[焦点访谈]探访卧龙 熊猫选秀

发布时间:2010年04月01日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):前不久,国家林业局正式宣布,要从四川卧龙中国大熊猫研究中心挑选一对熊猫送给台湾。现在,熊猫挑选工作进展如何、大陆和台湾方面都做了哪些准备?日前,记者前往四川卧龙中国大熊猫研究中心进行采访。

  

    据了解,这次送给台湾同胞的熊猫第一要活泼可爱,第二要具有繁殖能力,并且年龄在1岁半到4岁之间。中国大熊猫研究中心一共有17只熊猫符合条件。饲养员向记者介绍了几只候选熊猫的情况。为了保证每只熊猫的健康,饲养员每个月都会为所有的熊猫进行一次体检。记者看到,除了给熊猫喂食竹子和竹笋之外,研究中心还特别制作了一种“熊猫蛋糕”以保证熊猫的营养。

  

    针对大陆观众提出的台湾熊猫馆的建设进程等问题,台湾有关专家也作了回答:目前,熊猫馆、饲养员、熊猫爱吃的食物都在积极准备过程中。

  

    大陆和台湾方面还将对这17只熊猫进行最后的考察和筛选。目前,两岸百姓正自发地为即将赴台的熊猫起名字。大陆民众提供的名字当中,重复率最高的就是“团团”和“圆圆”,这反映出海峡两岸同胞割不断的骨肉亲情。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    几天前,国家林业局正式宣布要从四川卧龙中国大熊猫研究中心挑选出一对熊猫送给台湾。最近这几天,“熊猫”两个字几乎是成了网上点击率最高的一个词。无论是大陆方面还是台湾方面,都在关注着送熊猫的事。那么熊猫的挑选工作进行的怎么样了?台湾方面又做了哪些准备工作呢?现在就让我们跟随记者先到卧龙看一看那里的熊猫。

  

    解说:

  

    四川卧龙被称为“熊猫故乡”。每天清晨,这里云雾绕山脚,清泉叮咚响。当阳光透过枝叶照射下来,上百种鸟儿齐声歌唱,这些可爱的熊猫也就从睡梦中醒来了。

  

    记者 赵海燕:

  

    这里是位于四川卧龙的卧龙中国保护大熊猫研究中心,在这里生活着81只人工饲养的大熊猫。这一次要送到台湾去的那一对大熊猫也要从这里的81只熊猫当中挑选出来。

  

    解说:

  

    要在卧龙选出一对熊猫,雌雄搭配送给台湾。这消息公布出来,挑选熊猫的工作就马上紧锣密鼓地开始了。有关方面制定了选择的标准,那就是第一要活泼可爱,第二要具有繁殖能力,而熊猫的年龄则限制在1岁半到4岁之间。这样来看,符合条件的熊猫在卧龙一共有17只。这是1号候选熊猫,它的特点是开朗大方,从不认生。一看到记者,不用招呼,1号熊猫就第一个跑上来,又是抱又是亲的,好像见到了老熟人。

  

    记者:

  

    你看它现在就抱住我的腿不放,它现在就抱着我的腿不放是什么意思?

  

    何永果 中国保护大熊猫研究中心饲养员:

  

    他就是喜欢和你玩。

  

    记者:

  

    它这是喜欢我。

  

    何永果:

  

    喜欢跟人亲近。

  

    记者:

  

    为什么一号熊猫这么喜欢人呢?这么容易和人亲近啊?

  

    何永果:

  

    因为从小人带它的时间要多一些。

  

    记者:

  

    这就是1号熊猫它的特点,你要记住了,它的特点就是非常喜欢和人嬉戏,而且特别喜欢碰见人之后跟它做游戏,特别喜欢抱着你的腿不放。

  

    解说:

  

    看,说着说着,1号熊猫就更来精神了,对记者手里的话筒特别感兴趣,莫非它也想说两句。

  

    记者:

  

    话筒是不能咬的,不是竹笋。你看我刚来,它就抱着我,跟我做游戏。

  

    解说:

  

    这就是1号候选熊猫,它是个极具亲和力的小家伙。就在1号候选熊猫与记者玩得开心的时候,饲养员开始工作了。

  

    记者:

  

    为了保证每只熊猫的健康,每个月卧龙的饲养员都会为所有的熊猫进行一次身体检查。这是检查身体用的秤,检查身体的项目和人其实差不多,包括体重、量量它的身高、看看它的牙齿,还要查查它的身体里有没有寄生虫。一会儿,饲养员会用非常特殊的方法呼唤2号熊猫检查身体。

  

    解说:

  

    不用再叫第2声,2号候选熊猫就乖乖地站到了称上。这是一只只有1岁零7个月的雌性熊猫,在上次体检中它的身材有些偏胖,一个月来,饲养员按照减肥方案要求它加大运动量,少吃多运动,来看看效果吧!

  

    王承东 中国保护大熊猫研究中心兽医:

  

    我看从它的体重,还有体长、头长、尾长、胸围、腹围的发育情况来看,都是比较好的。

  

    记者:

  

    是不是它现在是一个标准体型?

  

    王承东:

  

    对。

  

    解说:

  

    减肥成功,2号颇有些小公主般的得意,趁着高兴劲,它展示了一把自己最擅长的体育项目——滑楼梯。但这精彩的表演只有一次,一转身,它又回到了1号熊猫的身边。饲养员告诉我们,1号和2号虽然还不到谈情说爱的年龄,但是两个小家伙蒙蒙胧胧已经有了那么点儿意思,平时总是昵在一起说说悄悄话。

  

    当卧龙为选熊猫去台湾的事积极准备的同时,台湾方面也已经兴奋起来了。台湾的几家动物园已经纷纷提出了申请,希望能够请来熊猫。这是位于台北市郊区的台湾木栅动物园。目前,木栅动物园赤资2亿新台币,正在建设一座室内室外面积加起来将近一万平方米的熊猫馆。他们希望明年三四月份新馆建好了之后,能够成为熊猫在台湾的新家。而熊猫在台湾的新保姆也已经有了人选,就是这位曾经两次到大陆学习熊猫饲养的郭先生。

  

    郭俊成 台湾木栅动物园兽医:

  

    大概五六天的时间都是在他们的熊猫馆里面,主要是看他们怎样去做一个饲养管理。

  

    解说:

  

    有了好的保姆人选还不够,其实熊猫最关心的是它们自己的食物问题。在台湾有足够的竹子吗?能够符合熊猫的口味吗?

  

    赵明杰 台湾木栅动物园发言人:

  

    在食物的来源上,我们并不担心,应该是可以去克服。当然就是说,我们也可以在园里面栽植或是跟外面的农家一起勤做。

  

    解说:

  

    说过台湾方面的准备,让我们再继续看看卧龙的17只候选熊猫。

  

    记者:

  

    如果说刚才为你介绍的1号和2号候选熊猫还是幼儿园里的小宝宝的话,这里的这些熊猫就相当于是学校里的小学生了,因为它们的年龄都在3—4岁之间。在这儿,我要为您隆重介绍的两个候选熊猫是10号和11号。首先跟您说说10号,10号是一个小女生,但是它是非常的聪明伶俐的,您看这个竹筒被挖了几个孔,里面塞了熊猫喜欢吃的一些食物,一会儿饲养员就要把四个竹筒都扔进去,我们看一下10号熊猫的精彩表现。

  

    解说:

  

    看,最右边的这一个就是10号熊猫候选熊猫,当别人都盯着同一个竹筒的时候,它却走开了。哦,原来它才不跟别人争呢!自己找到了两份,把竹桶滚一圈儿,好吃的东西就从小洞里掉出来了。就这样一边滚一边吃,小姑娘吃了个饱。

  

    汤纯香 中国保护大熊猫研究中心高级工程师:

  

    这些大熊猫在人工饲养的情况下,因为它衣来伸手,饭来张口,所以它就活动时间少了,比野外的熊猫活动时间要少得多。所以我们为了增加它的活动的时间,增加它的活动量,也就是增加它的体质锻炼。所以我们想了很多办法来让大熊猫不停地活动,这样对它身体有好处。

  

    记者:

  

    最后向您介绍的就是11号候选大熊猫,就是您现在看到的这一只。应该说在17只候选熊猫当中,11号算是个小大哥了,因为它的年岁最大,已经将近4岁了。所以您看在别的熊猫做游戏、吃东西的时候,11号往往是在这儿冷眼旁观,但是很快11号的领导才能就会显露出来了。比如说饲养员曾经跟我说,有一次熊猫们在一起做游戏,就是做叠罗汉的游戏,熊猫一个一个地摞起来,11号是小大哥,当然它是最后一个爬出来,它爬上去一看竟然比这个围栏还高了,所以11号当时是毫不犹豫地就翻了过来。饲养员发现了之后再把它抱了回去,马上11号又带领其它的熊猫重复刚才的游戏,再一次从这个围栏上翻了过来。所以现在您看这个熊猫馆里头,那里有一道深深的沟,就是为了防止像11号这样有着领导才能的熊猫再一次带领大家从这个围栏翻过来,跑出来玩儿。

  

    解说:

  

    其实在饲养熊猫这方面,卧龙中国大熊猫自然保护区还有很多绝招。这一次一对熊猫要去台湾了,卧龙也会毫不保留地把自己的独家秘方告诉台湾的饲养员,这其中最重要恐怕就是熊猫食谱了。

  

    记者:

  

    这里是保护区专门为熊猫设的大食堂,您看现在厨师正在为熊猫的一天三餐忙碌着。说起来熊猫到底吃什么,可能连几岁的孩子都能回答得出来,熊猫吃竹子和竹笋啊!但是在保护区的熊猫除了要吃竹子和竹笋之外,还要吃熊猫蛋糕。您看这些就是制造熊猫蛋糕的原料,它们都有着神秘配方。

  

    记者:

  

    这里头是什么东西啊?

  

    魏荣平 中国保护大熊猫研究中心高级工程师:

  

    这里面主要的成份是大米、玉米、黄豆,还有我们加有一些鸡蛋,包括我们加的一些微量元素、维生素在里面混合蒸制而成。我们做的时候有三种方式,一种是做成饼干的,一种是膨化后的饼干,一种是烘制后的饼干。

  

    记者:

  

    就像这个似的?

  

    魏荣平:

  

    这种是蒸制的,就像我们蒸窝窝头一样的,我们称之为窝窝头吧!

  

    解说:

  

    经过5个小时的制作,熊猫爱吃的蛋糕就新鲜出炉了,再加上专门调配的牛奶和带着露水的竹子,一顿美味摆在了熊猫的面前。

  

    饲养员:

  

    Hello,come on,baby,1、2、3、4。

  

    记者:

  

    在卧龙采访拍摄的这两天,我感觉其实符合条件的这17只候选熊猫每一只都是非常可爱的,从中间选出任何两只送到台湾去,我相信都会在台湾引起轰动,成为台湾最热门、最红的明星的。但是究竟会选哪两只熊猫去台湾呢?到目前为止还是一个未知数,这17只熊猫,大陆方面和台湾方面还会对它们进行一个最后的考察和筛选,选出两只身体条件最好、最符合条件,而且适应能力最强的熊猫去台湾。到时候结果一旦出来了,我会在第一时间为您做出报道。

  

    主持人:

  

    现在究竟送哪两只熊猫去台湾,虽然还没有最后确定,但是两岸的百姓已经开始为两只即将去台湾的熊猫起名字了。大陆起乳名,台湾方面起大名。我们注意到,目前大陆征集上来的上万个名字中,重复率最高的就是“团团”和“圆圆”。从名字上我们可以看出,其实送熊猫去台湾反映出的正是我们海峡两岸同胞割不断的骨肉亲情。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: