[焦点访谈] 莫让烟花爆出血泪

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):每年的元旦、春节期间,往往也是烟花爆竹生产安全事故的高发期。1月11日,山西襄汾县古城镇襄浏花炮厂发生爆炸,再次敲响安全警钟。今天,《焦点访谈》就本次事故的原因及"两节"期间安全生产要注意的一些问题,专门采访了国家安全生产监督管理局危险化学品安全监督管理司副司长李万春。

  

    11日14时35分许,位于山西襄汾县古城镇京安村外的襄浏花炮厂发生爆炸,截至目前,已死亡25人,伤多人。这是今年国内该行业发生的死亡人数最多的一起安全生产事故。目前事故赔偿和善后处理工作已经有序展开。

  

    据李万春副司长分析,根据以往的经验,造成本次事故的主要原因很可能是属于"三违问题":违章作业、违章指挥、违反劳动纪律。他提醒,生产烟花爆竹这类产品的高危企业必须高度重视安全问题,坚决避免因为追求经济利益而超量生产。此外,在储存、搬运、运输过程中也应注意安全。

  

    


一直以来,国家高度重视"两节"期间交通运输、娱乐等行业的安全问题。2004年12月27日,国务院专门发了通知,要求开展针对这几个行业的安全大检查,做好应急救援预案,落实一切安全防范措施。

  

    



>>详细内容

  

    主持人:1月11号下午发生在山西襄汾襄浏花炮厂的爆炸,目前抢险工作已经结束。那么最新的情况怎么样了?我们先来看一下记者从前方发回来的报道。

  

    记者(现场报道):我现在是在爆炸的现场,爆炸已经发生了两天时间了,但是从现场我们还能够看到爆炸所遗留下来的痕迹。大家可以看到这个车辆,据推测,这次爆炸就是由它产生明火或者对鞭炮进行挤压,引发的这个连环性的爆炸。可以看到这个车,爆炸之后,包括焚烧,可以看看里面,座椅已经不复存在了,可以看看它下面的轮胎都已经没有了,应该说这个爆炸由它引起之后,发生了连环性的爆炸,爆炸点主要集中在这个方向。大家可以看到这一排排窑洞的洞口,这每一个洞都是他们的生产车间或者是半成品的仓库。大家可以来看这个,这个是他们的一个半成品的仓库,发生爆炸之后,上面的土坍塌下来,使很多人砸在这个地方,造成人员的伤亡。

  

    解说:山西襄汾县襄浏花炮厂位于该县古城镇金安村的北部三公里以外的一条土沟里。据了解,这个厂建于1989年,属于三证齐全企业。事故发生后,当地领导迅速赶往现场组织抢救,在短时间内,调集了当地的刑侦、治安、消防、交警等二百多人,并协调周边县市的14辆消防车,近百名官兵,火速救援,同时21名医护人员,5辆救护车也急速赶到了现场。

  

    梁滨 山西省副省长:这个一方面,我们会采取一些措施,积极地对现有的受伤的伤亡人员进行救助,包括从医疗上采取各种措施。另外一方面,我们在更大范围地进行安全排查,坚决杜绝此类事故再次发生。从现场来讲,我们主要是消灭次生灾害,把损失降低到最低。

  

    狄学飞 襄汾县政法委书记:省委省政府、市委市政府都非常重视,我们县上全力以赴,现在现场有300多名干警,还有50名消防和武警官兵,都在这里清理现场,进行实时抢救。现在基本上控制了情况,死亡和受伤人数基本上固定在34人。

  

    解说:这次事故共造成25人死亡,9人受伤,目前伤员已经得到了及时妥善的治疗。

  

    房继平 襄汾县人民医院外科主任:救过来以后,比较重的伤员,就是面部和四肢暴露部位,特殊部位的烧伤都是比较重的,还有呼吸道烧伤,来了以后我们全院主要是我们外科手术室几个科室全力以赴进行了创面的处理,有的病人做了气管切开,烧伤重的做了创面的包扎和处理。后来因为我们医院是一个基层医院,不具备专门的烧伤病房的条件,有一些比较重的病人,现在转到临钢医院,有一个呼吸道烧伤合并轻度呼吸菌落综合症,转到了市人民医院,剩下几个病人现在都比较平稳,都挺好。

  

    主持人:每到元旦和春节期间,往往是烟花爆竹的生产和销售的旺季,越在这个时候,这些企业越容易出现安全生产的事故,所以我们今天的演播室,特别请来了国家安监局危险化学品安全监督局的李万春同志。据我们记者在前方了解的情况,这次爆炸事故是发生在厂内,所以造成了30多个人的重大伤亡的情况。据你们的调查和了解,目前知不知道这起事故究竟是什么原因引起的?

  

    李万春 国家安全生产监督管理局危险化学品安全监督管理司副司长:事故发生以后,我们一直和现场保持联系,12日,专家已经达到现场,事故调查组已经正式成立,事故调查工作已经全面展开。

  

    主持人:一般像这样的调查需要多长时间能够出现一个比较肯定的结果?

  

    李万春:最终的结论大约需要1周左右的时间。

  

    主持人:那么你现在据你的观察和分析,有没有一个大致的方向,这次事故的原因?

  

    李万春:根据我们的工作经验,这样一个企业发生30多个人的伤亡事故,我们感觉到原因还是我们老生常谈的一个原因,就是三违现象。

  

    主持人:哪三违?

  

    李万春:三违现象就是违章作业、违章指挥、违反劳动纪律,我们感觉到企业还是在这三个方面出了问题。

  

    主持人:现在让我们看看,我们的记者在现场还有没有新的发现。

  

    解说:由于运送货物的车辆引发的这起事故的推断还有待进一步证实。但在采访中,记者也发现了这家企业存在的其他问题。据当地警方介绍,就在今年的元月4号,当地公安部门在对这个企业的检查中就曾发现过隐患,并提出了四条整改意见。

  

    当地警方:给提了四条隐患。

  

    记者:这四条隐患都是什么呢?

  

    当地警方:一个是烤房存在严重隐患;第二个是成品库警报器不能正常使用,时响时不响的;再一个部分工人上工带金属发卡;生活区与生产区没有完全隔离。

  

    记者:以前有检查过吗?

  

    当地警方:以前也检查过。这上面(记录)是抽烟的,把这个工人开除了。

  

    解说:让人心痛的是,就在这次检查过后仅一个星期,惨剧就发生了。另据了解,这家企业年设计生产能力是1.5万箱,而就在这次爆炸之前,他们的年生产能力却达到了4万箱。事故发生两天后,花炮厂的厂长主动到县公安局配合调查。

  

    记者:实际生产能力,你现在一年能生产多少?

  

    王炳社 襄浏花炮厂厂长:也就是四万箱左右吧。

  

    记者:这是否远远超出有关部门给你的规定呢?

  

    王炳社:应该是这样。

  

    记者:那你到现在,到年底的时候,是不是比平常生产的时间也好,产量是不是要大了很多?

  

    王炳社:我们这个厂还是一万多的标箱,剩下的厂子都是三千标箱、两千标箱,就是这个概念。你说一个花炮厂,一年生产几十万块钱,怎么可能呢?对不对?这是一个普遍存在的问题。

  

    记者:据有关规定,这个卡车能不能像现在在这个位置生产区呢?

  

    王炳社:不应该。

  

    记者:这个是不是我们工作中的问题。

  

    王炳社:应该是工作中的失误吧。

  

    主持人:应该说烟花爆竹确实给我们的节日带来这种喜庆的气氛,也是中华民族的一个传统。但是为什么我们老是屡次强调要注意安全生产,为什么老是发生这样的问题?

  

    李万春:烟花爆竹是一个传统产业,还有好多非法的家庭作坊,这块打击非法的任务非常重。我感觉烟花爆竹安全工作要做好的话,就是两个方面,一个是把现有的企业管好,第二个就是打击非法。

  

    主持人:这个烟花爆竹的生产肯定是特别需要严管的一个方面,除此之外,在这一类的危险品,储存和运输等等一系列的方面,我们都应该严加注意,防止同类事件的发生。

  

    李万春:烟花爆竹这个行业是个高危行业,它的运输包括燃放的时候都容易发生事故。所以说运输的时候,就要严格地按照有关部门制定的路线、制定的车辆来专门运输;在燃放的时候要格外注意,过节的时候焰火晚会包括我们老百姓自己做一些燃放,都一定要小心,按照说明;同时购买这个烟花爆竹的时候,要从合法的渠道来购买。

  

    主持人:其实越到春节、元旦期间,也是大家工作节奏都比较快的时候,除了烟花爆竹的生产这块容易出现问题,那么还有一些比如交通、娱乐场所都比较热闹,那么这个时候也是容易出现多发的事故。

  

    解说:据国家安全生产监督管理局提供的数据,2005年前10天,死亡人数10人以上的特大交通安全事故就发生了3起,死亡96人,比去年同期事故数上升2起,死亡人数上升81人。

  

    而2004年春节前后的仅一个月内,死亡人数的10人以上的特大交通事故就有23起,死亡306人,分别占全年同类事故的32%和26%。

  

    此外,公共场所群死群伤的恶性事故也在春节期间频频发生。2004年2月5日,北京密云县发生一起踩死挤伤游人的特大恶性事故,37人死亡,15人受伤。仅十天后,吉林省吉林市中百商厦发生特大火灾,54人丧生,70多人受伤。

  

    主持人:究竟它们有一个什么样的共同点,在(这个时候)才容易出现这样的事故?

  

    李万春:到了春节、元旦期间,对高危行业,对交通运输行业,对娱乐场所,国家都高度重视它的安全工作。12月27号,国务院安委会办公室专门发了一个通知,要求节日期间开展对这几个企业的安全大检查,主要对高危行业,就是按照通知要求企业有关部门都要做好落实工作,交通运输部门一定要杜绝带病运行,娱乐场所就是消防这方面,消防通道、消防设施、应急救援的预案都要做好,就是安全工作不能半点松懈、半点马虎。

  

    主持人:就在我们制作这期节目的时候,1月13号的早晨,北京天海服装批发市场又发生了一场火灾,幸亏火灾发生在凌晨,目前还没有发现人员的伤亡。春节就快到了,在春节前后,人们的采购高峰、出行高峰、娱乐高峰来临之际,我们期待着各项预防措施和应急预案都能够得到落实,我们衷心地祝愿每一个观众都能过上一个平安愉快的春节。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: