[焦点访谈] 爱的传递

发布时间:2010年04月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


11月24日,贵州省遵义市鸭溪镇的一名残疾孕妇因大出血急需输血抢救,由于血源短缺,情况紧急。消息传开后,遵义市民马上投入到了这场拯救生命的爱心行动当中。

  

    这名叫权国琴的孕妇至少需要A型血2000毫升,而且一旦再有出血现象,将需要更多的血,而此时,血站A型血告急。时间一分一秒流逝,病房外的丈夫拿着仅有的500块钱不知所措,病房内的医生焦急万分。

  

    一场爱心行动悄然拉开序幕。遵义电视台、遵义人民广播电台以最快的方式播出了残疾妇女急待救助的消息。当晚10点,新闻传到了千家万户。新闻还没有播完,市民就纷纷来电询问病人的情况,表示要献血、捐款。10点半,就已经有市民陆续来到血站。为了挽救权国琴的生命,先后有百余名素不相识的市民赶到中心血站,最后在确认是A型血的人群中有14人体检合格,无偿献血4200毫升。献血持续到了深夜12点。权国琴在输了1800毫升鲜血后,病情趋于稳定。献血的同时,还有很多市民向权国琴捐款。

  

    目前,权国琴病情相对稳定。由于还有其他病发症,她仍在医院接受治疗。

  

    [详细内容]

  

    主持人(翟树杰):

  

    各位观众大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  

    一名残疾孕妇因为大出血被送到医院进行抢救,急需大量输血。然而此时,血库中与孕妇相匹配的血液告急,孕妇随时有可能发生生命危险,情况万分危急。这就是不久前发生在贵州省遵义市的一幕。

  

    


电视新闻:

  

    遵义医院正在全力抢救一个危重病人。这位病人是一个贫困的残疾人。现在血库里却是紧缺A型血。随时都有生命危险。

  

    解说:

  

    11月24日晚十点,遵义市的很多市民从市里的电台、电视台听到了这样一条消息,一个叫权国琴的怀孕三个月的聋哑人出现了大出血。

  

    颜泽方(权国琴的丈夫):

  

    她把手解了,裤子还没提起来血就来了。

  

    记者:

  

    就流了很多血。

  

    颜泽方:

  

    我们那样的洗脸盆,流了满满一盆(血)。

  

    解说:

  

    11月24日下午,慌乱之中的颜泽方将妻子送往当地的卫生院,卫生院采取了紧急处理措施,但仍无法有效止血,于是他火速将生命垂危的权国琴送往遵义市医院。傍晚七点,遵义医院妇产科对权国琴进行了抢救。

  

    郭静(遵义医院妇产科医生):

  

    病情比较重,我们就做了一些常规的检查,这些所有的检查都提示她是急性缺血,需要输血。

  

    解说:

  

    由于病情危重,一个小时候后,晚八点,在妇产科做了清宫手术之后,权国琴被送往ICU重症监护病房。据医生介绍,由于权国琴急性失血至少有3000毫升,超过人体内血液总量的三分之二,至少需要输血2000毫升。而且一旦再出现这种现象,将需要输更多的血。但是就在病人权国琴等着A型血救命的同时,血站发出了A型血告急的消息,他们库存的A型血是为第二天一位肝移植病人预留的。

  

    林前明(遵义市中心血站站长):

  

    我们那天库存的A型血大概总共有8000毫升。

  

    记者:

  

    那这两个病人同时能保证吗?

  

    林前明:

  

    同时保证不行。

  

    记者:

  

    不够?

  

    林前明:

  

    不够。

  

    解说:

  

    时间一分一秒地流逝,遵义医院仅有的1400毫升A型血一滴一滴流入权国琴的体内,但她依然没有脱离危险,此刻站在病房外的丈夫拿着家仅有的500块钱已经不知所措。

  

    陈微微(遵义医院ICU重症监护室主任):

  

    如果她再出血,而血库里没血,这时候没办法,有时候我们就可以眼睁睁地看着病人死去。

  

    解说:

  

    怎么办?谁能挽救这个残疾孕妇的生命?当晚十点,遵义电视台、遵义人民广播电台以最快的方式传播了这条消息。

  

    


记者:

  

    此刻正在抢救的这位病人是一个贫困的残疾人,她因为产前大出血,今天下午送到了遵义医院,这位病人已经失血3000毫升。

  

    记者:

  

    她的丈夫颜泽方也是一位残疾人,这对残疾人的夫妇非常贫困,无力支付高昂的医疗费,迫切地需要每一位有爱心的听众给他们帮助。

  

    记者:

  

    现在这位病人正在抢救当中。在这里我们真诚地希望看到这条新闻的观众朋友,献出您的爱心,挽救这个年轻的生命。

  

    解说:

  

    十点刚过,新闻还没有播完,电视台的热线电话就响个不停,观众纷纷来电询问病人的情况,表示要献血捐款。很快,媒体与遵义市中心血战取得了联系。

  

    林前明:

  

    大概是晚上10点10分左右的时候,电视台告诉我已经有市民愿意为医院的这个患者自愿献血。同时和我商量,是不是我们为这一个患者专门建立一个献血的绿色通道?我觉得这个想法非常好。大概晚上10点20,准备工作就全部完成了。

  

    解说:

  

    晚上十点半,就已经有市民陆续来到血站。

  

    


李雪松(献血者):

  

    当时正在看电视,看到这个新闻以后心里非常激动,我和我爱人商量了以后,虽然我们经济不宽裕,但是我们有颗爱心,有热血,挽救人家生命,一生中做一件善事,所以我想还是不容易的,所以我们就义不容辞赶到血站了。

  

    遵义市中心血站工作人员:

  

    必须半年,因为献血法规定必须要半年以后才能血,你看你是10月16日来献的,

  

    现在还没到时间,下次到时间之后再来献。

  

    解说:

  

    这位年轻人叫谌洪阳,那晚没能帮上忙,他至今仍感到遗憾。

  

    谌洪阳(遵义市民):

  

    遗憾啊,当时我强烈要求献吧,没事,我是当兵回来的,身体可以。我想半年以后我也要献一次。

  

    记者:

  

    你准备还要再来献血?

  

    谌洪阳:

  

    对。

  

    解说:

  

    杨成选是遵义市会川区高桥镇的农民,看到新闻得知这个消息后他便匆匆赶来了,而他本人并不是A型血,于是他翻开电话本,挨个给自己的朋友打电话,请他们来血站献血。

  

    记者:

  

    您是几点钟接到您朋友的电话?

  

    孙光静(献血者):

  

    大约是11点半。

  

    记者:

  

    当时睡觉了吗?

  

    孙光静:

  

    正在洗脚,正准备睡觉。

  

    记者:

  

    接到电话有没有怪他这么晚还给你打电话?

  

    孙光静:

  

    我想这是好事,因为残疾人是社会弱势群体,当他们遇到困难或者生命安全受到病魔威胁的时候,我想我们的身边每个人都应该有义务义不容辞地去关心她,我想这是社会责任感,我们每一个人都应该这样做。

  

    主持人:

  

    不是A型血,发动朋友来献血,这对杨成选来讲不仅仅是献上一份爱心,更是爱的传递。

  

    杨成选(遵义市民):

  

    我记得在1999年过春节的时候我爱人得了肠结核,引起肠穿孔,失血4000多毫升,也是亲戚朋友和中心血站的全体医生给她献的血,挽救了我爱人的生命。反正就是很着急,还像是这个事情发生在我个人的头上。

  

    孙光静:

  

    我们的朋友把那个信息及时传递给我们,我想我们也是一种爱心传递。

  

    解说:

  

    走出新闻演播室,遵义电视台的主持人宋婷立即赶到了血站。

  

    宋婷(遵义电视台主持人):

  

    我当时第一反应就是,因为新闻要播出去中间还有一点时间,不是马上就播,应该说我是最早知道这个信息的人之一,然后我在想如果她真的是那么紧急地需要血液的话,那么我应该说是最早一批去的,如果能够在这个时间差里面给她提供一些帮助的话,我在想说不定真的能够挽救人家的性命。

  

    解说:

  

    按规定,体重在45公斤以上才能献血,为了达到标准,瘦小的宋婷故意多穿了件衣服,一称体重,刚好达标。那天晚上她献了200毫升血。

  

    宋婷:

  

    血从我的身体流出来,然后流到别人的身体里,来挽救她的生命,我想每一个人都会觉得这是一件非常幸福的事情,也是非常值得的事情。

  

    李雪松:

  

    抢救这个残疾人,大家都生活在这个社会里,都需要爱心的。

  

    献血者:

  

    我也是一个共产党员,我想这我应该做。

  

    张宏图(遵义电视台制片人):

  

    有的是A型血的,有的不是A型血的,他们都在那儿做登记,纷纷地表示要给这位残疾妇女权国琴献血,场面非常感人,而且大厅里全部都站满人了。

  

    


解说:

  

    献血持续到了深夜12点,为了挽救权国琴的生命,听到消息的遵义市民从四面八方涌向中心血站,他们用自己的鲜血和死神展开了一场争夺。据现场的统计,先后有百余名素不相识的市民赶到了中心血站,最后在确认是A型血的有14人体检合格,无偿献血4200毫升。与此同时,权国琴在输了1800毫升充满爱心的鲜血后,病情趋于稳定。

  

    陈微微:

  

    下半夜以后,基本上病人血压、脉搏、呼吸,还有四肢的皮肤都转暖,然后病人从意识比较模糊的状态变为一种烦躁,然后逐渐恢复意识,我觉得还可以,反正输了血以后基本上各项生命体征比较稳定了。

  

    解说:

  

    权国琴暂时脱离了生命危险,令所有关心她的人松了一口气,然而她的丈夫却依然是愁眉不展,因为生活拮据的他不知道用什么来支付那笔医药费。

  

    颜泽方:

  

    我身体没有钱,身上只有500块钱,都掉眼泪了。

  

    解说:

  

    令颜泽方没有想到的是,在很多热心人为他妻子献血的同时,有很多人来到医院为他们捐款,其中包括一辆辆出租车中的的哥。

  

    王晓梅(遵义人民广播电台记者):

  

    一次一次地看到我们这些人,没有谁留下他们的姓名,来了以后捐了就走。当时有一个的哥10多钟的时候自己来捐了钱,后面我又看到他了,我一把拽住他,我看他捐了五百块钱,我说你刚才已经捐过了,怎么又捐了五百?他说这五百块钱不是我的,是我们一个乘客在车上拿给我,叫我替他捐了。当时我说那个乘客的姓名有没有留下,他说没有。我说那你叫什么名字,你车牌号是什么,他说你不用问我,我就叫的哥。

  

    


解说:

  

    在众多好心人的关爱下,权国琴的病情渐渐好转,而爱心还在延续。那天记者在采访时,一个小姑娘又送来了50元的捐款。

  

    记者:

  

    原来计划这50块钱想做什么用的?

  

    初中生:

  

    留着买书用的。

  

    记者:

  

    那你现在呢?现在把它捐了。

  

    初中生:

  

    以后爸爸妈妈再给钱,攒下来再慢慢买。

  

    记者:

  

    每天像她这样来捐款的人多吗?

  

    颜泽方:

  

    对,捐献的500最多,最少的有一块一二的,块把的,积少成多,谢谢他们的爱心。

  

    主持人:

  

    据了解,目前社会各界已经为权国琴捐款14000多元,而权国琴的病情也相对稳定,继续在遵义医院接受治疗。这次爱心大传递,不仅仅挽救了一个残疾孕妇的生命,也让经历了生死考验的权国琴夫妇感受到人间的真情,让更多的人感受到温暖。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》。我们下次节目再见。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: