[焦点访谈]一位转业军人的创业史(8月21日)

发布时间:2010年04月01日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):梁兆前是一名转业军人。18年前从部队转业回到地方后,梁兆前遇到了下岗和再次创业的种种艰辛。面对困境,梁兆前凭着当兵的人的质朴和诚信,在历经风雨之后终于迎来了事业上的春天。从梁兆前身上,我们看到了新时代复转军人的风采。

  

    1976年入伍后由于表现出色,梁兆前很快加入了中国共产党,并提了干。经过了11年的军旅生涯,1987年老梁转业回到了山东省龙口市家具厂工作。正当梁兆前渐渐适应了地方工作的时候,由于经营的问题,企业难以为继,老梁下岗了。面对突如其来的打击,老梁没有气馁,决心靠自己的努力解决困难。

  

    靠着自己一点微薄的积蓄和从亲戚手里借来的钱,梁兆前和老伴开起了农机配件商店,还赊来旧卡车跑起了运输。在攒了一些钱后,1999年梁兆前又建起了石材加工厂。

  

    不懂技术,梁兆前就自己到其他厂当学徒学技术,回来再手把手教给工人,几个月之后终于生产出了合格的产品。为了找到销路,梁兆前决定自己跑市场,他背上大饼咸菜和十几公斤的石材样品走遍了山东、东北的建材市场。凭着当兵人的质朴和诚信,石材加工厂终于打开了销路,成为龙口市产销量最大的石材企业。

  

    成功后的梁兆前没有忘记下岗时的艰难。这几年,凡是招工他总是优先照顾下岗工人。厂里的工人都说,老梁身上有着当兵人不怕吃苦的精神,正是这种精神让老梁走出了风雨,拥有了自己的一片蓝天。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: