[焦点访谈]直击考研作弊

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):每年研究生招生考试前,互联网上都会出现很多与出售试卷、提前卖答案有关的信息,有的甚至声称能在考试时将答案念给考生,收取的费用从几千元到上万元不等。

  

    今年硕士研究生考试前夕,记者在一家网站进行了注册。果然,在考试前收到了一封来自上海的电子邮件,邮件称能在1月21日即考研前一天拿到试卷的数码相片版,每科收费1800元。为了验证真假,记者按照要求把钱汇到对方的指定账户。

  

    与此同时,记者又在聊天软件QQ上和一个叫“无线隐形耳机”的人取得联系。此人声称,能在考试时通过无线耳机把答案念给考生。在仔细询问记者提供的准考证、身份证等信息后,他开出英语单科1万元的高价,并提供了一个在北京卖无线耳机的人的联系方式。而此前曾答应传照片版试卷的上海方面,收了钱后便再也没了音讯。

  

    当记者与卖无线耳机的黄小姐取得联系后,没想到她也在卖考研答案。考试当天,记者拿到了无线耳机。这种耳机只有黄豆般大小,藏在耳朵里隐蔽性很强。黄小姐承诺在英语开考一个半小时后即15点30分,开始给考生传答案,地点就在考场附近的一家网吧。

  

    果然,15点45分黄小姐收到由他们雇佣的“枪手”传来的第1—30选择题的答案后,迅速通过QQ和短信发给了买家。这些人通常是中间人,由他们再将答案念给考生,由此完成考试作弊过程。

  

    针对上述事情有关方面提醒,应加强考试监管,严肃考场纪律,杜绝作弊,维护正常考研秩序。

  

    [详细内容]

  

    主持人:今年的全国硕士研究生入学考试刚刚结束。这次考试有117多万人报名参加。自1978年恢复研究生招生以来,这次报考硕士研究生的人数首次突破百万。在研究生考场,我们经常可以看到这样的标语,而且我们的记者注意到,在这次考试以前,网上有很多叫卖考题、寻找枪手,运用各种手段助考的信息。按说研究生考试是很正规的考试,考场纪律也很严格,形形色色的作弊助考手段真的能实施吗?《焦点访谈》的记者对其中的一条作弊信息进行了全程暗访,结果令人震惊。

  

    解说:研究生招生考试之前,在网络上都会有很多关于考研作弊、提前卖答案的各类信息。记者在一些论坛上就看到了各种各样和研究生考试有关的帖子,有出售试卷的、有卖答案的,还有声称在考试中能念答案给你听的,甚至还有人在网上以视频的方式展示了所谓的政治考卷。为了确认这些信息的真实性,记者在一个考研网站进行了注册。果然,在考研的前三天,记者就开始陆续收到相应邮件。其中有一封声称在考研前一天能拿到考试试卷的数码相片版,只要对方提前以每门1800元将钱款汇到指定账号,他们就会把试卷的照片版发到邮箱里。

  

    21日下午4点,记者又在QQ上和一个叫做“无线隐型耳机”的取得了联系。他说可以通过无线耳机在考试当中给考生念答案。在询问了记者提供的准考证、身份证等相关信息后,他告诉了记者他的手机,并开出了英语单科一万元的高价。

  

    电话采访 无线隐形耳机(网名)

  

    记者:你们给的答案是你们自己做的,还是标准答案?

  

    无线隐型耳机(网名):肯定不是。我跟你说谁也弄不出来标准答案,你放心,都是做的。

  

    记者:做的答案?

  

    无线隐型耳机:对,枪手做的。现在太晚了。

  

    记者:太晚了是什么意思?

  

    无线隐型耳机:太晚了,就是耳机根本过不去了。但是现在只有一个办法,就是我们给你提供答案,耳机你自己来想办法。

  

    记者:耳机我来想办法?

  

    无线隐型耳机:北京应该有卖的。

  

    解说:当时已经是21日下午4点半了,他给了记者一个北京卖无线耳机的一个联系方式。说拿到耳机后,答案依然由他们提供。按照他提供的线索,记者居然联系到了北京那个卖无线耳机的人。

  

    记者:有一个人说你们这儿有考研的答案,是吗?

  

    黄海英:英语。

  

    记者:只有英语?

  

    黄海英:对,只有英语。

  

    记者:什么时候有啊?

  

    黄海英:这不是考前的是考试中的。

  

    记者:考试中啊?

  

    黄海英:对。

  

    解说:没有想到,这位自称是黄小姐的人居然也卖考研答案,并表示可以考完试后再付钱。于是记者决定去会会这个黄小姐。

  

    按照这位黄小姐给的地址,22号上午10点半,记者以考生姐姐的身份来到了北京顺义火神营916公交车站。接站的是这位自称是王卓的人。他介绍说他们的这种无线耳机非常神奇,保证考生满意。随即来到一个他们租住的房间,并向记者展示了可以帮助考生作弊的神奇的无线耳机。

  

    记者:这玩意买的人多吗?除非考生买。

  

    王卓:主要是学生买,考生考试用。这个东西带上,把它套上。

  

    记者:这个套这儿,这个穿衣服里面,还挺复杂。哪个是发射器?

  

    王卓:就这个线圈。

  

    记者:就这个线圈啊?

  

    解说:原来所谓的无线耳机,它的听筒只有黄豆般大小,可以塞在耳朵里,隐蔽性很强,而发射线圈、电池等隐藏在衣服里,不易发面,以此达到作弊的目的。

  

    记者:我这儿能听到声音了,里面,你能听到其它的杂声吗?

  

    王卓:听不见。

  

    记者:那这效果还是挺好。

  

    王卓:那这没有问题。

  

    解说:为了严肃考场纪律,教育部早有明文规定,除了身份证、准考证等有效证件外,严禁携带任何与考试无关的物品,尤其是手机等通讯工具。考生即便侥幸把这个无线耳机带进考场,又能否得到答案呢?在这个王卓的引荐下,记者在附近的一家网吧见到了之前通过电话的黄小姐。

  

    记者: 他们(枪手)那帮人英语怎么样啊?

  

    黄海英:八级,英语八级,专业八级。

  

    记者:刚才他跟我说不是北京的,是外地的。

  

    黄海英:不是北京,北京你还敢这样弄啊?你看我们在QQ 、手机同时传,都是这样弄的。

  

    记者:他们怎么着?他们先报考了?

  

    黄海英:早就已经报名了,已经有三个人一块进去,都报名了。

  

    记者:你们找了三个人一块报的?

  

    黄海英:对,对。

  

    记者:他们都是学生还是社会上的?

  

    黄海英:学生,大四的,大四学生。

  

    记者:那成绩应该?

  

    黄海英:很好的,你放心吧。我的答案我开始不会先给你发,我会对,对完再给你发。你就在我旁边看着,没事。

  

    记者:下午?

  

    黄海英:嗯 。

  

    记者:你以前就是通过耳机传的吗?

  

    黄海英:传了N回了,耳机,什么考试都用耳机传。还好,我觉得还好,考场不是想像中那么可怕。有的金属探测器,把手机塞袜子里就没事了好像,考场门口设个金属探测器,他们那边反映过来都没事。

  

    解说:这位黄小姐承诺,下午3点半,也就是开考1个半小时后,开始给考生传答案。他们在哪里传?又是怎么传的呢?下午3点,记者按照黄小姐指定的地点又来到了那家网吧。而这时黄小姐和那位自称是王卓的人正在网吧的电脑前等候。3点刚过,果然在黄小姐的QQ上,有人传来了作文的题目。

  

    黄海英:这是小作文题目,两个月前你来这儿工作做编辑,编短信,编短信,就这个大作文先编。

  

    解说:按照黄小姐的说法,他们顾佣的枪手英语水平都很高,而且分工不同,有做选择题的,有做阅读理解的,有做英译汉的。他们将在考试1小时后,提前交卷,将答案带出考场外。可时间都已经到了下午3点半,黄小姐之前承诺好的选择题答案依然没有着落。

  

    黄海英:你别慌,现在还没到一半时间呢,我本来规定是两个小时之内出来的。

  

    解说:3点45分,黄小姐收到了枪手传来的第1至30道选择题的答案。她和王卓迅速按照两张A4纸上密密麻麻的名单,就在这个网吧里,把答案分别通过QQ和手机短信的方式发了出去。原来从他俩这儿买答案的大部分都有个中间人,也就是考生的亲属或者朋友。黄小姐通过QQ和手机短信的方式把答案传给中间人,中间人再把答案念给考生。

  

    下午3点58分,黄小姐拨通了记者以考生的名义留给他的电话号码,令我们没有想到的是,作弊这样一个原本见不得光的事情,黄小姐却公然地在网吧这样一个公共场所开始大声念起答案来。

  

    黄海英:喂,听到吗,咳嗽一声,听到。答案呢?拿答案过来。我给你念选择题,1到30的选题。1到5,42133,1到5,42133;6到10,14342,喂,6到10,14342。

  

    解说:下午4点20分,31至45的选择题答案出来了。4点半,黄小姐承诺的最后一项英译汉题答案也出来了。黄小姐非常卖力地把翻译题答案发给各个买家,同样拨通了记者事先和他约定好了的考生电话。而实际上拿这个手机的并不是考生,而是另一路记者。

  

    黄海英:50题,要解决如此一个高难度的挑战,毫不夸张地说我们统一多样,分裂失败。你找一个从来不会英语的,他懂什么,我给他发什么他都不知道。这五个发完了,你还需要再对一遍吗?还需要的话你大声咳嗽一声;不需要的话,你大声咳嗽一声。选择题还要对吗?选择题还要对,等会儿。1到5,42133……

  

    解说:下午5点,考生结束英语考试的同时黄小姐也结束了自己的工作,就等着收钱了。

  

    记者:还挺讲信誉的?

  

    黄海英:你放心吧,我们经常做这个,不是一天两天了。如果没到45分以上,你找我,好吧,不到45分,你就找我,我说了。

  

    记者:把钱退了?

  

    黄海英:全退。我说不要就不要了。我常年做这个,不会因为你一个人坏了我整个大事。

  

    记者:怎么跟你联系?能联系上吗?

  

    黄海英:我的电话都是固定电话啊。

  

    王卓:不能换的。

  

    黄海英:嗯,我有很多回头客,你知不知道,有回头客来找我的。

  

    主持人:不知道从什么时候开始,从职称考试、全国英语四六级考试到研究生考试,还有成人高考,甚至高考,种种作弊方式越来越多地出现,甚至是有组织、成规模,运用现代化技术手段来作弊。从这次研究生考试来看,种种作弊助考的信息中有很多是纯粹的骗子,但是也确实有一些利欲熏心的人,费尽心思、铤而走险运用各种手段进行作弊。考试作弊已经成为公众反映很强烈的焦点问题。这种行为是对考试秩序的破坏,是对公平原则的践踏,也是对社会诚信的极大亵渎。如果这种现象得不到有效遏制,受到伤害的就不仅仅是考试和考生了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: