[焦点访谈]同舟共济 共赴时艰

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


→→进入专题:海啸袭卷亚洲数国
  CCTV.com消息(焦点访谈):2005年1月6日,在东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议上,中国国务院总理温家宝提出了七点建议,表达了中国愿与国际社会一道抗击灾害,承担国际义务的愿望,得到了与会领导人的好评。

  

    面对这场罕见的自然灾难,国际社会表现出了空前的团结。在整个国际社会当中,中国是最早对受灾国家做出援助的国家之一。在1月6日的特别会议上,中国政府决定在已有承诺的基础上,再提供2000万美元,用于多边救援和重建。同时,中国政府还向受灾国家提供了多种人道主义救援。而在中国各地,民间也开展了大规模募捐活动。

  

    中国政府和人民的积极行动得到了国际社会的广泛好评。法新社评论说:中国的行动已明确显示出,世界上的人口第一大国正在世界舞台上扮演越来越重要的角色。西班牙埃菲社报道说,无论在何种情况下,中国人民对受灾国家和人民总是抱有同情心,总是积极地为他们捐款捐物。

  

    斯里兰卡、泰国、印度等驻中国大使表示,中国的援助非常迅速和重要,向中国政府和人民表示最诚挚的谢意。世界卫生组织的官员认为,中国和其他一些机构相互协作,在救灾工作方面作出了很大贡献。联合国秘书长安南表示,国际社会赞赏中国对援助受灾国家和人民所做出的努力。

  

    在这场人类灾难面前,中国政府与国际社会一道抗灾救灾,用自己的行动向全世界表明:中国,坚定地承担起了自己的大国责任。

  

    [详细内容]

  

    主持人(敬一丹):观众朋友,2005年1月6日,印度洋大海啸发生10天以后,在印度尼西亚首都雅加达举行了东盟地震和海啸灾后问题领导人特别会议,20多个国家和国际组织的领导人出席了会议。中国国务院总理温家宝应邀出席了这次会议,并发表重要讲话。会议在通过行动宣言以后闭幕。行动宣言表示,将强化紧急救助、灾区恢复和重建等问题上的协调与合作。

  

    









解说:会议开始前的一件事情成为引人注目的新闻,在中国总理温家宝乘坐的专机上,卸下了中国政府提供的16吨紧急救援物资,原来温家宝总理在出发前就指示外交部,要充分利用专机的空间,尽可能为受灾邻国多捎一点急需的东西。一位印尼官员说,中国总理是唯一一位用自己乘坐的专机为我们运来救灾物资的外国领导人,我们深为感动。在这次特别会议上,中国国务院总理温家宝发表了提出同舟共济、重建美好家园的重要讲话。在讲话中,温总理提出了七点建议,七点建议包括:向受灾国提供紧急救助,加快重建工作进程,重振受灾国家旅游业,建立灾害预警机制,加强信息共享和交流,加强东盟地区区域合作,中国参与以联合国等国际组织和东盟为主导的援助计划。温总理表示,中国政府决定在已有承诺的基础上,再提供2000万美元,用于多边救援和重建。在此之前中国已经为受灾国提供了大量的人道主义援助。

  

    2004年12月29日上午,装载着约100吨救援物资的中国包机抵达了斯里兰卡首都科伦坡,这是国际上第一架抵达斯里兰卡的救援专机。2005年1月2日,中国政府派出的医疗援助队一行14人,抵达斯里兰卡首都科伦坡。他们稍事休息后连夜出发,前往斯里兰卡南部海啸重灾区展开救援工作。

  

    尼哈尔·罗德里格(斯里兰卡驻华大使):中国的援助非常迅速,事实上我昨天得知中国驻斯里兰卡大使孙国祥先生,已经与我国政府进行了联系。中国立即向我国提供了资金上的援助,去购买所需的物资,中国政府据我所知,还向斯里兰卡运送了三架飞机的食品和药品,还有用于搭建避难所的建筑材料。还有非常重要的一点就是,中国也派遣了很多的医生去帮助受伤的灾民,这对防止洪水和疾病的扩散也非常重要。

  

    解说:在中国各地民间也开展了大规模的募捐活动,截至1月6日下午,中国民间对于这次印度洋海啸灾难的捐款已经达到7509万元人民币。西班牙埃菲社报道说,无论在何种情况下,中国人民对受灾的国家和人民总是抱有同情心,总是积极地为他们捐款捐物。

  

    尼哈尔·罗德里格:同时我们也收到来自中国人民的援助,这特别重要。当我和来自印度尼西亚以及印度的外交官会见温家宝总理阁下的时候,我告诉温总理说,来自中国人民的援助是非常重要的,甚至有两个上学的孩子也把自己的零用钱和压岁钱捐了出来,每人捐了两百元。我告诉温家宝总理,这两百元和一百万美元的价值是一样的,因为这是中国人民发自内心的帮助,这不在于钱的数量有多少,而是表达了两国之间的友谊。

  

    画面加解说:

  

    2004年12月31日,中国红十字总会通过中国驻印度使馆向印度红十字总会捐赠了紧急救灾援款,并请印度红十字总会转达对海啸遇难者的哀悼和灾区人民的慰问。

  

    访谈:

  

    印度大使:首先感谢你今天给我提供一个通过你的采访能让我与中国人民进行对话的机会。中国人民对我们印度人民在这次海啸中所遭受的灾难给予了深切的同情和慰问,我们对此表示最诚挚的谢意。当然我们对各国提供帮助的意愿非常感激,但是我们是依靠自己的力量来战胜灾害。各国有这个意愿来帮助我们,我们的朋友能在我们困难的时候并肩作战,这对我们非常重要。

  

    画面加解说:

  

    突如其来的灾难降临后,中国领导人第一个向泰国发出慰问电,中国政府在第一时间提供了援助款项和物资,而且,来自中国卫生部、中国科学院的医疗人员、DNA鉴定专家紧急赶赴泰国。

  

    祝立鹏(泰国驻华大使):中国政府对泰国的支援已经到位了。中国驻泰国大使已经向泰国政府正式转交了救援的资金和医疗设备,还有就是中国医疗队也已经抵达了泰国。就像我刚才说的那样,在这个危难时刻,我们得到了来自世界各国积极的帮助。这些援助来自世界的各个角落,其中包括中国和很多其他国家。这些国家也派出了医疗队和救援队。同时向我们提供医疗和资金的援助,目前我们最需要的就是来自国际社会的同情。这表明,世界人民在此时非常关注和同情我们泰国人民。我想说的是中国政府所给予的卓有成效的援助,对我们来说,是非常重要的。贵国的总理也出席了在雅加达举行的赈灾峰会,并坚定承诺向受灾国家和人民提供支援,我觉得这是非常重要的。

  

    解说:在泰国目前已经确认造成近5000人死亡,4000多人失踪,由于泰国政府承诺在确认死者身份之前,绝不擅自火化或埋葬遗体,这使本来就困难重重的救灾工作变得更加艰巨。这些遇难者遗体如果不能在尽可能短的时间里完成辨认并及时处理,很可能会引起大规模的瘟疫。来自中国的医疗人员和DNA鉴定专家对泰国的救灾有着特殊的意义。

  

    祝立鹏:我们目前工作的重点,是搜寻和打捞遇难者遗体,因为遇难人数众多,所以最重要的任务就是这些遗体的辨认工作,找出他们是谁,这项工作很困难,我们非常伤脑筋,因为我们花了太多时间寻找遇难者遗体,很多遇难者遗体腐烂的已经很不好辨认了,在这方面我们非常感谢中国政府派出的专家队,他们在利用DNA技术辨认遇难者遗体方面给予了很大的帮助。他们把DNA样本送回中国检验,并进行辨认,这个过程一般是很耗时的,而且我们凭借自己的力量不可能独立完成,我们对中国的帮助非常感激。

  

    解说:除以上几国外,中国还向印度尼西亚、马尔代夫、索马里等受灾国家提供了各种人道主义援助,在这突如其来的灾难面前,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。1月6号联合国秘书长安南在记者招待会上表示,国际社会赞赏中国政府为救助灾民所做出的努力。

  

    霍居里(世界卫生组织官员):中国和其他一些机构一起在受灾地区相互协作,在这个时期为受灾国提供必需的补给方面做出了很大的贡献。中国和其多国家在此事上反应速度如此之快,说明了我们只要能团结一心,在国际社会一致努力下,人类就能帮助那些受灾国家战胜灾难。

  

    主持人:在这场人类灾难面前,中国政府与国际社会一道抗灾救灾,用自己的行动向全世界表明,中国坚定地承担起了自己的大国责任。这次海啸也再一次提醒我们,在这种突如其来的自然灾害面前,全人类只有互相扶持,才能走出灾难的阴影继续前行。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: