[焦点访谈]反腐倡廉的伟大战略决策

发布时间:2010年04月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):2005年1月,中共中央正式颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。《实施纲要》颁布后,引起了国内外广泛关注,反响非常强烈。就《实施纲要》起草的背景、意义以及落实等问题,《焦点访谈》在演播室专访了中央纪委副书记、《实施纲要》起草工作领导小组组长刘峰岩同志。

  

    2003 年党的十六届三中全会提出要建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的目标。2004年,党的十六届四中全会强调,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

  

    《实施纲要》从8个方面系统、科学地构建了惩治和预防腐败体系。刘峰岩同志强调,《实施纲要》是民主决策、科学决策、集思广益的结果,是全党集体智慧的结晶。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有极其重要的意义。

  

    刘峰岩说,《实施纲要》是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。贯彻《实施纲要》是全党全社会的一项重要任务。

  

    《实施纲要》的颁布标志着中国的反腐败正在法制化、科学化、系统化的轨道上不断迈出新的步伐。

  

    详细内容

  

    主持人 敬一丹:

  

    你好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    今年1月,中共中央正式颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。《实施纲要》颁布以后引起国内外的广泛关注,反响非常强烈。为了让大家更好地了解《实施纲要》,今天我们特邀中央纪委副书记、《实施纲要》起草工作领导小组的组长刘峰岩同志。

  

    刘书记,现在我们大家面对这个《实施纲要》的时候,都觉得它是个非常重要的文件。那您能不能简单地给我们的观众介绍一下,制定和起草这个《实施纲要》是在一个什么背景下?经历了一个什么样的过程?

  

    刘峰岩:

  

    党风廉政建设和反腐败斗争关系到党的生死存亡,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代中央领导集体高度重视反腐倡廉工作。特别是党的十三届四中全会以后,我们党加大了反腐败斗争的力度,反腐败工作应该说取得了明显的成效。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,从加强党的执政能力建设的战略高度,提出了建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

  

    解说:

  

    党的十六届三中全会提出要建立健全与社会主义市场经济体制相适应的惩治和预防腐败体系的目标。党的十六届四中全会强调,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并重、注重预防的方针,抓紧建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系。

  

    2003年以来,胡锦涛总书记先后九次在不同的会议上,深刻阐述了建立健全惩治预防和腐败体系的问题。

  

    刘峰岩:

  

    为贯彻党中央的决定,2004年初中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正同志在中央纪委第三次全会上,对建立健全惩治和预防腐败体系做出了部署。到了5月份,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇同志提出要起草《实施纲要》,要求中央纪委、监察部专门成立起草工作领导小组和起草班子。

  

    解说:

  

    中央纪委、监察部领导高度重视起草工作,吴官正同志多次做出重要批示,召开座谈会听取意见,同时起草组深入基层调研,听取有关部门同志和专家、学者的意见。《实施纲要(征求意见稿)》形成后,中央纪委发文征求了各省市区党委、纪委和中央国家机关各部委党组和地方125个地方和部门的意见,并经中央纪委常委会、中央党建工作领导小组、中央政治局常务委员会、中央政治局全体会议审议通过,2005年1月中共中央正式颁发。

  

    刘峰岩:

  

    起草《实施纲要》经历了一个制定方案、开展研讨、分工起草、综合汇总、征求意见和上报审批六个阶段,应该说每一个阶段都比较顺利。为什么顺利?我认为原因是多方面的,但是最重要的原因,我认为有四个方面:一是以胡锦涛为总书记的党中央正确领导;二是中央纪委监察部领导,特别是吴官正、何勇同志高度重视,亲自抓;三是方方面面给予了大力支持和帮助;四是起草组全体同志勤奋努力、扎实工作。《实施纲要》走了一个民主化、科学化、决策的过程,应该说是全党集体智慧的结晶。

  

    主持人:

  

    刘书记,我们也注意到这个《实施纲要》颁布以后,引起了国内外的广泛关注,反响也是很强烈的。我们看这样一短片。

  

    解说:

  

    1月17日,《实施纲要》向社会公布。新华社全文刊发,《人民日报》配发社论。中共中央办公厅转发了《中央纪委、中央组织部、中央宣传部关于在全党学习宣传贯彻<实施纲要>的意见》,中宣部专门下发了宣传报道意见。

  

    《实施纲要》颁布后,引起广泛关注,社会反响强烈,人民称赞《实施纲要》是一个十分重要的反腐文件,是以胡锦涛同志为总书记的党中央的英明决策,必将推动反腐倡廉工作向纵深发展。

  

    主持人:

  

    我们应该怎么样理解?当前中央颁布这个《实施纲要》的建议?

  

    刘峰岩:

  

    坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,是党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作做出的重大战略决策,是反腐倡廉工作向纵深发展的必然要求,是发展社会主义市场经济条件下更好地防治腐败的必由之路,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,具有极其重要的意义。

  

    主持人:

  

    我们怎么样概括地理解这个《实施纲要》的主要内容?

  

    刘峰岩:《实施纲要》共分八个部分,二十一条,九千八百余字。第一部分是讲重要性、必要性、紧迫性和长期性;第二部分总结了反腐倡廉的六条基本经验,来之不易非常地重要;第三部分讲了指导思想、主要目标和工作原则;第四、第五、第六部分分别提出了加强教育、健全制度、强化监督的有关措施和具体办法;第七部分讲了充分发挥惩治在体系中的重要作用。它和教育、制度、监督合在一起,体现了标本兼治、综合治理,惩防并举,注重预防的战略方针。第八部门讲的是加强领导,狠抓落实的问题。

  

    主持人:

  

    从你刚才的谈话中我们理解,教育、制度、监督是《实施纲要》的三个关键环节,那么这其中也涉及到一些新的措施和办法,我们和观众朋友一起看一下。

  

    解说:

  

    《实施纲要》在教育方面突出了三个工作重点:一是反腐倡廉教育要以领导干部为重点;二是反腐倡廉教育要面向全党全社会;三是完善反腐倡廉宣传教育工作格局,形成反腐倡廉宣传教育的强大合力。

  

    在制度方面,《实施纲要》从建立健全反腐倡廉基本制度和推进从源头上防治腐败的制度改革创新两个方面提出了许多新的具体制度,初步构建了反腐倡廉的制度体系。

  

    针对监督机制不完善、监督不得力的问题,《实施纲要》着重从监督对象、重点环节和重点部位、监督主体三个方面提出了进一步加大监督力度的多项重要措施。

  

    主持人:

  

    咱们这个老百姓都能感觉到,中国共产党在惩治腐败方面的力度,那么在这个《实施纲要》中,在惩治腐败方面提出了哪些新的要求和新的措施?

  

    刘峰岩:

  

    《实施纲要》强调:惩治腐败必须从严。对腐败分子发现一个就要坚决查处一个,绝不能留情,绝不能手软,党内绝不允许腐败分子有藏身之地。《实施纲要》强调要以查处领导干部违纪违法案件为重点,当前要坚决遏制领导干部违反规定,收钱送钱,买官卖官,参加赌博等不正之风。这个力度抓得很大,现在效果也很好。二是严格依纪、依法办案。三是注重和发挥查办案件的治本功能。

  

    主持人:

  

    那么下一步将怎么样落实这个《实施纲要》呢?

  

    刘峰岩:

  

    落实《实施纲要》确实是大家关注的问题,也是极为重要的问题。抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓,所以《实施纲要》是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。贯彻《实施纲要》是全党、全社会的一项重要的任务,应该说各级党委和政府要从政治和全局的高度事实,深刻认识贯彻《实施纲要》的重要意义,纳入经济社会发展的总体规划,认真组织实施。

  

    主持人:

  

    好,谢谢刘书记。从我们刚才的采访中,大家可以看到,《实施纲要》为惩治和预防腐败构建了科学的体系,标志着中国的反腐败正在向法制化、科学化、系统化的轨道上不断地迈出新的步伐。我们有理由相信,随着《实施纲要》的全面贯彻事实,随着惩治和预防腐败体系的建成和完善,腐败现象必将会减少到最低程度。

  

    好,感谢你收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: