[焦点访谈] 征询民意定规矩

发布时间:2010年04月01日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):刘士敬是解放军302医院的主任医师,多年来一直从事肝炎的防治工作。2004年7月,他在国家人事部、卫生部官方网站上,看到人事部、卫生部就《公务员录用体检通用标准》向社会公开征求意见。刘士敬结合自己的工作向两部委发送邮件,表明自己的意见和看法。

  

    2004年9月,人事部、卫生部邀请了部分医学专家,对网上征求的公众意见逐条进行论证,解放军302医院的刘士敬也接到了邀请。最后,政府部门采纳了他的意见。这次两部委就国家级标准实施前在网上公开征求意见,在我国还是第一次。

  

    2004年12月4日是我国第四个全国法制宣传日,今年的主题确定为“弘扬宪法精神,增强法制观念”,目的就是为了进一步增强公民的宪法意识,进一步增强政府的宪法意识,使社会各项事务纳入法制化管理轨道,全面推进依法治国目标的实现。

  

    [详细内容]

  

    主持人:现在报考公务员已经成为很多人的选择。录用什么样的公务员实际上也关系到老百姓的利益,所以我国的公务员考试也很严格。考试以后考生们还要通过体检才能够被录用。以前各省都有自己的公务员录用体检标准,因为各不相同也引起了一些纠纷。近日,人事部、卫生部在网上公布了《公务员录用体检通用标准》的修订稿面向社会征求意见,这引起了人们的关注。

  

    解说:刘士敬是解放军302医院的主任医师,20多年来一直从事肝炎的防治工作。今年7月底,他在网上查阅资料时偶然间看到了这样一条消息。

  

    


刘士敬(解放军302医院主任医师):我们偶然机会在网上看到了我们国家人事部门向全社会颁布了公务员体检标准。这个标准有几个焦点问题,其中肝病是一块。

  

    解说:这条引起刘士敬关注的消息同时发布在国家人事部、卫生部的网站上,内容是向社会公布《公务员录用体检通用标准》的修订稿并向社会公开征求意见。征求意见期限从8月1号到8月31号,这是一个不同寻常的做法。据人事部有关负责人介绍,一项国家级标准实施前在网上公开征求意见,这在我国还是第一次。

  

    


刘家林(人事部公务员管理司司长):主要考虑通过网上征求意见,使公务员体检标准更加科学化和民主化,同时更加规范化。通过这个网上征求意见,要加强政府和广大公众的沟通,充分来保护广大考生的权益和用人单位的合法权益。

  

    解说:征求意见的消息发出后,大量邮件涌向了人事部、卫生部的指定信箱。粗略统计,征求意见期间,他们每天收到的邮件在200封以上。长期从事肝炎防治工作的刘士敬也在这期间向人事部发出了邮件。

  

    刘士敬:我作为一个医务工作者,我们本身是有义务为这些患者谋取获得更多的合法权益。我们呼吁的目的就是想解除对乙肝患者歧视这一块,通过这个网上以后,我们觉得这是一个机会。

  

    记者:那你们当时具体提了些什么样的意见呢?

  

    刘士敬:第一,在乙肝这个问题上要区别轻重。如果你是一个病毒携带者,你的肝功能很正常,自身体力各方面都很好,那么你完全可以从事公务员的这些工作。

  

    解说:发出邮件后,刘士敬继续正常地工作和生活,他并不知道人事部对他的邮件会怎么处理?

  

    记者:你们对公众反馈的意见怎么处理?

  

    王国栋 人事部公务员管理司考试录用处工作人员:应该说在这个网上征求意见期间,就在这一个月期间,我们每天都有专人来负责整理网上的意见。等一个月结束之后,我们把所有意见进行归类,这样一共我们汇总了有22类,涉及多100多个方面。

  

    解说:在一个月的征求意见期间,人事部、卫生部共收到公众有效邮件3162封,涉及乙肝、心脏病等诸多方面。

  

    王国栋:这个是我们第一次网上征求意见的汇总,里面有每一个发信人的邮箱地址、内容。

  

    记者:公众的每一条意见都在上面吗?

  

    王国栋:对,我们收到每一条意见都全部在这儿。

  

    记者:这是乙肝部分,然后一个发件人的名字,邮箱地址、内容都在上面。

  

    王国栋:对,这都是一个原始稿,涉及到22条标准各个方面。

  

    记者:有多少字?我看这两大本都厚厚的。

  

    王国栋:这有一百多万字吧,758页。

  

    记者:这些意见你们汇总起来主要是做什么用途呢?

  

    王国栋:我们是以这个为底稿,在此基础之上进行了一个归纳,然后提交专家讨论。

  

    刘家林:广大公众提的意见,主要是靠专业部门和专家来论证他是否科学合理,如果是科学合理的就给予采纳。

  

    解说:公众的意见是否采纳,最终要经过专家的科学论证。今年9月,经过中华医学会推荐,人事部、卫生部邀请了15位医学专家,对网上征求的公众意见逐条进行论证。解放军302医院的刘士敬也接到了邀请。

  

    刘士敬:就是在今年的8月底,有一次我正常的值班时间,突然接到电话,就是来自于人事部的电话,他们说你的意见我们看到了,也是格外重视,想特地邀请您参加在9月份上海举行的公务员体检标准的论证会,我格外惊喜。

  

    解说:这次上海论证会给刘士敬留下了深刻的印象。

  

    刘士敬:每一个参加会议的人,都本着认真负责,对良心负责、对社会负责、对病人负责的态度,认真地参与了这次论证会。我就说的有时候为了一点,可以争论一小时,两小时,甚至一个下午,面红耳赤。

  

    记者:你们提出的意见最后被采纳了?

  

    刘士敬:对,非常令人高兴的。我们肝病领域大概一共四位专家,我们所达成的共识,我们这些意见100%地被采纳。

  

    


解说:刘士敬参加的上海论证会,算起来是人事部、卫生部就《公务员录用体检通用标准》召开的第九次专家论证。在此之前,人事部、卫生部就这份标准广泛吸取了医学专家、法律专家、31个省市自治区人事部门和部分部委的意见。每召开一次论证会,人事部、卫生部就要根据专家意见标准进行一次修订和完善。上海论证会结束后,按照专家的建议,人事部对11条标准共计17处进行了修改。为慎重起见,人事部、卫生部将修改后的标准再次在网上公布,并于11月15号到25号第一次面向社会公开征求意见。截至到11月25号,两部委共收到有效邮件2000多封。

  

    刘家林:这种体检标准关系到每一个考生的利益,通过这种多次论证,主要是考虑到要充分保证公众的利益,公众的利益无小事,这也是中央的精神。

  

    解说:目前,二次征求的公众意见还在整理中。人事部、卫生部就《公务员录用体检通用标准》反复论证,两次在网上公开征求建议的做法在社会上引起了强烈反响。我们对一些参加公务员考试的考生进行了采访。

  

    王永茜(考生):我认为这是政府的一个进步吧,表明他的行政行为更加公开化了,透明化了,然后标准也更明确化了。

  

    刘辉 考生:国家的人事机关在做这么一个决策的时候,能够进行这么反复论证的这种考量,我觉得这是一个非常谨慎而且非常科学和民主有效的方式。

  

    张伟:政府对自己角色定位有一个反思,他采取了这种方式,我觉得是体现了,他从原来一种比较自主的定位,到一种为大家服务定位的转变。

  

    记者:二次网上征求意见以后,《公务员录用体检标准》还要经过专家的再次论证才能最终定稿。说起这份标准,使我们很容易想起去年发生在安徽省芜湖市的一场诉讼。一位名叫张先著的大专毕业生,在去年11月把芜湖市人事局告上了法庭。这就是当时被不少媒体称为“乙肝歧视第一案”的张先著诉讼案。

  

    解说:26岁的张先著是芜湖市的一名普通大专毕业生。去年6月,他参加了芜湖市公务员的招聘考试,并在报考的专业中名列第一,但最后他由于是乙肝病毒携带者被取消了录取资格,愤怒的张先著一纸诉状把芜湖市人事局告上了法庭。今年4月,这个案件以张先著胜诉而告终。之后,浙江、四川、福建、广东等省修改了公务员禁止录用乙肝病毒携带者的有关规定。这次两部委就《公务员录用体检通用标准》在网上公开征求意见,并在标准中对乙肝携带者报考公务员的问题进行了修订。这让张先著非常高兴。

  

    张先著:政府在招录国家公务员的时候,不歧视乙肝病毒携带者也就是在社会中起到一种表率作用,也就可以让更多的乙肝病毒携带者可以像其他人一样能正常地去工作去生活,在社会中享有平等的权益。

  

    王振民 清华大学法学院副院长:我觉得这个标准制定的过程充分地体现了我们宪法的基本精神。首先,宪法强调对公民权利的保护。那么我们制定这个标准,可以说是从头到尾每一个字眼都充分地体现了这个精神,就是刚才我说到最大可能地最充分地保护公民的平等权,让更多的人让最多的人能够参与公务员考试,参加国家事务的管理。

  

    解说:王振民,清华大学法学院副院长、法学博士,三次参与人事部《公务员录用体检通用标准》的认证。他认为宪法作为我国根本的大法,不仅对公民权利予以规定,而且也为政府权力划清界线。今年全国法制宣传日的主题确定为“弘扬宪法精神,增强法制观念”,目的就是为了进一步增强公民的宪法意识,进一步增强政府的宪法意识,使社会各项事务纳入法制化管理轨道,全面推进依法执政目标的实现。

  

    王振民:依法执政主要是依宪法执政,因为对国家机关来说,应用最多的应该说是这些公法,主要是宪法,所以他们应该有同样的宪法意识,同样的宪法观念。如果说宪法精神对公民来说,主要是权利意识的话,那么对国家机关及其工作人员来说,主要就是一种责任意识。我们要建立一个责任政府,建立一个对人民、对社会、敢于承担责任有高度的法治意识的这样的政府。

  

    主持人:现在点击政府网站的时候,我们欣喜地看到,不少政府部门对一些与老百姓有关的重大决策也都采取了网上征求意见的方法。行政机关和老百姓的关系最密切,也最直接,正因为如此,百姓期待着公职人员树立起宪法意识,这也是今年法治宣传日的主题:弘扬宪法精神,增强法制观念。只有遵从宪法精神,依法行政,才能真正体现人民的权益。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: