[焦点访谈]给校园一把安全锁

发布时间:2010年04月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):近来,校园恶性案件、安全事故时有发生,严重威胁未成年人安全。10月11日,全国中小学和幼儿园安全工作电视电话会议召开,要求在3个月内在全国范围内全面实行校园安全专项整治工作;15日,教育部等八部委联合发出整治通知。目前,整治工作已开展一个多月,记者在北京、山东等地对整治效果进行了采访。

  

    在整治行动中,公安部门加大了对校园恶性案件的侦破力度,一批危害师生安全的犯罪分子和长期在校园里为非作歹的恶势力团伙被抓获,行动取得阶段性进展。此外,为了预防恶性案件的发生,北京市的一些中小学校和幼儿园还装备了摄像监控以及和公安部门联网的报警系统,使师生安全得到有效保证。

  

    除了北京以外,全国各地都针对当前存在的情况进行了整治,尤其是曾经发生过校园恶性案件的地方,更是加大了保护力度。与此同时,各地也十分重视培养青少年自我保护能力。

  

    这次整治行动将持续到12月底,而在这之后青少年的保护需要更为持久而有力的保障。

  

    [详细内容]

  

    主持人:近段时期以来,发生在未成年人身上的伤害案件和安全事故时有发生,这引起了国家的高度重视。今年的10月15号,教育部、公安部、司法部等八个部门联合发出通知,要求在三个月内在全国实行校园安全专项整治工作。一场专门针对青少年的安全管理行动在全国展开。

  

    解说:为了了解目前学校安全保卫状况,记者在北京的一些学校进行了采访。

  

    记者:您好,我们是中央电视台的。我们现在如果要进去采访的话,能不能进去?

  

    学校传达室工作人员:我给您找人问问吧。

  

    记者:那其他人、家长能进去找孩子吗?

  

    学校传达室工作人员:现在家长一个不能进。

  

    解说:随后,记者又来到了北京市第五十七中学,也碰到了大致相同的情况。

  

    记者:那像一般送水的或者其他的工人,他们可以随便进去吗?

  

    学校保安人员:不可以随便进去。

  

    记者:应该有什么样的手续呢?

  

    


学校保安人员:那就是登记联系。

  

    学生家长:我觉得这样乱七八糟的人都不让进还可以,最起码觉得孩子放到这儿还踏实一点儿。

  

    学生家长:这确实是有安全感。

  

    解说:对于学校采取加强门卫的措施,家长们普遍表示欢迎。其实,这正是今年10月15日开始,教育部、公安部、司法部、国家工商总局等八部门在全国范围内联合开展的校园安全整治行动的一个方面。

  

    郑增仪(教育部基础教育司助理巡视员):专项整治行动的主要内容,主要是集中在四个方面,一个方面就是清理整顿学校周边环境;第二方面就是对学校内部的安全隐患进行一次全面的排查;第三方面就是对一些不合格的、非法的办学机构和从业人员进行清理整顿;第四方面就是严肃查处一批重大的案件。

  

    解说:选择在这个时间开展整治行动,一个很重要的原因是近一段时期以来,各地连续发生了多起危害师生安全的严重事件。学校安全工作形势严峻。记者从公安部统计的资料看,今年一到十月份,全国上报至公安部的校园恶性案件和安全事故共有59起。这其中有代表性的案件有:

  

    2004年8月4日,北京大学第一医院幼儿园看门人因精神病发作,持刀砍伤15名幼童、3名老师,其中一名幼童死亡

  

    9月13日,湖北大冶市两名歹徒翻入罗侨中学抢劫了40名住校学生,其中两名被砍伤。

  

    皮艺军(中国政法大学教授):在社会上所发生的对于孩子的这种伤害可以分成两类:一类就是这种大的安全事故,这是多方面的,包括食品、卫生、火灾包括水灾,这方面的安全事故。还有另外一方面,就是今天所关注的人与人之间的人身伤害,一些不法之徒对于学生的伤害,大孩子和小孩子之间发生的这种勒索或以大欺小这种行为。

  

    华敬锋(公安部治安管理局处长): 也是受治安形势波动的影响,形事案犯犯罪这几年应该还是属于高发态势,犯罪分子应该说还是有些把矛头对准了自我防范能力、保护能力比较薄弱的学校和师生。

  

    解说:校园安全近年来一直是社会各界关注的一个热点。2004年,教育部将安全教育列入了工作重点。这次专项整治行动,这是集中过去存在的漏洞和薄弱环节加以整治。这次整治行动的检查要求共有60条目录,该规定在涉及清理周边环境的条例中提到,校园门口是否有专人维持交通秩序,紧急疏散通道是否安全疏通,学校周边是否设有报警点等等。加强校园管理是所占篇幅最多的。该规定从制度建设、建筑设施、健康卫生、交通安全提出了要求,包括校园网是否有防火墙,是否严格儿童接送制度,学生集中上下楼时有无专人指挥和疏导,有无并严格执行体育劳动等集体活动的安全要求和防范措施,楼梯、走廊、护栏的设计和体育设施等是否符合安全要求,食堂是否严格执行定期消毒制度,自备校车和其它校内车辆有无定期保养、维护、保证安全的规定等等。这些细致的规定具有很强的操作性,充分反映了当前校园安全亟须重视的问题。

  

    郑增仪:一些重大的恶性事件的发生,暴露出在工作中的一些不足之处。虽然是跟过去的内容差别不大,但实际上就是赋予了它一些新的要求,特别是第三点,清理整顿非法的、不合格的办学机构和从业人员,过去在这方面可能强调,就是这次是特别强调。

  

    解说:除了这些针对校园安全管理的细则以外,这次行动还要求严肃查处一些重大案件。对于已经发生的一些伤害未成年人的恶性案件要集中力量限期侦破。整治行动现在已经进行了一段时期,公安部门加大了对校园恶性案件的侦破力度。一批危害师生安全的犯罪分子和长期在校园里为非作歹的恶势力团伙被抓获。

  

    华敬锋:从各地报来的情况看,应该说破获了一批案件,比如吉林绑架学生案很快破获,北京的东城区北新桥(幼儿园里)杀害幼儿园(师生)案,43小时破获。连续破获了一些大要案件,震慑了犯罪分子。

  

    解说:目前,这次专项整治行动已经取得了阶段性进展,为了预防恶性案件的发生,记者看到一些有条件的学校已经建立了较为完善的防备系统。

  

    


王巍(北京市公安局东城公安分局内保处民警):在幼儿园、中小学推的一个防控体系,它是形成了一种技防的防控网络。它从周界到它这个中间的电视监控控制再到突发事件紧急报警,它一套。所以周界主要是用红外对射,当有人入侵的时候,就及时发出报警信息,然后它周边有电视监控作为图像复核,对这个报警点可以进行监控,图像直接传到我们值班室。

  

    尚金华(北京市东直门中学校长):这个探头是我们摄像头的监控,这个监控可以随时记录大门进出人员的情况。如果一旦发生了被盗事件,哪怕过了几天,我们可以倒回来,看看那几天在事发之前,有谁进出,有谁带什么东西,我们都可以发现。

  

    解说:这些监控系统除了能对校园环境和发生的情况进行及时监控外,还与公安部门、保安公司的接警电话直接相通,在突发事件发生40秒之内直接向外界报警。

  

    北京市公安局东城公安分局指挥中心民警:在我们区所有的中小学和幼儿园我们都安装了这个报警系统。它在用户端有一个按钮,当它点击按钮报警的时候,在40秒之内,报警的信息就传到我们指挥中心了。我们然后根据这个报警上面有地址,然后我们根据地址,我们迅速调动我们附近的警力,然后到现场去处置。

  

    解说:据了解,目前在北京市城区内的中心学校和幼儿园基本上都装备了摄像监控以及和公安部门联网报警系统。

  

    李志勇(北京市公安局文保处副处长):从公安机关来讲,要加强周边的巡逻、疏导,建立方方面面的安全措施。

  

    北京市东直门中学学生:现在安全感都强了,因为我觉得那个东西对外来人员是一种震慑,使他不敢进我们学校了,因为特别有那个监视。

  

    北京市东直门中学学生: 以前有时候晚上楼道里灯都关了,楼道里灯都关了,比较黑,容易出危险,加上学校旁边施工,加了这些措施我们觉得有别人监控我们,我们就觉得很安全,不会至于像自己出事一类的。

  

    解说:像北京、上海这样城市里的学校采取了各种保护和防卫措施,保证学校师生的安全,而在一些偏远地区的农村中小学,因为经济欠发达,一直以来在安全保卫上就投入不足,而且也正因为缺乏基本的防护设施,一些危害师生安全的事件和刑事案件在农村中小学时有发生。针对这样的状况,这次整治行动对于广大农村中小学的安全问题也提出了明确的整改要求。

  

    记者:也就是说,这次整治就不分你这个是东部、西部,或者是经济发达地区,或者是经济落后地区,都必须要达到有基本的安全保卫设施,这样的条件?

  

    华敬锋:对。我们和教育部有一个整治活动的实施方案,就提得很细。东部、西部、城市、农村,凡是有中小学的地方安全不合格的都要将来进行责任追究、责任倒查。通过这次整治,就是全面提升学校的安全保卫工作。

  

    解说:除了从制度上、硬件上采取措施,尽量保证学校的安全,针对未成年人自我保护能力差的情况,这项专项整治行动还把提高学生的防范意识和应变能力作为一项重要的内  容。

  

    华敬锋:有这么一个例子,有一个小孩被犯罪分子绑架了,他很机智很沉着,一方面跟犯罪分子开着玩笑,一方面就巧妙地报了警,最后我们公安机关赶到,把犯罪分子抓获了,他安全获救。从这个事就说明什么呢,就说明我们这个小孩或中小学生,他有这个安全意识,他有这个斗智的意识。

  

    郑增仪:从学校的安全教育来讲,我们想不但要排查一些安全隐患,更重要的各校要开展对学生的安全教育,这种安全教育不仅仅是这种安全意识的教育,对学生有自救自护能力的培养也要放到比较突出的地方。

  

    解说:这次行动看上去最引人注目的是那些侦破的大案要案,实际上它却涵盖了校园安全的方方面面。目前各地正在对校园安全展开全方位整治,一些家长长期以来意见很大的校园附近的交通安全、黑网吧的治理、学校附近乱摆乱设的饮食摊点、非法经营的报刊点、娱乐场所等问题也正在整治之中。

  

    主持人:这一次专项整治是历年来规模最大、历时最长的针对中小学和幼儿园的安全整治行动。目标是通过这样的整治行动,各地逐步建立起较为完善的中小学、幼儿园安全体系,充实完善安全管理机构,健全规章制度,使中小学和幼儿园内部的安全隐患明显减少,周边环境明显改善,切实加强对少年儿童的安全保护工作。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: