[焦点访谈]永远的回响—纪念抗战胜利60周年(三)

发布时间:2010年04月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):《伟大胜利——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型主题展览》开展以来,每天都有一批批的参观者从四面八方赶来,纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年。

  

    此次展览,充分运用丰富翔实的历史资料和现代科技手段,全面展示了中国人民抗日战争的伟大胜利和对世界反法西斯战争的巨大贡献。许多珍贵的展品,如赵一曼烈士的遗书、戴安澜将军的铁汉印章、29军将士抗击日寇使用过的大刀……都引起了观众的浓厚兴趣。抗战纪念馆馆长王新华介绍,自7月7日开展以来,日均接待人数已近万名。人们在参观完展览后,纷纷在“观众留言簿”上留下自己的感想。

  

    中国人民抗日战争是中国近代以来抵抗外敌入侵历史中第一次取得完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争重要组成部分。面对侵略,中国人民表现出了宁死不屈的精神、为国捐躯的精神和万众一心的精神。这种伟大的民族精神是中华民族永远的精神财富,是激励中华儿女实现民族复兴、促进世界和平的强大动力。

  

    据了解,从今年7月7日至9月,大型主题展览将以接待有组织的集体参观为主,实行凭票免费参观。9月份之后,作为长期展览将恢复正常接待观众。

  

    >>>详细内容

  

    主持人 敬一丹:

  

    您好!观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    7月7号以来,来自四面八方的不同年龄,不同职业,不同阶层,不同民族的人们络绎不绝地赶往位于卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆。北京城连日的高温酷暑没有阻挡住人们的热情,人们拥有一个共同的心愿那就是把参观这次题为“伟大胜利”的主题展览,作为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年的最好方式。

  

    解说:

  

    伟大胜利纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利60周年大型主题展览自开幕以来,每天都有一批又一批的参观者从四面八方赶来。彭光涵老人是1940年从海外回国的老战士之一。

  

    彭光涵 国务院侨办离休干部:

  

    和我一起回来的是七个人,但是前前后后回来的是几万人,这些人大多数人是牺牲了,我们千万不能忘掉这段历史。

  

    王世昌 老八路战士国资委离休干部:

  

    我看了这个展览以后,我老想哭,我就想起好多同志牺牲了。

  

    蒋滢轩 首都经贸大学学生:

  

    勿忘国耻对于每一个来说都是必须铭记在心的。

  

    解说:

  

    这次展览全面回顾了中国人民从1931年开始至1945年,14年间与日本帝国主义进行艰苦卓绝斗争的历程。深刻阐明了中国人民为世界反法西斯战争作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,生动再现了14年中华民族奋起抗战的宏伟历史。从开展以来,整个展厅就始终人流不断。

  

    王新华 中国人民抗日战争纪念馆馆长:

  

    我们从7月7号开幕式以来,每天参观的各界群众络绎不绝,平均每天参考的观众都接近1万人,外地的一些旅行社也莫名而来,特别是每天在我们除去有组织的观众以外,每天有大量的观众聚集在我们门前面要求领票进行参观,那么我们现在都是尽最大的可能满足他们的需求。

  

    解说:

  

    60年前面对凶恶的侵略者,中华儿女浴血奋战,用血肉筑起新的长城,慷慨赴死,不怕牺牲,百折不挠,艰苦奋斗是抗战将士留给后人最为珍贵的精神财富。此次展览充分利用丰富详实的历史资料和现代科技手段全面展示中国人民抗日战争的伟大胜利和对世界反法西斯战争的巨大贡献。许多珍贵的展品,如戴安澜将军的“铁汉”印章,29军将士抗击日寇使用过的大刀,赵一曼烈士的遗书都引起了观众的浓厚兴趣。

  

    解说:

  

    明儿,母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情,母亲因为坚决的做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。

  

    李雪丽 讲解员:

  

    有一次接待了一个六七十岁的老年人,一个女同志,我在把赵一曼的信念到一半的时候,她眼睛就红了,我就没敢再看她,因为我怕看完她以后,我自己就要控制不住的那种感觉,所以我就把眼神挪开了,然后到我把信全部讲完了以后,再走开的时候看她正在擦眼泪,正在拿着手绢擦眼泪,好久她都没有缓过来,一直都沉浸在那种感情当中。

  

    解说:

  

    中国人民抗日战争是中国近代以来抵抗外地入侵的历史中第一次取得完全胜利的民族解放战争。在这场艰苦卓绝的战争之后,晚清政府与列强签订的一百多个不平等条约,大部分被废除,也结束了日本在台湾长达50年的统治。中民人民抗日战争是中华民族有衰败走向振兴的转折点。

  

    阎萍 八路军战士 北京军区 离休干部:

  

    我们今天的胜利,今天的幸福生活都是由先烈们的鲜血争来的,所以我们要珍惜今天,不要忘记过去。

  

    郁慕明 新党主席:

  

    台湾人也是中国人,不能够忘记过去英雄先烈们付出的代价。

  

    解说:

  

    在参观展览的人群中,有一位80多岁的老人任斌他17岁时就在长春日本人开办的工厂里做工,每天工作10几个小时,一干就是三年,直到抗战胜利。

  

    记者:

  

    那吃什么呢?

  

    任斌:

  

    吃的,我没说嘛,就是霉高粱米,棒子面。

  

    记者:

  

    打人吗?

  

    任斌:

  

    打人啊,他要看你,你要干累了,你在那趴着,他就打你。

  

    解说:

  

    在参观的人群中,我们还看到河北省邯郸市75岁的老工人赵循礼,面对记者他表达了对年轻人的期望。

  

    赵循礼 参观者:

  

    对它的印象,应该叫我们年轻一代知道我们过去抗战的历史,这是最深刻的。不然的话,我们下一代不知道我们抗日战争时期的艰苦奋斗,建设新中国以后来得不容易。

  

    解说:

  

    在展览馆大厅的一侧有一个留言台,许多观众在参观后都留下了感言。

  

    于延俊 中国人民抗日战争纪念馆副馆长:

  

    因为我们从7月7号到现在开馆,接待观众都超过5万了。观众看完这个展览以后,心情非常激动,我们专门设这个留言台,就让观众把他内心的一些想法、感言能够表述出来。

  

    记者:

  

    观众的留言多吗?

  

    于延俊:

  

    现在据我们初步统计已经几百个留言了,可能多达到五百多个。这些留言有军人、有老干部、有学生,有的是一家三口在这写留言,有的是兄妹在这写留言,还有的是一些学生集体在这写留言,非常感人。他们有的是表示对这个展览的赞扬,觉得中央举办这个大型展览非常有意义。同时,一些军人也表示通过这一点说明国防强大的重要性,为了保卫祖国,他们一定要将来好好地加强国防建设。特别是一些青少年看完这展览以后,通过学习历史知识,感觉到自己身负建设祖国的重任,也表示一定要好好学习,把祖国建设得更强大。

  

    解说:

  

    在这里留言的有老人也有孩子,年轻最小的6岁,最大的91岁。这张留言是一个6岁的小女孩留下的,稚嫩的语句中流露出纯真的情感。

  

    工作人员:

  

    她是一个小孩,是她母亲带着来的。她妈妈说通过看完展览以后,你应该留下一段话,小孩就写了这几句话,我觉得也挺感人的。

  

    解说:

  

    中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。在世界战局中,中国人民抗日战争开始时间最早、坚持时间最长、民族牺牲最大。中国以伤亡3500万人,直接损失1000亿美元,间接损失5000亿美元的代价,为世界反法西斯战争取得胜利做出了巨大的民族牺牲,对争取世界和平的伟大事业产生了重要的影响。这次展览也吸引了来自世界各地的朋友们。

  

    冈察洛夫 俄罗斯驻华大使馆领事代办:

  

    可以说,这是我们的一个共同的胜利,中国人民对日本的侵略者做出了这么坚决的反抗,他们(日本)就不会攻击我们苏联的背后。我们就能够在莫斯科,在别的地方打败(德国、意大利)法西斯侵略者,我们千万不要忘记这个历史。

  

    解说:

  

    展览开幕后,先后有60多个国家的驻华使节前来参观。日本驻华公使枯枝内秀久在参观完展览后,在留言簿后用中文郑重地写下了四句话。

  

    添田修平 日本专家:

  

    现在,日本的一部分的右派否定历史的情况,特别是侵略中国的历史的情况,侵略战争是不能忘记的。

  

    克里斯托弗 哈蒂库里 穆茨万格瓦 津巴布韦共和国驻华大使:

  

    我们认为这是一个非常感人的展览,对中国人民在那一段特别时期的感受,我们深有同感。

  

    解说:

  

    中国人民的抗日战争创造出了整个中华民族宝贵的精神财富。60年前,当中华民族最终夺取百年历史上抗击外来侵略的第一次胜利的时候,血与火萃炼的抗战精神就在历史的星空定格成永恒。

  

    王新华 中国人民抗日战争纪念馆馆长:

  

    抗战精神,我想就是在抗日战争的历史进程当中,我们整个中华民族所表现出来的一种伟大的民族精神。就是中华民族在帝国主义的侵略面前团结一致,不分南北、人不分老幼、奋起抗争、不怕流血牺牲、不怕艰难困苦、同仇敌忾,夺取胜利的这样一种伟大精神。

  

    解说:

  

    正是这样一种民族觉醒,勇往直前的力量开创了中国现代历史的新篇章。

  

    记者:

  

    您还记得新四军军歌吗?

  

    成少伯 新四军老战士 中组部离休干部:

  

    唱歌:“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名”。

  

    李鸿鹏 老八路战士离休干部:

  

    当时的精神支柱就是要把日本鬼子赶出去。就在这个情况下,一切困难就能克服,个人的生命就置之度外了,就是为了打日本。

  

    参观者:

  

    以往,这个抗日战争纪念馆我是来过的。我的感受就是我们看了展览以后,我们要牢记历史,但是今天的这个展览在我看来,除了牢记历史以后,还有一个振奋的作用,就是我们要振奋我们的精神,要强大我们的国家,要建设我们的国家,这是我们参观了很多展览以后,很多的参观者的一个心声。

  

    主持人:

  

    在纪念馆的前面有这样一座醒狮雕塑,面对着它,回想那60年前的岁月,人们有太多的话要说。从那么多观众留言中我们可以看出,千言万语表达了一个共识,这就是我们今天纪念抗战胜利,就是为了要继承和弘扬伟大的抗战精神。面对侵略,中国人民表现出一种宁死不屈的精神、为国捐躯的精神和万众一心的精神。这种伟大的民族精神是中华民族永远的精神财富,是激励中华儿女实现民族复兴,促进世界和平的强大动力。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》。再见!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: