[焦点访谈] 关注印度洋大海啸

发布时间:2010年04月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生强烈地震并引发海啸。海啸波及印尼、斯里兰卡、泰国、印度、马来西亚、孟加拉国、缅甸、马尔代夫等国,遇难者总数到27日已超过2.4万人。此外,还有大量人员失踪,估计死亡人数有可能进一步上升。

  

    中国政府决定向印度、印度尼西亚、泰国及斯里兰卡和马尔代夫提供总金额为2163万元人民币的物资和现汇援助,以缓解灾害造成的巨大损失。

  

    截至发稿时,在各受灾国家中斯里兰卡灾情情况最为严重,遇难人数居所有受灾国之首,在1万多名死者中还包括70名外国游客。

  

    斯里兰卡总统府26日呼吁国际社会向该国提供紧急援助,并宣布全国进入“灾难状态”。印度尼西亚、泰国、马来西亚、缅甸等国政府也已纷纷组成救援领导小组,积极展开援救。

  

    [详细内容]

  

    主持人:2004年12月26日,星期日上午,在印度尼西亚苏门答腊岛西南印度洋深海下的地壳运动发生突变,形成了地球上自1964年美国阿拉斯加9.2级大地震以后40年来最剧烈的地震,震级里氏8.9级。地震引发了海啸,强烈的海啸在形成运动中不断加强,给东南亚和南亚的数个国家造成巨大灾难,死亡人数在两天之内已经攀升到近3万人。目前受到地震海啸直接影响的国家和地区正在进行紧急灾后救援,国际社会也迅速提供了各种援助。

  

    (2004年12月26日 星期天)

  

    


解说:这是一个平常的星期天早上,然而谁也没有想到一场罕见的灾难正在孟加拉湾的海面上聚集。

  

    “当时我离海滩只有100多米,只见排山倒海的巨浪从一公里以外压了过来。巨浪闪着耀眼的白光,裹着大大小小的浪花,越来越快地冲向岸边。凶猛的海水打过来的时候,我惊呆了,我站在原地僵住了。这时候突然有人叫快跑,我才缓过神来,拔腿跑向高处的马路,路上站满了人,但我还是停不下来,继续狂跑。过了12个小时以后,我又回到海边,到处都是烂泥,人群不见了。听说有很多人都已经丧生了,还有很多人失踪了。直到现在,我还感到恐惧。昨天晚上我一夜都没法合眼。”

  

    这是印度尼西亚的马斯塔尼在回忆10几个小时前发生的灾难。2004年12月26号上午8点,印度尼西亚苏门答腊岛以北海域发生里氏8.9级强烈地震,相当于三千颗原子弹威力的地震引发了海啸。猛兽般的海啸一路狂奔,迅速扑向印度洋沿海国家。受灾范围包括斯里兰卡、印尼、印度、泰国、马来西亚、孟加拉、马尔代夫等国家,海啸甚至波及到非洲东部的索马里。到目前为止,在海啸中已经至少有两万人遇难。由于很多人失踪,估计最终的死亡人数将不止这个数字,更有上百万人在顷刻间失去了家园,无家可归。这是近40年来发生的最强烈的地震。

  

    张晓东 中国地震台网中心副主任:海啸形成(的原因)可以看一下这张图。这张图就显示到海里的这些断裂,一旦发生错动尤其是有垂直性这种运动,然后就会把这些水体进行扰动,这种扰动逐渐传到岸边的时候,这个岸边就越来越浅,这个水波就从深水波变成浅水波,它那个幅度就可以变到浪高就可以到几十米。这次浪已经达到十几米了。过来以后就是一个大的水墙。海啸的能量一般是地震能量的百分之一到百分之十,但是这个地震震级很高,唐山地震大家都知道,唐山地震当时造成24万人死亡,当时发生的是7.8级地震,如果把这个地震理解成为8.8级的话,这中间差了一级,一级就相当于差了30个地震的能量。这样的话,就相当于30个唐山地震加起来的能量才等于这个地震的能量,就可想而知这个地震有多巨大。

  

    解说:能量巨大的海啸在历史上曾经多次给人类带来重大的生命财产损失,但是这次海啸所带来的损失和后果确是罕见的。联合国一位负责人道主义救援事务的高级官员忧心忡忡地表示,这次海啸虽然不是有史以来最大的一次,但是它带来的后果可能是最严重的,因为从来没有这么多的人无家可归。在一些受灾地区,重建工作需要几年的时间。

  

    何永年 中国地震局研究员:这次海啸发生的地点正好是在印尼、泰国、马尔代夫、印度这些国家,本身人口很多,我觉得更重要一个原因,它没有防备,根本在毫无防备的情况之下突然发生的。因为我们根据资料报道,很多人正好是在这里度假,因为现在正好处在冬天,那么一些北国或者真正的南国寒冷地方的很多游人都到那里度假,因此处在毫无防备的情况之下,灾害突然发生,又是那么巨大的灾害,当然造成的损失就相当大了,相当严重。

  

    


解说:在各受灾国家的政府展开紧急行动之时,联合国、国际红十字会、红新月会等国际组织和许多国家的政府也纷纷伸出援助之手,目前已有数千万美元的救灾资金拨往灾区。联合国已向灾区派出了紧急救援小组。12月26号和27号,中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝分别致电印度尼西亚、印度等主要受灾国家的元首和政府首脑,代表中国政府和人民对上述国家遭受强烈地震和海啸造成重大人员伤亡和财产损失表示诚挚慰问,对遇难者表示深切哀悼,并表示中国政府愿为抗灾工作提供力所能及的支持和帮助,已经决定向受灾国提供一批救灾援助,援助物资将紧急空运至有关国家。

  

    何永年:这次海啸带来的后果是相当严重的,可以估计到。因为它除了本身造成了那么多人员的伤亡,整个设施的破坏以外,很可能带来就像联合国警告的,带来瘟疫和各种传染病的流行。同时,由于当地受到那么大的破坏,因此它最近期间的社会、政治、生产、生活活动都会受到影响。对这些地区来讲,据我所知,像普吉岛、马尔代夫这些地方都是世界级著名的旅游区,可能还包括印尼的巴厘岛,这些地区由于突然发生这样一个灾害,造成那么大的伤亡,在近期这段时间,我想人们都有心理叫谈震色变或者叫谈啸色变,人们是不太敢去了。这一段可能造成的影响就比较大。

  

    张晓东:因为巨大的灾害以后,大家都知道灾害都有一个叫灾害链,那么它这个灾害一般叫祸不单行,尤其是这么多人死亡以后,那个地方又处于热带,同时又是被海水冲了,整个冲了,这些死去的人,包括建筑倒塌了以后,如果不及时进行救援和清理或者采取一些防疫的各种措施,有可能尸体腐烂,还出现一些瘟疫,我们叫次生灾害。这些次生灾害如果不注意的话就会变得很大。

  

    何永年:我觉得国际社会可能要通过当地这些国家的政府,认真地组织,把灾害减到最轻,使得灾民能够及时得到援助,这是最为关键的。

  

    解说:外交部表示,截至目前,除一名来自台湾的游客在泰国遇难外,还没有其他中国公民在印度洋发生的地震海啸中死亡的报告。包括两名香港游客在内的7名受伤的中国游客正在泰国当地医院接受治疗,他们都没有生命危险。中国外交部和驻外使领馆也及时开通了热线电话,以便联系和查询。

  

    张晓东:历史上记载的情况来看,我们中国大陆沿海遭受海啸这种可能性都很小。这是第一个,这指的是外面发生地震引起海啸,传到我们中国大陆周围它的强度已经很小,不至于造成灾害。第二种情况,就是我们这个大陆周边发生了地震,也时候地震都是七级以上,比较大的地震,由于我们沿海大陆架很浅,延伸很长,很深远,地震地下错动造成海啸的可能性还是比较小的。主要影响中国大陆的海啸还是发生在太平洋的一些地震而引起的海啸。这些海啸对中国的影响最主要还是在台湾面向太平洋的这一部分。中国大陆周围有一些岛弧,从我们这个的边上这些千岛群岛、日本岛弧到琉球群岛这些岛弧,一直到菲律宾,这些岛弧正好像一个天然屏障,把我们国家中国大陆这一块儿都保护起来了。这样的话海浪过来以后主要袭击这些岛弧,然后就减弱了,减弱得比较大。这样的话我们中国大陆内海这一块儿,我们的渤海、黄海、东海、南海这些地区,海啸影响就非常弱。

  

    何永年:除了有一个预警系统以外,在可能发生海啸的地段,我们要有个预案。那就告诉人们,我们接到了海啸警告的通知以后,我们应该朝什么地方跑,我们应该怎么躲,有一个明确的疏散路线等等,怎么组织。因为很多人在一个地方要以很快的速度疏散也是需要做准备的,有一个预案。第三,就是要有避难的设施,包括避难的地点,包括为了阻挡海啸,或者减低这个能量的一些必要的措施。据我所知,像日本北海道附近,它的海滩上有一些防浪或者阻浪的设施,然后为了阻止海啸,海啸来的时候人们可以躲在一些坚固的阻挡设备的后面。

  

    张晓东:我们(国家)周围的台风、风暴潮、赤潮这些灾害都是非常大的,海洋灾害包括我们一些海滨这些灾害,还是比较有影响的,所以我们沿海地区的防灾意识比须要建立起来。同时,我们沿海经济又非常发达,经济越发达,一旦造成灾害以后损失就非常巨大,所以说沿海这一块儿的防灾是非常非常重要的。

  

    主持人:2004年12月26号,这是一个在世界灾难史上必须要记住的日子。通过这次地震海啸,人们再一次看到人力所营造的生存环境,在巨大的自然灾害面前的脆弱。巨大的灾难是一个警醒,人类社会对地球这个人类生存家园的认识远没有达到及时避免巨大灾害的程度,因此,敬畏并认识自然规律仍然是人类生存最重要的活动。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: