[焦点访谈]形势教育 入耳入心

发布时间:2010年04月01日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):今年3月,河南在全省范围内开展形势政策宣传教育活动,李培涛是河南省巩义市竹林镇的一名干部,也是这次形势政策教育的宣讲员。在给当地企业员工宣讲时,李培涛从“中原崛起”这个热门话题开始,讲解河南在其中的优势和劣势,并进而谈到如何抓住机遇致富奔小康。生动的讲解受到企业员工们的热烈欢迎。

  

    经过逐级培训,像李培涛这样既熟悉政策又善于表达的宣讲员,整个河南省达到10多万名。宣讲员们进机关、进企业、进社区、进学校、进农村,根据不同人群的需求,开展不同主题的宣传教育,企业职工了解了改制、再就业等问题;农民朋友了解了“三农政策”;大学生获得了德育方面的教育。

  

    形势政策宣传教育取得初步成效,河南省决定每年对宣讲队伍进行培训,建立一个长效机制。其他省市也对此进行了探索。江苏省建立起了形势报告会联动协作机制;上海则是利用互联网优势,邀请知名专家学者与网民互动交流;浙江省建立了由干部和专家学者组成的讲师团,在基层作了上百场次的形势政策报告。

  

    >>>详细内容

  

    主持人(敬一丹):

  

    您好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    现在我们不论生活在乡下还是城里,都能感觉到我们周围的变化和矛盾。在这变化和矛盾比较集中的时期,政策发布是经常的,而国家之间的政策老百姓到底能不能理解?人们对政策有了疑问,又该找谁来解释?各个地方、各个部门都在寻找这方面的好办法。最近我们的记者,在河南省巩义市就见到了这样一场讲座。

  

    解说:

  

    李培涛是河南省巩义市竹林镇的宣传干部,不过这段时间,他又增加了一项工作内容。

  

    记者:

  

    您今天是有活动是吧?

  

    李培涛(巩义市竹林镇宣传干部):

  

    对,今天是我们搞形势政策宣传教育,轮到企业员工这块对他们讲,9点钟马上就要开始了,我赶快下去。

  

    解说:

  

    形势政策宣传教育经常开展,现在李培涛这样的基层干部也走上了讲台。竹林镇乡镇企业发展较快,全镇的绝大多数农民都进入企业工作,这一次李培涛就是给几个企业的员工介绍河南省的发展趋势。

  

    李培涛(形势政策宣讲员、巩义市竹林镇宣传干部):

  

    我们都知道河南有个特点,是农业大省、人口大省,旁的不说就是人多,有人,一个河南省将近达到1个亿,9000多万人。

  

    解说:

  

    李培涛讲的是中原崛起,这是个热门话题,最近宣传的也很多,但中原地区的优势有哪些?劣势又是什么?李培涛的讲解方式似乎更受这些文化水平相对较低的工人们的欢迎。

  

    李培涛:

  

    问你媳妇去哪儿了,都去南方了。在深圳啥厂弄啥呢?人家说那是电子厂,或者说是造鞋厂,还有说是造文具厂。挣多少?一个月挣七八百元,家里剩的都是哪些人,专家总结说,家里剩下的都是“三八六一九九部队”,“三八”就是妇女,“六一”就是儿童,“九九”部队就是老头老婆。

  

    解说:

  

    河南的人口多,但劳动力却大量外流了,这个现象听讲的人都有体会,经过李培涛生动的描述,台下的听众听的是津津有味,一个多小时的形势报告,我们发现台下没有一个打瞌睡说小话的人,全都被李培涛的话题吸引住了。

  

    巩义市竹林镇企业员工:

  

    讲的是河南形势。

  

    记者:

  

    听明白了吗?

  

    巩义市竹林镇企业员工:

  

    听明白了。

  

    巩义市竹林镇企业员工:

  

    听了这个之后,觉得河南很有必要进一步发展,速度要提快一些。

  

    巩义市竹林镇某企业车间主任:

  

    工人们对厂里的发展都是寄予很大的希望,通过开这样的会议,工人们看到了中原崛起的希望,这个新的形势、新的希望,抓住这个新的机遇,把我们厂的各项工作也搞好。

  

    解说:

  

    听报告的人不但弄明白了,也理解了,还受到不少启发,这种面对面的形势宣传,一个多月来李培涛已经讲过好几场了。

  

    记者:

  

    你每次讲完一场之后,会不会跟底下的听众交流一下,他们有没有收获,听懂了没有?

  

    李培涛:

  

    应该是听懂了,因为好多我讲话,现在你采访我,我用的是普通话,我平常给我们的群众、我们的员工进行交谈,我尽量要采用那些群众的语言,用咱们地方语言非常朴实,非常朴实的语言,来跟群众、跟我们的员工进行交流。如果你要宣讲这些太理论化的话,比较抽象、比较枯燥,所以必须把这些抽象的、理论性的东西,结合当地的实际举一些例子,能够潜移默化地说出来,所以群众才能爱听。

  

    解说:

  

    今年3月,河南在全省范围内开展形势政策宣传教育活动,李培涛就是郑州市宣传部门培训出来的宣讲员。经过省、市、县宣传部门的逐级培训,像李培涛这样既熟悉政策,又善于表达,具备一定演讲技术的宣讲员,整个河南省已经达到10多万名,仅巩义市就1000多名。

  

    潘新红(巩义市委宣传部部长):

  

    我们在进行培训的基础上,组成了宣讲小分队,有380多支小分队,开展了五进,就是进机关、进企业、进社区、进企业、进农村。

  

    解说:

  

    按照形势政策宣传教育“五进”的要求,郑州市许多地方都出现了宣讲员的身影。北顺城街是郑州市回族居民比较集中的地区,大爷大妈也是回民,平时还特别关心国际上发生的一些大事,这次街道办事处举办形势政策宣传讲座,大爷大妈也带着疑问来了。

  

    丹晔(郑州市北顺城街社区居民):

  

    那个巴以战争,如何两边打起来,这个战争的根源,从什么时间开始,原来都弄不清。

  

    解说:

  

    这次讲座宣讲员马力军就是先从巴以冲突开始讲起的,进而又联系我们国家的民族宗教政策进行了比较,这下子,大爷大妈的问题迎刃而解了。

  

    丹晔:

  

    原来老是光看电视、看报纸没有这么清楚,好多民族受了很多的压迫和欺负,确实在战争方面,在这个地方我觉得,我们应该体会到我们国家,给我们的民族、给我们这一个和平的生活,我们应该感到对国家、对我们的民族应该很好的。

  

    解说:

  

    对症下药,大爷大妈不但疑问解决了,还进一步体会到了民族团结、社会稳定的重要性。在这次形势政策宣传教育活动中,企业职工感兴趣的改制、低保、劳保、再就业问题,农民朋友关心的三农政策,大学生需要的德育内容,不同主题的宣传教育内容,满足了不同人群的需求。

  

    王志坚(郑州市委宣布部副部长):

  

    教材的教材的形成是这样的,首先我们请各局委来组织编写,在编写的过程中,到基层群众中进行大量的调查和研究,看群众需要知道什么,群众最需要了解什么,我们郑州市的市情,这些内容经过调研以后,由局委他们来写,这样就增强了教育的针对性。

  

    解说:

  

    有针对性的进行形势政策宣传教育,再加上宣讲员宣讲的方式发生了变化,收到的效果确实大不一样。4月10号的时候,郑州市平等街社区,曾经举办过一场题为“和谐之美”的文化沙龙,当时宣讲员舒安娜来到现场,跟400多社区居民一起讨论了什么是和谐社会。

  

    舒安娜(形势政策宣讲员、郑州市政协副主席):

  

    我想构建社会主义和谐社会不是一朝一夕的事情,它是一个长期的战略任务,同时它也不仅仅是党和政府的工作,需要全体人民共同努力和参与。

  

    解说:

  

    那次活动之后,“和谐之美”的话题在辖区居民中引起了强烈的反响。5月9号街道再次举办“和谐之美”文化沙龙,这一次,居民们对和谐社会的含义有了新的体会。

  

    郑州市平等街社区居民:

  

    我把和谐社会比作全国十三亿人口组成的大型交响乐团,我们每个居民、每个家庭成员、社会成员,都是这个乐团的演奏员。

  

    解说:

  

    居民们你一言我一语,争着发表自己的看法,一段居民自己编写的,反映邻里关系快板书引起了大家的共鸣。

  

    (快板书):

  

    楼上唱歌又跳舞,楼下听得很清楚,主人因此很生气,一怒之下上楼去。

  

    有人吗?

  

    不理她,不理她。

  

    不按门铃开口叫,连珠炮似猛攻击,说得邻居上了火,反唇相讥不客气。

  

    解说:

  

    原来快板书说的事,就是发生在居民见月莲大妈家的真实故事,不过参加了上次形势教育活动之后,见月莲大妈和楼上邻居的关系,已经不是快板说的那样了。

  

    见月莲(郑州市平等街社区居民):

  

    我听了这个和谐(报告)以后,说话态度各方面都得有点和解,好好上去跟他们说,你们是不是把动作弄小一点,这样他们也很接受,就是你的态度好,他的态度也好。

  

    记者:

  

    你的态度好,他的态度也好了。

  

    见月莲:

  

    对,他的态度也好了。

  

    解说:

  

    发生变化的不仅是见月莲大妈,现在平等街社区吵架打架的少了,居民们自觉参加公益活动的多了,这次文化沙龙活动,舒安娜又被居民们请上了台。

  

    自3月份以来,像这种生动活泼、灵活多样的形势政策宣传教育活动,在河南各地全面展开,河南省决定每年都将对宣讲员队伍进行集中培训,建立一个形势政策宣传教育的长效机制。

  

    徐光春(中共河南省委书记):

  

    形势政策的宣传教育活动,应该贯穿在我们全面建设小康社会的整个的过程中,同时也要根据不同时期的不同情况,来具体谋划我们形势政策宣传教育的具体内容和具体方式、方法,让广大老百姓能够听得进去,而且能够产生实实在在的效果。所以培训我们的形势政策宣传教育的干部队伍,这是非常重要的一件事情,直接关系到我们的宣传教育工作取得的成效。

  

    解说:

  

    河南的形势政策宣传教育搞得有声有色,其他一些省市也对形势政策宣传教育的长效机制进行了探索。江苏省要求领导干部,每年必须带头做一到两场形势报告,建立起了形势报告会连动协作机制。上海则是利用互联网优势,开设了和谐发展论坛,邀请知名专家、学者与网民互动交流。浙江省建立了有一批具有丰富实践经验和研究能力的领导干部,与专家学者组成的讲师团。

  

    主持人:

  

    在节目中我们见到的这些生动活泼、形式多样的形势政策宣传教育活动,把政府的关心和老百姓的关注结合在一起,给人带来启发。在参与这样的活动中人们会看到,党和政府的决策部署,现行的相关政策,都和自己的生活息息相关。老百姓也就进一步产生了了解政策的迫切要求,如何使人们更及时、更深入的了解我们国家的发展形势和相关的政策,并且形成一个广而告之的长效机制,这几乎是和制定政策同样重要的。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: