[焦点访谈]牢记历史 珍爱和平—纪念反法西斯胜利60周年(一)

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):今天是世界反法西斯战争胜利60周年纪念日。俄罗斯在莫斯科红场举行了盛大的庆典,包括中国国家主席胡锦涛在内的50多位各国首脑和国际组织的领导人出席了庆典。

  

    


莫斯科时间十点(北京时间14:00),盛大的红场阅兵式准时开始。随后,普京发表演讲。他指出,第二次世界大战使人类承受了巨大的损失,数千万的百姓和军人献出生命。最终,反法西斯战争取得胜利。这场战争的胜利不仅仅几个国家的胜利,而是全体反法西斯同盟国家的共同胜利。

  

    国际问题专家季志业在采访时表示,这是世界正义力量联合起来征服世界邪恶力量的一个典型的事例。尽管各个国家的政治意识形态不一样、政治制度不一样,但是他们是代表一种战胜邪恶的正义力量。

  

    60年前,世界各国人民艰苦卓绝的浴血奋战,战胜德国、意大利、日本所组成的法西斯轴心国。前苏联、中国、美国、英国等国为了战争的最终胜利做出了巨大的贡献。人类将永远铭记这一段历史。

  

    这场战争对国际安全体系和世界政治格局发生了根本性的影响,这种影响一直持续到今天。这场战争,无论从哪个方面,都永远值得世界永远的纪念,值得不同时代的人长久的反思。

  

    [详细内容]

  

    记者(水均益):我现在是在俄罗斯首都莫斯科,在我身后不远处就是俄罗斯举行重大庆典活动的红场观礼台。今天在这里举行的世界反法西斯战争胜利60周年的盛大庆典,使得莫斯科再一次成为世界注目的焦点,包括中国国家主席胡锦涛在内的世界50多个国家的政府首脑以及国际组织的领导人齐聚莫斯科,并出席一系列重大的活动,从而将世界反法西斯战争胜利60周年的活动推向高潮。

  

    解说:

  

    2005年5月9日,在雄壮的乐曲声中,身着俄军和苏联红军制服的士兵列成方阵,步伐整齐地通过红场观礼台。在阅兵式中,由二战老兵组成的方阵尤其引人注目,他们乘坐改装的老式卡车经过观礼台,带着和当年一样的激动心情,他们又一次列队接受检阅。

  

    主持人:

  

    眼前的情景又将我们的思绪带回了60多年前,也就是1941年11月7号的那一天。当时,法西斯的军队已经侵入到了苏联的大地,许许多多的城镇都在战争的硝烟烈火当中。当时德国的坦克集群已经开到了莫斯科郊外,就在那一天,在红场上举行了盛大的阅兵仪式,一个个苏军的方阵在通过了检阅之后直接奔赴战场。我脚下的这条道路就是当时苏联将士们接受检阅之后奔赴战场的道路。

  

    解说:

  

    1941年6月26日凌晨,纳粹德国集结空前庞大的兵力对苏联不宣而战,发动突然进攻。在此之前,整个欧洲已经在纳粹德国战争机器的碾压之下,只剩下英国凭借英吉利海峡苦苦支撑。德国入侵苏联不到五个月,一百多万纳粹德军便兵临莫斯科城下,希特勒狂妄地宣布十天拿下莫斯科。纳粹德国的宣传部长戈培尔甚至已经预留出了报纸版面准备刊登攻陷莫斯科的消息。在生死存亡的关头,苏联仍然在坚强地战斗,保护家园,捍卫人类世界的正义与和平。

  

    俄罗斯二战老兵:

  

    四年战争最困难的是莫斯科,莫斯科曾经面临非常巨大的危险,但是很荣幸,我们有这么好的人民,他们保卫了城市,保卫了斯大林。走到哪都有人献花,有人采访,到哪都能碰到像你们这样的给我拍照的人。

  

    主持人:

  

    谢谢您,谢谢您。我们刚刚看到,在采访过程当中,有一个小女孩给这位老将军献了一束花。我想这可能真是非常令人感动的,因为在来之前我们真的没有想到在采访反法西斯战胜60周年,在莫斯科会看到这么多的老将军,而且还能看到那么多普普通通的老百姓,特别是小孩都自发地向他们表示一种敬意。我想,战争给他们留下的记忆是伤痛的,但是胜利给人留下的这种怀念,或者说这种光荣是永不会磨去的。

  

    解说:

  

    在莫斯科保卫战形势最紧张的时刻,德军的先头部队曾经一度可以看到克里姆林宫尖顶上的五角星,全世界都在屏住呼吸,注视着这场决定苏联和世界命运的决战。在战场上,一位苏联红军战士喊出了第二次世界大战最著名的口号:我们已经无路可退,后面就是莫斯科。千千万万的苏联军民用血肉保卫着自己的国家,自己的首都。1941年11月7号,斯大林默默地伫立在列宁墓观礼台上,目送着俄罗斯的优秀儿女迈着坚定的步伐走过红场,走上抗击埋葬法西斯侵略者的战场。一个月后,苏联红军在冰天雪地中发起大反攻,到1942年4月莫斯科保卫战胜利结束时,德军已被赶离莫斯科一百至二百五十公里,损失官兵50多万人。横扫欧洲的纳粹德军第一次遭受到重大失败。64年前的阅兵,预示着今天的胜利与光荣。

  

    普京 俄罗斯总统:

  

    我们从未把胜利区分为自己的和别人的,我们永远铭记盟国的援助,美国、英国、法国和其它反法西斯联盟国家以及德国和意大利反法西斯志士。

  

    解说:

  

    今天的观礼台依然是63年前的观礼台,今天站在上面的是50多位国家元首、政府首脑和国际组织的代表,世界在今天庆祝人类正义在战争中的胜利。

  

    1942年1月1号莫斯科保卫战还在进行当中,中国、苏联、美国、英国等26个国家的代表齐聚华盛顿,共同签署了《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟正式建立,并在全球范围内与法西斯展开决战。正是靠这种万众一心的并肩作战、流血牺牲,世界反法西斯同盟终于在60年前赢得了战争的最后胜利。为了缅怀那些反法西斯战争中英勇牺牲的烈士,各国领导人共同前往无名烈士墓献花,这是本次庆典的主要内容之一。

  

    季志业 中国现代国际关系研究所研究员:

  

    美英法三国联盟,中苏针对日军军国主义的战争和美英法军队针对德国法西斯战争,这个实际上是世界正义力量联合起来征服世界邪恶力量的一个典型的事例。正是由于当时尽管在政治意识形态方面是各不相同的,社会主义苏联和资本主义的美国、英国、法国联合起来抵抗德国法西斯,尽管他们在国家的政治意识形态是不一样的,政治制度是不一样的,但是他们是代表一种正义力量去战胜一种邪恶力量。

  

    解说:

  

    在苏德战场,继莫斯科保卫战之后,苏联军民经过艰苦卓绝的浴血奋战相继取得了斯大林格勒、列宁格勒等重大战役的胜利。苏联从防守逐渐转入反攻,纳粹德国一步步走向失败。1944年6月6号,随着诺曼底登陆的成功实施,欧洲第二战场的开辟,纳粹德国已经陷入了苏联红军和美英联军的两面夹击。在北非、意大利等战场,德军也是节节败退。同时在地球另一端的亚洲太平洋战场,美军也在太平洋和东南亚展开强大的反攻,步步逼近日本本土,法西斯彻底灭亡的命运已经不可更改。

  

    1945年4月30号苏联红军攻克柏林,5月8号纳粹德国无条件投降,8月15号日本战败无条件投降,第二次世界大战结束。这场战争是人类历史上从未有过的惨痛浩劫,战火先后燃遍60多个国家和地区,波及的人口达20亿,占当时世界人口的80%,5500多万军人和贫民失去了生命,参战国物资总损失价值达4万亿美元。同时,这场战争对于国际安全体系和世界政治格局产生了根本性的影响,这种影响一直持续到今天。这场战争无论从哪个方面都永远值得世界纪念,值得不同时代的人长久地反思。

  

    瓦连尼科夫大将 俄罗斯联邦英雄协会主席:

  

    在很多国家里,都有一些人认为如果你是军人,尤其是一个将军的话,就在等待战争机会,打一个漂亮仗。其实根本不是这么回事,我见到过泪水和鲜血,亲眼见到过在你的面前,人们是怎样死亡的。我知道什么是人类的不幸,当然我过去包括现在我也一直带着这样一种同情的心态来坚持不要战争。

  

    主持人:

  

    对他们来讲60年前这场战争意味着什么?

  

    莫斯科市民:

  

    我的外祖父在战争中牺牲了,剩下我的外祖母一个人养育我的妈妈,她是战争牺牲者的后代,这对我们来说很重要。是的,六十周年是个很重要的日子,这么大年龄的老战士越来越少了,去世了,这很遗憾,但是他们为我们的国家做了很多贡献,我们应该向他们祝贺。

  

    主持人:

  

    1945年6月24号,在这里又举行了一次盛大的阅兵仪式,那一次是为了庆祝第二次世界大战欧洲战场的胜利。那一次的阅兵和今年的阅兵相隔是60年的时间。在这样一个庆祝人类世界历史性胜利的时刻,人们永远也不会忘记过去那场战争带给我们的伤痛。正如这次参加活动的各国领导人所感受的那样,今天的世界依然面临着危机和挑战。过去的伤痛和胜利告诉我们只有团结坚强和维护人类正义,世界才能够拥有持久的和平,人类才能够拥有美好的未来。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: