[焦点访谈] 决战塔里木

发布时间:2010年04月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):新疆塔里木盆地是我国天然气主产区。今年9月1日起,位于该盆地内的牙哈凝析气田开始通过西气东输管线源源不断向上海输送天然气。与此同时,当地其它几个气田也正在兴建当中。

  

    西气东输是我国十五计划期间特大工程之一,2002年4月全线正式开工,全长4200公里,投资约1400亿元,塔里木盆地是主要的气源地。负责向西气东输供气的主要有四个气田,牙哈凝析气田是第一个投入使用的。克拉2气田是主气田,它是我国目前已探明储量最大的气田,达到2840亿立方米,它的发现促成了西气东输工程的实施。目前工程已进入尾声,从今年12月1日起,克拉2气田将正式开始供气。

  

    克拉2气田是在极为艰巨的条件下经历数次失败才发现的。同时由于它是高压气田,因此开发起来也十分不易。在克服了无数困难之后,目前克拉2气田中央处理厂主厂房已经完工,主要设备也已到位,其中很多设备在国内国际上都很先进。该厂房年处理量为120亿立方米,设计年产量将达到107亿立方米,是我国最大的天然气处理厂。它的建成将改善我国能源结构并拉动新疆经济的发展。

  

    




详细内容

  

    主持人:首先,我们关注一条反馈。10月26号,《焦点访谈》播出了“免费药为谁谋福利”,反映了甘肃省庆城县疾病控制中心在结核病防治工作中存在的弄虚作假问题。节目播出后,引起了国家卫生部高度重视,卫生部领导当晚指示要立即查清问题、严肃处理,并且要求向甘肃省派出调查组;甘肃省卫生厅及时向省委马西林副书记、李膺副省长作了汇报,省领导指示立即核查问题,向全省通报庆城县疾病控制中心发生的问题,要求全省各市县举一反三,开展自查自纠,积极做好结核病防治工作和其他疾病的预防控制工作。目前,甘肃省卫生厅已经会同省监察厅组成调查组赶赴庆城县展开调查。

  

    下面是今天的焦点。观众朋友,现在您在屏幕上看到的卫星照片是塔里木盆地。塔里木盆地位于我国新疆维吾尔自治区,它四面环山,中间是浩瀚的塔克拉玛干大沙漠。塔里木盆地有着丰富的石油和天然气资源。我国十五期间的重点工程——西气东输工程的气源地就在塔里木。气源地的建设从2003年8月开始到现在已经一年多了,那么现在那里的建设情况怎么样呢?最近,我们的记者前往塔里木采访。

  

    解说:从位于新疆塔里木盆地边缘的库尔勒市出发往西200多公里,我们来到了位于一片戈壁滩上的牙哈气田。牙哈气田是西气东输工程的气源地之一,从2004年9月1日开始,这里生产的天然气已经通过西气东输管线源源不断地输送到了上海。

  

    徐大东(塔里木油田分公司牙哈作业区副经理):你看,这管线就是我们塔里木油田往上海输气的西气东输的管线。这个阀上面有标号NO.1,就是我们输气的第一个阀。通过这个阀打开,我们塔里木油田的天然气就通过四千多公里的管线源源地输到了上海。

  

    解说:西气东输工程是指将新疆塔里木盆地的天然气送往豫、皖、江、浙、沪地区的天然气输送工程。这一工程是我国十五期间特大型能源建设项目,静态总投资约1400亿元人民币,于2002年7月4日全线正式开工,沿线经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江十个省市,输气管线全长4200公里。塔里木是西气东输工程的主要气源地,给西气东输供气的主要有四个气田,它们分别是牙哈气田、克拉2气田、桑南气田和吉拉克气田。其中,牙哈凝析气田是第一个投入使用的。

  

    记者:现在像你们的油气田每天天然气的产量是多少?

  

    徐大东:每天向西气东输管线外输达到365万方。

  

    记者:西气东输的管线设计的输送量是多少呢?

  

    徐大东:计划是三千万方每天。

  

    记者:现在实际上你们这是不够的。

  

    徐大东:我们的这个气向西气东输输气,也只是一个先锋气。实际上,我们塔里木油田向西气东输输气主气田应该是克拉2气田,这个克拉2气田的产量应该是我们气田的十倍。

  

    解说:克拉2气田位于牙哈气田的西面,正是因为发现了这个气田,才最终促成了西气东输工程的实施。从牙哈出发,我们前往正在建设中的克拉2气田。

  

    记者:从牙哈气田往西驱车100多公里,我们来到了位于天山山脉里边的克拉2气田。我身后这片正在施工着的工地就是克拉2气田的作业区。克拉2气田是目前我们国家已经探明的储量最大的天然气气田,也是西气东输工程的主力气田。现在,这里的工程已经进入了尾声。今年12月1日,从这里生产出来的天然气,将正式进入西气东输工程的管线。

  

    解说:其实,克拉2的发现并不是一帆风顺。塔里木盆地是世界上尚未进行开发的唯一特大盆地,它的面积相当于大庆油田所在的松辽盆地的两倍。塔里木盆地被群山环绕,中间是浩瀚的塔克拉玛干大沙漠。从50年代开始,人们就梦想着在这里找到世界级的大油田,但是复杂的地表条件和地质条件,使这里的科学探索工作极为艰难。1994年,牙哈油田被发现之后,人们开始在库车地区展开了大规模的勘探。丘中建是当时塔里木石油勘探开发指挥部的总指挥。

  

    邱中建(原塔里木石油勘探开发指挥部指挥):我打第一口井,花了一亿人民币,多了一亿还多一些。

  

    记者:是哪口井?

  

    邱中建:就是东秋五井,当时打下来花了一年多时间,还碰到了山洪,那简直搞得一塌糊涂,最后没有东西,只有一点水、有气,有气、有点水,你说你怎么办?

  

    解说:首轮交战以失败告终,随后又接连有两口探井落空,人们心中的疑团越来越大。在库车山前每一口探井的成本上亿元,同时又倾注了无数工作人员的艰苦努力,是坚持还是放弃,四周响起了不同的声音。当时的决策者承受着巨大的压力。

  

    贾承造(原塔里木石油勘探开发指挥部副指挥):你开始准备勘探的时候,大家都叫好,等打一口井打空了,大家觉得还可以;再打一口又空了,大家觉得交学费是要交的;第三口井又空了,那就开始有人就说,或者说这个地方不行,或者你这个人不行;如果打第四口井还打空了,糟糕了。

  

    解说:1997年1月,库车地区的第四口井――克拉2井沉重地开钻了。由于带着失败的阴影,人们对它给予了更多的希望。正是这口井没有辜负人们的希望,经过一年多的艰苦努力,1998年1月,当它钻到4000多米深的地层时,人们终于发现了厚达200多米的天然气层。

  

    贾承造:当时我脑子里想,如果是二百多米,一百多米二百多米全是气层,这个还是像梦一样,因为没有打过这么厚的油气层,如果这样的话,就是一个大气田。我当时心里觉得很兴奋,但是还不能说。

  

    解说:经过科学的勘探和评估,2000年,克拉2气田探明天然气储量2840亿立方米,成为目前我国已探明储量最大的一个整装天然气田。它的发现也直接促成了西气东输工程的上马。2003年8月份,克拉2气田的产能建设正式开始。发现克拉2不容易,建设克拉2也面临着不少困难。克拉2气田是一个高压气田,来自地层深处的压力达到了64兆帕,相当于640个大气压,在国内其他油田从未遇到过这样的高压气井。另一方面,由于库车山前特殊的地质构造,在钻井时,钻头常常会沿着陡峭的地层偏离方向。面对各种困难,一系列先进的技术运用到了克拉2气田的开发上,其中包括国际上最先进的防斜打直监控系统。

  

    腾学清(塔里木油田公司西气东输项目部钻井工程部主任):它这套系统主要就是找地心引力,由于地心引力是垂直的,主要找地心引力,根据地心引力有一个测向力,对地层有一个测向力,来使钻具始终垂直。现在已经完钻了两口井,还有正钻的两口井,完钻的这两口井,在11月20号之前投产,剩下两口井,到了年底或者明年年初进行投产,明年还有五口钻井任务。

  

    解说:在四口气井钻井的同时,克拉2气田中央处理厂也在一片大山中拔地而起。在这里记者看见,目前主要的厂房已经完工,设备都已经到位。虽然克拉2气田位于偏远的西部山区,但是这里所用的技术设备却都是国内甚至国际上最前进的。在中央处理厂的中心控制室,年轻的王金山正带领他的工作小组,对自控系统做着最后的调试。

  

    王金山(克拉2作业区工程师):我们现在用的系统是咱们国内甚至是国际上非常先进的控制系统。咱们可以从这儿看到,我们外围的,咱们CPF厂区的各个装置的各种参数,温度、压力、流量、液位,咱们这儿都可以检测,也都可以控制。咱们可以看到这口井,这个井咱们将来也是可以远程遥测遥控的。这个上完之后,能够保证合格的气体输送到上海。

  

    解说:当克拉2气田的中央处理厂建成之后,它的年处理天然气量将达到120亿立方米,设计年产量107亿立方米,是中国最大的天然气处理厂。与此同时,在塔克拉玛干沙漠的边缘,桑南、吉拉克作业区的建设也正在紧张进行。明年,这些气田都将开始为西气东输工程供气,不仅能够改善我国的能源结构,而且对于拉动新疆地区的经济发展也将起到举足轻重的作用。

  

    王乐泉(中共中央政治局委员、中共新疆维吾尔自治区党委书记):新疆的第二产业的增加值,有65%是石油天然气和石化,是这个得来的。随着石油天然气的开发和石油化工的建设,下一步石油天然气的开发和化工,在我们第二产业中占的比重还要增加。所以,石油天然气整个事业发展到什么程度,对新疆经济的发展举足轻重。我们是特别需要这几大油田能够尽快地以高速度的发展能够做大,这对拉动整个新疆经济和社会发展,它的意义非常大。

  

    主持人:据了解,截至到2001年底,在新疆塔里木盆地获国家批准的探明天然气储量已经达到5267亿立方米,其中可采储量3725亿立方米。近几年来,在这一地区又有一些新的油气田陆续被发现,这样一来为西气东输工程每年供气120亿立方米,稳定供气30年以上的资源基础完全能够得到保障。

  

    进入《焦点访谈》栏目

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: