[焦点访谈]洪灾过后访校园

发布时间:2010年04月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):今年9月因特大洪涝灾害和山体灾害被迫停课的四川省宣汉县19万学生已经全面复课。从洪灾发生到全面复课,宣汉县教育系统仅用了23天时间。

  

    这次特大灾害使宣汉县55个乡镇不同程度受灾,230多所学校被淹。面对这种局面,当地教育部门迅速启动救助方案,通过租借民房、搭建帐篷学校等措施就地安置走读学生。但仍然有870名住校生难以解决食宿等问题,成为最后没有复课的学生。停课二十多天后,宣汉县教育局决定安排这批学生集体大转移。

  

    为了保证转移过程中的安全,宣汉县教育局要求,所有学生必须由家长全程护送,当地海事部门和武警部队专门组织民船和冲锋舟在水面转运护送学生,沿途有老师带队和设点接应。

  

    当地教育部门立足“以自救为本”,不等不靠,及时维修校舍571间,将571个班从原来租借的民房中搬回学校,解决了近22000人重返校园的问题,但是到目前为止全县仍有部分学生在临时课堂读书。

  

    [详细内容]

  

    主持人:大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。四川省达州市宣汉县因为9月3号到6号的连续降雨,遭遇了特大的洪涝灾害和山体灾害。这场灾害不仅给当地的人民生产生活带来了严重的影响,也造成了全县19万学生被迫停课,现在这些学生的状况怎么样呢?记者前不久再次来到这里进行采访。

  

    记者:远处的这栋楼房原来是一所学校,在2004年9月6号发生山体滑坡的时候,这所学校完全被淹没了,在五宝镇还有很多这样被淹没的学校。

  

    解说:因山体滑坡度堵塞的河道还没有完全疏通,连日的降雨使水面仍在不停变化,地处河道上游的五宝镇仍然有可能再次被淹。这场特大洪灾致使宣汉县55个乡镇不同程度受灾,全县230多所学校被淹,五宝市中心学校原来是办学条件最好的学校,当时也在洪灾中被损毁了。

  

    陈元义(四川省达州市宣汉县五宝镇学校校长):由于水涨得比较高,迟迟不能解决问题,所以我们不得不停课。

  

    记者:当时淹到哪儿了?是那个分界线吗?就是那个黄的分界线是吗?

  

    陈元义:就是那个百年大计教育为本,这个上边,那边,4楼。

  

    记者:现在这个教室现在已经不能用了。

  

    陈元义:对,教师不能用了。

  

    解说:几乎淹没整个校舍的洪水持续了整整6天才退去,校舍因为长时间浸泡虽然没有跨塌,但楼体已经摇摇欲坠,随时都有跨塌的危险。学校使用的课桌、书本,以及住校生的被褥、生活用品等都被洪水冲毁,大量教学设施、电子设备被损毁,时间过去1个月后,在学校附近的街道上,我们仍然可以看到当时洪水肆虐留下的痕迹。

  

    记者:这里是一个作业本,这里还有一张照片,当洪水席卷而来的时候,所有的这一切都被大水淹没了,而照片上的这些同学们,他们不得不离开自己心爱的课堂。

  

    解说:面对全县教育几乎整体瘫痪局面,当时教育部门迅速启动救助方案,通过租借民房,搭建帐篷学校等就地安置走读学生。但是其中初一、初二年级870名住校生,因为难以解决食宿问题成为最后没有复课的学生。停课20多天后,宣汉县教育局决定安排这批学生集体大转移。

  

    陈尧(四川省达州市宣汉县副县长):目前公路全部中断了,所有的学生和所有的物资运输都是靠水,还有从那边过来,特别远,要走十多个小时。

  

    记者:他们这些学生住得都比较分散,怎么集中呢?

  

    陈尧:学校统一安排,乡政府统一安排,我们统一调船只,有组织地运送过来。

  

    解说:由于学生家住得分散,一段时间内水电陆通讯全部中断,单就通知870学生在指定时间、地点集体转移就存在很大的难度。宣汉县政府通过乡镇干部奔走相告,解放邻居口头传达、沿街张贴复课通知等人工操作的方法,将大转移的决定传达到870个家庭的每一个学生。与此同时,准备接纳转移学生的南坝镇陶成中学也开始了紧张的准备工作。

  

    赵同安(四月省达州市宣汉县陶成中学政教主任):我们学校原来有两幢教学楼,这是新建的,这座是以前的但是以前这个条件不太好。我们现在正在加班加点,在近来全方位的规范,把它完成好,把它修缮好,让灾区的学生能够有一个舒适的环境到我们学校来学习。

  

    解说:为了满足教学和食宿的基本条件,校方迅速清理和维修了校舍,达州电业局等部门也纷纷伸出援助之手,为受灾学生捐助的书桌陆续运抵学校。大转移这一天,在五宝镇码头,我们迎来了一批批正在从四面八方向码头集中的学生和家长。这位同学叫罗杨梅,是五宝镇中心校初二年级的学生,这天早晨5点钟,她就在父亲的陪伴下,从距离码头25公里外的家中出发了。

  

    罗杨梅(达州市宣汉县五宝镇学校学生):全是爬坡,都是石板路,雨下久了就有青苔了,踩上去很容易滑倒,但是我和我的同学总是兴高采烈地在前面跑。

  

    记者:为什么会兴高采烈地跑呀?

  

    罗杨梅:因为有学校读书了,我们又要上学了,非常高兴。

  

    解说:这次大转移,学生们首先必须先翻越几十公里的山路,到达五宝镇码头集中坐船,通过相当长一段水陆后,再翻越大约五六公里的山路才能抵达南坝镇。为了保证转移过程中的安全,宣汉县教育局要求,所有学生必须家长全程护送,当地海师部门和武警部队专门组织了民船和冲锋舟在水面转移护送学生。沿途有老师带队,设点接应。

  

    覃勇(四川省达州市宣汉县五宝镇学校教师):在上面五宝镇学校原来的学生往下转移的时候,因为有的地方比较危险,牵扯到坐船,所以我们老师在这里主要就是负责学生的安全工作。

  

    解说:到达南坝镇,很多学生前前后后已经走了近十个小时,一批批学生和家长们在南坝镇集中后,陆续登上了宣汉县教育局为大转移专门组织的车辆。

  

    教师:你是二班的是吧?去宿舍找室长,室长给你们安排一下,挤在一起,今晚都是挤在一起,没办法,因为床位全部用完了。

  

    贾清华(四月省达州市教育局局长):这是一个值得庆贺的日子,它标志着我们达州市受灾的60多万学生今天全部复课。

  

    解说:从洪灾发生到全面复课,宣汉县教育系统经历了23天时间,这23天铭记着宣汉县在这场洪灾中为恢复教学秩序所做的全部努力。校舍被冲毁了,他们就因陋就简,搭了一个一个简易的帐篷;学生安置不下,老乡们就腾出自己家的住房,为师生们提供一个个临时的落脚地。在全县范围内,像这种临时课堂就有1200多个。

  

    记者:这都是你家的房子?

  

    房主:这是我两个门面,那是我兄弟的。

  

    记者:每天很多孩子,又有读书声,这个对您家里的生活休息各方面会有影响吗?

  

    房主:那点影响我们能接受,在五宝镇遭受那么大的水灾情况下,那些学生他们要学习,在这种情况下,我有这个条件,应该义不容辞地给予支援。

  

    解说:虽然当地政府和邻里乡亲都在为恢复教学做着种种努力,但许多刚刚重返课堂的学校们中间,有一些同学还缺衣少被,连基本的生活用品都没有。杨梅从家里出发的时候,只带了一双球鞋,不仅当晚住宿的铺盖成了问题,而且连赶了几十公里山路的他已经整整一没有吃饭了,换饭票的钱也还没有下落,这让即将离去的父亲实在放不下心来。

  

    杨梅的父亲:书还是要读,爸爸想办法。

  

    解说:为此,父亲带着杨梅去找过校长,而像杨梅这样灾后生活面临问题的学生还有很多,虽然要解决所有受灾学生的生活困难并不容易,但老师们觉得,再苦也不能苦了孩子。就在当晚,校方连夜召开了紧急会议。

  

    李刚(四川省达洲市宣汉县陶成中学校长):对于这些“四无户”,“四无”的学生,家里受了灾的,没有吃没有穿的,没有睡的这些同学一定要摸清楚。

  

    解说:会后,校方连夜组织伙食科给当天没有吃饭和家里受灾严重,没钱买饭菜票的同学增开伙食,安排了当晚204个没有床铺的同学和其他同学合住。第二天,当记者再次来到陶成中学时,正赶上杨梅和她的同学们在打饭。

  

    记者:今天吃什么呀?我看看。藕,还有豆腐,米饭,这还有什么?丝瓜。饭票是发的还是买的?

  

    罗杨梅:老师给我们发的。

  

    记者:这是发的饭票、菜票。发了多少张?

  

    罗杨梅:9张。

  

    记者:你也是。

  

    解说:和杨梅一样,其他生活困难的同学也都领到了学校免费提供的三天的饭菜票,但同学们下一步的生活状况依然面临着很大的困难。

  

    林远健(四川省达州市民宣汉县县长):目前这个复课也是简陋的、初期的,课本就差七万多套,我们的教学设备差两千多套。还有学生过冬的问题特别难。冬季马上来临,需要盖的棉被、穿的棉衣,但是我们现在在尽力想办法。

  

    解说:经过灾后一个多月的努力,截至目前,原先还短缺的204架床铺已经补齐,全县还追加增订了34950套教材,当地教育部门立足以自救为本,不等不靠,及时维修校舍571间,将571个班从原先租借的民房中搬回学校,解决了近22000人重回校园的问题,但是到目前为止,全县仍有351个班,3322名学生仍在临时课堂读书。

  

    主持人:面对这场突然降临的灾难,无论是各级政府还是邻里乡亲,大家都在竭尽全力为这些失学的孩子重返课堂创造着条件。但是由于宣汉县洪灾十分严重,从整体上恢复家园还面临着很多的困难,所以在国家启动紧急救助拨款,当地政府积极地开展生产自救的同时,灾区的孩子们也还需要全社会的关心和帮助。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: