[焦点访谈]金色盾牌保平安

发布时间:2010年04月01日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    今天全国公安系统召开大会,隆重表彰五年来公安战线涌现的先进集体和个人。他们忠于职守、严格执法、敬业爱民、廉洁奉公,为维护社会治安作出了杰出的贡献。江苏省南通市公安局的刑警们,就是这样一群忠诚的人民卫士。

  

    8月18日,在采访过程中,南通市一座立交桥下发生了一起杀人抛尸案。经过细致侦察,刑警们不到两小时就确定了侦察方向,不到十二小时就将逃往江苏省常熟市的犯罪嫌疑人抓获。

  

    正是靠着坚韧不拔的毅力、不放过任何蛛丝马迹的精神,南通市公安局的刑警们成功侦破了一起又一起大案、要案。

  

    今年5月,一户居民家中发生离奇火灾,男女主人双双被杀,警方认定这是一起杀人焚尸案。但是几十天过去了,警方虽然昼夜不断地排查论证,但还是找不到明确的侦查方向,案件侦破陷入僵局。最后,案发现场的一副拖鞋底部的一块黄豆大小的血斑引起警方注意。经法医DNA鉴定,拖鞋的主人——被害人的一名邻居终落法网。

  

    近几年来,在防范犯罪方面,南通市警方运用高科技手段,建立起一套严密的防范流窜犯罪网络。

  

    南通市公安局的刑警们以保一方平安的责任、不畏艰险的工作、先进高超的技术,努力打击犯罪、预防犯罪。

  

    >>>详细内容

  

    演播室主持人 翟树杰:

  

    大家好,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    当人们生命、财产受到威胁的时候,当人们遇到危险和困难的时候,人们马上会想到人民警察。在案发的现场、在同歹徒的搏斗中、在生命攸关的紧急关头,我们也总会看到人民警察的身影。今天全国公安保卫战线英雄模范立功集体代表大会在北京召开,一大批在公安战线做出突出贡献的先进单位和先进个人代表受到表彰,而在他们的背后,都有着感人的故事。今天就让我们走进江苏省南通市刑警支队,近几年他们连破大案,被誉为“特别能战斗的队伍”。

  

    解说:

  

    江南的5月,正是油菜花黄、春意盎然的时候,可发生在江苏省南通市一起离奇的火灾,却让负责侦破此案的当地刑警们陷入了困境。

  

    杨汉兴 启东市城北派出所指导员:

  

    这家人家的二楼,当时那时候火熊熊地往外在飘,我们用水桶提着水,一桶一桶把这火给它救灭。

  

    解说:

  

    火虽然被扑灭了,可现场勘察发现这户人家的男女主人双双被杀,警方认定这是一起极为恶劣的杀人焚尸案件。

  

    方建新 南通市公安局刑警支队副支队:

  

    我们看到的应该是一个变动现场,就是经过抢救以后的一个变动现场。这个现场给我们的印象应该属于一个人为的纵火,这个迹象是非常明显的。

  

    解说:

  

    那么究竟是什么人残忍地杀害了这对夫妇,又纵火焚烧了现场呢?

  

    方建新:

  

    我们动用了将近200个警力,然后在这儿是5个乡镇,5个乡镇的村村户户,我们都去进行开展走访,这样子我们就是全方位地先展开调查,或者说干脆就说,是属于一种在最初阶段,就是无方向侦查。

  

    解说:

  

    几十天过去了,尽管刑警们几乎是昼夜工作,不断排查论证,但还是找不到明确的侦查方向,案件侦破陷入僵局。

  

    顾瑛 南通市公安局刑警支队副队长:

  

    案件过了一个多月以后,我们很着急,案件没有任何的进展,可以说有很多的线索我们都查断掉了。将近有200多个对象先后被排除掉,当时这个案件我们虽然陷入一种僵局,但是我们没有丝毫的气馁。我记得大概在一个半月时间里面,我们对这个现场反复勘察近百次,一次一次地看,把所有的物证包括烧毁掉的这些残渣、痕迹,我们用筛子一样地把它筛过去,最终我们在大门口发现了一双拖鞋。

  

    记者:

  

    拖鞋?

  

    顾瑛:

  

    有一双拖鞋,最后发现这双拖鞋的底部有一个黄豆大的一个血斑。

  

    解说:

  

    经过检测,这个黄豆大的血斑是这家女主人被杀后留下的,也就是说,这很可能就是犯罪嫌疑人实施犯罪时穿过的拖鞋。由拖鞋入手,寻找犯罪嫌疑人蛛丝马迹的希望,就落到了DNA鉴定的法医身上。

  

    贾东涛 南通市公安局DNA检测法医:

  

    鞋,因为任何人来穿,都会有接触性的一些痕迹,那么犯罪嫌疑人在现场活动了,穿这双拖鞋活动那么长的时间,那么我们想应该能够得到犯罪嫌疑人的DNA的信息,所以说我们当时后面做了脚掌面的脱落细胞成分,破案也证实含有了犯罪嫌疑人郝金山的一个DNA成分,这个最终成为破案的一个关键证据。

  

    解说:

  

    这里所说的郝金山,就租住在离死者住房不足10米远的隔壁,他杀人的动机只因为是有人戏言他的孩子跟隔壁男主人很像,于是他就怀恨在心,经过长达一年的犯罪准备,最终制造了这起谋害两条人命的惨剧。

  

    顾瑛:

  

    经过三天三夜的审讯、较量,最后在这个物证面前,他无法抵赖,交代了,而且交代很彻底,交代了罪行以后,然后随后就交出了杀人用的凶刀,包括他的血衣埋藏在后面,全部讲出来了。

  

    解说:

  

    正是靠着这种坚忍不拔的毅力,南通市刑警不放过任何一点蛛丝马迹,成功地侦破了此案。

  

    8月18日,就在我们对此案做进一步采访的时候,南通市的一座立交桥下面又有了案情。上午9点,刑警们马上中断了采访,迅速赶往出事地点,我们的镜头也开始跟踪记录。

  

    从现场情况看,死者是一名年轻女子,下身赤裸,上身部分被烧焦,随即召开的案情分析会上,更多的疑点被提了出来。

  

    陈兵 通州市公安局刑警支队副支队长:

  

    女士颈部有明显的勒痕和纹饰的痕迹,并且发现了可疑的汽车轮胎印子,我们初步分析了这是一起杀人抛尸案件。

  

    黄忠 通州市公安局局长:

  

    这个人应该对现场或者周边情况有过接触,但是现场的另一端离开这一边,就有一个杂草丛生的小河,他没把人抛在河里,而就抛在旁边,说明这个人比较胆大、比较妄为;第二个,对现场情况有所了解,但不是太熟悉。

  

    顾瑛:

  

    犯罪分子在现场上做了很多动作,包括烧衣服、烧尸体这种动作,都表明他是企图要掩盖什么东西,那就是说,一旦找到了尸源后,查到了这个车子,我们很快就能锁定罪犯。

  

    姜建宁 南通市公安局副局长:

  

    案件性质可以定性为杀人抛尸案,我们这个现场应该是第二现场,第一现场在什么地方,还有待于寻找。

  

    要组成两个组,一个组就是专门负责找车辆,把临京通公路沿线内监控探头经过的可疑的车辆,什么时间进南通?什么时候出南通?这个要分析、要判断。

  

    第二个,要派出一个组,在现场附近排查尸源,寻找可疑人。

  

    解说:

  

    确定了侦查方向后,不到两个小时负责组织侦破此案的南通市公安局副局长脸上就现出了喜色。

  

    姜建宁:

  

    刚刚我接到查报站来电话,有一辆重大嫌疑车辆,这车子的车号是苏EEJ166,所以我已经立即布置了全省的治安卡口,对这个车号的车辆进行拦截。

  

    解说:

  

    从警方调出的公路监控系统的录像看,这辆轿车的来往时间确实有着重大嫌疑。

  

    曹光忠 通州市公安局刑警大队教导员:

  

    这辆车是凌晨1点38分进入我们通州,到2点13分离开通州。这段时间一共是37分钟,从收费站到抛尸现场,再加上抛尸过程,我们分析下来这个时间也比较吻合。

  

    解说:

  

    查扣嫌疑车辆的大网已经铺开,临近午饭的时候,电话里再次传来了好消息。

  

    黄忠:

  

    设卡堵截的苏EEJ166的车辆,现在在江南发现了,位置已经被我们锁定,这辆车我估计马上就能给我们现场连人带车扣获,因为这辆车在运行当中。

  

    解说:

  

    仅仅过了不到12小时,杀人抛尸的犯罪嫌疑人就在江苏的常熟市落入网中,作案的人叫张祥,他与被害的女子原本相识,只因为发生了口角,异地杀人后抛尸到了南通。

  

    记者:

  

    你觉得你怎么这么快就被抓住了呢?你想没想这个问题?

  

    张祥 犯罪嫌疑人:

  

    没想过,现在这个通州太厉害了。

  

    记者:

  

    案件为什么会这么快就破案呢?

  

    顾瑛:

  

    这个案件快速破获,首先是得益于我们的一种快速反应的一种机制,这是第一;第二,对于我们的高科技,曾经在我们的防控体系上,我们投入很大,整个南通编制了一张很严密的防范流窜犯罪的网络。

  

    解说:

  

    南通市的南大街是繁华的商业区,从这段针对珠宝店的监控录像上看,这里曾经演绎了一个惊心动魄的故事。

  

    张健 南通市公安局南大街派出所所长:

  

    这是实时监控画面,你看这个人,从珠宝店慌慌张张地跑了出来,后面还有营业员在追赶,我们就感到很可疑,立即调集所里的警力赶赴现场,进行开展工作,在110指令还没有下达之前,我们就把嫌疑人抓获了。

  

    记者:

  

    这是一起什么样性质的案件呢?

  

    张健:

  

    这是一个持枪抢劫珠宝的案件,嫌疑人在现场抢劫珠宝,价值三万余元。

  

    解说:

  

    打击犯罪、震慑罪犯,通过各种手段来控制犯罪,南通市的刑警们在用自己辛勤的工作保护着一方平安。

  

    秦剑平 江苏省南通市公安局局长:

  

    最近我们南通公安工作出现了“两高一低”的现象。

  

    记者:

  

    “两高”指什么?

  

    秦剑平:

  

    其中“两高”,就是指命案和大要恶性案件破案率高,人民群众满意度和社会工作安全感测评率高。 “一低”,就是指刑事案件刑事犯罪的发案率低。我们着力构建了公安以破案为需求的基础工作的网络,像我们情报信息网络,我们的隐蔽战线的情报网络,以及我们的综合信息网络,和我们人防、群防结合的一种网络。由于这些网络的构建,就使犯罪无处藏身,使我们整个社会从公众安全这个角度上,形成一个完整的工作体系。

  

    演播室主持人:

  

    据统计,今年上半年又有170名民警因公殉职。作为和平时期流血牺牲最多的一支队伍,他们中间有受到国务院表彰的模范公安局——嘉善县公安局部,有南通刑警支队这样的特别能战斗的先进刑警队,也有任长霞、吴光林这样的英雄模范,他们有理由接受鲜花、勋章和掌声。

  

    感谢您收看今天的《焦点访谈》,下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: