《焦点访谈》:大漠激情创伟业

发布时间:2010年04月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):2004年,新疆生产建设兵团成立五十年。在过去的日子里,这支不穿军装、不拿军饷、没有军衔的特殊部队和各民族人民一起,为发展边疆经济、保卫边疆做出了巨大的贡献。

  

    1954年10月中央决定部分驻新疆的人民解放军17.5万人就地转业,组建新疆生产建设兵团,担负屯垦戍边的历史使命。20世纪60年代又有8万多转业军人、12万支边青年加入到新疆生产建设兵团。

  

    五十年来,兵团人始终遵循不与民争利的原则,向沙漠要粮田,在戈壁造绿洲。经过不懈的努力,他们共挖掘了4.17万公里的渠道,农田灌溉总面积达到1727.46万亩,节水灌溉面积达到550万亩,成为全国最大的节水农业灌溉区。目前,兵团拥有了一批有自己优势的企业,其中控股的上市企业就有11家,初步形成了以食品、纺织、农用节水器材、建材为支柱的工业体系,相关行业的技术装备水平已经达到了国际先进水平。2003年兵团生产总值达到了268.7亿元。现在,越来越多的大学毕业生被吸纳到兵团的各个单位,投入到边疆建设中。

  

    除了屯垦之外,新疆生产建设兵团的另外一项重要任务就是戍边。50年来,他们在边界一线设立了58个边境团场,管辖国界线长达2019公里。一批批兵团人用血肉之躯筑起的长城,已经成为国境线上永不移动的界碑。

  

    详细内容

  

    主持人:我身后大屏幕上是一幅新疆地图。新疆的面积占了中国版图的六分之一,在这片美丽而广阔的土地上,有一支特殊的部队,他们不穿军装,没有军衔。这支特殊的队伍在新疆的任务是和各民族人们一起在发展边疆经济的同时,保卫边疆。它就是成立于1954年的新疆生产建设兵团。

  

    解说:这座美丽的城市名叫石河子,不少刚来到这里的人们都会惊诧于这座城市满眼的绿色。这座城市现在的绿化覆盖率达到了40%。被联合国评为"人居环境改善良好范例城市",而谁又能想到,这座城市是一座完全从当年这样戈壁荒原上一砖一瓦修建起来的,它的建设者正是新疆生产建设兵团的战士们。

  

    记者:这片茫茫的戈壁滩位于新疆的库尔勒,这个地方名叫"吴瓦"。"吴瓦"是一句维吾尔语,翻译成汉语的意思是"兔子不拉屎的地方",之所以得名是因为这里土地里的盐碱含量极高,超过了10%,而一般的农作物要生长的话,土地里的盐碱含量不能超过1%。

  

    解说:在幅员辽阔的新疆,有很多地方都像这里的土地一样是戈壁荒原。新中国一成立,新疆人民解放军就开展了轰轰烈烈的大生产运动。1954年10月,中央决定驻新疆人民解放军一兵团大部、二兵团全部、民族军共17.5万人就地转业,共同组建新疆生产建设兵团,担负屯垦戍边的历史使命。20世纪60年代,8万多转业军人和12万来自上海、北京、武汉等大城市的支边青年也响应党中央的号召,奔赴新疆生产建设兵团。今年68岁的储明容就是在这股热潮中来到新疆生产建设兵团的。

  

    储容明:我们刚来的时候,也没有房子,就是住在这种挖个坑,弄点草,弄点木头,这就叫地窝子。这就是一个班十来个人挤着,一个人能够睡五六十公分。当时其实也没有铺,留个土台,上头铺点草,它比路高那么一点,就是当铺了。那是很艰苦的,水也没有,那个时候水都是拿车拉,拉过来定量分配的,至于说粮食主要就是棒子面,粗粮占了70%,日出而作,日落而息,就是那么回事。

  

    解说:储容明所在的29团,位于塔里木盆地塔克拉玛干沙漠的边缘,和29团一样,兵团的174个农牧团场,大多建在"水到头、路到头、人烟到头"的荒凉边缘地方。兵团人在天山南北的戈壁荒原上挖了数不清的渠道,现在各种渠道的总长加起来,竟达到了4.17万公里,挖走的土方足以驻成一条从帕米尔高原延伸到东海岸的万里长城。经过50年的建设,现在全兵团的农田灌溉的总面积达到了1727.46万亩。如今这阡陌纵横的现代化农田就像绿色的翡翠镶嵌在新疆的土地上,已经完全看不出它本来的面貌了。

  

    储容明:我今年马上70了,尽管我们是一年比一年衰老,但是兵团是一年比一年壮大。有时候想想,也觉得心里挺踏实,不管怎么说,就这片地原来就是这样,现在变成现在这个样子,不管怎样我也出了力,反正自豪的感觉还是占了一多半。

  

    解说:应该说这沙漠戈壁数千万亩的良田足以让储容明和他的战友们感到自豪。其实除了屯垦之外,新疆生产建设兵团的另外一项重要任务就是戍边。新疆是我国国界线最长的省区,占全国陆界线总长1/4,新疆生产建设兵团在边境一线,设立了58个团场,他们管辖的国界线长达2019公里。

  

    记者:这块界碑是中国和哈萨克斯坦交界处的第66块界碑。离这个界碑不到一百米的地方有一大片耕地,这块耕地是新疆建设兵团186团的耕地,他们的驻地就在这片小树林的后头,离边境线也不过几百米。

  

    解说:今年66岁的刘贯修本身是山东人,1964年从部队转业后,他来到了位于祖国最西北边陲的186团,这个边境团上。

  

    刘贯修:那时候我们来到这个地方,师首长跟我们作报告,讲这个问题,你们的任务一是生产,二是保卫祖国的西大门,一手拿镐,一手拿枪,把工作要搞好,有信心没有?我们说有信心。在这个情况下,高高兴兴就分到连队了。

  

    解说:刘贯修和他的战友们执行的任务是艰巨的。在原来的中苏边境沿线有许多被称为"争议区"的土地,为了保护祖国的领土完整,兵团的职工们就必须在边境沿线坚持生产劳动,这被形象地称为种地就是站岗,放牧就是巡逻。这样站岗、巡逻,刘贯修和战友们一干就是40多年。

  

    刘贯修:就在那个了望塔的地方开始靠右,这个地方全部以前就是争议地区,整个面积92平方公里。那个时候我们在这里放牧,他就撵我的牲畜,撵我们牧民,不准在这儿放牧。我们就坚持在这里放牧,这四十年以来,那是寸土必争,一寸没扔,到去年为止勘界也完成了,土地全部划给我们了,他们的界碑也栽了。

  

    解说:兵团人几十年的守卫,换来的是祖国领土的完整。现在刘贯修一家三代仍然生活在这个边界团场,刘贯修的孙子从部队转业后也回到了团场,成为了团武装部的一名警卫。不穿军装,不拿军饷,永不转业,永不换防的兵团人用血肉驻起的长城,已经成为了国境线上永不移动的界碑。四十年的屯垦戍边,体现出了一种不屈不挠的兵团精神。

  

    陈德敏 新疆生产建设兵团政委:兵团精神的主要内涵是热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取。那么这个兵团精神概括起来,主要内涵是这几句话。他的魂,他的灵魂,是热爱祖国,要有一种爱国主义的精神,爱国主义的热情,它实际上也是中华民族精神的一个核心。

  

    解说:经过五十年曲折的发展,现在兵团下辖十四个师,174个农牧团场,5387个企业。相比五十年前,兵团人的生产生活条件都发生了很大的变化。王军是地道的兵团第二代,他生在兵团,长在团场,现在是兵团农八师科委的一名农业技术工程师。和父辈们相比,王军这一代兵团人所掌握的农田管理手段就先进多了。

  

    王军:这块棉田就是采用的是大田膜下滴灌技术。你看整个灌溉系统,这是灌溉系统的支管,这是灌溉系统的副管,水直接作用于作物的根部,由于水和肥能够得到有效控制,使棉花产量效益都得到大幅度的提高。

  

    解说:现在全兵团的节水灌溉面积已经达到了550万亩,成为了全国最大的节水灌溉农业区。2003年全兵团棉花产量达到了81.2万吨,出口量占全国的50%,位居第一。依托着兵团农业的发展,一批兵团自己的工业企业也逐步形成了自己的优势。陈明珠1999年从大学毕业后,来到新疆生产建设兵团,她现在供职于兵团下属的一家大型节水灌溉企业。

  

    陈明珠:我现在所在的单位是我们兵团的龙头企业。它节水灌溉的规模,也是我们国内最大的生产厂家之一。我参加工作这几年,也是我们公司蓬勃发展最快的几年,它为我自身的发展也搭建起了一个平台。这几年我由一个普通的技术员,现在也算我们公司的一个中层管理干部吧。

  

    解说:现在越来越多像陈明珠一样的大学毕业生被吸纳到兵团的各个单位。兵团的发展吸引着他们,而人才的大量培养和引进又加快了兵团的发展。现在新疆生产建设兵团控股的上市企业就有11家,初步形成了以食品、纺织、农用节水器材建材为支柱的工业体系,相关行业的技术装备水平,已经达到了国际先进水平。2003年兵团生产总值达到了268.7亿元。

  

    张庆黎 新疆生产建设五兵团司令员:在新的历史时期,兵团的担子不是轻了,而是重了;兵团的工作不是少了,而是多了。兵团发展的前景应该说很好,兵团要在屏障方面继续当好卫士,要在生态治理方面也要当好卫士,要在发展经济当中,特别二三产业走新兴工业化道路方面,要当尖兵,要做模范,要做贡献。我们对兵团未来,对兵团今后,对兵团今后的五十年,充满了信心和力量。

  

    主持人:新疆生产建设兵团走过了一段不平凡的道路。几代兵团人在新疆献了青春,献终身,献了终身献子孙,他们扎根西部和各民族兄弟姐妹一起建设边疆、保卫边疆,谱写了一曲可歌可泣的赞歌。现在兵团人又开始了二次创业,继续为新疆的稳定发展奉献着自已的力量。

  

     进入《焦点访谈》

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: