[焦点访谈]青春飞扬

发布时间:2010年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈) 今天是五四青年节。上午,刘国梁、邓亚军、于井子等十五位在各自工作领域中做出突出贡献的杰出青年获得了由共青团中央、全国青联授予的“中国青年五四奖章”。

  

    在这十五位杰出青年中,刘国梁是大家非常熟悉的。23岁时,刘国梁就成为我国第一个奥运会、世乒赛、世界杯三项男子单打冠军的得主。退役时,刘国梁没有选择经商等高收入的工作,而是选择了教练员这个收入低、压力大的职业。2003年,刘国梁在出任中国乒乓球队男队主教练半年后,就率队获得了世界杯男子单打冠军、世乒赛男子团体冠军。目前,正率队在上海参加世乒赛的刘国梁最大的心愿是夺取男单冠军,同时他还有一个梦,就是在2008奥运会上他的队员们能够再续奥运会男子单打冠军的荣耀。

  

    另一位“中国青年五四奖章”获得者邓亚军和她的团队现在正在中科院北京基因组研究所的实验室为印度洋海啸中的几千名遇难者进行DNA鉴定。2004年底,邓亚军带领中国DNA鉴定专家救援队到达了印度洋海啸受灾地之一的泰国普吉,他们在帮助泰国完成前期的尸体检验后,又投入到提取DNA样本的工作中。邓亚军她们主动提出,愿意承担泰国此次海啸中所有遇难者的DNA鉴定。邓亚军告诉记者,到今年年底可以做完所有DNA鉴定。

  

    



刘国梁、邓亚军等十五位“中国青年五四奖章”获得者勤于学习,善于创造,甘于奉献,是每一个中国青年学习的榜样。

  

    [详细内容]

  

    主持人方静:今天是“五四”青年节。今天上午十五位在各个行业中有突出贡献的杰出青年获得了由共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉——中国青年五四奖章。他们是邓中翰、宋鱼水、邓亚军、马佳、陈春晓、金春明、孙守年、艾买提·买买提、赵毓忠、周海江、李世刚、刘红春、周涛、刘国梁、于井子。他们当中有的是在各自领域有突出贡献的青年精英,有的是默默无闻普通的劳动者。他们同全国广大青年者一起,为祖国贡献着青春、智慧和力量。今天我们一起来认识一下其中的两位,刘国梁和邓亚军。

  

    解说:画面上的这位,大家已经非常熟悉了,他就是为祖国屡立战功的乒坛名将刘国梁,也是这次“中国青年五四奖章”的获得者。目前,他作为中国乒乓球队男队主教练正在为国球的荣誉奋战在上海世乒赛的赛场。作为一个运动员,刘国梁可以说是非常成功的。23岁的时候,他就成为中国第一个奥运会、世乓赛、世界杯三项男子单打冠军的大满贯得主。然而在他退役的时候,经商、出国打球比赛意味着高额的经济收入,可是他选择了教练员,这个收入低、艰苦而压力巨大的职业。

  

    刘国梁:我觉得自己从小就打乒乓球,在乒乓球项目当中,自己非常热爱,当运动员时间非常短暂,但是退下来之后,如果当教练员的话,某种意义上更延长了我的运动寿命,再一个,如果说干乒乓球教练这一行,我觉得体现自己价值的机会更多一些。

  

    解说:2003年6月,27岁的刘国梁出人意料地出任中国乒乓球队男队主教练,成为中国乒乓球历史上最年轻的国家队主教练。

  

    记者:你运动员的成绩是没问题,但是能不能做一个很优秀的教练员可能还有一些质疑,这种质疑你听到过吗?

  

    刘国梁:听到过,可能是几个方面吧,一个是大家觉得优秀的运动员不一定能成为优秀的教练员,再一个可能大家觉得我太年轻,再一个觉得我上得太快,太突然。

  

    解说:在别人怀疑的眼光中,刘国梁接过了教鞭。从那天起,他就知道,这是一项只有挑战,没有机遇的艰巨工作。因为挂满金牌的中国乒坛是容不得失败的,每一次失败都会掀起波澜,将主教练推向风口浪尖。然而要从一个成功的运动员迅速向一个成功的教练员转变,又谈何容易?当运动员时,他就有“智多星”之称,打起球来,数他鬼点子最多,善于动脑子这个良好素质为他成功转型奠定了基础。

  

    王皓 中国乒乓球队员:应该来说,他做教练这方面,钻研业务这种能力,应该说也是非常强的。因为毕竟他以前拿多很多的冠军,他能够把以前做运动员经历一些大赛的经验,包括技战术方面的一些经验,当教练的时候,能够把他学到的一些东西,体会过的一些东西,能够完全交到我们这一批队员里头。

  

    马琳 中国乒乓球队队员:一个是动脑子不改变了,再一个思路我觉得还是比较激情,容易把这个队里的凝聚力和战斗力能够提高到一个新的高度。

  

    黄飙 中国乒乓球队领队:他的特点、他的风格,应该说跟他的打球很接近的。他是善于动脑筋,还是比较讲科学的。他从做运动员到教练员的转换,而且从教练员到一个主教练的转换,时间不长,应该说转换得比较好,比较成功的。

  

    解说:担任主教练半年后,刘国梁率队获得了世界杯男子单打冠军、世乒赛男子团体冠军。在去年的雅典奥运会上,又夺得一金一银,完成了从一个金牌运动员向一个金牌教练员的成功转变。然而在他短短的执教生涯里,并不总是一帆风顺。在他的心中一直有一个痛,那就是世乒赛、雅典男子单打品牌一再旁落。在本届界乒赛上,中国男单已经成为他和全队的最大心愿,同时他还有一个梦,那就是在北京2008年奥运会上,他的队员们能够再续奥运男子单打冠军那一份荣耀。

  

    刘国梁:我想这是每一个教练员也好,运动员也好,心中最大的梦想,就是能够获得男单奥运会金牌,因为这个含金量最重。当然作为我来说,执教了之后,我们的队伍当中还没用得到这块金牌,所以这是我努力的目标,也是我们整个男队大家共同努力的目标和方向。

  

    解说:刘国梁和他的队员们在为他们的新的梦想拼搏的时候,中国青年五四奖章获得者邓亚军和她的团队,也在为一个承诺忙碌着,在中科院北京基因组研究所的P3实验室里,几个月来,这里的科研人员每天都做着这样一件事——锯骨头。

  

    记者:这些骨骼都是什么样本?

  

    李源哲 中科院北京基因组研究所司法物证鉴定中心信息处理人员:都是泰国提供给我们的海啸遇难者,他们处理之后的骨头样本,都在这次海啸之中,遇难之后无法鉴别身份的这些遇难者的尸体,然后泰国经过他们的处理,把他们的一部分骨头交给我们,然后鉴定这个人遗传密码,然后好识别他们的身份。

  

    解说:这次海啸中,泰国无法鉴别身份的几千名遇难者的DNA鉴定都要在这里进行,而这也是邓亚军她们自己争取到的。

  

    2004年12月26日,印度洋海底地震引发了大海啸,得知海啸造成大量人员伤亡时,邓亚军她们立刻意识到海啸后大量遇难人员的身份识别是一项十分重要和艰巨的工作,其中最准确、最可靠的是对遇难者进行DNA身份鉴定。而DNA身份鉴定正是他们的专业特长,于是邓亚军她们向上级主动请缨,并迅速得到批准。2004年12月31日,邓亚军带领北京基因组研究所的其他四名援助人员到达泰国曼谷,成为到达灾区的第一支中国救援队,然后抵达受灾最严重的普吉岛的攀牙府灾区时,眼前的一幕完全超出了他们的想象。

  

    陈宝献 中科院北京基因组研究所司法五这鉴定中心检测员:现在回想起来,那就是一大片是尸体,黑压压的一片。

  

    于晓光 中科院北京基因组研究所司法物证鉴定中心检测员:相当多的尸体摆放在整个寺庙里,应该说没有采取一定的保存相应的措施,只是放了一部分干冰,因为泰国的温度,你也知道,是非常高的,大约30多度,这个尸体腐败程度,比我们预期得要严重得多得多。

  

    解说:由于条件所限,DNA取样鉴定工作根本无法开展。邓亚军他们本可以回到驻地养精蓄锐,然而他们发现对大量尸体的前期检查和初步识别成了最紧迫的事。可这原本都是法医的活儿,中国DNA鉴定专家组以前都在干净整洁的实验室里工作,并没有在这样的环境下从事法医工作的经验,可是他们并没有退缩。

  

    邓亚军 中国科学院北京基因组研究所司法物证鉴定中心主任:我们想既然是救灾来的,是援助来的,那就是别人最需要什么,我们就做什么。

  

    解说:专家组的五个人中,邓亚军年纪最大,32岁,也只有她曾经做过现场法医。于是她立刻对其他几位组员进行紧急培训,分派任务,而她自己做的是最苦,最累的活儿。

  

    陈宝献:她告诉我们应该是怎么样是正确的来做,我基本上是他们的辅助的,她是主要做的。

  

    于晓光:我们头(邓亚军)是帮人贴标签,还有看身上的饰物。她离得比较近,接近10公分左右和尸体。因为你必须近距离才能观察清楚。比如说手上有没有戒指,有没有项链,身上有没有纹身,身上的衣服是什么颜色,什么牌子的。她是每天蹲着离10厘米左右,当时尸体腐败的情况就是说,他的眼睛、鼻子、嘴已经开始爬蛆虫了,她就是近距离接触的时候,把那个蛆虫赶开,然后一步一步往下看,整个身体从头到脚这么下来。这个工作应该说难度最大,而且也是最苦的一个工作。

  

    邓亚军:10点多到现在已经(处理了)14具尸体,刚才休息了一会儿,吃了午饭,下面紧跟着再开始(工作),大概现场,我感觉还有500具尸体需要检验。

  

    记者郭峰:离尸体那么近,做那么多测量尸体的工作,不难受吗?

  

    邓亚军:难受,气味是让人难以忍受的。这样做下来,每天回去,身上是臭的。你就不敢走近其他的人,你不先洗澡,不敢走近其他的人,而且从心理上和生理上都很难承受。但是既然我们代表中国出去,这是我们的责任和义务。

  

    解说:30多度的高温,刺鼻的恶臭,每天工作十几个小时,这对年轻的中国专家们的身心极限都是挑战。除此之外,邓亚军每天晚上还要同各国的专家一同开会。当时许多国家不约而同地提出了同样的问题,那就是这么多的遇难者的DNA鉴定由哪个国家来做?谁来承担这笔费用?邓亚军他们在各国专家协调会上提出,愿意承担泰国此次海啸中所有遇难者DNA鉴定,并承担所有费用,这句话一出口,立刻振动了在场的国际同行,随后全场掌声雷动。

  

    邓亚军:这是一项国家荣誉,也正是一个国家高科技实力和水平的(表现),等于说是一个机会,所以我不能让这个机会错过。

  

    解说:年轻的中国专家们得到了泰方和国际同行们赞赏,他们迅速投入到提取DNA样本的工作中,由于尸体的腐败程度不断加重,常规的提取血液、毛发、肌肉组织样本已经不可能,最后只能通过提取骨骼样板做鉴定,而骨骼样本的提取和鉴定是最难、最复杂的,经过泰国16个难忘的日日夜夜,他们回到了北京,然而对他们来说,拿到DNA样本只是第一步,更加艰巨的工作还在等待着他们。

  

    邓亚军:采样的时候,当时那个环境恶劣,尸体气味难闻,但毕竟我们就在现场呆了十几天。我们更重要的任务是在实验室里面完成的。最主要的是我们能够把DNA数据做出来,把数据提交给泰方。然后能够帮助这些遇难者,尽快找到家属,尽快找到家人,其实这个才是我们总重要的目标,其他什么都不重要。

  

    解说:邓亚军说,目前他们放下其他工作,全力以赴做这件事,到目前,泰方提供的1000多副样本已经基本做完,按泰方提供样本的速度,邓亚军估计要实现当初的承诺最快也要到年底才能全部做完。

  

    主持人:刘国梁、邓亚军有一个共同的特点,就是他们所在的团队都是在自己的岗位上,为祖国、为人民做出了突出贡献和争得了崇高荣誉的优秀集体。而刘国梁、邓亚军又是这个集体中公认的佼佼者。15位 “中国青年五四奖章”获得者是青年人的榜样,青年意味着朝气,也孕育着希望,勤于学习、善于创造、甘于风险,应该是每一个中国青年追求的目标。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: