸遇难。事故发生后当地的一些人蓄意隐瞒事件真相,对外宣称遇难人数只有19人。《焦点访谈》记者接到遇难矿工家属对这一问题的反映后,立即赶往出事地点和内蒙古丰镇,济宁两地进行调查,很快在济宁铁路医院和济宁、丰镇两地殡仪馆发现了17具被瞒报的遇难矿工尸体,并及时向陕西省宁武矿难事故调查组进行了汇报。

  

    记者:

  

    我们这有确凿证据和重要线索,而且我们可以带你们去给你们指认具体地点,走。

  

    公安机关人员:

  

    好。

  

    解说:

  

    随后记者带公安人员去内蒙古调查,证实了这次矿难中有17名被瞒报。7月22日国务院调查组来到宁武,很快查清了事实和涉案的主要责任人。

  

    亢存焕,山西省宁武县煤炭工业局原局长。连玉明,山西省宁武县煤炭工业局原总工程师。徐伟明,山西省忻州市矿山救护队原副队长。李天恩,山西省宁武县原副书记,李德生,山西生宁武县原副县长。正是这五个人对矿难的瞒报起了主要的作用。

  

    7月2号下午,事故发生后,救护队副队长徐伟明带队赶到现场,下井救险,晚上8:30他从井下上来,到设在矿区办公室的抢险指挥部汇报井下的情况。当时在场的有宁武县县委副书记李天恩,副县长李德生,县煤炭局局长亢存焕和总工程师徐伟明,是他们都听到了汇报。

  

    亢存焕 山西省宁武县煤炭工业局副局长:

  

    (矿山救护队)副队长徐伟明上来报告说是(死亡)30来个人,当时我说是暂时的。咱们因为是产煤大县,你要说出30来个人,这家伙一下连夜惊动国家也安宁不了,所以说能不能逐步地报一下,先不要公布这30个人。

  

    解说:

  

    事实上批准这家矿非法续境和开工的就有亢存焕,亢存焕告诉在场的县领导李天恩和李德生,根据国家规定矿难死亡人数如果超过30,就要上报国务院处理,所以他提出了少报,并与徐伟明定下了上报19人,而在场的李天恩和李德生都没有反对。

  

    李天恩 山西省宁武县原县委副书记:

  

    当时是20几个 30人嘛,现在又报出19人了,是咋回事?是不是有瞒报的情节?但是在场的人都没有对这个事情盯对,所以我也就没有提这个事。

  

    李德生 山西省宁武县原副县长:

  

    当时也没有多想,只是说是统一口径吧。

  

    解说:

  

    由于没人对削减遇难矿工人数提出反对,徐伟明就开始到井下埋藏多余的尸体。

  

    徐伟明 山西省忻州市矿山救护队原副队长:

  

    采取作业面埋了7个。

  

    记者:

  

    是你带着人埋去的?

  

    徐伟明:

  

    是的。

  

    记者:

  

    埋在什么地方了?

  

    徐伟明:

  

    就地掩埋。在7月3号下午,也是我带的人把两个人捆成一捆,冒充3具尸体出的井,这不是埋了7个,1个没有管,这是8个了吧,这也埋了3个,这是8(加)3共11个。正好剩下了19个。

  

    解说:

  

    在县领导李天恩,李德生的默许下,徐伟明像其他有关领导和上级部门做了死亡19人的虚假汇报,宁武县政府就根据死亡数字向省市政府进行了汇报,并通过新闻媒体向社会公布,一起重大的瞒报案由此产生。

  

    白永明 山西省忻州市人民检查院公诉处:

  

    那么他们一默许以后,这个数字就是按照它们的数字上报,由于他们上报的数字不准备,导致上级领导对这个矿难如何采取措施,采取侦查失去了可靠的情报。

  

    解说:

  

    贾家堡煤矿的非法续境,是亢存焕,李玉明同意的。县领导李天恩和李德生对此也有所了解,所以他们为了减轻自己的责任,而选择了瞒报。然而身为矿山救护队副队长的徐伟明也积极参与此事,又是为了些什么呢?

  

    徐伟明:

  

    7月3号的下午,就是我们把那6具尸体捆成3捆出来以后,以这个补助的形式,我们队和原平县矿山救护队,两个队总共(找矿方)要了175000元。

  

    记者:

  

    那你自己得了多少?

  

    徐伟明:

  

    我自己最后剩下52000元,7月5号是以就是7月3日帮助他们找这7具尸体,要了41000元,7月7日就是整个的救护抢险结束的时候,队员补助每天算500元钱,这么算下来是算了144000元,这就是我经手的三次钱。

  

    解说:

  

    原来徐伟明如此卖力的炮制加报告,偷偷在井下藏匿尸体,为遗尸灭迹创作条件的主要目的就是为了发一笔矿难财,可当记者在7月12号采访他时,他却装作毫不知情。

  

    徐伟明:

  

    总共19具(尸体)是7为月3号下去以后发现丢了15个,当时我们市县领导都在,说怎么搞的,现场咱们还在这儿,人就没有了。

  

    解说:

  

    很快瞒报的真相被揭穿,徐伟明也因涉嫌帮助伪造毁灭证据罪,受贿罪于8月22日,被依法逮捕。

  

    徐伟明:

  

    我现在只能是积极配合,把案情尽快搞清楚。

  

    解说:

  

    除了忻州市矿山救护队副队长徐伟明之外,国务院调查组还查出了忻州矿山救护队党支部书记王虎增,队长邵二宽,救护队队员李天财,郭二虎,庄志刚等参与瞒报,受贿的问题,这些本来应该全力救险的人,却借机捞了一把。

  

    王虎增:

  

    最后拿回来一共144000元。

  

    记者:

  

    你分了多少?

  

    王虎增:

  

    最后我分了15000元。

  

    记者:

  

    那后来第二次你们下去埋了这7个人,这是你们3个人都参加的,对吧?

  

    庄志刚:

  

    对,我们3个人每人分了5000块钱。

  

    记者:

  

    对给你们分了5000块钱?

  

    集体回答:

  

    嗯。

  

    邵二宽 山西省忻州市矿山救护队原队长:

  

    后来徐伟明说,他这个矿山没有和和咱们签订协议,多收点儿是应该的,我认为也应该,当时他告诉我收的80000元,就全部给大家分下去了。

  

    解说:

  

    7月3号夜晚,贾家堡煤矿矿主的侯力芳的代表侯传高,吴一飚等人花高价雇了两辆卡车,将矿山救护队瞒报的11具尸体,连同矿上藏匿的6具尸体,一共17具偷偷运往内蒙古的丰镇,济宁等地。面对遇难者家属,为他们了难的人贩子摆出一付有恃无恐的架式。

  

    宁武县贾家堡煤矿处理矿事故人员:

  

    我不管是谁,想处理你就处理,不想处理就不要处理,对不对,想告你就告,告到中央都可以。

  

    解说:

  

    7月12日,面对记者的采访,侯传高也拒绝回答。

  

    侯传高 山西省宁武县贾家堡煤矿矿主人代表:

  

    我到矿里头,19个人已经报了。已经报了,多点还是少点,这个当中已经生米煮成熟饭了。我反正人在江湖,身不由己。有些事没有问我,我就没有说。

  

    解说:

  

    然而这起性质恶劣的瞒报事件参与者还远不止这些,国务院调查组和当地有关部门查明,参与瞒报的就达20余人。

  

    王继武 山西省宁武县贾家堡煤矿矿长:

  

    遇难19个人。

  

    记者:

  

    后来这个矿灯你是怎么藏起来的?让谁藏起来的?

  

    王继武:

  

    矿灯是叫出灯员。

  

    记者:

  

    藏了几盏。

  

    王继武:

  

    可能七八盏。

  

    记者:

  

    因为一个人是一盏矿灯吧?

  

    王继武:

  

    对。

  

    记者:

  

    那么剩下多少盏矿灯,为什么藏了矿灯就能够隐瞒人数呢?

  

    王继武:

  

    证明就是入井的人数少了。

  

    吴弈标 山西省宁武县贾家煤矿工作人员:

  

    我只是帮忙,有的付钱的,来要钱的就给,我只负责付钱。

  

    解说:

  

    而医院和殡仪馆的一些管理人员,收取钱财后,违规为他们存尸火化,也为瞒报开了绿灯。

  

    记者:

  

    除了这个以外,你7月8号以后就没有火化了吗?

  

    丰镇市殡仪馆负责人:

  

    对,对,不是,我们这就没那个业务。

  

    记者:

  

    就没有火化过尸体?

  

    丰镇市殡仪馆副人:

  

    对。

  

    解说:

  

    后来由于调查力度不断加大,这些人才不得不说出真相。

  

    记者:

  

    他们把遇难矿工送来几个人?

  

    丰镇市殡仪馆负责人:

  

    送我们这3个人。

  

    记者:

  

    送你们这3个人?

  

    丰镇市殡仪馆负责人:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    放在你们这个冰柜里?

  

    丰镇市殡仪馆负责人:

  

    对。

  

    解说:

  

    经过国务院调查组和公安司法机关的调查,瞒报的真相大白于天下,涉嫌触犯法律的李天恩,李德生,亢存焕,徐伟明,侯传高等人已被依法提起公诉。此外涉此案被提公诉的还有赧世英等12人。

  

    演播室主持人:

  

    刚才大家看到的这个涉案人员名单,让我们看到罪恶,更看到罪恶终于要面对正义,面对法律的审判。

  

    目前法院已经开庭对宁武矿案瞒报案件进行审理,涉嫌触犯法律的责任人该受到追究,纪检检查部门也正在对其他相关责任人进行查处。

  

    好,感谢你收看相关节目,也欢迎您为我们提供新闻线索,观众朋友再见。

  

     热线电话

  

    (010)68579889—196

  

    电子信箱 : ab30@cctv.com

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: