[焦点访谈]中国国际救援队在灾区

发布时间:2010年04月01日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):在这次地震引发的海啸重灾区印度尼西亚,中国国际救援队格外引人注目,它们不仅是最早赶到灾区的国际救援队伍之一,也是人数最多的国际救援队。

  

    在受灾最重的班达亚齐市,中国国际救援队面临比以往任何一次救援更加艰巨的任务。队员们一到灾区便立即展开工作,帮助当地卫生局恢复医院,建立内科诊室、外科诊室和输液室等一切必要科室,全力抢救受伤人群。在当地,训练有素的中国国际救援队已成为主要的救援力量。他们给当地送去了生命的救援,也送去了中国人民的一片深情。中国的救助活动经印尼媒体报道,在当地产生了很大反响。

  

    这次组队前往印尼,是中国国际救援队第6次出征重大地质灾害现场。此前,他们曾参与了国内国外几次重大的灾难营救:2003年2月24日和3月31日新疆巴楚的两次地震,5月22日阿尔及利亚地震,10月云南大姚地震,12月26日伊朗巴姆地震。在这些灾害营救中,中国国际救援队都发挥了巨大的作用。

  

    中国国际救援队由中国地震局和总参谋部共同组建,在册的队员有来自工程兵部队179个战士、武警总医院的22名医护人员和中国地震局的20名专家,共221人。

  

    专题:印度洋大地震海啸席卷亚洲数国

  

    [详细内容]

  

    主持人(方静):

  

    您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    在南亚和东南亚的一些国家的重灾区,中国国际救援队格外的引人注目。这次地震引发的海啸灾害发生之后,中国政府一面迅速提供财物援助,一面积极组织专业人员赶赴灾区,开展搜救和救援的工作。由医疗救护人员、地震和搜救专家等组成的中国国际救援队就是这样。他们是灾区人数最多的国际救援队,也是最早赶到灾区的国际救灾救援队伍之一。他们给当地送去生命的救援,也送去了中国人民的一片深情。

  

    解说:

  

    印度洋发生的大海啸冲淡了新年的喜庆,今年的元旦休息日,有许多人是在电视机前度过的,而韩老先生一家比其他人更多了一份关切,因为韩老先生的女婿吴学杰12月31日,随中国国际救援队到达了印尼。

  

    吴学杰是武警总医院急救中心的副主任,也是这次中国国际救援队的队员。同在武警总医院工作的吴学杰的妻子说,吴学杰1月1号发回了一条手机短信后,到现在还没有与家里联系。

  

    吴学杰的妻子:

  

    这条是最新的一条,我们乘坐由新加坡空军提供的运输机安全抵达印尼亚齐班达灾区。此时北京已是2005年元旦,在印尼祝全家新年快乐,吴学杰。这是最新的,就是报个平安,从来不说有什么困难。

  

    解说:

  

    吴学杰每次代表中国国际救援队出征,所到之处都是最危险的地方。这次印度洋地震引发的海啸发生之后,海啸淹没了印尼的很多小渔村,印尼在这次海啸中死亡人数最多,损失最严重。中国国际救援队帮助援救的班达亚齐当地的政府部门也处于瘫痪状态。吴学杰和队友们目前的援救工作如何开展呢?在中国地震局,我们通过海视卫星电话与他们取得了联系。

  

    郑静晨(中国国际救援队副总队长):

  

    这个医疗队工作现在分成一组,有一组是到班达亚齐的海边,接近海边最危险的地方,那儿的受灾群众最多。那儿有一个很大的医院,医院的医生受灾以后去世了一些,还有一些已经失踪了,护士也都没有了。全医院只有一个行政管理员,让中国救援队帮助恢复这个医院。昨天我们集体去这个医院考察了,那个地方大约有几万人,几万的受灾群众,伤员、有病的、受伤的大约有一万多人,昨天看了一些病人,今天我们派了一个正式的医疗队去了,在那儿开展手术等等其他治疗。

  

    记者:

  

    我了解的情况,你们带去的食品只够吃10天的,据你们现在估计的情况,在那儿可能要待上多少天啊?

  

    郑静晨:

  

    我们现在是这样,我们带的食品够我们7到10天使用的,我们节省一点可以用10天。我们现在全部用的都是我们自己携带的饮水、饮食,带着方便面这些便携式食品。现在各国对于灾区的援助力度很大,我们来的时候路过机场,看到机场还有周围的库房,放满了世界各国人民给他们捐赠的这些物资,运起来比较困难,现在印度尼西亚政府在积极想办法往这儿运,到时候如果有特殊情况的话,估计那时候的运力也可能有所增加。

  

    解说:

  

    郑院长介绍,队员们一到灾区,就开始了紧张忙碌的救援工作,这批前往印尼的救援队员共有35人,这只是中国国际救援队221名队员的一部分。这支救援队由来自工程兵部队179个战士,武警总医院的22名医护人员,和中国地震局的20名专家组成。除了工兵团的技术人员是专门应对救援工作以外,其他人员都是选拔后由紧急行动临时抽调的。这支救援队是中国地震局和解放军总参谋部,于2001年申请组建的。

  

    陈虹(中国地震局震灾应急救援司副司长):

  

    还是出于我们国家的人道主义的考虑,我们国家作为一个世界大国,也想表现出咱们负责任的一面,人道主义的一面,所以我们当时就向国务院打了一个报告,申请成立中国国际救援队,而且当时成立这个救援队的时候,就考虑到国际救援的需求。

  

    解说:

  

    通过参加国内外的各种救援技术训练和培训,反复的救援演练和几次大的救援行动,中国国际救援队能够迅速圆满执行国内外的紧急救援任务。这次组队前往印尼是中国国际救援队第六次出现在重大地质灾害的现场。

  

    记者:

  

    这是在呢儿啊?

  

    吴学杰的家人:

  

    这是在阿尔及利亚,这个是在伊朗,跟伊朗儿童,小分队巡诊。这个正好是在阿尔及利亚,从那底下要找生存者,救出了一个儿童。

  

    记者:

  

    就是从这儿救出来的?

  

    吴学杰的家人:

  

    对。

  

    解说:

  

    2003年2月24日和3月31日,新疆巴楚的两次地震,2003年5月22日阿尔及利亚地震,2003年10月云南大姚地震,2003年12月26日伊朗巴姆地震。这几次地震发生后,中国国际救援队都及时赶赴灾区,在抢险救援中发挥了巨大的作用。中国国际救援队的卓越表现,给荷兰国际紧急救援技术的官员留下了深刻的印象。

  

    陈虹:

  

    他就说我评价一个队伍的标准,不是说好与坏一个字那么简单,而是评价我作为队长,我愿不愿意带这支队伍到前线,到地震现场去救援开展行动,他说我愿意带的是你们这支队伍。

  

    解说:

  

    中国国际救援队每次的出现,都给受灾地区的人们带去安慰,而这一次到印尼队员们面临的是比以往任何一次救援更加艰巨的任务。由于受外伤的病人除了挤压、擦伤的原因外,很多人的伤口又被海水浸泡,加上当地的气温高,伤口已经被感染,医生的诊治难度增加,工作量加大。中央电视台记者李清波一直在救援现场,他说中国国际救援队的队员受到了当地政府和灾民的欢迎。尤其是救援队中的女医疗队员,在实施医疗救助的过程中,发挥了特殊的优势。

  

    李清波(中央电视台记者):

  

    就是中国国际救援队到了亚齐之后,这四个女队员一直在发挥她们自己女性特有的作用。她们除了本身是医生或者是护士之外,能在治疗上起到作用之外,在采访中她们告诉我们,她们作为女性有她们特殊的一面,能给灾民带来那种安慰,做一些精神创伤或者外科、内科的一些治疗的时候,能带来更多的慰藉,这几天给好多灾民治好了很多外伤、内伤、精神疾病,所以灾民对中国救援队还是反映特别好的。

  

    解说:

  

    目前中国国际救援队承担了他们所在区域内大部分的医疗任务,世界卫生组织对此给予了高度评价,印度洋海啸灾难发生后,中国政府以及中国国际救援队的行动,得到了国际社会的关注和尊敬。

  

    贝汉卫(世界卫生组织驻华办事处主人):

  

    我们对于中国,对这场灾难做出的反应之快,和中国提供的援助印象深刻,我并不了解很多细节,但是我们知道,中国在有效处理突如其来的灾难方面,是非常有经验的,你们的这种经验,对于处理这种灾情进行救援工作是非常重要的,中国派出的那些非常有经验的人员也是非常重要的,他们不仅对于处理灾难的理论非常熟悉,也具备实际处理这种灾难状况的经验,我对所有提供帮助的国家都非常感谢,我们希望中国能够继续提供帮助。

  

    解说:

  

    据了解,如果灾区需要,中国将与近期派出第二批救援队员参加救援工作。曾经到阿尔及利亚参加地震灾区救援的王完全,没有参加第一批印尼的救援,但是他说他做好了随时出发的准备。

  

    王完全(中国国际救援队队员):

  

    在各方面我们在应对地震方面,我们作为救援队员和国际上发达国家的救援队,也有不间断的交流。我们相信,我们前方的队友一定能够圆满地完成这次任务。同时,我们后方的队员,也有足够的信心和决心,随时听候召唤,准备随时投入到一线。

  

    主持人:

  

    这次派出的中国国际救援队是这支队伍组建以来,向国外派出的规模最大的专业救援队。除了这支救援队以外,还有我国向斯里兰卡派出的灾害评估小组和国家卫生救援队,向泰国派出的医疗队和DNA鉴定专家组,向世界卫生组织专家团推荐的疾病控制方面专家等等。

  

    中国政府和人民对于海啸灾区予以了极大的同情和关注。12月31号中国政府宣布再次追加五亿元的财物。到今天下午中国红十字会已经收到捐款和确定承诺捐款两千万元,这是近年社会各界对于国外灾害捐助规模最大和热情最高的一次。灾区民众和国外媒体称赞中国救援队是“好样的”。中国正在世界舞台上扮演越来越重要的角色。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: