[焦点访谈]文明城市如何选

发布时间:2010年04月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):9月5日,中央文明委对拟表彰的全国文明城市进行了公示,10个城市和直辖市的3个城区榜上有名。公示名单一经公布,立即引起了社会广泛关注。评选结果是怎样产生的,文明城市是依据什么遴选出来的?就这些问题,记者进行了采访。

  

    据了解,这次评选和以往有所不同的是,中央文明办委托专业统计机构——国家统计局城调队来承担测评工作,并按照《全国文明城市测评体系》对各个申报城市进行认真、严格的考评,使这次测评更具公信力和可信度。

  

    国家统计局有关人员告诉记者,在测评人员的选择上,采取了地区回避、籍贯回避等措施,并在被测评城市的时间安排、具体测评方式和方法上进行了详尽安排,真正做到“一把尺子量到底,一双眼睛看到底”。

  

    据介绍,这次考核内容涉及方方面面。测评小组每到一个被测评城市,主要通过实地考察、入户调查和材料审核三种方式来进行认真测评。一些和百姓生活息息相关的社区建设、交通和医疗等方面的测评项目被一一细化,采用多种方式进行测评。

  

    中央文明办委托国家统计局进行的这次测评,为文明城市的评选和表彰提供了重要依据。它标志着创建文明城市工作及其评选表彰开始走上了科学化、制度化和规范化的轨道。

  

    演播室主持人 敬一丹:您好观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。9月5号,中央文明委对准备表彰的全国文明城市进行了公示,10个城市和直辖市的3个城区榜上有名,公示名单一公布立刻引起了社会广泛的关注,大家都很关心,评选结果是怎么产生的?文明城市是依据什么遴选出来的?

  

    解说:

  

    评选和表彰全国文明城市是建国以来的第一次,也是我国精神文明建设中的一件大事,社会各界和人民群众都十分关注。这次全国文明城市的评选很引人注目的一个变化是中央文明办委托专业的统计机构——国家统计局的城调队来承担测评工作,并按照全国文明城市的测评体系对各个申报城市进行统一规范的考评,使这次测评更具公信力和可信度。

  

    曹福龙 张家港市委书记:我的感觉,文明城市的评比,实际上它是把文明的内涵系列化,作为一个全面统筹一杆标尺来考量一个地方的文明程度,这是非常有重要的意义。

  

    张昌平 厦门市市长:它不仅与我们这个城市原来所既定的经济、社会的发展目标是完全吻合的,而且在这个体系当中,它把这个目标更加规范、更加系统,同时也更加具体,把它量化了。

  

    解说:

  

    受中央文明办委托,从今年的8月1号到23号,国家统计局组织全国城调系统180多位人员分成12个小组,先后在33个城市开展了首次全国文明城市测评工作。作为承担测评重任的工作人员,始终坚持实事求是、客观公正的原则,严格按照测评方案和操作手册认真进行测评。对于33个角逐首批全国文明城市的申报城市来说,如何测评?在测评过程中,怎样做到一碗水端平?无疑是大家最为关注的焦点。

  

    市民1:这次能够公正地,能够用一把尺来衡量,不搞小动作,这样就会使大家高兴和满意。

  

    市民2:老百姓最反对就是形式主义,要实实在在来评,这样就比较好,能够达到效果。

  

    市民3:我当然希望能被评上了,但是我最关心的就是这个测评的过程,是不是公开、公正、公平?是不是实打实?

  

    解说:

  

    那么测评工作要遵循哪些原则才能让被测评城市的管理者和广大的市民群众心服口服呢?国家统计局的有关人员告诉记者,他们在测评人员的组成、保密、要求等方面都有严格的规定。

  

    魏贵祥 国家统计局城市社会经济调查司司长:我们到每一个城市去测评,那么本地区的人员是不能够参加测评的,比方说北京市的人员不能够测评北京市,因此这地区回避。

  

    解说:

  

    中央文明委还严格要求测评组不得接受被测评城市的宴请、礼金、礼品,不准借测评之机办个人私事等“五个不准”。此外,在确定被测评城市的方式、方法上他们也动了一番脑筋。

  

    孟庆欣 国家统计局城市社会经济调查司副司长:在测评项目安排上,我们坚持测评时间的统一、测评地点类型的统一,测评主体的统一、测评考察方式的统一。

  

    解说:

  

    33个城市角逐全国首批文明城市,是实力的比拼和较量,城市的文明管理水平和市民的整体文明素质究竟怎样?靠实际测评的结果来说话。

  

    要衡量一个城市的文明水平所涉及到的考核内容可以说是方方面面,对于测评小组的成员来说,每到一个被测评的城市,主要通过实地考察、入户调查和材料审核这三种方式来进行认真的测评。其中实地考察的每一个城市考核的固定点约有20个,随机抽查点约有50个,考察的内容大约达到了300个细项,入户调查的省会、副省级城市问卷调查达800户,直辖市、城区、地级市调查达600户,县级市调查达400户,而每个城市的材料审核约200多卷。在测评方式上,固定点和随机点项目采取实地考察主要以暗访为主,问卷调查采用调查员直接入户的调查方式,也就是调查问卷由调查员在现场根据被访者的意见如实填报。

  

    孟庆欣:这是所有33个测评城市和城区的原始资料,由12个测评组带过来的,现在我们都密封保存在这里。

  

    记者:被测评的城市,它所有的相关的资料加起来大概一共有多少?

  

    孟庆欣:光入户调查表就有800份,再加上其它的原始记录的凭证、调查表,有2000来张。

  

    解说:

  

    董雅秀在自己所在的测评小组里担任组长,在同事们的眼中,她技术过硬,具有丰富的实际调查经验,但今年这个夏天,她所承担的这项重要测评任务对她却是一次全新的考验。和董雅秀一样,参与测评工作的180多名工作人员都深感责任重大。而与此同时,被测评城市的管理者和市民群众也用关注的目光注视着他们的工作。

  

    市民4:就是要公正、客观、实事求是,大家都在同一起跑线上来评。

  

    市民5:(测评人员)就是要你说肺腑之言,反映一些真实的情况。

  

    解说:

  

    都说社区是城市中的一个个细胞,测评人员实地考察时,除了要看被测城市统一申报的地点之外,还要抽查暗访背街小巷、街道社区等没有申报的场所,以了解被测城市的真实情况和工作常态。

  

    记者:那么这么多的小区,究竟要选哪一个呢?

  

    董雅秀 全国文明城市测评工作组成员:大概有70多个实地考察的点,我们实地考察的这个社区是从被测评城区,它申报的社区里面(用计算机)抽查出来的。这个具体的位置和地方我们都不知道,我们就需要打开地图去查一下这个位置。然后我们的测评组成员就打车过去,不要惊扰居委会,还有他们的保安,一般都是以平常居民的身份进去转一转、看一看。

  

    解说:

  

    出行是否方便、快捷是生活在城市的人们最为关心的问题。测评时,同样也有交通站点、交通路口等方面的测评内容。

  

    董雅秀:上下班高峰时期,我们选择这个时期是要在那儿观察15分钟,看着手表,15分钟以内要是有这种不合格的现象,他就会记下来。评判的标准就是车辆是一辆次(闯红灯),行人是五人次(横乱穿马路)以上就为不合格。

  

    解说:

  

    看病就医对于百姓来说是很寻常的事情。测评小组进入像医院这样的窗口行业,除了要看收费项目、收费标准是否让患者一目了然,服务态度、文明用语、投诉机制是否完备等方面的情况,还要注重观察像患者排队等候时间是否过长等这样的一些细节。

  

    记者:在对医院的测评当中,就是患者排队等候的时间不超过15分钟,那么在具体的测评过程当中,你们怎么样来进行测算呢?

  

    董雅秀:根据每一个人办理的时间,大概这样推算一下,一个人办理只要一分钟,如果说排队的话,窗口开得很多,那每个队都比较短,这样办理速度也很快,那肯定就不超过15分钟。

  

    解说:

  

    除了实地考察、暗访城市的常态,测评小组的工作人员还要深入居民家中,发放问卷进行入户调查,他们随机抽取被调查住户到居民中间去搜集他们对所生活的小区和城市的真实看法和评价。

  

    市民6:他们就是悄无声息地来,又不知不觉地走了。那么在这个过程当中,市民的生活都处于一种常态的生活状态之中。

  

    市民7:很辛苦,那天特别热。但是他们一直都很认真地听,也认真地在记。

  

    高玉顺 厦门市精神文明建设委员会办公室主任:感受是比较深的。一是体现了科学,我们这次文明城市的测评,这个有七大方面119条,体现了统一标杆来测文明城市。这次测评组,他们都自行安排吃、住、行。

  

    王连生 张家港市精神文明建设委员会办公室主任:一般的检查都是明察,有可能地方上面还可以有所准备,或者说我们短期突击,能够把这个成绩提高上去。但是这次不同,尤其是实地考察部分,他全部是采用全程暗访的形式进行的。所以说,只有把平时的工作做好了、过硬了,才能不丢分。

  

    解说:

  

    所有考察项目的记录均由两名测评人员亲自确认,每个测评数据的录入必须由组长签字。测评工作结束后,国家统计局工作人员将12个组测评数据统一导入汇总分数电脑程序,电脑程序自动打分,并生成每个测评城市的结果报告。

  

    测评已经结束,名次一一排定,市民关心、百姓关注,成绩来之不易。经过测评人员认真细致的测评,33个参评城市中,有10个城市和三个直辖市城区排名靠前,它们分别是:厦门市、青岛市、大连市、宁波市、深圳市、包头市、中山市、烟台市、廊坊市、张家港市、天津市的和平区,上海的浦东新区和北京的西城区,许多市民群众在接受记者采访时,都表达了希望“测评有期限,但创建却无止境”这样的愿望。

  

    市民3:如果我们这次分数高了、评上了,就是要不骄不躁,继续努力。如果真的没评上,说明我们还有差距,我们还要迎头赶上。

  

    市民8:就是一定要持久,要永久性地把文明城市抓下去,不要虎头蛇尾,评上了就结束了,不是这样子,而是开始。

  

    演播室主持人:我们的记者了解到,中央文明委委托国家统计局进行的这次测评,在统一标准、规范方法、采集样本等方面更具科学性和说服力,测评的结果具有客观性和公正性,为文明城市的评选和表彰提供了重要依据。它标志着创建文明城市工作及其评选表彰开始走上了科学化、制度化和规范化的轨道。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: