[焦点访谈]:呼唤国产名牌服装

发布时间:2010年04月01日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):记者在刚刚结束的中国国际时装周上了解到,国产品牌服装处境尴尬,既被国内经营高档服装的商场拒之门外,又受到贴牌生产的挤压。

  

    中国国际时装周举办了八年,这期间涌现了很多国产知名品牌。但是在国内的一些高档商场里,国产品牌服装却越来越少,即使进入了高档商场,享受的待遇也和进口品牌服装不一样。产生这种现象的原因在于,一些高档商场把引进国际顶尖品牌作为商场的发展目标以提升商场形象,使一些国产品牌服装很难进入。

  

    国内一些服装生产企业已经拥有一流的生产设备和生产工艺,它们在打造自有品牌的同时,也为国外品牌做贴牌生产。贴牌生产虽然也给企业带来一定利润、为国家创造一定外汇,但走的却是低成本竞争的道路。

  

    


我国已成为世界上最大的服装生产国和出口国,但是缺乏国际知名的国产品牌。面对这种现象,业内人士和专家认为,只有创立中国自己的知名品牌,才能使中国服装业在国际市场上拥有竞争力,而实现这一目标,需要时间更需要各方面的努力。

  

    


[详细内容]

  

    主持人(敬一丹):

  

    您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    前几天刚刚在北京结束的国际时装周上,发布了2005年春夏系列的时装。它的时尚总是走在时间的前面,这里刚刚进入冬季,时尚已经到了明年的春夏。尽管时装周在冬天里点燃了春夏的热情,但是记者发现,中国服装品牌的近况并不乐观。解说:这届中国国际时装周是在今年的11月19日开幕的,据了解,中国第一次举办这样的国际时装周是在7年前的1997年。

  

    王庆(中国服装设计师协会主席):1997年我们的时装周几乎是设计师的作品系列,还有一些产品系列,几乎没有一个完整的品牌,也没有一场完整的设计师发布。

  

    记者:那现在呢?

  

    王庆:现在我们已经有三十几场发布,其中有知名品牌的成衣发布,还有大批的设计师已经创立自己的品牌,而且有一定市场占有率的品牌来发布下一季的流行产品了。

  

    解说:中国国际时装周举办了8年的时间,这期间涌现了很多国产的知名服装品牌,但是有一个现象却引起了记者的注意,就是在国内的一些高档商场里,国产品牌的服装越来越少。这是北京一家以经营高档服装为主的大型商场,这个商场的2楼以经营男装为主,记者发现,这些男装的牌子大部分是英文标志,在有的服装区放眼望去,只有"试衣间"三个字是中文。

  

    记者:是哪儿的牌子?

  

    市场售货员:意大利的品牌韦斯高尼。

  

    记者:哪儿的牌子?

  

    市场售货员:法国的阿谬斯。

  

    记者:这牌子不是特别熟悉。

  

    市场售货员:这也是国际的大品牌,能进这里的这些品牌都是国际品牌。

  

    记者:我看二楼国内的原来有一些男装牌子,好像不见了。

  

    市场售货员:现在怎么说,它也是根据你的销售好坏调整,销售不好的都调下去了。

  

    解说:但是有一个国产品牌的男装就曾经在这个商场卖过,这个品牌在北京男装市场的销售业绩一直排在前几位,有意思的是这个品牌也在这个商场消失了。

  

    记者:北京服装一些高档商场里面,原来还有"顺美"这个牌子在卖的,那么为什么现在就不太多见了呢?

  

    张春涛(北京顺美丽服装股份有限公司业务主管):现在有的商场是没有顺美了,中间的因素是很多的,但是在一些中高档商场里面,像百盛、中友,这些商场里头还是有我们自己的专柜,而且我们顺美的销售量在北京市男装里面销售量一直保持在前三名,并没有影响到我们的销售。

  

    解说:这个服装公司的老总不在,业务经理不肯多说其中的原因,通过其他渠道记者了解到,北京市一些商场把引进国际顶尖品牌作为商场的发展目标,以提升商场的形象,使一些国产品牌的服装很难进入。

  

    费建明(江苏海林集团有限公司董事长):现在有一些精品商场提出来,不经营本土品牌,就认为我就一定要洋品牌才可以进我这个商场。这个我觉得是很不公平的一件事情。

  

    解说:一些国产品牌的服装就是进入了这样的高档商场,享受的待遇也和进口品牌的服装不一样。

  

    苗鸿冰(白领时装有限公司董事长):在市场营销过程中,可能会遇到很多很多的困难,比如说因为你是中国的牌子,可能会受到这样那样的不是很平等的待遇。

  

    记者:比如说呢?

  

    苗鸿冰:比如说中国有很多百货店,会有一种它的定位。它的定位可能造就了它的经营理念,它要以国际品牌为经营的思路,这样它对国内品牌的认知度和认可度可能会是有大打折扣。比如说,在商场的位置、商场的合作条件,包括是否能够准入等等这方面都会有不平等的待遇。

  

    解说:不仅在国内中国品牌的服装很难进入高档消费品的市场,在国外的市场更是如此。曹新宇(中国纺织品进出口商会副会长):目前应该说我们在国际上低端市场占有的份额应该说比较大,在中端市场我们开始有所突破,但是高端市场我们基本上还是空白,有待中国企业进一步发展。

  

    解说:据有关部门统计,2003年我国规模以上企业完成服装总产量98.43亿件,是世界上最大的服装生产国,2003年我国出口服装519.16亿美元,占全球服装出口总额的1/5以上,是世界上最大的服装出口国。但是却没有知名的服装品牌,在出口的服装中,一部分是国内企业为国外品牌做贴牌生产。在采访中记者就发现,在这些商场中销售的一些国外品牌的服装,有的就是在国内加工生产的。

  

    记者:这叫什么?

  

    市场售货员:卡迪布丹。

  

    记者:哪里的牌子?

  

    市场售货员:意大利的。

  

    记者:是意大利的牌子,是北京生产的。

  

    市场售货员:对,北京加工的。

  

    市场售货员:我们这个是在广州加工的,但是它的面料都是纯进口的,这个您放心。

  

    解说:目前,国内一些拥有一流生产设备和生产工艺的企业都热衷于做贴牌生产,一些企业虽然有自己的品牌,但也是为国外做贴牌生产。

  

    记者:这个是五大陆。

  

    张春涛:这一片服装全都是出口的,贴牌加工的。

  

    记者:全是贴牌加工的。

  

    张春涛:对,对。

  

    记者:你们现在这个贴牌生产占你们每年生产服装比例能占到多少呢?

  

    张春涛:目前占到60%。

  

    记者:60%?

  

    张春涛:对,对。40%是我们自有品牌,顺美的品牌。

  

    记者:为什么企业喜欢贴牌生产?这个贴牌生产的好处在哪儿?

  

    张春涛:贴牌生产的主要好处就是零库存,它是没有库存的。

  

    记者:没有库存?

  

    张春涛:对,对。而且对于企业加工能力的提升是有好处的。

  

    解说:贴牌生产在国际贸易中也被称为是OEM,属于加工贸易。

  

    赵晋平(国务院发展研究中心对外经济研究部副部长):因为从中国来讲,它市场经济我们发展历史还是比较的短,企业国际化水平相对来说还是比较低的。因此要在短时期内把自身的产品打入国际市场,在国际市场能够获得一定的份额,应该说还是有相当大的难度。通过加工贸易这种方式,利用跨国公司的生产和营销的网络,利用它的品牌来扩大我们在国际市场的份额,应该说是在对外开放、发展对外贸易方面是一个非常有效的一个途径。

  

    解说:从目前来看,贴牌生产不仅给企业,也给国家带来了好处,但是走的却是低成品的竞争道路。

  

    赵晋平:你长期依赖于这种加工贸易这种方式,虽然对于扩大贸易规模、数量是一个很大的增长,而且使我们成为一个贸易大国,但是真正通过这种方式拿到的附加值,相对来说是比较小的。尤其品牌这一部分,你基本上没有拿到。所以从这个角度上来讲,我们要真正由一个贸易大国,转向一个贸易强国,那么就需要逐步去树立自己的品牌。

  

    解说:据了解我国之所以成为最大的服装出口国,主要是因为劳动力成本比较低。据海关统计,1998年到2002年,我国出口服装的单价连续五年呈下降趋势。在2003年平均单价是2.30美元,比1997年的平均单价的2.95美元下降了0.65美元。

  

    王庆:虽然我们貌似在出口,说是每年在增长,两位数在增长,但是单值下降,这是一个非常令人忧虑的一件事情,也可能说我们从眼前利益,从今年或者明年单独要我们出口创汇额的增长率表面上看是好的,但从长远看,这种靠数量、靠打价格战竞争或者是扩大国际市场,未来给我们的产业会造成重大的损失。

  

    赵晋平:如果从进料加工贸易来看,我们出口一个美元的进料加工的这种商品,我们需要进口0.7个美元的相关的零部件、相关的材料和设备。也就是说在国内增值的部分实际上只有0.3美元左右,那么从出口额来说似乎是1个美元,你好像拿到了1个美元的外汇,但实际上你真正获得的附加价值是相当低的。

  

    解说:如果只沉迷于贴牌生产带的好处,将不利中国服装品牌的自身成长。

  

    王庆:因为他就忽视我们很多的设计、研发的环节,忽视我们市场网络的建设,忽视我们对市场趋势、对时尚流行的一种预测,忽视服务与消费意识,也会忽视直接服务于消费者的这种服务意识,这种对生活的洞察力也都会降低。这几个能力一旦丧失,我们的品牌就根本没指望了。

  

    解说:目前国产品牌的服装处在一个尴尬的境地,既被国内经营高档服装的商场拒之门外,又受到贴牌生产的挤压。张春涛对于做品牌的企业来讲,其实对于中国的服装企业来讲,大部分的服装生产商还是希望做自己的品牌。

  

    苗鸿冰:毕竟我们是中国人,我们对中国的消费者的心里了解是最清楚的,我们对中国市场的把握最清楚,我们对中国人的穿衣习惯是最清楚。我非常相信,未来白领能给中国一个交代。

  

    解说:只有创立中国自己知名的服装品牌,才能使中国服装业在国际市场上拥有竞争力。

  

    赵晋平:我认为,我们应该去营造一个使企业适合于发展自身的品牌,发展名牌的这样一种环境。这个环境我们从产业政策上应该对企业发展名牌给予一定的支持。第二、我们应该完善相关的法律制度,为保护名牌创造一定的条件。第三、还应该通过财政的手段,或者通过其他的政府能够行使这样一些政策手段去鼓励它,通过一定的激励作用,使的企业注意发挥自己的作用。

  

    主持人:衣、食、住、行,衣放在了第一位,现在有很多朋友说他们在选择服装的时候,不是很在乎是不是洋品牌,而更看中的是不是适合自己,在他们的衣柜里就有很多国产品牌的服装。其实中国的一些服装企业在生产工艺和生产水平上,已经具有一定的优势,特别是在对国内消费者的消费习惯、消费水准的判断上更有优势。如果企业有更高的追求标准,付出更多的努力,如果政府部门创造出更好的市场环境,我们消费者就可以对国产品牌有更多的期待。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: