[焦点访谈]国防成就亮相军博

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    









CCTV.com消息(焦点访谈):主持人:各位观众大家好,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    今天上午由国防科工委和国家国防教育办公室举办的国防科技知识展,在中国人民军事博物馆展出,这次展览涉核科技,航天、航空科技,传播科技、兵器工业和军工电子六大国防科技,这么多种类的高科技成果集体亮相,吸引了许多的观众前来参观。

  

    解说:北京海淀区初中二年级的学生王丹晨今天起了个大早,因为她要和父母去中国人民军事博物馆,参观国防科技展览。

  

    王丹晨 中学生:我听我爸爸说,今天有一个国防科技知识展,就在军事博物馆举行,那里会有很多船的模型,所以我很感兴趣,这么一大早起来,是为了要去看那个。

  

    解说:13岁的王丹晨从小在海军大院长大,受父亲的影响对海军舰艇情有独钟。

  

    王丹晨:这是167导弹驱逐舰,它曾经代表过我们国家出访过欧洲四国和南非,这是“远望号”远洋科学调查船,这是我们国家第二代的导弹核潜艇。

  

    解说:说起收藏的这些舰艇模型,王丹晨如数家珍。9月26号上午,她终于如愿以偿在国防科技知识展上,见到了她盼望以久的新型战舰的模型。像王丹晨一样对这次国防科技知识展览感兴趣的人真是不少。这次展出的内容主要以图片为主,还布置了一些模型,不论是图片还是模型都吸引着观众的目光。

  

    参观者:今天来的目的就是让孩子了解一些国防知识,特别是国防科技的发展,使孩子有国防科技意识。

  

    参观者:比如说什么雷达什么的比较感兴趣。

  

    记者:对雷达感兴趣。

  

    参观者:对。

  

    记者:你们呢?

  

    参观者:我对那个航空火箭什么的发射,挺感兴趣的。

  

    记者:对火箭发射感兴趣?

  

    








参观者:我对那个坦克感兴趣。

  

    参观者:我原来当过兵。

  

    记者:当过兵,是海军?

  

    参观者:是海军。我也对这个比较感兴趣,而且我一直没有间断看有关这方面的常识,比如说《舰船知识》、《航空知识》这类的杂志。

  

    记者:对这些特别感兴趣?

  

    参观者:对,比较关注这些方面,因为我总觉得国家要是没有一个强大的军事力量的话,这个国家的建设就要受影响。

  

    国防科技知识展讲解员:我们这个展览呢一共是分了八个部分,其中它包括国防科技工业的六大行业,其中有核工业、航天、航空、船舶、兵器工业还有军工电子。此外,还包括两弹一星功勋的获得者,这是一个部分;还有一部分就是国防科工委所属的高等院校。一共是八个部分,这次是近年来,首次将这六大行业汇集在一起展出的一个展览。

  

    解说:这次展览展示了制作精良的模型和一大批珍贵的照片,在展览大厅最显眼的位置摆放的是长城火箭的模型,2003年10月15号上午9点钟,正是长城火箭将杨立伟送入太空,实现了中国人的千年梦想。

  

    长征二号F运载火箭将“神舟五号”载人飞船成功送入太空那一刻的画面,成为中国人心中永远的记忆,调节员介绍,长征系列火箭已经进行了76次发射,成功率达到90%以上,长征火箭是中国国防科技事业蓬勃发展的象征。

  

    谭邦治 中国航天科技集团公司研究员:我国成功实现了载人航天的飞行,作为这项工程来讲,它是一项非常严谨的一项工程,如果有任何一点闪失,那都可能造成不可设想的后果。

  

    解说:在航天科技成果的展区,聚集着一群热情的观众,谭邦治老先生是中国航天科技集团公司的研究员,他今天特意到展会上为观众义务讲解。

  

    参观者:一旦发生事故怎么样逃生?

  

    参观者:这个问题太尖锐了。

  

    谭邦治:这个问题是这样的,火箭在上升阶段时,如果运载火箭出问题了,那就是通过逃逸塔,逃逸塔是固体火箭,所以它马上就是有故障检测系统,就接通逃逸塔的点火信号,它就把航空员顺着逃逸塔就飞出去了。所以这时候不会造成,这个火箭尽管出现可能是炸毁了,但是航空员是安全的,所以这个人的安全是第一的,这是上端通过逃逸塔,到后期假如说到飞船阶段,就是入轨以后它出问题了,它就马上有一套故障检测,可以通过变轨来离开他。

  

    解说:生动的讲解、详细的文字说明为观众们揭开了载人飞船的神秘面纱,同样舰船科技工业的展厅也激起了大家浓厚的兴趣,在展出的图片中,有一个展板介绍的是近年来研制的新型常规动力鱼类潜艇324艇,今年5月1号曾经在香港公开亮相。

  

    任克明 舰船专家:航速比较高,噪声比较低,隐身性能很好,武器系统很先进,可以发射鱼雷,可以发射对舰攻击的导弹,这个水下发射技术是我们自行突破的一个关键技术。

  

    解说:潜艇是海军的主要舰种之一,特点是隐蔽性好,杀伤力强大,它的研制和开发代表了一个国家的国防科技发展水平。324艇是我国独立开发的新品种,在一些指标上已经达到世界先进水平了。

  

    任克明:我们用的是无动力的水下发射运载装置,这个运载装置从鱼雷发射管出来,一直靠自身的出速和鳍舵的控制,保证出水的时候,在俯仰、左右偏航和横拱六个姿态上满足了导弹发射的要求,导弹点火以后,按照预定的轨道飞行,指导雷达,捕捉目标。经过海上的鉴定和打靶实验基本上是百发百中。

  

    解说:观众们通过展览可以了解到,现在我们国家不但成功掌握了原子弹、氢弹、洲际导弹、人造卫星和核潜艇技术,拥有了一批高技术武器装备,而且和很多国防科技成果已经在民用工业上发挥了重要的作用。

  

    任克明:这条船叫做LNG船,是一个液化天然气船,它要运载的是液化天然气。这个液化天然气要低温,把它液化低温低到零下160多度,然后作为液体装船,建造的技术要求非常高,技术含量非常高,像这个装载液化天然气的这个舱,工人在焊接的时候,这个汗水的汗滴都不能滴上去,因为它是负160多度的液化天然气。世界上只有一两个国家可以造这种船,我们中国船舶工业集团前一些时候在人民大会堂刚签了这个定单。

  

    记者:咱们也可以出口了?

  

    任克明:我们自己要建造这种世界上建造难度最大的一种船型。

  

    记者:最难建造的这个船价值多少钱?

  

    任克明:这个合同价款是两亿美元,就一条船。

  

    解说:我们国家的民用舰船设计建造技术已经达到了国际先进水平,这是为伊朗建造的30万吨超大型油轮,这里绿色环保型载货船,这是复式储油船。如今我们国家船舶产品的性能和质量都得到了国际市场的认可,产品出口80多个国家和地区。

  

    参观者:现在咱们国家造船已经到了世界排名第三位了吧,而且液化气船现在也可以建造了,所以呢?应该说整个的造船的水平已经到了一个新的层面了。

  

    参观者:这个就是比较飞速发展。

  

    记者:跟过去的那个时候?

  

    参观者:那当然不一样,我们那个时候就是真是小米加步枪,那就不能说了。

  

    解说:国防科技工业取得的辉煌成就让所有参观的人倍感自豪,在兵器科技工业展厅许多参观者在各种类型的坦克、装甲运输车和炮弹模型前驻足流连。在航空工业展厅展出的图片资料和部分模型让参观者领略到了国防科技成果的魅力。

  

    张广钦 国防科工副主任:这次是为了庆祝55周年国庆,也是展示我们55年来我们国防科技工业所取得的光辉成果,55年来我们国防科技工业除了有了很多科技成果以外,我们还培育了两弹一星精神,载人航天精神。这次要通过这次展览让全社会来关注、支持我们国防科技工业,让大家更了解我们军工取得了哪些成就,哪些成就在世界上是高水平的、高科技的、高知识含量的。通过这个展览都能够让大家感受到,得到这种启迪。

  

    主持人:55载的流金岁月,我国的国防科技工业坚持了独立自主、自力更生的发展道路,目前我们国家已经建立了专业门类基本齐全,科研实验生产手段的基本配套的国防科技工业体系,出现了两弹一星,神州飞天等一大批壮国威、振民心、长豪气的重大科技进步成果。这批成果不仅奠定提高了我国的国际地位,增强了我国的国防实力和综合国力,也为维护国家安全和维护世界和平做出了重要的贡献。

  

    好,感谢你收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: