[焦点访谈]专访俄罗斯联邦总统普京

发布时间:2010年04月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):在中俄建交五十五周年之际,应国家主席胡锦涛的邀请,俄罗斯联邦总统普京将于10月14日至16日对中国进行国事访问。在普京总统启程前,中央电视台派出专访组对普京总统进行了专访。当地时间10月11日上午,在俄罗斯总统府,普京总统接受了记者专访。

  

    采访围绕中俄关系、当今重大国际问题以及俄罗斯反恐等问题展开。谈到中俄关系,普京表示两国关系有非常好的基础,双方将在这一基础上继续建设两国关系宏伟的大厦。本次访问将进一步增进中俄战略伙伴关系。

  

    普京总统认为,俄罗斯和中国是两个互为邻邦的伟大国家,互相合作,互相支持,共同发展,这不仅是两国人民共同的心愿与行动,也是两个伟大国家推动世界繁荣与进步的共同责任与事业。

  

    


谈到前不久发生的人质事件,普京总统表示,在打击车臣分裂分子的态度上不会改变。普京对某些国家在反恐问题上搞双重标准提出批评,他说在国际反恐问题上俄中的见解是一致的。

  

    专题:俄罗斯联邦总统普京访华

  

    [详细内容

  

    主持人 水均益:

  

    观众朋友大家好,欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    这里是许多朋友非常熟悉的地方――俄罗斯首都莫斯科的中心红场克里姆林宫。从一定意义上讲,这里连接着俄罗斯的历史和未来,而现在带领俄罗斯人民走向未来的火炬就在俄罗斯总统普京的手中。这位受到俄罗斯人民尊重的总统面对的是什么?他正在做什么?今年是中俄建交55周年,普京总统将于10月中旬访问我国,普京总统的这次访华将为中国和俄罗斯这两个伟大国家之间的关系带来些什么?带着这样的问题,我们走近克里姆林宫,对普京总统进行一次别开生面的采访。

  

    解说:

  

    2004年10月14日,俄罗斯总统普京将从莫斯科出发,乘专机抵达北京,对中国进行为期三天的国事访问。普京总统这次访华恰逢中俄建交55周年,这是在特殊的历史时期中的一次重要的国事访问,中俄双方都有愿望在很多重要领域展开协商,并达成共识。这次中俄最高领导人的会晤,将会进一步推进和深化中俄全面长期战略合作伙伴关系。

  

    普京 俄罗斯总统:

  

    我首先想说的是,今年不仅是中俄建交55周年,同时也是中华人民共和国成立55周年,所以我想在今天我们会见一开始,就向伟大、友好的中国人民祝贺这一盛大的节日,向所有的中国人献上最美好的祝福,祝愿每一个中国家庭幸福。我们始终关注着中国的发展变化,我们高兴地看到中国近年来取得了一系列成就,经济发展更是令人瞩目。我们确实高度重视发展中俄关系,回顾俄中两国关系的发展历史时,每一位持客观立场的观察家都会同意以下的观点:近年来俄中关系取得了重大突破性进展,我们成功地消除了过去所有的分歧。目前在我们两国之间不存在任何一个不能开诚布公进行讨论的问题,我们总是完全从善意出发,解决各种问题,我们通过互相探讨寻找双方都能接受的方案。

  

    主持人:

  

    总统先生,我这儿有几个关于我们两国合作的经贸领域里面的一些具体的问题。首先一个问题想问你一下,我们很多的电视观众这几都年都很想知道中俄在能源合作方面实际上是一直在协商合作,那么这一次您访问期间我们能期待到一些具有突破性的计划吗?

  

    普京总统:

  

    我想坦诚地指出,在确定石油管道方向时我们将首先从本国利益出发。我们希望发展东部地区,当地筹划并实施基础设施方面的大型目,最终确定管道走向时,将从这些考虑出发。同时我们也将考虑合作伙伴的利益,我想,中国也希望不仅仅发展俄东部地区的运输设施,而且希望运输设施的发展,为增加地质勘探注入推动力。这样有助于充分评估俄罗斯能源储量,并让中国消费者了解能够获得俄罗斯能源产品的数量、种类和期限,我们将同中国伙伴进行最坦诚的讨论,最终做出双方都可以接受的决定。

  

    解说:

  

    1989到1991年,随着东西德统一,冷战结束前苏联的解体后,成立了俄罗斯联邦。尽管上个世纪90年代的转型期俄罗斯国家整体实力有所下降,美国成为后冷战时期中独一无二的超级大国。在这样的国际形势下,俄罗斯在大幅度调整外交的政策,中俄双方领导人确立了面向21世纪的战略协作伙伴关系,中俄关系始终是双方外交关系的重要的方面。普京接任总统后2001年,两国签订了《中俄睦邻友好合作条约》,标志着中国关系得到了全面的升华。国际社会普遍认为良好发展的中国关系,是建立和平发展的多极化国际体系的重要基础和积极保障。

  

    主持人:

  

    总统先生,在9.11之后,特别是在伊拉克战争之后国际形势风云变幻。那么在这种情况下俄罗斯的外交政策做了什么样的调整?

  

    普京总统:

  

    最主要的是人们意识到世界的变化不应只是体现政治家的言论中,那些从政治高度制定方针的人,必须为此采取实际行动,所有的政治机构,专门部门的强力部门,在同恐怖主义做斗争时都必须认识到两极世界不复存在。冷战已经结束,世界正面临着新的威胁,要有效地应对这一威胁。

  

    解说:

  

    从2004年8月25号到9月1号,俄罗斯在一周内连续发生了三起特大恐怖袭击事件,特别是发生在别斯兰的人质劫持事件,振动了俄罗斯,也振动了整个世界。俄罗斯总统普京两次中断预定形成,赶回莫斯科处理危机。别斯兰人质事件发生后普京总统在机场就地召开的强力部门领导人会议,随后迅速的推出一系列国家反恐措施,再次呼吁确以国际反恐的统一标准,推动、建立国际反恐联盟。

  

    主持人:

  

    总统先生,我想有一个问题也是我们很多中国观众非常关心的,就是前不久在俄罗斯出现的一系列的恐怖事件。我们知道中国政府和人民也都给予了俄罗斯有形和无形的支持。首先一个问题想问问您,您觉得俄罗斯政府在反恐方面下一有什么样必要的,和有效的措施可以采取。

  

    普京总统:

  

    我首先要感谢中国人民和中国领导人,在俄罗斯艰难的时刻,特别是在别斯兰人质事件期间,同我们站在一起,在那些日子里中国朋友同我们站在一起分担我们的痛苦,给予我们支持,这一点尤为重要。在确定何为恐怖主义时,必须像俄罗斯和中国伙伴所说的那样,所强调的那样――放弃双重标准,抛弃陈腐的观念及冷战思维,不能将同一组织在世界地区的行动,或者定性为恐怖活动,或者定性为争取独立民族解放运动。

  

    主持人:

  

    您认为在别斯兰人质事件之后,这个事件给俄罗斯一些什么样的经验和教训,这些教训也许会对包括像中国这样的国家也会有益的。

  

    普京总统:

  

    别斯兰人质事件是国际恐怖主义活动史和俄罗斯历史上非同寻常的一页,北奥塞梯人民在遭遇这一悲剧时表现得格外英勇。为了有效地打击恐怖主义,我们必须巩固国家政体加强护法机构和反恐力量。在别斯兰人质事件的调查中有一点是很清楚的,此次恐怖袭击的对象是没有任何防卫能力的孩子,这一点不仅应该打动全世界具有同情心的人,也应引起政治家的重视,打击恐怖主义需要世界各国的共同的努力。我们期待着在这方面切实有效的合作,我们和中国伙伴一道在国际组织,特别是在联合国范围联合行动,争取让这些重要的原则得到实施。

  

    水均益:

  

    说到中俄关系,中俄之间流传着两句非常近似的谚语。俄罗斯人说“上帝让我们为邻”,中国人则说“远亲不如近邻”。普京总统非常赞赏这两句谚语当中所透露出来的哲理和友好。他认为俄罗斯和中国是两个伟大的国家,两个互为联邦的伟大国家,友好合作,互相支持,共同发展,这不仅是两国人民的共同心愿和行动,也是两个伟大国家推动世界繁荣与进步的共同责任和事业。

  

    好,感谢您收看我们今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: