[焦点访谈]王府井大街上的反扒能手

发布时间:2010年04月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    演播室主持人 敬一丹:您好观众朋友欢迎您收看《焦点访谈》。他叫谢海宝,今天上午在人民大会堂举行的“优秀进城务工人员先进事迹报告会”上这个年轻人赢得了人们的掌声。他是北京王府井大街派出所保安队长被称为“窃贼克星打扒能手”,他的老家在陕西农村。十年前他从一名普通的保安员做起,现在他胸前挂满了奖章,其中不仅有“首都十佳保安”的奖章,还有“北京市劳动模范”、“全国劳动模范”的奖章,那么在这些奖章的背后是怎样的经历呢?

  

    解说:

  

    这些镜头是2004年12月31日北京市公安局东城分局王府井大街派出所的监控录像录下来的,这个当场抓住小偷的人就是王府井大街派出所的保安队队长——谢海宝。

  

    谢海宝 队长北京市公安局王府井大街派出所保安队:一看就是很狡猾那种贼,所以我立马就跟派出所的指挥中心取得联系,让他们用监控进行全程跟踪录像,有利于抓回来以后他不承认,不承认说俩人,我俩人是一块的,你嘴说无凭,全给录用下来。

  

    记者:当时你怎么就会觉得这俩人是很狡猾的贼呢?

  

    谢海宝:还有经验告诉我,这俩人一看就不是善茬。

  

    解说:

  

    谢海宝发现这两个小偷在作案时有分有合,一旦作案的人被抓,另外一个常常会溜掉,抓住了也不会承认自己犯罪。而这次正是因为有录像为证,这俩个人被抓后才服罪认输。

  

    在这个案件的侦破中,谢海宝在十年中积累的打扒经验起到了重要作用。

  

    记者:这种经验是怎么积累起来的?

  

    谢海宝:这个就是通过长时间的工作,我过去由我们民警教我怎么去发现,自己再总结一些,然后用点儿心去观察一些情况,就把这个经验积累下来了。

  

    记者:平时你都怎么琢磨这事?

  

    谢海宝:针对一些犯罪嫌疑人的特征,他有特性、有特点,每个地方作案的手法,每个地方的人都不一样,所以说在日常工作中,就多琢磨一些这样的案子。

  

    解说:

  

    用心观察,用心思考,正是谢海宝在工作中的用心使他练就了发现、跟踪犯罪嫌疑人的一双慧眼和擒贼的基本功。

  

    金鹏 政委 北京市公安局王府井大街派出所:谢海宝眼力很“毒”,在王府井大街跟着民警打扒,只要说来到王府井大街的这些抱着实施犯罪目的的这些嫌疑人,在这条街上出现就马上能纳入谢海宝的视线,没一漏网,就这种抓获犯罪的本事连民警都很钦佩他。

  

    解说:

  

    谢海宝抓贼的本事之所以连民警都佩服,是因为他总能够协助民警抓住那些狡猾的犯罪嫌疑人。从去年七月到今年五月,在王府井曾发生了13起女青年被骗走书包的案子,最后抓住这个骗子的任务落到了谢海宝的身上。

  

    谢海宝:我就开始从案卷里勾画这个犯罪嫌疑人的特征。这个人身高一米七五左右,肤色较黑、平头、30岁左右,爱穿一个白色或者是黑色的T恤,穿个牛仔裤,背一个黑色的双肩包,他就这么一个特征,每个报案材料基本上都是一样的。

  

    解说:

  

    王府井大街全长近900米,有两千多家商铺,每天的顾客和游客有二三十万人,仅凭这样简单的描述要从熙熙攘攘的人群中发现犯罪嫌疑人并不是件容易的事。

  

    记者: 根据这样仅有的特征,你怎么从茫茫人海当中去发现这个人呢?

  

    谢海宝:这个就是说通过报案材料,通过实地勘测,所以说我在5月21号下午就发现这么一个人。

  

    解说:

  

    就这样凭着多年练出的抓贼本领,谢海宝在东安市场发现了这个犯罪嫌疑人,他现拍了照片传给了报案人,经确认这个人就是他们要找的人,但是为了证据确凿,必须在此人作案时才能抓他。

  

    记者:等了他几次?

  

    谢海宝: 一共加最后抓他那一次,三次。

  

    记者:一共三次?每次都等到他了?

  

    谢海宝:对。

  

    记者:王府井是一条很长的街,900多米的长街去等一个人,又不是约好,就要等这个人出现,而且时间也不定,那怎么才能够认定他就在这个地方,就在这个时候能出现呢?

  

    谢海宝:这个就是长时间的工作经验告诉我的,在这个时间、这个地方他可能会出现,所以我们就要用我们最大的力度去蹲守这个位置。

  

    解说:

  

    今年5月31日,这个犯罪嫌疑人又一次出现在王府井,这一次他用同样方法通过照相和一个女青年搭上了话,很快两个人的关系就变得亲密起来。

  

    谢海宝:所以我当时确实感觉今晚上又没戏了。

  

    记者:当时都有点灰心了?

  

    谢海宝:特别灰心。因为跟到前门了,从王府井跟到前门了,但我也没有放弃。

  

    解说:

  

    谢海宝跟了他们三个多小时始终没有放弃,直到他们进了前门大街的另外一个商店。

  

    谢海宝:这女孩又拿了第二套服装去试的时候,这时候我就看他这是一个很主要的动作,他从双肩包里拿出一个塑料袋来,一抖,把这个女孩的包放进这个塑料袋里面,完了拎着就出来了,出来到了门口往里一看,这女孩没有从试衣间里出来,他转身就下去了,这时候我跟我队友我一打手势,OK,成功了,抓吧。

  

    解说:

  

    近十年来,谢海宝亲手抓获的犯罪嫌疑人就有300多名,其中已被刑事拘留有200多名。在近十年抓贼的经历中,谢海宝不知穿破了多少双鞋,脚下已经磨出了厚厚的老茧。

  

    谢海宝:每天你可能要在王府井走无数个来回,所以说你刚开始走得你起泡、腿疼,到最后泡都磨成茧了,你就不怕走路多了,你发现犯罪嫌疑人也能跟得上了。

  

    记者:十年都这么做是件很辛苦的事情,你为什么能坚持下来呢?

  

    谢海宝:因为作为一个(派出所)保安员,作为一个辅警力量,既然干就觉得应该干好。

  

    解说:

  

    谢海宝宿舍的墙上有这样一句话:“今天工作不努力,明天努力找工作”。

  

    记者:我们看了在这墙上写了这样的话“今天工作不努力,明天努力找工作”。为什么要写这样的话呢?

  

    谢海宝:这个对于我们工作来说,可以说是很切合实际的。正因为我们保安流动性很大的,你干不好可能被开了,你自己心态太高了,可能你也干不长了。我嫌它挣钱少,我不干了,但是他跳槽了,可能跳好了能挣钱多,一个好的生活,跳不好就是一个火坑,连这份工作可能也就没有了,所以今天就得努力工作,你要不努力工作,明天你可能就是努力去找工作,确确实实是这样的。

  

    解说:

  

    珍惜今天的工作,恪守一份自己的职责,正是坚守着这样的生活准则,使谢海宝从一个普通的进城务工人员成长为全国劳动模范。

  

    记者:很多外来务工人员到城市里打工的人员,很多人都有很多很多的委屈,你这十年当中,你有没有遇到过让你委屈的事情?

  

    谢海宝:这个可能也会有,因为你要处理一些事的时候,可能也会碰到这些不说理的人、事,确实会有,但是你要正确去面对。

  

    记者:当你遇到委屈的时候,受到某种不公正待遇的时候,你怎么看呢?

  

    谢海宝:就是说你不能老想着别人歧视你,别人对你怎么样,你应该想想你对别人怎么样,你是否付出了,是否得到别人的认可了,用自己的行动告诉他们,我做得是对的,让他认可,这样子才能赢得他的尊重、信任。

  

    解说:

  

    谢海宝用自己的努力赢得了大家的尊重和信任,同时也赢得了荣誉。今年五一前夕他前后评为“北京市劳动模范”和“全国的劳动模范”,并代表北京市劳模上台接受荣誉证书。他至今仍珍藏着那次进大会堂的邀请函和座位票。

  

    记者:为什么要专门留这样一张票?

  

    谢海宝:可能这一生当中没有这么几次机会能坐到这儿,所以我就把它保留下了。

  

    记者:有没有想到过有一天能成为劳模?

  

    谢海宝:没有,没有,不敢想象。就说现在被评为劳模,也不敢想象,真的不敢想象。作为一个打工的、作为一个农民、作为一个保安的能成为全国劳模,这样的不敢想象。

  

    解说:

  

    今天谢海宝又一次站到了人民大会堂的主席台上,作为一名优秀进城务工人员来做报告,和他一起站在主席台上的都是进城务工人员。而今天他们以自己的亲身经历,以他们在工作中做出的杰出成绩告诉所有的人,他们值得人们尊重和敬佩。

  

    董俊山 中宣部宣教局副局长:中宣部会同有关部门组织进城务工人员的先进事迹报告团,是为了更好地推动和谐社会的建设,推动科学发展观的落实,在全社会营造尊重他们、理解他们、关爱他们的良好舆论氛围,也是为了更好激励广大进城务工人员自立、自强、自尊,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。

  

    主持人:今天人民大会堂里最引人注目的人就是进城务工人员,进城务工人员这样的称谓让我们想到这些年来他们生存状态和社会地位的变化,他们以前曾被人叫做“外来民工”、“打工仔”、“打工妹”,他们身处各种各样的环境,承受了各种各样的目光,而今天人们面对他们的时候,目光中多了平等、多了肯定、多了赞许,他们当中的优秀代表站在了应有的位置上,这种尊重是应当给予这个群体的。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: