[焦点访谈]生于十月一日(下)

发布时间:2010年04月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


[焦点访谈]生于十月一日(上)

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):为了迎接建国55周年,《焦点访谈》制作了二期特别节目《生于十月一日》。节目选择了5位出生于10月1日的人,通过记录他们在工作和生活中经历的与共和国历史相关的故事,反映共和国55年来的变迁和成就。

  

    本期节目讲述了黄河水利委员会勘测设计有限公司测绘大队大队长周国庆、回国创业的许国庆和今年刚刚三岁的田国庆的故事。

  

    周国庆出生于1959年10月1日。和许许多多的测绘队员一样,周国庆为祖国的水利建设奉献出了几乎全部的精力。20多年来,他亲身经历了南水北调工程、小浪底工程以及黄河上许许多多的水利水电工程,并成长为测绘大队的大队长。

  

    许国庆出生于1960年10月1日。1998年,许国庆回国创业。他说,他选择回国,不仅因为这是他成长的地方,更因为国家经济实力日益提高,为个人事业的发展创造了条件。回国后不久,在国外并没有好好过过生日的许国庆,却认真地给自己筹备起了生日。为此,他把远在香港的妻子和儿子接到了北京。全家以电视播出的欢度国庆的画面为背景,照了一张生日“全家福”,许妈妈还把这张照片起了个名字:与祖国同庆。他说,过生日的冲动源于当时正在筹备的庆祝建国50周年的阅兵仪式。  

  

    在今年的生日宴会上,刚满三岁的田国庆已经会唱生日歌了。在亲人的呵护下,他正健康地成长。

  

    [详细内容]

  

    


黄河水利勘测设计有限公司测绘大队大队长 周国庆:我叫周国庆,生于1959年10月1日。爸爸喜欢用国家大事给孩子们起名字,我正好生在祖国10年庆典的日子里,所以就叫国庆了。

  

    解说:周国庆现在是黄河水利委员会勘测设计有限公司测绘大队的大队长。1959年10月1号,周国庆出生在河南开封。他的童年是在庆阳老家度过的。

  

    记者:你们给他(周国庆)过过生日吗?

  

    周国庆的哥哥:没有,我们家里一般都不过生日,过去我们家里也比较困难,像我父亲那么大年纪,都没有过生日。

  

    解说:家里人说小时候的周国庆非常聪明,也非常调皮、可爱,上初中那年周国庆在村里第一次见到了测绘队员。

  

    周国庆:看着他们(搞测绘)挺神气的,也挺神秘。

  

    解说:也许正是出于这种好奇,1978年初中毕业的周国庆报考了黄河水利学校。那一年,党的十一届三中全会在北京隆重召开,中国历史翻开了崭新的一页。1981年毕业后,他如愿以偿地分配到了黄河水利委员会测绘大队,当上了一名测绘队员。和小时候一样的是,工作后的周国庆还是没有机会过生日。

  

    黄河水利勘测设计有限公司测绘总队党委书记 吴学明:十月份、九月份是我们这个行业工作的黄金季节,一般在这时候都忙得很,没有人提出来,想起来国庆节是周国庆的生日。

  

    解说:一年又一年的生日就这样在忙忙碌碌的工作中度过了。不过在周国庆自己的心里还是有一些回忆,给他留下了深刻的印象。

  

    周国庆:1994年,1995年有一年半我在黄河上万家寨水利枢纽,那里的石头全部都是刀刃一样,刚炸过的那些石头,在那上面跑大概一个礼拜,不到十天时间就穿烂了三双鞋。

  

    解说:那年十一前,周国庆带领他的测绘小组,克服重重困难优质完成了一项重要的测绘任务,上级领导奖励了两万块钱。这在当时可是个不小的数目,经过一番商量,周国庆和他的测绘小组决定,在国庆节这天请来工地上留守的所有人。

  

    周国庆: 摆了15桌,还是20桌吧。

  

    记者:你们把这两万块钱给吃了?

  

    周国庆:就是把它吃了,过国庆节的时候把它吃了。

  

    解说:把酒临风,百人同饮的背后是跋山涉水、风餐露宿的艰辛。这一点在1998年南水北调工程的测绘工作中体味最深。

  

    原南水北调西线工程设计总工程师 谈英武:国家计委1987年下文,叫我们进行南水北调西线工程工作,探索解决西北地区干旱缺水的问题,首先要派出大量的测量人员,到青藏高原进行地形测绘,在这些测量人员我还记得当时是一百五六十人,其中有一个小组组长就是周国庆,我记得在海拔4500米左右的地方,见到他这个小组。

  

    解说:周国庆和他的测绘小组承担的是整个南水北调工程海拔最高,也是最艰苦地区的测绘任务,当时环境之恶劣条件之艰苦是常人难以想象的。

  

    黄河水利勘测设计有限公司测绘大队党支部书记 张树新:下冰雹的时候,他和另外一个,也是我们一个劳动模范孙登科同志,他们两个人硬是在一个悬崖底下呆了整整一夜。

  

    吴学明:曾经我们有一个小组,走了195公里的随军路线,一个帐篷都没有,全部都是一尺多深的雪,在雪窝里走。

  

    张树新:有时候像周国庆他们也经常睡在马肚子底下,那个马不是一躺躺在那儿嘛,挨着马休息,那样不是暖和一些嘛。

  

    解说:就这样,日复一日,年复一年,周国庆和他的测绘队员们用自己的青春和热血完成了一项又一项艰巨的测绘任务,为祖国的生日献上了一份份厚礼。而周国庆第一次和家人一起为自己过生日还是在2000年。

  

    周国庆的妻子 孙爱增:新世纪了,那年在家,女儿说要给爸爸买个生日蛋糕吧,我们两个人就悄悄没跟他说,就订了一个生日蛋糕。

  

    记者:什么样的?

  

    孙爱增:我女儿挑的,好像是双层,上面有几朵玫瑰花,写着生日快乐,说让爸爸有个意外的惊喜。

  

    记者:进了家门什么感觉?

  

    周国庆:惊喜吧,这么多年没认真过生日,也没有这样隆重过生日,买蛋糕什么的,所以说比较惊喜。

  

    解说:今年周国庆45岁了,20多年来,他亲身经历了南水北调工程、小浪底工程以及黄河上许许多多的水利水电工程,并成长为黄河水利委员会测绘大队的大队长。

  

    周国庆:今年共和国55岁了,我也45周岁了。我干测绘这行,走遍了祖国各地,亲身经历了国家许多大型的水利水电建设项目。我们这代人的体会是,只有国家富强了,人民才能安居乐业,个人奋斗才有意义。我衷心的希望我们的国家越来越好,人民生活越来越好。    

  

    


诚讯金融培训公司董事长 许国庆:我的名字叫许国庆,1960年10月1号出生,当时国家正是三年自然灾害期间,父母给我起这个名字,希望我能平安成长,更希望国家繁荣富强。

  

    解说:许国庆生于1960年10月1日,当时他妈妈从北京坐火车赶往福建,由于旅途奔波一到福州许国庆就提前降生了。

  

    许国庆的母亲:大夫很努力,看我们那么迫切要求,后来大家一起努力,还差10分钟到12点,就生下来了。

  

    解说:这个在10月1日最后的几分钟出生的孩子,后来在全国恢复高考的第三年,也就是1979年考上了北京大学;在中英开始磋商香港回归问题的1982年去了香港;在1991年到美国哈佛大学留学,并在华尔街工作多年;1998年许国庆回国创业。

  

    许国庆:在我出国之前,北京高档的商业写字楼,就是外商常驻的,也就是那么四五个,但是在1999年的时候,已经有好几十个,长安街一大溜,都是这些高档的写字楼,当时中国经济已经发展到相当一个阶段,非常值得骄傲。至于我呢,选择回到北京,不光是说北京是我成长的地方,是我的家,更主要北京是一个金融中心,很多商业银行的总行都在北京,有很多这样的需求。

  

    解说:在国外一直没有认真过过生日的许国庆,回国后不久突然有一种想好好过个生日的冲动,而这种冲动源于当时正在精心筹备的建国50年大庆的阅兵仪式。

  

    许国庆:我们办公室是在长安街建国门附近的国际大厦,当时国庆节好几个月前,我们经常感受到很隆重的准备筹办气氛,因为在那个地方一彩排,我们那儿经常要戒严,有时候让大厦里边的人提前走,那么对于我个人来讲,又多了一份感情,因为这一天一方面也是我生日,另外也是说为了国家能有这么大一个庆祝的节日,我很高兴,一直在盼望着这一天。

  

    解说:从来没有为自己点过蜡烛的许国庆,破天荒第一次开始精心筹备自己的生日。他把远在香港的妻子和儿子接到了北京,并让儿子和自己一起穿上了最能体现中国传统的红色衣服,让家人为自己定制了一个大蛋糕。

  

    许国庆:那天印象最深的就是我正在吹蜡烛的时候,我母亲就是捕捉了那个镜头,我母亲不光是拍下了我们吹生日蛋糕蜡烛的场景,而且是我和我儿子一块吹,而且电视机的背景正好是十一游行的壮观场面,值得纪念的场面。

  

    解说: 如今这张照片成了全家共同拥有的最自豪的记忆之一,许妈妈得意之余,还给这张照片起了名字,叫“与祖国同庆”。

  

    


许国庆:我常年在海外工作,每当外国人问起我名字的时候,我在告诉他英文名字之后,会很快告诉他,我中文名字叫国庆,因为我和祖国有着同一天的生日,为此我感到非常的自豪。

  

    田国庆(3岁):生日快乐。

  

    记者:在过生日的时候吃什么了?

  

    田国庆:蛋糕。

  

    记者:吃生日蛋糕了,那你唱一首生日快乐歌好吗?

  

    田国庆:好,祝你生日快乐,祝你生日快乐。

  

    记者:真棒。

  

    解说:这个可爱的孩子名叫田国庆,今天3岁,与许许多多名叫国庆的孩子一样,他也是在国庆节这一天出生的。在今年的生日家宴上,小国庆已经会唱生日歌了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: