[焦点访谈]人民币汇率形成机制改革

发布时间:2010年04月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>参加评论

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):7月21日中国人民银行宣布,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。根据对汇率合理均衡水平的测算,人民币对美元21日起升值2%,即1美元兑8.11元人民币。此消息一经发布,在国内外金融市场乃至社会各界引起强烈反响,国内外各大媒体迅速作出反应。如何看待这次人民币汇率制度改革、它将对中国经济带来哪些影响?中国人民银行行长周小川作客《焦点访谈》演播室,接受主持人敬一丹的独家专访。

  

    周小川说,一段时间以来,国内外都很关注中国的人民币汇率制度改革,国内外普遍反应这次改革时机选择得很好,也是中国改革成果的一个体现。国际社会多数表示支持。

  

    周小川指出人民币汇率制度改革方针和目标是在市场供求关系的基础上实行有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  

    在访谈中,周小川谈到人民币汇率将不再盯住单一美元,而是根据市场供求关系参考一篮子货币进行浮动,同时初始水平调整 2%。

  

    周小川说人民币汇率制度改革要本着“三性”原则:主动性、可控性、渐进性。他说人民币汇率制度改革是一个渐进过程,渐进性是指改革进程中,我们是朝着市场经济的方向一步一步走过来的。从一段较长的历史进程来看,汇率形成机制改革也是市场经济改革的一个组成部分,这也是十六届三中全会所提出的完善汇率形成机制的要求。

  

    >>>详细内容

  

    一石激起千层浪。7月21日,中国人民银行宣布,我国开始实行以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。根据对汇率合理均衡水平的测算,7月21日起,人民币对美元升值2%,即1美元对8.11元人民币。此消息一经发布,在国内外金融市场乃至社会各界引起强烈反响,国内外各大媒体迅速做出反应。如何看待这次人民币汇率制度改革,它将对中国经济带来哪些影响?

  

    主持人 敬一丹:

  

    周行长,我们特别想知道就是7月21号19:00以后,您在关注着什么?

  

    周小川 中国人民银行行长:

  

    19:00点以后我们也是坐在那儿看电视,因为各项准备工作和部署都已经做完了,我们看新闻怎么播的,看看各个方面都有什么反应。

  

    主持人:

  

    听到什么反应了?

  

    周小川:

  

    总的来讲就是全球和国内都很关注这件事,认为它是重要的向前推进的改革。

  

    主持人:

  

    很多人现在都拿着这个(中国人民银行16号)公告在逐字逐句地看,也能看出来它是字斟句酌,我们怎么理解我们这次汇率改革的核心内容?

  

    周小川:

  

    应该首先理解一下整个改革的方针和目标,我们说我们是在市场供求关系的基础上,实行有管理的浮动汇率制度,这是一句话是需要理解的。第二句话是要完善汇率形成机制,人民币在合理均衡的水平上保持基本稳定。这两句话涵盖了改革的总的方针。另外,改革也是一个很有艺术的,就是说你有一个方案的选择,对影响的分析,你有一个实际的选择等等这方面(的问题)。我们本着“三个性”,一个叫主动性、一个叫可控性、一个叫渐进性,这个改革原则我觉得也是一个重要的一条。

  

    核心内容可能有三条,第一条就是我们这个汇率将来不再盯住一个单一的一种货币,就是单一的美元了,而是参照一篮子货币,同时根据市场供求关系来进行浮动,这是一个内容。第二个内容就是汇率将是浮动的了,而且浮动的区间也是合理的。第三个内容就是我们做了一个初始的汇率水平的调整是2%。

  

     提示:人民币汇率机制的改革为何此时推出?时机如何把握?请继续收看“专访周小川”。

  

    主持人:

  

    大家都特别关心,媒体也特别关心,金融界也特别关心,然后一直到现在终于今天有了这个举动了,这个时机是怎么把握的?

  

    周小川:

  

    汇率改革也是一个挺敏感的一件事,它的条件需要国内的宏观经济比较稳定;另外就是接受亚洲金融风波的教训,像汇率这样的改革,需要国内的金融机构和金融市场比较健康。所以我们一直是想在改革顺序安排上,先要把大型商业银行的改革先要抓一步,让它们确实有实质性的改进,能够应付这样的局面。第二,改革将来是实行以市场供求为基础的浮动汇率,市场供求你就让市场供求发挥更大的作用,所以就要放宽外汇使用、需求、兑换包括携带进出境等等这些方面的这些限额,这样的话使得这个市场更加能够反映供求关系,这个准备工作我们后来也做了。再有一项条件我们想,外汇市场上要给企业、金融机构以进行风险管理的一些工具,比如说我们是远期结售汇,意思就是说市场将来有所浮动,变化了以后,企业如何保护自己的利益,要运用金融市场上的各种工具,这样的话它就可以保护自己。

  

    这几项事情都做完了以后,金融方面的条件也就开始比较具备了,因此确实实际上我觉得是在党中央国务院精密部署下,一看到这些条件都逐渐开始具备了,时机就应该是来到了。

  

    提示:人民币汇率机制改革,进出口企业会受哪些影响?公民外币资产有无损失?请继续收看“专访周小川”。

  

    主持人:

  

    这次汇率改革方方面面都很关注,我们也听到一些来自企业的声音。

  

    郝迎晨 某纺织企业负责人:

  

    关于纺织,目前来讲受欧盟退纺事件的影响,出口非常艰难。那么今后一时期,我们纺织企业如何来利用好这次汇率的变化?

  

    周小川:

  

    汇率机制的改革,比方说对进口的企业比较有利,对出口的企业就有一些压力,当然也取决于每个行业、每个企业它自己的竞争能力。那么总体来讲,它调整的策略应该是提高自己的竞争力,产品升级换代,争取价钱卖得好一点,克服像其他方面的这些变化对它负面的影响。这种结构调整也是符合我们所说的科学发展观,号召大家结构升级换代这么一种方针。

  

    主持人:

  

    除了来自企业的声音以外,我们也听到了一些普通百姓的声音,他们也想跟您有一个直接的沟通。

  

    北京市民:

  

    我比较关心的就是人民币升值以后,对中国经济未来这几年,到底是利大于弊还是弊大于利?

  

    周小川:

  

    肯定是利大于弊我们才这样做的。总体来讲,应该看到中国整个购买力提高,人民币更加坚挺,价值更高了,对整个经济好的方面要大大大于负面影响的方面。

  

    主持人:

  

    周行长,我在想,一个打工妹怎么样能够理解这件事和她的关系呢?

  

    周小川:

  

    我觉得一个打工妹,如果她是处于一个出口企业,而且这个企业竞争力如果不错的话,其实对她来讲应该说只要企业能够保持它的出口竞争力,对她的收入没有什么太多的影响。你即便是在出口行业或者是竞争力弱的行业,通过改进也是能够达到跟原来一样的收入,甚至随着开放程度的提高,汇率的改革意味着中国整体开放程度的提高。我们也知道中国改革开放以来,就由于开放程度的提高,提供了那么多的就业机会,那么多的农民工中间也有挣钱的,也可以有变富裕的机会,汇率改革也正是这样一个东西,它(意味着)更大的开放度,将来会有助于给大家创造更好的机会。

  

    主持人:

  

    现在很多公民手里有一些外币,汇率升值2%是不是意味着这些人手里的钱就白白损失了2%?

  

    周小川:

  

    首先是看手里的钱是美元还是别的货币,因为现在各种货币都有。如果是美元的话,还取决于你是不是想把它换为人民币来花。如果你想换回人民币,为什么你过去没有换呢?如果你现在换的话,可能跟过去相比是损失了2%,但是如果这些美元还是打算比如出国旅游时候用,或者是出去的时候采购一些东西,或者也许是子女上学的时候用,那么它的购买力跟原来一样,也没有变化。

  

    提示:人民币汇率机制改革,经历了怎样的历程?朝着怎样的方向发展?请继续收看“专访周小川”。

  

    主持人:

  

    刚才您谈到这次汇率改革的时候,谈到了它的原则――主动性、可控性和渐进性。我们怎么理解这个渐进性?是不是我们现在在渐进的过程中仅仅是一个开始呢?

  

    周小川:

  

    我觉得不是这么理解。渐进性首先是指中国整个改革的进程,我们朝向市场经济的方向前进是一步一步走过来的。你可以想象我们1980年末的时候搞了双重汇率,后来就搞了外汇留成制度和外汇调剂市场,也是双重汇率情况,有一个官方汇率是相对固定的,但也调了好几次。还有外汇留成,外汇调剂市场是随着供求关系发生变化的。1994年,我们实行了把两个汇率并轨,单一的、有管理的浮动汇率制度。这个汇率制度是不断前进的,亚洲金融风波的时候,又有一些特殊情况,现在又在不断推进,整个这样一个过程从长的历史进程来看,朝向市场经济的改革,也包括汇率的改革是一个渐进的原则,也是十六届三中全会所提出的要完善汇率机制这样一个进程。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: