[焦点访谈]紧急应对资阳“怪病”

发布时间:2010年04月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):6月24日,四川省资阳市医院收治一名不明原因疾病病人,病人出现高热、乏力、恶心、呕吐的症状。截至7月24日,资阳市和内江市发现类似病人累计80例,其中死亡19例。25日,卫生部、农业部联合通报:根据现场流行病学调查和实验室检测结果,有关专家初步认定疫情系由猪链球菌感染引起的人-猪链球菌感染。目前,所有的发病病人都集中在资阳市第一、第二人民医院接受免费救治。

  

    事件发生后,《焦点访谈》记者赶赴资阳进行采访。在资阳市第一人民医院感染科,记者看到从7月18号起这里就专门开辟一层楼专门收治此类病人。7月18号资阳市疾控中心向市政府报告,发现不明原因疾病,资阳市在当天启动突发公共卫生事件应急预案。

  

    事件发生后来自国家卫生部和农业部的专家,迅速赶到现场,展开流行病学调查。随着对病情了解的深入,一条重要的线索显露出来。在6月24号当地有一家人在吃了病死猪肉后开始出现症状。最后专家得出疫情由猪链球菌感染引起的人-猪链球菌感染的初步结论。

  

    确定病因后,切断病源成为控制疾病蔓延的关键,资阳市在进出市区的各个道口,和各乡镇的公路出口设置了24个临时动物检疫点,对来往车辆和牲畜进行检疫。此外检疫人员还24小时轮班在各乡村巡查,一旦发现病死猪,立即就近进行无害化处理。工商部门和市场管理人员,也加强了对市场内猪肉销售的管理。

  

    详细内容:

  

    主持人 敬一丹:

  

    一个月以前,也就是6月24号,四川省资阳市第三人民医院收治一名不明原因疾病的病人,这名病人的症状是高热、乏力、恶心、呕吐。在接下来的7月,类似的病人陆续多了起来。截止到7月24号中午12点,资阳市和内江市累计发病已达80例,死亡19例。《焦点访谈》的记者赶赴资阳进行采访。

  

    记者 张自力:

  

    这里是资阳市第一人民医院的感染科。从7月18号开始,这个感染科的一层楼已经被开辟为一个隔离病区,这次凡是因为发生不明原因疾病被收治的病人,都被安排在这里。现在只要是进出这个感染区,像我们都得穿上这样的隔离服。在这个感染区我们看到,大概有10多间病房。据了解,目前一共收治着26位病人。那么,在这些病人当中,有的病人病情比较轻,可以自由地活动。而有的病人,像这样,还仍然进行着心电监护。

  

    记者:

  

    你当时生病的时候,觉得什么不舒服啊?

  

    病人:

  

    当时心里咚咚跳,浑身直发抖、发烧。

  

    病人:

  

    当时就发烧。

  

    病人:

  

    发高烧。

  

    记者:

  

    发高烧,还有呢?

  

    病人:

  

    还有就是呕吐。

  

    解说:

  

    在这次事件中,大多数病人的症状非常相似,表现为突然发病,高热并伴有呕吐。起初,医生们用“不名原因疾病”来称呼这种病。

  

    记者:

  

    发现第一例病人的时候是6月24号。

  

    陈能刚 四川省资阳市副市长:

  

    具体的是6月24号,7月12号又发生,又有同类的第二个病人出现。紧接着在7月15号又发现了第三个病人,有三例病人出现,他们就在7月15号正式向疾控中心报告。

  

    解说:

  

    接到报告,资阳市疾控中心迅速展开了流行病学调查。7月18号,市疾控中心向资阳市政府报告,发现不明原因疾病。资阳市在当天启动了“突发公共卫生事件应急预案”,成立了不明原因疾病应急处置领导小组,对疾病的发生情况和人员感染死亡的情况,进行每日汇总和监测。

  

    据统计,截止到7月24号中午12时,累计发病80例,疑似13例,死亡19例,治愈出院4例。住院病历中,病危17例,病情趋于好转40例。病例分布在资阳市、内江市的4个区,发病患者共涉及40个乡镇75个村。随着病例数的增多和对病情了解的深入,一条重要的线索显露出来。

  

    病人家属:

  

    6月24号那天,有一家人五六个猪就死掉了一个。这些人就想到,卖一头猪就是几百块钱,就想到可惜了,拿来大家都吃。

  

    记者:

  

    你也是吃了死猪肉啊?

  

    病人:

  

    嗯,我是吃了死猪肉。

  

    记者:

  

    你们家一共养了几头猪?

  

    病人:

  

    一共养了六头。

  

    记者:

  

    六头猪。死了几头?

  

    病人:

  

    死了五头猪。

  

    记者:

  

    死了五头猪,养了六头死了五头?

  

    病人:

  

    嗯。

  

    解说:

  

    众多相似点显示,不明原因疾病的发生与病死猪有关。那么,到底是一种什么疾病?感染的病源又是什么呢?事件发生后,来自国家卫生部和农业部的专家迅速赶到现场展开流行病学调查。经过近一周的调查、分析、采样和化验,7月25号,国家卫生部和农业部联合发布新闻公告向外界公布调查结果。公告称,四川不明原因疾病病因初步查明,是由猪链球菌引起的人-猪链球菌感染。

  

    记者:

  

    猪链球菌,它是一种什么样的病菌呢?

  

    陈志海 北京地坛医院感染性疾病诊治中心主任、卫生部赴资阳诊治组组长:

  

    猪链球菌是一种革兰氏阳性球菌,它造成的无论是猪的感染,还是人的感染都是非常地严重。应该说猪链球菌感染人,这个事情并不是太常见,但是报道也很多。像在国外,像法国、爱尔兰、荷兰都有病例报告。

  

    解说:

  

    而对于传播途径和人群预防,这位受卫生部指派、来自北京的专家也给出了明确的回答。

  

    记者:

  

    那么这个猪二型链球菌,它在猪和人之间,它是怎么样一个传播方式呢?

  

    陈志海:

  

    主要是经过密切接触传播。主要是像屠宰病死猪,还有贩运、加工都有可能引起这种传染。尤其是加工,就是接触者,他的手上皮肤有损伤的话,更容易引起这种传染。

  

    记者:

  

    那么对于这样的情况,作为普通的人群来说,有一个什么样的防范措施比较合适?

  

    陈志海:

  

    其实这个病并不可怕,防范也很容易。你只要是不接触病死猪,尤其是不宰杀、不加工、不贩运,那你基本就没有危险,到现在为止,还没有发现人传人的现象。一般来说,这种煮熟的猪肉,应该说问题不大。

  

    解说:

  

    随着患病人数的增加,病情的表现也变得多样而复杂,尽最大力量救护患者,成为当地政府的首要职责。

  

    罗文光 四川省资阳市第一人民医院副院长:

  

    正因为有各种型,所以临床的表现就不太一样。

  

    记者:

  

    那现在有生命危险的病人这里有吗?

  

    罗文光:

  

    肯定有。

  

    陈能刚 四川省资阳市副市长:

  

    一旦确诊了这个病以后,我们市里面启动了投入机制,一个是对病人,本着对人民的健康负责、生命负责,基本上是免费救治,挽救他们的生命。

  

    解说:

  

    在尽最大努力救治病人的同时,资阳市启动了突发公共卫生应急预案,成立了不明原因疾病应急处理小组,一场针对不明原因疾病的应急战开始了。

  

    记者:

  

    这里是资阳市疾病预防控制中心的应急办公室,同时也是信息组。走进这间办公室,我们看到在这个墙上贴着好几张像这样的流程图。在当初病程早期,病因还不明确的时候,这个疾病曾经被称为“中毒性休克综合症”。在这些图最左边的这些图是一个总的流程图,这上面是指挥组,下面又分为了五个不同的小组:流行病调查信息组、临床诊治组、实验采样组、病理组和后勤保障组。每一个组又分为若干小组,这张是一个信息组的工作职责,这张是病例报告程序,这张是核实诊断程序,这张是一个诊断标准。在这次事件当中,对整个疾病流行情况的调查和整个信息的汇总就是在这样一种流程安排下有序地进行着。

  

    解说:

  

    为了防止疾病向更大范围播散,切断病源成为关键的一环。资阳市在进出市区的各个道口和各个乡镇的公路出口,设置了24个临时动物检疫点,对来往车辆和牲畜进行检疫。此外检疫人员还24小时轮班在各乡村巡查,一旦发现病死猪立即就近进行无害化处理。白马村的罗良中一家是养猪户,家中共饲养了13头猪,24号上午,老俩口正在家中休息,忽然听到猪圈里传来一声奇怪的叫声。

  

    养猪户:

  

    今天早上,我们在山上掰苞谷,掰了回来,就接着看电视,看了一会儿,就听到猪在叫,叫了一声,四个脚就一蹬,嘴巴吐泡沫就死了。喊兽医还没有喊来,还没有来得及。

  

    解说:

  

    看到这种情况,老俩口急忙向正在村里巡查的动物检疫人员报告,并在检疫人员的帮助下将病死猪挖坑深埋。

  

    记者:

  

    现在凡是发现病死猪,都要向你们汇报?

  

    伍绍良 四川省资阳市燕江区迎接镇畜牧兽医站检疫员:

  

    都要向我们汇报,也做了无害化处理,就地掩埋。

  

    记者:

  

    这里面也是像刚才那样,铺了生石灰?

  

    伍绍良:

  

    先铺一层生石灰,再把猪放到里面,面上再撒上层生石灰,面上再浮土,消毒水,再浮土。

  

    解说:

  

    资阳是四川省重要的生猪加工地,资阳四海集团公司是当地最大的生猪屠宰加工厂。事件发生后,企业也采取了紧急应对措施。

  

    孙素清 四川四海集团董事长:

  

    以前我们这个工厂,驻厂检疫是12个人,现在出了事以后,我们政府很重视,就加派了6个人在我们工厂检验。

  

    记者:

  

    动物检疫?

  

    孙素清:

  

    动物检疫比以前消毒各方面把关,比以前要严格得多。商检局以前我们出口是抽样检验,是抽样检验,现在是每一件全检。

  

    周云阳 四川省资阳七环猪种改良有限公司办公室主任:

  

    目前为止,3000头猪,一头还没有发现这种发病的症状。

  

    解说:

  

    为了确保猪肉的安全,工商部门和市场管理人员也加强了对市场内猪肉销售的管理。

  

    记者:

  

    像这样的检查和巡查,大概它的频率是怎么样?大概多长时间一次?

  

    张建东 四川省资阳市燕江区工商局城西工商所所长:

  

    我们定期不定期,这个不一定。

  

    记者:

  

    一天几次?

  

    张建东:

  

    至少在十次以上。

  

    解说:

  

    在市场里记者看到,尽管肉摊的生意比前些时候显得有些冷清,但仍然有一些市民继续购买猪肉。

  

    记者:

  

    这两天你买肉放心吗?

  

    市民:

  

    放心,还是放心的。

  

    记者:

  

    这个肉好就买?

  

    市民:

  

    这个肉好就买。

  

    记者:

  

    你怎么知道它好呢?

  

    市民:

  

    我认得好猪肉和差猪肉。

  

    记者:

  

    上面有标记?

  

    市民:

  

    上面有标记就是好猪肉。

  

    记者:

  

    有标记就放心了。

  

    市民:

  

    嗯。

  

    主持人:

  

    现在所有的发病病人都集中在资阳市第一、第二人民医院接受免费救治。卫生部和农业部派出的联合工作组协同当地卫生、农业部门紧急行动,确定定点医院、培训医务人员、广泛开展排查、搜索疑似病人、搜索可能感染猪链球菌的生猪,并要求当地居民不要宰杀加工病死猪,防止疫情传播,同时还加强相关知识宣传教育,提高人们的防病意识。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: