[焦点访谈]合格的主持人什么样

发布时间:2010年04月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):为了进一步对播音员主持人的职业行为和道德规范进行全面、细致的规范,近日,国家广电总局出台了《广播电视播音员主持人职业道德准则》(以下简称《准则》)。《准则》的出台得到了播音员主持人的广泛认可。

  

    国家广电总局人教司介绍,针对近几年来少数播音员主持人以不恰当的形象和播报方式出现在节目中的问题,《准则》要求广播电视的播音员主持人不应追求低俗的主持风格和极端个人化的主持方式。播音员主持人的服饰、发型、化妆、声音、举止等要大方、得体、避免媚俗,要与节目定位相协调。

  

    针对一些播音员主持人不规范使用语言,甚至用方言主持节目的问题,《准则》规定播音员主持人一律使用普通话,并且要规范使用通用的语言文字;同时,《准则》针对少数播音员主持人从事商业广告的现象,要求播音员主持人不得从事广告经营活动,不将自己的名字、声音、形象用于任何带有商业目的的文章、图片及音像制品中。

  

    >>详细内容

  

    主持人方静:

  

    您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    广播电视节目的播音员和主持人是媒体创造的公众人物,他们的一言一行不仅代表着媒体的形象,同时有着广泛的社会影响力。那么对于播音员和主持人的言行举止和日常行为,该怎样进行规范呢?2004年11月,广播电视总局出台的《广播电视播音员主持人职业道德准则》对此就提出了明确的要求。

  

    解说:

  

    这些年来随着广播电视节目日益丰富,各种专业化的频道、频率不断增多,广播电视的播音员主持人队伍发展迅速,但在发展当中也存在着一些不容忽视的问题。

  

    魏开鹏 国家广电总局人教司教育处负责人:

  

    有的人政治意识不强,大局意识不强,业务不精,甚至还有一些播音员主持人,在节目中刻意模仿港台语言形象,影响了我们广播电视在人民心目中的形象,所以我们在制定《广播电视播音员主持人职业道德准则》的时候,专门对广播电视播音员主持人制定了职业道德准则。

  

    解说:

  

    广播电视的播音员、主持人是有着广泛社会影响力的公众人物,同时又代表着媒体的形象,因此播音员、主持人的职业道德准则从责任、品格、形象、语言、廉洁等几个方面,对他们的职业行为和道德规范做出了全面细致的规定。

  

    黄剑 记者:

  

    作为播音员和支持人,除了外在的形象之外,自身的政治素养和文化内涵更是非常重要,只有具备了一定的政治素质和文化基础,他的播音、他的主持才能更鼓舞人、更感动人。

  

    解说:

  

    说起播音员主持人的政治素质和文化修养,老一代播音员给同行们树立了楷模。

  

    夏青 播音录音:

  

    中央人民广播电台……

  

    解说:

  

    这个声音对于今天40岁以上的人来说,恐怕并不会陌生,因为它曾经整整感染了一代人,当时人们亲切地称它为祖国声音、人民的声音,这就是中央人民广播电台已故著名播音员夏青的声音。

  

    方明 中央人民广播电台播音指导:

  

    在平时做了很多积累,特别是对党的路线、方针、政策能够充分地学习、体会,另外在文化修养上,他也平常特别注重学习,特别注重积累。所以在他播这些文章的时候,就能很好地体现出这些文章的感情、态度,包括分寸、火候。

  

    夏青 播音录音:

  

    “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

  

    解说:

  

    夏青的播音之所以让人感动,被称为是一代播音大师,就是因为他不断地加强自身政治素养和文化积累,正如《职业道德准则》中对所有播音员、主持人要求的那样,努力提高政治素质、文化内涵、语言能力和心理素质,保持外在形象和内在素质的和谐统一。

  

    方明:

  

    我们今天学习夏青,同时要贯彻我们这个职业道德准则,就应该认真地扎扎实实地从最基本的地方来积累来学习,来锤炼自己。

  

    解说:

  

    在认真地学习了《准则》之后,《新闻联播》的播音员罗京对其中关于形象方面的规定,深有感触。

  

    罗京 中央电视台《新闻联播》播音员:

  

    也可能前一条新闻是欢庆,后一条新闻可能就是灾难,所以播音员的着装,你要想适应整体节目的一种环境,以相对庄重一点,中性一点,色彩没有过于严厉,化妆上我们都是化得尽量比较精细,但是不标新立异,不能把观众的注意力,过多地集中在你的个人形象上,让观众的所有注意力,集中在你所说的新闻的内容上。

  

    解说:

  

    播音员、主持人的形象和播报方式要为节目的内容服务。《新闻联播》的播音员在工作中体会到的这些,也就是《广播电视播音员主持人职业道德准则》提到的播音员主持人服饰、发型、化妆、声音、举止等要与节目的定位向协调,大方得体,避免媚俗。

  

    罗京:

  

    现在出现了不同类型、不同风格,甚至不同素质的播音员主持人,有一些迎合,而迎合的又不很高雅的审美情趣,而是迎合了一些低级趣味。

  

    解说:

  

    近年来,少数播音员、主持人以不恰当外形和播报方式出现在广播电视节目中,甚至个别少儿节目也存在这样的问题。

  

    鞠萍:

  

    我也看到有些少儿节目主持人,随着现在时尚带来的一些潮流,比方说穿着的衣服还有发型,做得这黄一块,那红一块,怪怪的,刺儿刺儿的,其实看一下在我们周围在学校里,我想和孩子们接触的老师没有一个是这种形象的,我们通常讲为人师表,同样我们少儿节目主持人,也应该做到这一点。

  

    解说:

  

    这些问题虽然只是个别现象,但是却对社会风气产生了错误的引导作用,《广播电视播音员主持人职业道德准则》特别提出,广播电视的播音员主持人,不应该追求低俗的主持风格和极端个人化的主持方式,同时少儿节目的主持人要充分考虑到对未成年人的影响,展示积极健康向上的形象和精神风貌。

  

    罗京:

  

    有了这个准则之后,为我们将来的发展是非常有好处的。

  

    鞠萍:

  

    过去我们靠自己的把握,或者是领导的把关,而今天《准则》对我们少儿节目主持人,提出了更高的要求。

  

    解说:

  

    对于播音员主持人来说,语言是他们最常用的工具,但是一些广播电视节目中也有一些播音员主持人不规范使用语言,不合时宜的用方言主持节目。对此,《职业道德准则》明确规定,播音员主持人要积极推广普及普通化并且要规范使用通用的语言文字。

  

    郑岚 中央人民广播电台播音员:

  

    普通话是我们祖国的语言当中非常精华的,可以说是我们文化传承的一个非常重要的载体。作为电台的播音员主持人,或者是电视台的播音员主持人,我们这个工作,我们有责任作为推广普通话,宣传普通话的这样一个宣传员。

  

    解说:

  

    正因为播音员主持人有着广泛的社会影响,又代表着媒体的形象,因此《职业道德准则》对他们提出了更严格的要求。比如针对少数播音员主持人从事商业广告的现象,《准则》规定,播音员主持人不得从事广告经营活动,不得将自己的名字、声音、形象用于任何带有商业目的的文章、图片及音像制品中。

  

    潘全心 北京电视台《晚间新闻》主播:

  

    主持人形象实际上是一个职务形象,就好像科研单位当中的科研创造,你的一些发明创造,实际上是一种职务行为,如果你利用这种职务上的科研发明创造去为个人牟利的话,显然是不适当的,因为这个职务作品、职务行为是属于集体或者是社会的。以前播音员主持人只能靠你自己的自律,我认为按照我的是非标准,认为什么是可做的,什么是不可做的,这显然缺乏一个更严密的约束力。现在广电总局出台了这样一个《道德准则》实际上就是规范了所有的播音员主持人的行为。

  

    解说:

  

    《职业道德准则》的出台得到了播音员主持人的广泛认可和热情拥护,因为这一准则将对播音员主持人的队伍建设、形象塑造起到积极的作用。

  

    桑朝晖 北京电视台播音员:

  

    我觉得有规矩成方圆,有了这么一个职业道德的准则,我想,再加上我们播音员主持人的自觉自律、严格遵守,将来会在大家心目中形成这么一种形象统一的形象,那就是健康、向上、同时机敏,同时还很亲切。

  

    魏开鹏:

  

    广播电视播音员主持人,他作为有广泛社会影响的公众人物,应该时刻保持谦虚谨慎,自觉地追求德艺双馨,在工作和生活要保持良好的仪表和文明的举止,要做到自尊自爱,通过严格的约束自己的日常行为树立一个良好的公众的形象,维护广播电视媒体的公信力。

  

    解说:

  

    国家广电总局颁布的《广播电视播音员主持人职业道德准则》和《广播电视编辑记者职业道德准则》,是落实新闻界开展三项学习教育活动的一个长效机制,对整个广电从业人员系统的职业道德规范,对广播电视事业的健康发展都将起到积极的推动作用。

  

    魏开鹏:

  

    这两个《准则》的出台,比将有利于建设一支高素质的广播电视队伍,比将有利于提高广播电视媒体的形象,提高广播电视媒体的公信力,有利于广播电视节目质量的提高,真正的使广播电视节目做到贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  

    主持人:

  

    现在广播电视系统的每一位编辑记者、播音员主持人基本上都有这样一本《职业道德准则》的小册子,大家在认真学习了这两个《准则》之后表示,将严格《职业道德准则》的要求,规范自己的职业行为和日常的行为举止,同时也欢迎社会各界对于我们的行为予以监督。

  

    好,感谢您收看这一期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: