[焦点访谈]铁西变迁——落实科学发展观

发布时间:2010年04月01日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):以前人们常说“东北看辽宁,辽宁看沈阳,沈阳看铁西”。最近几年,历史包袱较重的沈阳市铁西区,由于当地政府树立全面协调可持续发展的科学振兴观,通过转换机制,走上了一条新型工业化道路。

  

    从2002年开始,沈阳市作出“东搬西建”决策,把部分老企业从铁西区搬到经济技术开发区,利用市区与郊区形成的地价差获得资金,帮助老企业安置职工、转换机制,技术改造,走新型工业化道路。

  

    沈阳农机工业总公司从铁西老城区搬走后,仅从地价差一项就拿到了2.4亿元,这些资金分别用还欠职工工资、职工并轨、新厂房建设、技术改造。改造后,这个当初年产值不足6亿元的企业一跃成为年产值15亿元的大企业。而铁西区政府也从土地置换中赚了9600 万。现在,企业旧厂址已经成为繁华的家具超市和住宅小区。

  

    “东搬西建”工程不仅让老企业走上了新型工业化道路,还为下岗职工提供了再就业机会,也为政府赢得了更多的改革资金,来做完善社会保障体系、美化居住环境等工作。 老工业基地的人们正在用自己的方式解读和实践着科学发展观,谋求着经济社会、城市乡村、人与自然的协调发展。

  

    [详细内容]

  

    主持人(翟树杰):各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》节目。

  

    2003年10月,党中央国务院正式提出了振兴东北地区等老工业基地的战略举措。2004年3月,国务院全面部署启动了振兴东北的各项工作。当时《焦点访谈》栏目曾经制作播出过系列栏目《大东北》,从沈阳铁西区的三根100多米高的烟筒是去是留开始了我们的采访。在落实科学发展观,振兴东北老工业基地的今天,记者再次来到东北,而这次采访依然还是从这三根烟筒说起。

  

    





解说:上次记者到达铁西时,这三根烟囱还高高的耸立着,当时沈阳市采纳了一些人大代表的意见,认为它是老工业基地的标志,应该保留。当记者一年后再来到这里时,发现这三根烟囱却再也找不到了。

  

    何文江(沈阳市人大代表):烟囱由于长时间运营,已经运营了八十多年了,在烟囱壁最厚的地方大概存有450公分的烟尘,这种存在式的污染一定要解决。

  

    解说:原来为了环境不被继续污染,这三根烟囱最终在2004年3月22号被推到。变化的不仅仅是这些。这是几年前的铁西,这是现在的铁西(图示),铁西变了。辽宁是我国的老工业基地,辽宁的工业大部分集中在沈阳,而沈阳60%又集中在铁西。烟囱曾经是铁西作为老工业基地的核心标志,它记录了铁西昔日的辉煌,也记录了东北昔日的辉煌。作为新中国的工业摇篮,东北基本建成了涵盖全面的工业体系,奠定了中国工业化的初步基础。但是从计划经济向市场经济转轨的过程中,东北老工业基地落伍了,东北一度成为的全国下岗职工最多,全国困难企业和城市困难居民最集中的地区。

  

    宋晓梧(国务院振兴东北办副主任):比如说在改革开放前,辽宁一个省的工业产值就比广东要高两倍左右,那么到了2002年,东北三个省的产值加在一起,还不如广东一个省的6%。怎么样能够把东北地区的存量资产很好地发挥起来,把它自然资源很好地调动起来,实现整个地区之间的东西互动,共同协调发展。这是从全国范围、度来看,这是落实科学发展观的一个重要内容。可以说振兴东北这个战略的提出,也是我们(落实)科学发展观一个具体措施。

  

    张行湘(中共辽宁省委副书记、中共沈阳市委书记):必须采取一个大的手术,来解决我们的观念问题。

  

    解说:沈阳市委书记张行湘告诉记者,振兴东北战略提出后,沈阳首先对自己的观念进行了一个大手术。

  

    张行湘:铁西区过去的时候,就是烟囱林立、马达轰鸣。在一定的条件下,我们刚刚建国,我们还没有工业的时候,我们认为那是一种工业发展的象征,一种工业文明。但是随着社会的发展,资源浪费很大,污染很严重,这不是全面发展,这不是协调发展。

  

    解说:树立全面、协调、可持续发展的科学振兴观,是沈阳这次观念大手术的最大收获。2002年,沈阳市做出了东搬西建的决策,把部分老企业从铁西区搬到了经济技术开发区。开发区在郊区形成的地价差获得资金,帮助老企业安置职工,转换机制,技术改造。

  

    记者(黄洁):老铁西区有上千家的企业,但我们看到现在搬到新区的,大概有140家左右,当时怎么决策谁搬?谁不搬呢?

  

    陈国强(中共沈阳铁西区委副书记):当时搬迁企业,大体有这么四个原则:污染严重的;企业在市场上产品没有市场的;已经濒临倒闭的;还有就是需要扩大规模的;再一个就是影响我们区域规划的。这四个原则归纳一点、一个理念:就是要使我们的企业和我们的社会可持续地发展。比如说那些污染严重的企业,我们把它其中搬到开发区,经过技术改造加工,变成无污染的企业,在那儿集中生产,从而改变我们地区的环境。

  

    解说:沈阳农机工业总公司由于产品没有市场,有污染的同时还涉及影响规划,被确定为第一家整体搬迁的企业。

  

    记者:这里是沈阳经济技术开发区,沈阳农机工业总公司最终就搬到了这个地方。“东搬西建”究竟对这个当时危机重重的厂子意味着什么呢?让我们进去看一看。

  

    于长深(沈阳农机工业总公司董事长、总经理):这个沙盘是按照(厂子)比例做的,这块是汇丰(公司),汽车改装,做一些矿业设备。这个是双福(公司),三万三千平方米。

  

    记者:这些都是跟你们合资的是吗?

  

    于长深:都是合资的。

  

    解说:“东搬西建”让整个铁西这一盘棋全活了,就拿沈阳农机工业总公司来说,仅地价差这一项,他们就拿到了2.4亿元,其中8000万元拿来还清欠职工的钱,5000万元完成了职工并轨,其余的1.1亿搞厂房建设、技术改造。旧体制旧机制随着历史欠账的还清结束了。沈阳农机工业总公司已经实现了当年搬迁,当年改造,当年投产,当年收益,这个当初年产值不足6亿元的企业,一跃成为年产值15亿元的大企业,职工的日子自然也好过多了。

  

    沈阳农机工业总公司职工:过去(工资)开二百多块钱,现在一般都得开一千多块钱。

  

    沈阳农机工业总公司职工:三险一金都给咱们上完了。

  

    解说:全新的工厂也吸引来了诸多的投资者,对于和什么样的公司合资,铁西人已经很挑剔了。

  

    于长深:光引进资金不行,还得看技术,看有没有技术作支撑。因为现在科学发展观一定要牢固树立,跟过去不一样了。过去我们缺乏资金,企业很穷,你能拿一千万进来,这下我马上能做起来,我不想以后,就想眼下能不能行。过去是这个观念,现在看来不行。我不仅要看眼下,更重要是看将来。

  

    记者:我现在所在的这个地方,是沈阳农机工业总公司,也就是沈阳拖拉机厂原来的厂址,老厂房推平后,现在被一分为二,一部分盖起了漂亮的住宅楼,另一部分建成了一个卖家具的大型超市。

  

    解说:这是个简单的算术题,公司搬走后,政府对这里进行了基础改造,之后这片土地以3.36亿元卖给了家俱大超市和小区开发商。而当初支付给沈阳农机工业总公司的地低价差价是2.4亿元,最终铁西区赚了96000万。“东搬西建”工程不仅让老企业焕发生机,还为下岗职工提供了再就业机会,也为政府赢得了更多的改革资金,来做完善社会保障体系,美化居住环境的工作。

  

    铁西群众:下岗的基本上是,有愿望,就是愿意上班的都能上班了,现在。

  

    铁西群众:环境是比以前好了,像以前来这边,全是灰,现在空气好多了。

  

    宋晓梧:铁西区对于老的工业企业集中的地方,具有一定的代表意义。目前东北对于原来国有企业的改制和改革,大大加快了步伐。到现在来看东北三个省的失业率,2004年比2003年还有所降低,这是社会稳定的一个标志,在加大国有企业改革的过程中,保持了社会稳定,而经济发展速度东北三个省在全国来看,增幅都是最高的。

  

    解说:2004年,东北三省国内生产总值同比增长12.3%,增幅高于全国平均水平2.8个百分点。全年粮食总产量增长15.3%,实际利用外资同比增长83.6%,增幅大大高于全国平均水平。在国家实施老工业基地振兴战略的推动下,东北地区改革、发展、稳定等方面出现了气象。

  

    解说:改造老工业基地,最终让广大群众受益,体现了以人为本的理念。“谷书记,救救我吧,我才19岁,我不想死”。2003年,铁西区委书记谷春丽,收到了一名19岁的女孩刘淼的来信。刘淼患肾衰竭多年,长期靠输血和血液透析维持生命,家人为了给她治病,卖掉了包括房子在内的所有能卖的东西。

  

    刘淼:在我(病)最严重的时候,那时候朋友亲戚都已经借过了,都不可能再借钱了。我妈妈跪着磕头借的钱。

  

    解说:挣扎在死亡线上的刘淼写出了这封信,收到信后,铁西区委、区政府立即向社会组织募捐,筹集来了15万块钱,替刘淼交上了换肾所需的费用,把刘淼从死亡线上拉了回来。今年4月1日,铁西区正式出台了社会救助办法,决定由政府出资,对贫困家庭的50种特殊情况进行救助。

  

    记者:实施社会救助五十条,我们初步算一下,你们每年可能得拿出五个多亿的资金,这笔钱从哪里来?

  

    陈国强:实话实说,过去我们铁西财政收入只有四个多亿,要想解决特殊群体中的特殊困难,也是很难的,经过这两年大面积的改造,现在我们可以告诉你,到年底能突破二十个亿,有了二十亿的盘子,我们就可以砍出一块来,解决特殊群体的特殊困难,以人为本。我们铁西区有这么一个口号,就是“搞好老工业基地,回报工人阶级,幸福广大农民”。

  

    主持人:以前人们常说,“东北看辽宁,辽宁看沈阳,沈阳看铁西”。所以落实科学发展观,振兴东北老工业基地的采访第一站,我们就选择在了铁西。在铁西我们感受到了“东搬西建”所带来的活力,听到了刘淼这样的动人故事。老工业基地的人们正在用自己的方式,解读和实践着科学发展观,而全国人民也在倾听着东北振兴的脚步。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: