[焦点访谈]迟来的13亿人口日

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):2005年1月6日凌晨,中国第13亿位公民在北京妇产医院诞生。目前,母子平安,小公民正在接受医院的各种项目的护理。13亿人口日的到来,既标志着我国人口与计划生育工作获得了巨大的成绩,同时也提醒我们:社会发展将面临着新的机遇和挑战。

  

    对于我国计划生育政策制定的背景、取得的成绩及今后面临的问题,记者采访了国家统计局副局长张为民、国家人口计划生育委员会主任张维庆。

  

    据介绍,我国于上世纪70年代推行计划生育政策,并于80年代初把计划生育确定为我国的一项基本国策。有效地控制人口的过快增长,仅仅是这项政策诸多成效中的一项。经过30多年的艰苦努力,我国有效地控制了人口的过快增长,实现了人口再生产类型由高出生率、低死亡率、高增长率向低出生率、低死亡率、低增长率的历史性转变,人口总和生育率(所有妇女的累计生育率)从20世纪70年代初的5.8下降到目前的1.8左右。这项政策的实施,使世界60亿人口日和中国13亿人口日的来临各推迟了4年,为控制世界人口快速增长做出了重大贡献。

  

    现阶段,在控制人口增长速度、提高人口素质方面,只能说取得了初步成效。我国未来50年人口发展趋势预测表明,在2040年左右,我国将达到人口增长高峰,庞大的人口规模和巨大的年增长量会给就业、社会保障等方面带来相当大的压力,因此,我国将长期坚持计划生育政策。

  

    [详细内容]

  

    主持人(方静):

  

    您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    现在大家在大屏幕上看到的这个宝宝是我国内地降生的第13亿个公民。虽然谁是第13亿个出生的人的确定具有一定的象征性,但是这个可爱的孩子还是因为赶上了这个特殊的历史时刻而受到了全国甚至世界的关注。这个幸运健康的宝宝长大后才会知道,他的特殊的身份,也许本来属于四年前的某一个孩子。这个迟到的13亿人口日的来临对于中国、对于世界意味着什么呢?

  

    记者:

  

    医生告诉我们是一男孩儿。

  

    张彤(父亲):

  

    这个孩子一生肯定会非常幸运。因为这么难得的一个数字他赶上了,今天还下一场雪,就像迎接他一样,瑞雪兆他的一生,我想他一生肯定会非常顺畅。

  

    解说:

  

    张彤和蓝慧夫妇在2005年1月6日凌晨零点零二分听到了自己的宝宝洪亮的哭声。这个身长52厘米,体重3660克的男婴,成为了北京妇产医院当天出生的第一个婴儿。同时按照国家统计局、国家人口计生委等机构推算,他获得了中国大陆第13亿名公民的身份。

  

    孟庆普(国家统计局抽样调查处处长):

  

    我们国家统计局根据120万人的人口变动抽样调查的样本计算,我们国家在2004年底的人口是12亿9988万,比去年增长了761万。如果按照这个算的话,平均我们国家去年一天要增长2.08万人,所以用这个方法简单一算的话,我们国家大约在今年1月6日将达到13亿人。

  

    护士:

  

    今天儿科医生已经给他做了全面的检查,挺好的,他的小胳膊、小腿的都挺有劲儿的。

  

    记者:

  

    好像现在还在睡梦中的感觉。

  

    护士:

  

    看,多舒服。

  

    解说:

  

    今天凌晨降生的大陆第13亿个中国公民,经过了一段时间的休息,正在接受医院的各项护理,而中国大陆第12亿个公民的降生已经是10年前的事情了。现在大家看到的这张图表体现了新中国成立后,中国人口每增加1亿所用的时间。我们看到在60年代末70年代初的时候,中国每五年就增加1亿人口,而这个数字在1995年之后变成了10年。

  

    张维庆(国家人口和计划生育委员会主任):

  

    在国民经济和社会发展规划中提出的,要到20世纪末把中国人口控制在13亿以内。这个目标应该说推迟了4年,到2005年1月6日按国家统计局的测算,中国人口达到13亿。我们在发展中国家率先实现了人口再生产类型的历史性转变,进入了世界低生育水平国家的行列,比其他发展中人口大国,提前了半个世纪。

  

    这样一个成就,我们可以说少生了3亿多人口,这少生的3亿多人口对于中国经济的发展、社会的进步和人民生活的改善、可持续发展能力的增强和综合国力的提高,无疑是一个巨大的贡献,怎么评价都不会过分。

  

    记者:

  

    如果不加以控制的话,现在中国的人口状况会到一个什么程度?

  

    张维庆:

  

    至少超过十六亿五千万人口,少生3亿多。如果把这3亿多加进来那不就是16亿多了吗?如果是16亿多的概念,那我们现在的人均GDP都要大幅度地下降,那么实现总体达到小康的目标就不可能实现。

  

    解说:

  

    照片上的这几个孩子都出生在80年代初期,是我国最早的一批独生子女,如今他们已经是24、25岁的成人了。我们找到了一个叫章媛的女孩儿。

  

    记者:

  

    这是什么时候的?

  

    章媛的母亲:

  

    这是一岁的。

  

    记者:

  

    这笑得多可爱啊。

  

    章媛的母亲:

  

    这是十个月的,这也是十个月的。

  

    章媛的父亲:

  

    这是当时我们领取的独生子女证。1980年9月25日,党中央、国务院有一个公开信。

  

    记者:

  

    当时公开信的内容是怎么说的,还能记得吗?

  

    章媛的父亲:

  

    就是提倡晚婚晚育,提倡一对夫妇只生一个好,生男生女都一样。

  

    解说:

  

    “只生一个”的观念对章媛的父母来说仍需要一个思想上转变的过程,因为他们本来还想给章媛生一个弟弟。但是从家里的实际情况出发,章媛的父亲还是决定积极响应国家的计划生育政策。

  

    章媛的父亲:

  

    从我们组成家庭以后,我们当时工资都很低,一百来块钱。

  

    记者:

  

    章媛当时得花多少钱?

  

    章媛的父亲:

  

    有我们一个人的工资吧。

  

    章媛的母亲:

  

    政府也给了我们好些优惠的条件。看病国家全部给报销,另外每月还给一定的固定的独生子女费,逢年过年,到六一儿童节,我们单位双职工还给放半天或者一天假,跟孩子做做游戏,玩玩什么的。而且到孩子的节目,还给我们独生子女发放钱,那时钱可能在十元或者二十元左右。

  

    解说:

  

    国家对于独生子女家庭给予了一定的照顾和补贴,这让当时生活经济状况还有些紧张的夫妇俩在经济上也稍稍能得到一些缓解。像当时大多数独生子女一样,他们在孩子身上倾注了更多的精力和爱。

  

    张为民(国家统计局副局长):

  

    比如我们国家在上个世纪80年代初,大概每百个人当中只有0.6个大学生,现在我们是每百个人当中大概有5个大学生。这种变化是非常巨大的,还有一个文盲,上个世纪80年代初,我们国家的文盲率,15岁以上的文盲占总人口的比重大概在22.81%,每百个人当中22.8个15岁以上的文盲,我们现在是什么水平呢?只有6.5个左右。

  

    记者:

  

    这些变化从你们统计的数字来看都是非常明显的?

  

    张为民:

  

    非常明显的这样一些变化。这种变化确实给我们人们的生活水平提高、人们素质的提高都带来了很大的影响。

  

    解说:

  

    控制人口增长速度,提高人口素质,在我国只能说取得了初步的成效,而面临未来人口的发展趋势,人们还存在一些疑问。

  

    我国未来50年人口发展趋势预测表明,在2040年左右,我国将达到人口增长的一个高峰,庞大的人口规模和巨大年增长对社会发展各方面的影响应该引起足够的重视。

  

    张车伟(中国社科院人口所副所长):

  

    一方面,我们13亿人口有这么多人,应该说是巨大的人力资源的宝库,巨大的人力资源是我们的优势。同时,我们有这么多人口也要吃饭,也要消耗资源,对环境也造成了压力。所以我们在发展过程当中,这13亿人口既是优势、既是财富,同时也是对资源环境、对发展带来巨大的压力。

  

    张维庆:

  

    这些问题的存在都说明了我们要全面建设小康社会不能不考虑人口问题,不能不考虑怎么解决好人口的数量问题。稳定低生育水平,又能够统筹解决好人口素质的提高、人口结构的改善和人口的合理分布,还得正确解决好人口与资源环境的矛盾,实现协调发展和可持续发展。你说难不难?肯定难。必须实施投资于人的全面发展的战略思路,按照科学发展观的要求,把我们政府公共财政的投入优先投资于人的全面发展。

  

    解说:

  

    到节目播出的时候,家里人还没有为今天凌晨刚刚降生的这位小公民起好名字,但无论是孩子父母还是爷爷、奶奶、姥姥、老爷,都对这个中国内地第13亿个小公民的未来寄予了无限的希望。

  

    主持人:

  

    1995年2月15日,《焦点访谈》栏目曾经为中国内地12亿人口日的到来制作过一期节目,当年节目中的那个孩子已经10岁了。从12亿人到13亿人,我国经历了10年,从13亿到14亿人口要用多少年呢?

  

    我们要为今天出生的第13亿个中国小公民深深地祝福,13亿人口日的到来也在提醒着我们,面对未来,人口问题不能松懈,因为它关系到我们国家、民族和我们每一个老百姓的切身的利益。

  

    感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: