[焦点访谈] 大学里的创新教育

发布时间:2010年04月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


最近,记者在南开大学听到了许多关于学生们积极探索、勇于创新的故事。这所建校已经80周年的高校,一直在以深厚的文化积淀、严谨的治学传统和宽松的学术氛围,感染和影响着南开学子。南开大学鼓励创新的教育理念,对加强和改进大学生思想政治教育具有一定的启示。

  

    在今年举办的第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的赛场上,平时不声不响的2000级本科生易龙最终荣获特等奖,这也是本届比赛中化工类惟一的特等奖。在采访中,易龙一再强调,这些成绩的取得很大程度上得益于南开大学实施的重在培养本科生创新意识和创新能力的创新教育。

  

    在南开,鼓励创新的治学态度和学术氛围,不仅使易龙这样的精英学生脱颖而出,而且使越来越多的学生创业团队显示出自信和活力。同时,越来越多的同学开始更多地关注现实生活,服务社会。“梦想特快”团队从2003年开始,利用寒暑假,深入农村学校,不仅给那里的学生送去了捐赠的书本,也把提高学习成绩的方法和新观念告诉了孩子们。

  

    在采访中,同学们说,在人生中最宝贵的大学时期,南开所倡导的大胆创新、积极开拓的学风深深地影响着他们,这是他们可以受用终生的最好礼物。

  

    [详细内容]

  

    主持人:在人们的学生时期,大学阶段的创新思维是较为活跃的,所以注重学生们的创新教育,让学生们插上创新的翅膀自由翱翔,去实现理想,创造价值是我们大家共同的愿望。在倡导创新教育的过程中,全国有许多高校都有着自己的特色和亮点,最近我们的记者在这方面进行了调查。

  

    


解说:在南开大学的校园里,易龙这位化学院2000级的本科生并不显眼。一副大眼镜和略带湖北口音的普通话,给我们的印象就是一位腼腆的大男生。可就在今年举办的第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的赛场上,平时不声不响的易龙向特等奖发起了冲击,最终以论文《分子信息存储材料》荣获特等奖,这也是本届比赛中化工类惟一的特等奖。在谈及获奖的感受时,易龙显得很平静。

  

    记者:能够拿到大奖,是你意料之中还是意料之外呢?

  

    易龙(南开大学化学学院2000级本科生):应该说是意料之中的吧,因为当时我的论文做得挺好的,自我感觉挺好的,在答辩的时候都还是进行得比较顺利。

  

    记者:那就是说是奔着特等奖去的吗?

  

    易龙:对,对。

  

    解说:包括两院院士在内的100多位专家学者对370多所高校选送的1159件参赛作品进行了严格评审。易龙这名本科生最终以自身的实力,战胜了许多硕士生和博士生,的确让人刮目相看。而在采访中,易龙却一再强调,这些成绩的取得得益于南开大学实施的重在培养本科生创新意识和创新能力的创新教育。两年前的2002年9月,南开大学设立了本科生创新基金,鼓励和支持本科生进行科研创新。

  

    记者:在大学的本科阶段,主要应该加强大学生专业基础知识的学习,那么南开大学设立本科生的创新基金,鼓励学生搞课题做研究,会不会影响到他们的学业呢?

  

    


侯自新(南开大学校长):我们现在学生的培养,有学士、硕士和博士几个阶段。创新能力的培养,不是要等到硕士、博士阶段才开始,本科生有了基础知识之后,通过我们这些科技活动来启发他这种创新的思维,这样他才有可能在硕士、博士阶段做出很好的成绩来。如果我们忽视了这个阶段,放在后面再做,实际上造成了教育的一种割裂,可能对于人才的培养是更为不利的。

  

    解说:南开大学每年划拨一百万元的经费作为专项基金,鼓励学生的科技创新活动,立项评审委员会会按照申请项目的创新性和前瞻性、应用性等标准,对项目进行认真审核,确立立项项目,资助项目每项启动经费一千元。学校要求各院系指派教师对学生进行指导,整个项目由学生个人或组成小组独立完成,指导教师严谨的治学态度和独特的教学方式让学生们受益匪浅。

  

    赵斌(南开大学化学学院2001级博士研究生):他会尊重你各种想法,对你的想法一旦提出他会不遗余力支持你,对你这个做科研的过程当中遇到的各种问题,他会和你在一块像朋友一样促膝谈心,来给你分析各种可能。

  

    解说:南开鼓励创新的治学态度和学术氛围,不仅使易龙这样的精英学生脱颖而出,而且越来越多的学生创业团队也显示出他们的自信和活力。由唐跃军、张宇等四位来自不同专业的学生组成的创业团队,顺利地申请到了创业专项基金。他们所做的“牙根管细径显微内窥镜”项目的市场推广可行性的分析论证,得到了有关专家的认可。平日里他们各忙各的,见面的机会并不多,但有时简单的一次聚餐也成为团队成员之间相互启发、获得灵感的机会。

  

    魏巍(南开大学国际商学院2003级企业管理硕士研究生):通常是一周或者是两周,如果任务比较紧的话,我们可能三五天就大家召集一下,在一块聚一聚。

  

    解说:我们眼前的这个团队,每名成员各司其责,配合默契,堪称“黄金组合”。其实,他们的合作也并非一帆风顺。就在参加“挑战杯”决赛的前六天,团队在模拟预演时发现原先的设计方案存在一些问题,而且要重新修改的话,时间非常紧迫,当时团队成员面临着巨大的压力。

  

    唐跃军(南开大学国际商学院2003级博士研究生):确实有队员考虑要退出,考虑要放弃。

  

    张广才(南开大学国际商学院2002级会计硕士研究生):当时我可能情绪低落,然后不想再继续工作下去了。

  

    记者:当时是不是也有一些声音好像希望你退出?

  

    张广才:对,当时恐怕会有一些,我也想推荐一些其他同学加入这个团队。

  

    解说:低落和沮丧的情绪一度在团队成员中蔓延,当时带队老师甚至想到让其他人选替代张广才,但紧要关头团队最终做出了自己的决策。

  

    记者:当时作为队长,你都做了什么?

  

    唐跃军:我所做的第一就是安抚大家的情绪,另外一方面表示对我队员的信任。我告诉大家,换(人)放弃是不可以的。

  

    记者:当时你是坚持了不换人,你是怎么考虑的?

  

    唐跃军:短短几天时间,不可能像我们四个合作了一年这样能够达到一种默契,性格的磨合,不是说短时间内可以达到的。我认为虽然有一些困难,但是可以通过我们团队更好地宽容,更好地优势互补,完全可以克服这一点。

  

    解说:事实证明团队的决定是正确的。在相互信任共同努力下,团队在最短的时候内完成了计划书的修改,以出色的发挥征服了评委,赢得了奖项。团队中的每一名成员都称得上是出类拔萃,但他们却性格各异,合作中间难免会产生性格上的磕碰和冲突,但在有了这样一次难忘的经历之后,他们对团队成员之间的宽容、配合和合作有了更深的感悟。

  

    张广才:无论个人能力有多优秀,需要和大家合作,比如说这次活动如果没有其他人的参与,光靠我自己一个人是没法完成这种目标的。

  

    张宇(南开大学国际商学院2003级企业管理硕士研究生):高的智商并一定代表着成功,只有在智商和情商很好地结合在一起的时候,那你才有更大成功的可能性。情商是什么呢,情商就是这种对他人需求的敏感度,也就是这种合作团队精神。

  

    解说:在不少同学尝试科研课题创新的同时,越来越多的同学则开始更多地关注现实生活,服务社会。梦想特快团队从2003年开始,利用寒暑假深入农村学校,不仅给那里的学生送去了捐赠的书本,也把提高学习成绩的方法和新的观念告诉他们。回到校园后,团队的成员和那里的老师和学生们还经常保持热线联系。

  

    老师:特别是暑假的时候,多住一些日子。

  

    学生:好,多住一些。

  

    老师:多住一些日子。

  

    学生:好的。

  

    老师:然后把学习方法,特别是把外语,因为咱们农村外语特差,特别外语的口语,给学生辅导一下。

  

    解说:其实,最初这个针对农村学校的教育咨询服务计划并非被所有的团队成员看好,但队长王伟却有自己坚持的理由。王伟来自陕西贫困地区,靠自己的勤奋努力考上了大学。有一年的假期,他被邀请回自己曾经就读的中学和学生们座谈,正是这次偶然的机会,使王伟认定了可以把他们的创业计划和农村地区的学校和学生联系在一起。

  

    王伟(南开大学数学科学学院2001级本科生):我以前很需要有这样的人来引导我,和这样的一个群体来引导我,那我们就组织当地很优秀的考上很好大学的同学,一块来做这些事情,把我们从外面学到的东西、了解的东西,我们走过的体会,总结出来的东西,特别是在精神、想法、思想这些方面,传递给他们,来影响他们。

  

    解说:原先理想化色彩较浓的实施计划也随着实际情况在不断地进行调整和完善。这个转变及时反映出了梦想特快团队对创业观有了更深入的理解。他们认为,只有把自己的创业理想建立在社会现实基础之上,只有把成就自身事业、实现个人发展和承担起对整个社会的责任对接起来,这才是他们心目中真正的创业。

  

    吕君(南开大学数学科学学院2002级本科生):以前我对创业的认识就是以商业的眼光来看,就是挣钱,可是通过参加这次活动以后,我对创业有了全新的认识。

  

    王月(南开大学周恩来政府管理学院2001级本科生):我们的这种创新来自哪里,绝对不能够仅仅停留在我们的脑海中,停留在实验室里,只有这样实践,在实践的环境当中,我们创新的能力、创新的这种素质才能得到大大地提高。

  

    解说:近年来,南开大学的学生创新创业活动有声有色。但有人认为,创新好像是一部分精英学生的事情,那么怎样才能让更多的大学生参与其中,具备创新精神呢?对此,校方有着他们的认识。

  

    薛进文(南开大学党委书记):这对所有的同学来说,在日常的学校的潜移默化的教育当中,我们特别注意引导学生关注社会的需求,关注老百姓的需求,关注社会发展对科学、对技术、对人才提出来的新的要求。根据这些要求,来设计自己的知识结构、能力结构,培养自己适应社会需求的这种综合素质和能力。

  

    解说:今年高校应届毕业生的就业工作已经全面展开,一些拥有专业背景,同时具备良好综合素质的南开学生受到了用人单位的青睐。

  

    企业招聘负责人:我们75%以上的员工都是有本科以上学历,大家都有非常强的才能,那么在这样一个组织里面,我们非常强调团队合作,同时对于个人来讲,我们更注重个人的创新精神,因为作为一家高技术企业,对创新能力有非常高的要求。

  

    主持人:在采访过程中,不少南开大学的学生这样告诉记者,学校是在加强和改进大学生的思想、政治教育工作中,把创新教育作为提高他们综合能力和素质的突破口,让他们受益颇多。他们的一生中最美好的大学阶段,是在宽松、自由的学术氛围中度过的,他们在这里充分吸取知识的养分,练就过硬的本领和实力,准备将来报效自己的祖国。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: