[焦点访谈]方便别人 快乐自己

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):王树明是吉林省通信公司长春分公司员工。1982年,一场意外事故使他高位截瘫。他没有屈服于命运,而是与病魔进行了顽强的抗争,他用自己健全的大脑和勤劳的双手为党、为企业、为群众作出了很大的贡献,成为了身残志坚的标兵。

  

    高位截瘫以后,王树明在家人和单位领导的支持下回到了工作岗位。他的新工作是在载波机房值班,负责维护通信设备。在做好本职工作的同时,他利用业余时间刻苦钻研电话维修技术,完成了十几项技术革新项目,为企业创造了几百万元的经济效益。

  

    更为可贵的是,从王树明重新上班的那一天起,他开始为用户免费修理电话机。每天慕名而来找王师傅的用户总是没有间断过。20多年来,他坚持义务为维修话机7万多部、各种电器4千多台,从不收用户一分钱,从不吃用户一顿饭。

  

    


用户遇到通信难题找他,残疾人遇到挫折找他,家长为解决孩子心理障碍也找他……现在,王树明不仅成了吉林通信的“品牌”,也成了人们心目中可信赖的共产党员。王树明曾荣获吉林省邮电系统劳动模范、全国邮电系统服务标兵、市特种劳动模范、省优秀共产党员、自强模范等荣誉称号。“七一”前夕,他又荣获中央企业优秀共产党员称号。

  

    王树明在挫折前坦然面对,工作中把群众的利益时刻挂在心上。群众评价说“他的这种精神在任何时候都是需要的,永远也不会过时。”

  

    [详细内容]

  

    主持人 敬一丹:你好观众朋友,欢迎你收看《焦点访谈》。

  

    在今天的节目里,我们来认识在屏幕上的这位正在工作着的人,他叫王树明,是吉林通信公司的一位工程师。对这些通讯设备他非常地熟悉,尽管他身有残疾,但是20年如一日免费地为用户修电话机,并且利用业余时间进行技术革新,为企业创造了数百万元的经济效益。他的行为让人肃然起敬,王树明经常说的一句话是方便别人,快乐自己。

  

    解说:这是入秋后一个普普通通的早晨,对于王树明来说,新的一天总是这样开始的,从这间单位腾出来给他当宿舍用的小屋出来,经过这条不到20米长的走廊就到了自己的工作地点,市话载波机房。王树明要做的工作就是要负责维护这些看上去密密麻麻,像蜘蛛网一样的通信设备。

  

    王树明 吉林省通信公司长春市分公司工程师:单位为了我上班方便,腾出一个房间作为我的宿舍,我摇着轮椅大约要转15圈左右就到了,22年我就是这么来回走,每天都要走十多个来回,这个轮椅已经坐坏了四个了。

  

    解说: 王树明这位中国网通吉林省通信公司电话维护站的工程师,一名高位截瘫的残疾人,在他51岁的生命旅程中没有什么轰轰烈烈的壮举,但凭着坚强的信念和顽强的毅力在做好本职工作的同时,利用业余时间刻苦钻研电话维修技术,完成了十几项技术革新项目,为企业创造了300多万元的经济效益。20多年来,王树明还坚持义务为用户维修电话机7万多部,各种电器4000多台,从不收用户一分钱,从不吃用户一顿饭。

  

    付桂清:不去计较自己得失,他自己心里感觉很坦然,这就是他的所求。

  

    长春市民:什么事情没有白干的,但是王老师却给大伙义务修电话。

  

    长春市民:王树明老师在我们心中像老大哥一样,我们有时候叫王哥,头儿。我们在一起的时候非常融洽。

  

    解说:这间面积只有10来个平方米的小屋就是单位分给王树明的宿舍,他和妻子在这里已经生活了整整20多个年头,小屋里陈设简单,一些家具也早该升级换代了,但透过小屋的井井有条和一尘不染让人感受到的是女主人的细心和周到。记者看到的这张照片是王树明和妻子24年前的新婚纪念照。当时的小两口对未来的日子满怀着幸福的憧憬。然而两年后的一场灾难改变了这一切。

  

    王世明:1982年的9月3日,当时是我回老家安图县为我父母翻盖房子,上午拆房的时候,当时山墙就突然倒塌了,当时就给我砸在里面了,不知道怎么突然一下子就黑了。

  

    解说:在医院里王树明整整昏迷了七天七夜,当意识逐渐恢复的时候,高位截瘫的现实让他明白自己今后的人生将从此改变,刚刚建立不久的家庭,也面临着严峻的考验。

  

    王树明:那个时候就不想活了,就想死,我跟我爱人讲,咱们离婚吧。但是她那时候对我非常关心,一步不离,就想把我抢救过来,就想要我好。

  

    田玲 王树明的妻子:他在医院的时候,肯定是不能离的,因为当时那种情况,他要是离了人的帮助,他自己命都没了,那时候你不可能放弃,但凡有良心的,也做不了那一点。

  

    解说: 妻子恪守结婚时的诺言和王树明一路牵手,风雨同舟,这种相濡以沫的夫妻情,是延续王树明生命的一个重要支点。与此同时,单位领导、同事和周围朋友的关怀和帮助,使王树明重新鼓起了生活的勇气。幸运的,是他获得了单位提供的一个自己力所能及的新岗位,人生中有顺境也有逆境,当灾难和厄运突然袭来时,选择不同的人生态度,其实就是在选择迥然不同的个人命运。曾经在死亡边缘挣扎过的王树明对于人生的感悟是活着一天就要快乐一天,就要善待别人一天,王树明没有躺在单位安排岗位上等、靠、要。作为一名共产党员,他踏踏实实无私奉献,全心全意做好每一项工作。

  

    宁培林 中国光通吉林省通信公司长春市分公司党委副书记:去年我们公司给每一名员工下达了经营发展指标,要求每一名员工发展60台来电显示业务。我们没有要求王树明去销售,而王树明又主动完成了540台的业务量,经我们核算,去年一年王树明的工作量在我们客服中心名列前茅,即使是在全公司也是排名靠前的。

  

    解说: 从王树明重新上班的那一天起,他开始为用户免费修理电话机,大大小小、各式各样的问题话机送到这儿,立等可取,王师傅总能妙手回春,20多年来每天慕名而来找王师傅的用户总是没有间断过。

  

    长春市民:我是第一次。

  

    长春市民:我也是第一次。我听朋友说过来的。

  

    长春市民:因为这电话要是不懂的人,一看里面密密麻麻那么多线路,真是弄不好,王老师挺轻松就给它修好了。

  

    记者:他这个收钱了吗?

  

    长春市民:没有,没有。

  

    解说:王树明的活动范围仅仅局限在从宿舍到机房的有限空间,可以说是小小的电话机,给他打开了一扇窗,使他结识了越来越多的用户朋友。就在记者采访时,一位前来看望王师傅的用户朋友,向我们讲述了20年前王师傅给她修理电话机的经过。

  

    王树明:上来吧?付老师。

  

    付桂清:给我修理好了,当时我来取电话的时候,我就拿出了二百块钱,我就把这个钱叠得四四方方的,这么大的一个小正方形,我说给你钱,这个钱是啥?是修理电话费的钱,那不能,我绝对不能,阿姨,我绝对不能,这是我的义务,我把你们这个电话收拾好了,我自己心里也高兴。

  

    解说:老人想尽了办法也没能让王师傅收下这笔修理费。

  

    付桂清:我拿了电话,我就要走,我啪地就扔在这桌子上,我就跑,他就急急忙忙推呀推呀推,我刚到二楼,啪就顺着那个楼梯两边壁就扔下去了。

  

    解说:几个回合下来,最终这笔钱还是没有送出去。

  

    付桂清: 我拿着这个钱,我这心里犯难。你说这孩子身体这样,咱们是一个健康的人,还白给咱们干活,你说要给点报酬吧,这心里还坦然,说啥也没要。这种精神更让我肃然起敬。

  

    解说:王树明20多年来义务为用户修理电话机7万多部,如果按市场价,每部修理费10块钱来计算,他的收入也能达到七八十万元,而王树明非但不挣钱,反而倒往里搭钱,替用户买零件,他到底图得是什么?有人对于王师傅的这种无私付出感到不理解。但王树明白对此却有着自己的态度。

  

    王树明:我经历了这么多磨难之后,我觉得我活着一天,就应该快乐一天,别人帮助了我,我应该去回报给别人。当遇到不如意了,或者不顺心的时候,自己尽量保持一种平和的心态,自己来调整自己,因为身体残疾了,不能心灵再残疾。

  

    解说: 这几年王树明的名气大了,各种社会活动也渐渐多了起来,但他方便别人,快乐自己的人生态度一点没有改变。作为长春市宽城区资产协会的主席,把他需要残疾人的冷暖时刻放在自己的心上。

  

    记者:家里几口人?

  

    张力:三口人。

  

    记者:那生活来源靠什么?

  

    张力:主要靠我开三轮车,残疾人三轮车,帮助别人拉点活有点收入。

  

    记者:那一个月下来有多少收入?

  

    张力:这个不太很稳定,有的时候一个月,顶多也就三百块钱左右。

  

    解说:王树明了解到张力家的困难以后,积极向有关部门反映情况,对这个处于困境中的家庭争取到了低保,使他们的生活有了基本的保证。

  

    记者: 那你每个月能领到多少钱呢?

  

    张力:168(元)。

  

    记者:那你这个钱从什么时候开始领的。

  

    张力:五月份。160块钱对我的生活来讲,是一个稳定的收入。可以这么讲,这多亏了王师傅对我的帮助,使我心中起码踏实了。

  

    解说:在采访中,我们所接触到的王树明朴实而自然,我们所了解到的事迹简单而平凡,但王树明这种历经磨难,却依然保持质朴达观的人生态度和生活方式,感染了越来越多的人,在王树明的带动下,企业的年轻员工们成立了为用户服务的志愿者协会,王师傅的徒弟们表达了他们对师傅的敬意。

  

    吉林省通信公司长春市分公司员工:应该从王师傅身上学习如何对待生命,如何面对挫折,面对人生当中的各种困难,都能够坦然面对的精神。其实这种精神在任何时候都是需要的,永远也不会过时。

  

    吉林省通信公司长春市分公司员工:王师傅身上所折射出来的这种全心全意为用户服务,踏踏实实做好本职工作的精神,在我感觉是我们企业的一种财富。

  

    主持人: 在采访中很多熟悉王树明的朋友告诉记者,在王树明的身上,他们真正感受到“坚持”这两个字的分量。当变故和灾难突然到来的时候,他能够坦然地面对着一切,把曾经得到的温暖和关爱再传递给更多的人。王树明的这种方便别人、快乐自己的生活态度,给很多人都带来启发。好,感谢你收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: