[焦点访谈]生于十月一日(上)

发布时间:2010年04月01日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):为了迎接建国55周年,《焦点访谈》制作了特别节目《生于十月一日》。节目选择了5位出生于10月1日的人,通过记录他们在工作和生活中经历的与共和国历史相关的故事,反映共和国55年来的变迁和成就。

  

    本期节目讲述了律师丁志成和北京市公安局民警王国庆的故事。

  

    丁志成出生于1949年10月1日。他说,他最难忘的生日是在北京度过的。因为1980年他在北京培训期间,与同学们一起观看了庭审"四人帮"的电视转播。伴随着共和国的脚步,丁志成经历了中国法制建设从无到有到逐步完善的过程。从1979年仅有七部法律,到今年两会结束时的近355部法律;从1979年只有刑事审判而民事、行政案件无法可依,到如今的宪法、民事、刑事、行政等七大法律体系;从1979年律师所属的法律顾问处由法院管理,到今天律师可以自行组建律师事务所,25年来,丁志成听到了中国法制进程的铿锵足音。

  

    王国庆出生于1955年10月1日。从作为民兵方队的一员参加国庆游行活动,到作为一名警察参加天安门的安全保卫工作,在她的记忆中,最有意义的生日无一不与共和国的庆典联系在一起。紧张而繁重的工作,每每使王国庆忘记了国庆这一天是自己的生日,但广场上激情澎湃的歌声又让她觉得,自己的名字、生日乃至工作,能够与成千上万中国人的喜悦联系在一起,这是命运对自己的一种特殊关照。

  

    采访中,王国庆给记者讲起了另一位名叫王国庆的民警热心助人的故事。她说,虽然到现在也没有找到那位王国庆,但这么多年来,那位民警一直是她心目中的楷模。同时,她更觉得"国庆"这个名字并不仅仅属于自己,"国庆"属于无数正直善良的中国人。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: