[焦点访谈]面对面 心贴心

发布时间:2010年04月01日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今年2月份以来在全国城乡开展的形势政策教育过程中,各地通过摆事实讲道理,深入交流和平等沟通,起到了解疑释惑、理顺情绪、增进和谐、鼓舞士气的作用。

  

    今年78岁的退休教师何梦霞,自从4月份担任了长沙市开福区的形势政策报告员以来,经常进社区,串楼舍,在居民中宣传讲解党和国家的方针政策。在全国范围内集中开展的形势政策宣传教育活动中,有许多像何老师这样的形势政策报告员活跃在基层,他们用深入浅出、有说服力的方式进行宣传、讲解,让广大干部群众观察问题、分析问题更为全面、更为清晰。

  

    中宣部《关于在全国城乡集中开展一次形势政策宣传教育的通知》下发以后,各省高度重视,迅速做出统一安排,进行部署。辽宁省围绕振兴东北老工业基地发展战略开展主题教育活动;湖北省把对大学生群体的宣传教育作为一项重要内容,注重增强形势教育的吸引力和感染力;湖南省委省政府的主要领导带头分析形势,讲解政策,让干部群众感到非常解渴。

  

    采访中,许多干部群众认为,形势政策宣传澄清了模糊认识,使今后的工作思路更为清晰,考虑问题更加全面,工作干劲更足了。

  

    [详细内容]

  

    主持人(敬一丹):

  

    您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    我们城乡百姓在生活中碰到的问题没准儿什么时候就和形势政策相遇,比如说城市居民关心的是如何落实动迁安置补偿、社区的治安如何让居民满意?农民朋友关心的是粮食直补资金能否到位?现在的形势下怎么样搞农田水利设施近来等等。

  

    记者在最近的采访中看到,这样的一些问题就会聚到一场场形势政策报告会上,形势政策报告员的解答和分析能不能解开这些问号呢?

  

    解说:

  

    今年78岁有着46年党龄的退休教师何梦霞自从4月份担任了湖南省开福区民主东街的形势政策报告员以来,就没有闲下来过。她经常进社区、钻楼栋,在居民中间宣传讲解党和国家的方针政策。5月13号,一场主题为“和睦家庭、和睦邻里、和谐社会关系”的形势政策报告会就在社区里举行。尽管天下起了雨,但这丝毫没有阻挡住居民们了解形势,学习有关政策的热情。

  

    何梦霞(形势政策报告员):

  

    和谐首先要有一个和谐的家,家庭就像我们人体里面的一个细胞一样的,我们每一个细胞好,我们这个人体就健康,我们家庭幸福,我们整个办事处、整个街道、整个社区,我们就能构建一个和谐的社会。所以说首先和谐社会从我做起,从每一个家庭做起。

  

    居民:

  

    我们认为很生动,能够结合实际,有些话说到我们心坎上去了。

  

    居民:

  

    社区这种形势教育是细化了国家方针政策,讲得很具体、很生动,我希望社区能够坚持长期这样搞下去。

  

    解说:

  

    平时居民们休闲娱乐的茶社现在成了何老师进行形势政策宣传和社区居民交流和讨论有关形势政策话题的地方。何老原来学校给学生们讲课,而现在的讲授对象却是自己熟悉的街坊邻里。

  

    记者:

  

    这项工作会不会很辛苦呢?自己吃不吃得消呢?身体上。

  

    何梦霞:

  

    把党中央的声音传到千家万户,这是一个共产党员应有的义务。但是家里人还都说,你老了,应该激流勇退了,别人说你七八十岁的人了,应该请人来照顾我,你还到处去奔波,为什么呢?我就劝家里人,我说我高兴的事情,你们应该尽量地支持我。

  

    任安良(长沙市开福区委宣传部长):

  

    我们提出了四个转变,第一个转变就是在我们过去,在广大机关干部中的宣扬讲转变到向广大居民群众的宣讲,这是第一个转变;第二个转变是由过去的专家讲转变到我们现在由居民自己讲;第三个转变就是由过去的大教室、大课堂转变到楼栋、到社区,像这样的地方来讲;第四个转变就是由过去间断性的每年讲一次到两次转变到这样经常性地讲。

  

    解说:

  

    今年年初,按照中央关于今年工作的总体部署和要求,在全国城乡开展一次形势政策宣传的教育。在这个活动中,像何老师这样的许多形势政策报告员们活跃在基层。他们通过分析国内外的形势,解答有关政策,让大家观察问题、考虑问题、分析问题更为全面和清晰,澄清了一些模糊认识,工作的劲头也更足了。

  

    刘晓航(中共中央宣传部宣传教育局副局长):

  

    集中开展形势政策宣传教育是中央关于今年工作的一个重要部署,也是社会发展的迫切需要。从这次形势教育来讲,它的主要内容和任务是宣传党的十六大以来,尤其是去年以来,我国经济社会发展的巨大成就。引导干部群众深化对科学发展观的认识,树立同心协力、克服困难,实现新的发展的信心。从而使党的正确主张为各级干部群众理解和接受,成为上下一致的这种共同认识和积极行动。

  

    解说:

  

    中宣部关于在全国城乡集中开展一次形势政策宣传教育的活动通知下发以后,各省高度重视,迅速做出统一安排,进行部署。辽宁省围绕振兴东北老工业基地发展战略开展主题教育活动,湖北省把对大学生群体的宣传教育作为一项重要内容,注重增强形势教育的吸引力和感染力。湖南省委省政府的主要领导带头分析形势,讲解政策,让干部群众感到非常解渴。

  

    听众:

  

    这个报告它就把怎么样用科学发展观统领我们省里面的经济发展全局讲得比较透彻,讲得比较实。所以应当说我对我们省得工作的推动将有很大的指导作用。

  

    听众:

  

    省委领导给我们分析取得的成绩,同时不回避问题,这是一种务实的态度。我们增强了信心,同时也增强了克服困难的勇气。

  

    听众:

  

    听了这个报告以后,对我们的前途、对我们的发展前景是十分乐观的。因为我相信各行各业各部门都齐心协力,一定能够建设好一个经济繁荣、社会安定的一个和谐湖南。

  

    解说:

  

    在省委省政府示范领导的带动下,各级各部门纷纷深入基层,对干部群众面对面讲授形势政策,围绕当前大家普遍关注的重大理论和实际问题,形势政策报告员们充分准备对一些认识不清,理解不透的热点、难点和疑点进行认真研究,力争用深入浅出,有说服力的方式进行宣布和讲解。

  

    郑佳明(形势政策报告员):

  

    集体备课就是说大家用集体的智慧,把上面下面的情况吃透;第二个就是备好课,你多研究材料,自己把问题本身要搞清楚,你才能说清楚。

  

    徐晨光(形势政策报告员):

  

    比如说我们讲科学的发展观,用了一个比喻讲,抓住牛鼻子的这头牛,它的四条腿必须是健全的,如果四条腿不健全,你抓住这个牛鼻子,一个人拖不动,两个人拖不动,三个人还拖不动。那么就是说,我们要抓住经济发展这个牛鼻子,那必须要干什么?我们的社会要健康发展,就必须五个统筹,科学发展,就用这么一些语言让他可以理解为什么一定要科学发展,不能够只单打一。这就是一些我们农民中间的语言。

  

    解说:

  

    在形势政策教育过程中,许多省力求在内容和形式上创新,把他解决思想问题和解决实际问题紧密结合,把形势政策宣传和为民办实事联系起来。

  

    宁乡县的大成桥乡由于农业的基础设施薄弱,粮食产量一直在低水平徘徊,导致农村的种粮积极性不高,形势政策报告员们深入农户,宣传中央一号文件,围绕农业税和粮食织补资金等方面的问题,给农民算细帐。解除他们在发展粮食生产方面存在的顾虑。

  

    村民:

  

    今年的“两补”资金还有没有?

  

    肖小年(湖南省宁乡县大成桥乡党委副书记):

  

    请放心。这个粮食“两补”资金的政策不会变。

  

    村民:

  

    大概什么时候到位呢?

  

    肖小年:

  

    大概6月份。

  

    刘亮(湖南省宁乡县大成桥乡党委书记):

  

    不仅是按时发,今年的方式是通过发存折,发到你们每一个人的手里面,到了6月份,就拿着存折到信用社去取了钱回来就可以了。就不经过县、乡、村拿到手里就可以用。

  

    解说:

  

    在进村如户宣传的同时,形势政策报告员了解到一些村民想改善的农田水利设施,但苦于缺乏资金的情况以后,积极帮助村里争取资金方面的支持,加大了农田水利建设的投入。今年5月,确山村已经完成了水利设施的改造,为农业的增产、增收奠定了基础。

  

    村民:

  

    今年家里种了3亩水稻。

  

    记者:

  

    去年赚多少钱?

  

    村民:

  

    去年大概赚了三四千块钱。

  

    记者:

  

    今年的水渠要修好了以后,你觉得今年的收成会怎么样?

  

    村民:

  

    今年的道路修通了,水利设施也无忧了,我估计比去年还会更好。现在看禾苗的长势不错,是很好的景象。

  

    解说:

  

    既宣讲政策,又有针对性地解决实际困难,农户们认为这样的形势政策教育真正做到他们的心坎上。

  

    村民:

  

    我们农民群众也可以直接向我们的政府领导反映,我们存在的困难或者对党的政策不利,或者对党的政策不理解的,可以向我们的政府领导提出,我们政府领导能够解决的,就帮我们解决。

  

    解说:

  

    把形势政策教育和实际工作紧密结合,有针对性的提高自身的执政能力。长沙市在城市拆迁等涉及群众切身利益的问题上,通过耐心细致地讲解有关政策,做好拆迁户的思想工作,同时积极协调,把拆迁户的安置工作做到位,落到实处。这样既保证了城市改造工作的顺利完成,也得到了群众的认可,维护了社会稳定。

  

    许云昭:

  

    领导带头,十万干部下乡都去讲形势,正确把握形势,凝聚人心。

  

    赵小明(长沙市副市长):

  

    使群众加深了对科学发展观的理解,密切了党群的关系,使上下能够形成一股力,拧成一股绳。

  

    解说:

  

    今年以来,全国各地采取生动活泼形式多样,有声有色的方式开展形势政策宣传教育,收到了明显成效。许多地区还努力创新,变抽象宏观的理论为看得见、摸得着的实际分析和现场讲解,让有关的政策深入人心。

  

    针对网民关心的热点问题,中宣部会同有关部门举办了城市政策教育网上谈系列活动,广大网民对此给予了肯定。座谈会期间,网民们踊跃提问,仅人民网强国论坛的最高热线浏览人数就超过了5万人,页面浏览量也超过了3千万。

  

    刘晓航:

  

    围绕党的中心任务和工作大局开展形势政策宣传教育,是我们党的优良传统,是我们党密切党群关系的一条有效途径,也是一条重要的执政经验,同时它也是广大人民群众迫切愿望和要求。

  

    在今后的工作中,我们要认真总结这方面的经验,把这项工作长期深入扎实地开展下去。

  

    主持人:

  

    现在78岁的何梦霞老人又多了一个新的身份,形势政策报告员,社区还颁发给他一份大红的聘书。在这次的形势政策宣传教育活动中,正是向她这样一些报告员的生动宣讲,把形势告诉群众,把政策教给群众,才能使得形势教育做到面对面、心贴心。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: