[焦点访谈]伊拉克大选投票结束

发布时间:2010年04月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):1月30日7时,伊拉克境内的投票站准时开放。10个小时之后,投票结束,投票率超过了预先估计。尽管恐怖攻击和威胁始终存在,但是,伊拉克民众用自己的勇敢完成了选择未来的进程。此次大选为何如此受世界瞩目,它将会给伊拉克带来什么,就此,节目采访了伊拉克驻中国大使、伊拉克临时政府外交部长兹巴里及有关专家。

  

    据初步估计,在1400万合格伊拉克选民中,有超过800万人参加了投票,投票持续到晚上5点结束。这也是全世界都希望看到的结果。

  

    这次选举将产生拥有275个席位的伊拉克过渡议会。尽管这次选举仅仅是伊拉克政治重建过程中的一个环节,但这次选举的成败将关系到战后伊拉克的政治走向,进而也关系到世界局势的稳定。

  

    在伊拉克境内不断制造混乱的武装组织,早在此前几个月,就一再警告将针对这次选举发动空前猛烈的袭击。面对武装人员的恐吓,伊拉克临时政府一再坚持大选如期举行,并大力号召所有伊拉克选民走出家门,前去投票。

  

    







为了保证大选如期安全进行,从1月28号起,伊拉克临时政府就采取了一系列措施,包括驻伊美军、伊拉克安全部队在内的共30万人执行选举期间的安全任务。虽然如此,还是发生多起针对大选的暴力袭击事件,造成44名伊拉克平民和安全人员死亡。

  

    据估计,此次投票的最终结果将在7到10天之后产生。

  

    详细内容

  

    主持人 水均益:

  

    观众朋友您好,欢迎收看您收看今天的《焦点访谈》节目。

  

    1月30日,《焦点访谈》栏目播出了湖南省衡阳市中级人民法院违规摊派《人民法院》报的事件后,湖南省高级法院人民党组十分重视,连夜派出专门的调查组,赶赴衡阳调查处理,决定依照有关规定对相关责任人严肃处理,同时已于1月31日向全省各级人民法院发出了紧急通知,严禁摊派发行报刊。

  

    2005年1月30日,世界目光集中在伊拉克。这一天是伊拉克大选在本土开始投票的日期,在这一天到来之前,伊拉克安全局势令人感到担忧。反对这次大选的各种武装组织通过各种渠道方式发出威胁,一个月之内发生了800余起爆炸袭击事件。投票日到来的时候,伊拉克笼罩在恐怖威胁的压抑之中。昨天清晨7点整,伊拉克境内的投票站准时开放,十个小时之后,投票结束,投票率超过了预先估计。尽管恐怖攻击和威胁始终存在,但是伊拉克民众用自己的勇敢完成了选择未来的进程。

  

    解说:

  

    伊拉克大选可以说是2005年初受到国际社会最高关注的一次选举,也是猜测、疑问和悬念最多的一次选举。当地时间1月30日早上7点,伊拉克大选在一种特殊的气氛中正式开始。7点5分,身穿镶黄边白色长袍的伊拉克临时政府总统亚瓦尔走进巴格达绿区里的投票站投下了自己的选票,他也是第一批参加投票的伊拉克选民。

  

    亚瓦尔 伊拉克临时政府总统:

  

    我向在伊拉克人民致敬,并号召他们行使自己的权力和义务,为了伊拉克更好的未来前去投票。

  

    解说:

  

    随后,临时政府总理阿拉维也在巴格达投下了自己的一票。

  

    阿拉维 伊拉克临时政府总理:

  

    伊拉克进入了一个新时代,在这一天,伊拉克人高昂起头,不顾生命危险,选择自己的未来。

  

    解说:

  

    在接下来的十个小时里,在伊拉克的很多城市,前去投票的选民络绎不绝,投票持续到晚上5点结束。

  

    伊拉克选民:

  

    能够在这种没有限制和压力的气氛下投票,我感觉非常高兴。

  

    伊拉克选民:

  

    能够亲自选出自己的政府和领导人,我很高兴,我将在我的儿子长大之后,把这段经历告诉他。

  

    兹巴里 伊拉克临时政府外交部长:

  

    这次大选十分重要,其重要性并不在于谁会上台执政,而是在于伊拉克的未来会怎么样,在于我们伊拉克人民希望生活在一个什么样的国家之中。旧的伊拉克,萨达姆时代的伊拉克已经一去不复返了,一个新的与以往不同的伊拉克将会出现。

  

    穆罕默德·伊斯梅尔:

  

    首先大选的意义是伊拉克人民在五十年后第一次行使他们的民主权力,其次他们想表明他们争取自由的决心,第三,伊拉克人民想通过此举来帮助伊拉克政府用他们的方式来对抗暴力事件。

  

    解说:

  

    尽管这次选举仅仅是伊拉克政治重建过程中的一个环节,但这次选举的成败将关系到战后伊拉克的政治走向,进而也关系到世界局势的稳定。这次选举将产生拥有275个席位的伊拉克过渡议会,过渡议会将面临两项主要任务:一是产生新的过渡政府,取代2004年6月初组成的临时政府。二是在今年8月15日前完成起草永久宪法,永久宪法如果能在10月15日付诸选民公决并得以通过,伊拉克将在今年年底之前,按照永久宪法,举行新的选举,产生正式的伊拉克议会和政府。

  

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:

  

    永久宪法制定之后,实际上伊拉克政治进程将在伊拉克战后走向一个正常的轨道,所以它在伊拉克战后的政治进程中应该具有关键性的作用。特别是一段时间以来,伊拉克安全局势非常严峻,大家普遍担心这种安全局势下,伊拉克大选能否顺利进行,而且在这种安全局势下,伊拉克大选的投票率究竟有多高,所以基于此,国际社会对这次伊拉克大选给予广泛的关注。

  

    解说:

  

    这次大选共有100多党派和政治联盟参加,在什叶派、逊尼派和库尔德人这伊拉克三支主要的政治力量中,什叶派和库尔德人比较积极。在抵制此次大选的党派中,大部分属于逊尼派,在伊拉克境内不断制造混乱的形形色色的武装组织,早在此前几个月,就一再警告将针对此次选举发动空前猛烈的袭击,他们在一些地区撒下传单,上面写着:将用投票者鲜血血洗巴格达,投票排队就是末日和死亡的队列。面对武装人员的恐吓,伊拉克临时政府一再坚持大选如期举行,并大力号召所有伊拉克选民走出家门前去投票。

  

    兹巴里:

  

    这次大选将不会是一帆风顺的,肯定会有麻烦,但是重要的是它要令人信服,这意味着大多数伊拉克人能否参与这一进程,它是开放和透明的。

  

    解说:

  

    从1月28日开始,伊拉克临时政府在选举期间,实施了包括宵禁、关闭边境、交通管制、关闭巴格达国际机场的一系列安全措施。包括驻伊美军、伊拉克安全部队在内的共30万人执行选举期间的安全任务。虽然采取了如此严格的保安措施,但是在大选开始后还不到一个小时,在巴格达至少就发生了四起袭击事件。截至投票结束,在伊拉克共发生了28起针对大选的爆炸袭击事件,造成了44名伊拉克平民和安全人员死亡。然而根据选举后的初步估计,有至少超过800万的伊拉克选民进行了投票,选择未来的决心战胜了恐怖威胁。

  

    穆罕默德.伊斯梅尔:

  

    首先我可以这么告诉你,没有人会认为在伊拉克建立民主是件容易的事情。我们目前面临很多问题,这个进程是漫长和艰难的,同时我们要付出很大的代价,伊拉克人民在过去已经为多年的独裁统治付出了代价。他们现在同样愿意为了他们的自由和民主,为了建立一个新的伊拉克付出代价,这也是一个漫长的过程,不是短时间内能达到的。

  

    解说:

  

    伊拉克当地时间下午5点,持续了10个小时的投票结束,在总体上可以说顺利结束,这也是全世界都希望看到的结果。对于武装人员的事前警告,伊拉克民众用自己的行动做了回答,此次投票的最终结果将在7到10天之后产生。

  

    穆罕默德.伊斯梅尔:

  

    首先投票箱必须先运送到巴格达的选举委员会,这需要一些时间,因为从安全因素考虑,这同一般情况下的选举还不一样。同时分布在其他十四个国家的境外选民也有权力参加投票,这些国家的投票箱必须先转运到约旦,然后再送往巴格达,这也需要一些时间,因为在这个非常时期,我们不是每天都有航班的。

  

    李绍先:

  

    对于伊拉克在整个在战争之后,整个民主和政治进程来讲,一个长的进程来讲,这次大选可能确实具有关键的意义,它可能是一个非常关键的一步,但是对伊拉克安全局势来讲,对于伊拉克大选之后整个安全形势的发展来讲,它可能不具有关键的意义,也就是说伊拉克大选之后,伊拉克的百姓仍然生活在一个动荡不定的安全环境之中,不能指望大选之后,伊拉安全局势完全改变。

  

    穆罕默德.伊斯梅尔:

  

    伊拉克人民在过去的独裁统治中,遭受了太多的苦难,现在是他们享受自由、改变未来的时候了。伊拉克人民想要的是建立一个全新的伊拉克,而这一切是建立在民主和多元化基础上的,同时他们也希望得到人权,能让每人享受相等的权力,这是新伊拉克的主要任务和主要目标。

  

    昨天的大选也是为接下来的大选铺平道路,在未来我们能把我们的国家建立成民主和富裕的国家,伊拉克终究还是会回到国际社会的怀抱,成为一个发达的国家。

  

    主持人:

  

    这次大选是伊拉克政治重建中的重要一环,它是跨过混乱、无序走向有序发展的桥梁,但是一个环节的完成并不意味着全局性的根本改变。本次大选后的伊拉克局势依然存在着许多的不确定因素,在相当长的一段时间内,伊拉克依然是和平、民主、稳定与极端、冲突、恐怖两种力量对抗较量的战场,伊拉克的历史走向在考验着当代世界的政治智慧和能力。

  

    好,感谢您收看我们今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: