[焦点访谈] 解读2004年国防白皮书

发布时间:2010年04月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



国务院新闻办公室12月27日发表《2004年中国的国防》白皮书,全面介绍中国的国防政策以及近两年来国防和军队建设的发展。这是中国自1998年以来第4次发表国防白皮书。《焦点访谈》特邀国防部外事办公室主任张邦栋少将对国防白皮书进行解读。

  

    张邦栋少将指出,中国发表白皮书符合国际惯例。它的发表有利于世界各国理解中国防御性的国防政策,同时增加世界各国对中国安全政策的信任。和平、稳定、缓和仍是当今世界的主流。但是同时我们应该看到,在亚洲地区还有恐怖主义、极端主义和其他势力,对于该地区的稳定和发展造成威胁,特别是台湾问题。

  

    他强调,当前台湾海峡两岸关系形势严峻。“台独”分裂活动日益成为破坏中国主权和领土完整,危害台海两岸及亚太地区和平与稳定的最大现实威胁。制止“台独”势力分裂国家,是中国武装力量的神圣职责。如果台湾当局铤而走险,胆敢制造重大“台独”事变,中国人民和武装力量将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎“台独”分裂图谋。

  

    此外,张邦栋少将还就精简军队、发展国防科技工业、国防费预算、与世界其他国家国防国防费的比较、预算为何增加等问题进行了分析。

  

    [详细内容]

  

    主持人:12月27号,中国政府发表了新的国防白皮书。这是我们国家第四次发表国防白皮书。中国的安全形势和国防政策是国内外各界人士普遍关注的问题。今天我们特地请来了国防部外事办公室主任张邦栋少将。请他对这次发表的国防白皮书做一个解读。张主任您好,为什么要发表这样一个白皮书?我们要通过这样一个白皮书告诉世界什么?

  

    


张邦栋(国防部外事办公室主任):国防白皮书是集中阐述中国国防政策的政府文告,也是世界各国解读中国国防和军队建设情况的一个重要依据。我们国家1998年以后,每两年发表一份国防白皮书。它的发表符合国际上的通常做法,也有利于世界各国理解我们中国防御性的国防政策,增加世界各国对中国安全政策方面的信任。

  

    解说:增加军事互信、释疑解惑、化解矛盾是中国发表新的国防白皮书的本意。我们看到,204年中国的国防白皮书介绍了中国的国防政策,以及近两年来国防和军队建设的新情况,全书大约3万字,内容涉及安全形势、国防政策、中国特色军事变革、国防经费和国防资产、兵役制度、国防动员和后备力量建设、国防科技工业、军队与人民、国防安全合作、军控、裁军与防扩散等,其中对安全形势等内容的阐述进一步深化。

  

    主持人:张主任,这两年我们知道国际形势发生了很多的变化。在目前这种国际形势下,我们国家的安全形势是怎么样,或者说我们安全吗?

  

    张邦栋:我们新发表的国防白皮书,对国际形势和地区形势进行了比较全面系统的阐述。在国际安全形势方面,我们认为和平、稳定、缓和仍然是当今世界的主流,但是同时我们应该看到,在亚洲地区还有恐怖主义、极端主义和其他势力,对于该地区的稳定和发展带来威胁,特别是台湾问题。

  

    主持人:对,现在国内外大家最关心的就是我们的对台政策,在新的白皮书里面,在这方面有一些什么新的阐述吗?

  

    张邦栋:新的国防白皮书对台海局势进行了分析,指出台海局势严峻,主要是台湾分裂势力破坏了台海局势的稳定。他们大肆进行分裂活动,对祖国的和平统一大业构成了现实的重大的威胁,这是我们需要认真应对的。

  

    主持人:一段时间以来,陈水扁变本加厉、肆无忌惮地频频抛出“台独”分裂言论,公然提出今后三四年终结中国宪法,要推出一部台湾新宪法,“台独”分裂活动明显升级。新的国防白皮书在重申中国政府将继续坚持“和平统一”、“一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张的同时,明确表达了中国人民和武装力量坚决反对和遏制“台独”分裂势力,坚定不移的捍卫国家主权和领土完整的决心。

  

    张邦栋:我们坚决反对台湾当局的分裂活动,也不允许任何外国插手台湾事务和向台湾出售武器装备,甚至和台湾建立某种形式的军事同盟关系。如果台湾当局要铤而走险,制造更大的“台独”分裂事件,我们中国人民和中国的武装力量将采取坚决的措施,粉碎“台独”的分裂图谋。

  

    主持人:现在国际形势、安全形势应该说一直处于一种变化当中,只有我们提高了我们自己的战斗力才能够应对这种不断变化的这种形势,在这方面我们现在有哪些新的动作呢?

  

    张邦栋:最近中国人民解放军精简了军队员额,决定减少军队员额20万,到2005年之前实现这个目标。我们调整了官兵的比例结构,优化了陆、海、空部队的编成,我们同时减少了部队、机关和人员的比例,大概压缩15%左右,同时我们精简了陆军,减少了装备落后的一些部队,加强了海军、空军和第二炮兵的建设。

  

    


解说:2004中国的国防白皮书着眼世界新军事变革的发展趋势,系统概括了中国特色军事变革的主要内容,并从推进军事变革的角度深入介绍信息化建设、武器装备发展、后勤改革、联合训练、人才战略工程等内容,可以说是从多个侧面全面客观反映了中国积极推进中国特色军事变革的基本观点、主要举措以及阶段性成就。

  

    主持人:刚才这个短片里提到了国防和军队的现代化建设,应该说我们的武器装备和我们作战能力是直接相关的,我们也注意到这次国防科技工业部分在这个国防白皮书中好像也是第一次作为单独的章节来阐述?

  

    张邦栋:你说得很对。我们2002年发表的中国国防白皮书中有一节内容介绍了中国国防科技工业的情况,引起了国内外媒体的高度关注,这次我们在新发表的国防白皮书中专门有一章介绍了中国国防科技工业的情况。

  

    解说:近年来,国防科技工业加快企业的改革调整,通过改革调整,浓缩精干军工主体,建立小核心、大协作、寓军于民的国防科技工业新体系。同时我国的国防科技工业始终坚持和平利用军工技术的立场,优先发展军民两用高技术产业,为国家经济建设发展服务。2003年,民品产值比上年增长20%,占国防科技工业总产值的65%以上,在信息技术、新材料、节能与环保、生命科学、海洋工程等高科技新兴产业不断加大发展力度,培育新的经济增长点。

  

    主持人:我们知道,国防和军队的现代化当然离不开经费,这些年国外对我们每年的军费支出也有各种各样的猜测和评论,真实的情况究竟是什么样?

  

    张邦栋:新发表的国防白皮书对国防费进行了实事求是的也比较详细的介绍,中国的国防费在最近几年的确有少量的增加。我记得2002年中国的国防预算是1707.87亿元人民币,2003年大概是1907.78亿元,2004年是2117.01亿元人民币。

  

    主持人:我们的这个军费支出的程度是一个什么水平?

  

    张邦栋:这个图表你就看得出来,比如说美国,它的国防费占国家财政支出和国民生产总值的比例都是很高的,占国家财政支出的比例是16.20%,占国民生产总值的比例是3.6%,俄罗斯的国防费占国民生产总值的比例是2.64%,英国是3.11%,法国是2.22%,我们只占1.63%;我们绝对数比许多国家也低得多,不仅低于西方的一些重要国家,比我们周边的一些国家的国防费绝对数也要低得多。

  

    主持人:您谈到的就是这笔钱现在主要用在哪些方面?这笔钱怎么花?

  

    张邦栋:中国国防费适当有所增加,主要用于以下几个方面:第一提高军人的待遇;第二个解决军人社会福利保险问题,比如说军人的家属,在国防费中要有一定的数额来保障他们的生活,不至降低;第三个服务于军队的调整改革,比如说由于军队减少员额,有一些官兵要转到地方工作,需要拿出一定的经费来保障他们的安置,保障他们的生活水平;第四个是加大军队人才的投入;第五个要改善我们的武器装备,适应我们保卫祖国任务的需要。

  

    


解说:在新的国防白皮书中,中国没有回避国防费、裁军等有关军事变革的敏感问题,而是对这些问题进行了客观、全面、详细的陈述。与此同时,中国通过国防白皮书向世界表明,中国将高举和平、发展、合作的旗帜,继续奉行独立自主的和平外交政策,坚持防御性的国防政策,永远不搞扩张,永远不称霸。

  

    主持人: 前面您谈到我们发表这个国防白皮书,一个目的是增加信任,另外一方面就是解疑释惑了,从目前我们已经发表的几次白皮书的效果来看,是否达到了预期的目的?

  

    张邦栋:应该说达到了预期的目的。许多国家都认为中国的国防白皮书内容越来越翔实,有的说国防白皮书的透明度也越来越高。比如说俄罗斯在它的军队中,就将中国的国防白皮书作为他们了解中国军队一把钥匙,作为一个很好的教材。我们中国人民有许多人也通过国防白皮书来了解我们的国防和军队建设。

  

    主持人:好,感谢张主任为我们作出的解读。那么从以往国防白皮书发表后的情况来看,我国的国防白皮书每次发表都会引起热烈的反响,多数国家都给予了积极的评价,认为国防白皮书反映了中国对于国际共同安全的关注,显示了中国高度重视国际安全领域的合作。随着几部国防白皮书的陆续出台,越来越多的中国老百姓也系统全面地了解了我们的军队和国防建设,激发了人们的国防观念和支持国防建设的热情。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: