[焦点访谈]生命的赞歌

发布时间:2010年04月01日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):北京时间9月18日凌晨,以“追求、力量、鼓舞、庆典”为主题的第十二届残疾人奥运会在雅典奥林匹克体育场举行了隆重的开幕式。这是残奥会首次来到奥林匹克的故乡。

  

    


本期节目采访了残奥会中国体育代表团游泳运动员宫宝仁、举重运动员张海东、田径运动员汪涓等,讲述了他们身残志坚、顽强拼搏、乐观进取、为国争光的感人故事。

  

    我国在1984年第一次派代表团参加了残疾人奥运会。在那届残奥会上,盲人姑娘平亚丽为中国赢得了第一块残奥会金牌。之后,历届残奥会中国都派团参加。

  

    


与往届残奥会相比,本届残奥会中国派出的代表团从参赛人数到参赛项目都是最多的,全团由287人组成,其中运动员200人,将参加田径、游泳、乒乓球、射击、举重等11个大项、266个小项的比赛。

  

    在本届残奥会上,来自136个国家和地区的近4000名运动员将参加19个大项、约500个小项的比赛,使这次残奥会成为历史上参赛代表团最多、设项最多的一次赛会。

  

    [详细内容]

  

    主持人:北京时间9月18号凌晨,雅典奥林匹克体育场的火炬被再次点燃――第12届残奥会开幕式如期举行。从今天开始到9月28号,残奥会将进行11天。在这11天中,来自136个国家和地区的近4000名运动员将参加19个大项、近500个小项的角逐。

  

    解说:开幕式上,在体育场中央矗立着一棵巨大的梧桐树。这种树是希腊文化的重要元素,也是生命的象征。整场开幕式贯穿的一个核心思想就是生命的赞歌,以此向那些挑战生命极限的残疾运动员致敬。在开幕式上,中国体育代表团第51位出场,由287人组成,其中运动员有200人。

  

    记者:残疾人奥运会应该说是从什么时候开始的?

  

    中国残联副理事长 中国残奥会副主席 申知非:残奥运动应该说可以追溯到二战之后,也就是上个世纪50年代,首先残疾人体育是从英国的荣军疗养院开始的。当时二战之后,有很多因战致残的老兵,一些截肢的、截瘫的,他们在这些荣军院里,根据他们的实际情况开展了一些体育活动。

  

    解说:此后,各种类别的残疾人也组织起各自的国际性组织,并举办了相应的体育比赛。随着社会的进步,不同残疾类别的体育比赛逐步发展成为有脊髓损伤、视力残疾、截肢、脑瘫等类别的残疾人奥运会。1989年产生了代表残疾人运动员的组织——国际残疾人奥林匹克委员会。

  

    申知非:随着一段时候的沿革,有些体育运动项目相对就定型了。在1960年罗马奥运会那段时间,残疾人在意大利搞了第一次残疾人运动会,当时还不叫残疾人奥运会。

  

    解说:1960年,来自欧美23个国家的400多名运动员聚集意大利罗马,举办了首次世界残疾人运动员,此后这样的运动每四年举办一次。1964年,国际奥委会决定由举办下届奥运会的国家举办残奥会。1988年国际奥委会做出新的规定,下届奥运会和残奥会必须在同一城市举行。2000年国际奥委会和国际残疾人奥委会签署协议,规定申办奥运会的城市必须同时申报残奥会,残奥会必须在奥运会后一个月内举行。

  

    申知非:残奥会发展到今天,它所创造的精神,按照它的章程,它是用了这么一句话,就是说在运动中展现精神,换句话说残疾人奥运会所展现的是残疾人这种自强不息的精神,而这种自强不息的精神,我们认为是所有人类所应该共同拥有的,一种应该弘扬的伟大的人类精神。

  

    解说:1984年,我国第一次派代表团参加了在美国举行的第七届残奥会。在这届残奥会上,盲人姑娘平亚丽为中国赢得了第一块残奥会金牌。之后中国派代表团参加了历届的残奥会。在第十一届悉尼残奥会上我国派出了87名运动员参加,取得了34枚金牌,金牌总数在第六位。

  

    申知非:雅典残奥会对我们来讲,有一个特殊的意义,以后我们在雅典之后,将是下一届第十三届残奥会的主办国,北京将承办第十三届残疾人奥运会,所以我们这一届要力争取得好成绩。我们上一届的悉尼是34枚金牌,排位在第六位,我们这一次一个最低的目标,要不能低于第六,力争在金牌总数和整个位次上都有所突破。

  

    解说:与往届残奥会相比,这届残奥会中国派出的代表团,从参赛人数到参赛项目都是最多的,参赛人数是悉尼残奥会的2.3倍,将参加田径、游泳、乒乓球、射击、举重、盲人柔道、自行车、射箭、轮椅击剑、轮椅网球、坐式排球共11个大项,266个小项的比赛。

  

    在雅典残奥会开幕式上,担任中国代表团旗手的是举重运动员张海东。他从1987年开始参加体育训练,在1996年第十届残奥会上赢得了举重冠军,在第十一届悉尼残奥会上,他三破世界纪录,再次赢得了冠军。

  

    中国代表团举重队队员 张海东:1996年我到亚特兰大,我拿奥运会冠军的时候,说真的当时我就掉眼泪了,我心里特别紧张。我说我以往在国际赛场上,能为祖国争得荣誉,升起国旗奏响国歌,我没想我自己作为一个残疾人,我同样也能够在国际上,我也能为祖国争得荣誉,升起国旗奏响国歌,我觉得我特别特别自豪。

  

    解说:对于一名运动员来说,最辉煌的一刻就是站在奥运会的领奖台上,听国歌奏响,看国旗升起。

  

    游泳运动员宫保仁在8岁时因意外触电失去了双臂,但他16岁时他听说有一个奥运会,残疾人可以参加,从那时起,他开始在村边的水库里开始练习游泳。

  

    中国代表团游泳队队员 宫保仁:成绩一天比一天好,我会觉得自己有那种好像说不是说废人那一种,自己可以,我行。

  

    解说:1996年,宫保仁第一次参加残奥会就进入了决赛,在男子SB7级100米蛙泳决赛中,他是参赛选手中个头最矮,残疾程度最重的,但是他以领先第二名2米的距离获得了这个项目的冠军,同时还打破了世界纪录。

  

    宫保仁:我心里也很激动,我能用自己的残躯,托起中华人民共和国的五星红旗,这是我多少年来梦寐以求的,在这次奥运会上,终于实现了我这个很多年的愿望。

  

    解说:但是在第十一届悉尼残奥会上,宫保仁却以0.03秒的差距和冠军失之交臂。

  

    宫保仁:我上次是以0.03秒的(差距),就是看不出来的优势,输给对手,始终有点不服。

  

    解说:不服输的宫保仁在雅典残奥会上将参加男子100米蛙泳和50米蝶泳的比赛,他要再听国歌奏响,看国旗升起。

  

    申知非:对我们残疾人运动员来讲,他肯定得不到那么多的回报,但是他们有一颗拳拳的爱国之心,这是让我非常感动的,因为他们在残奥赛场上,升起的也是国旗,奏起的也是国歌,同样为中华民族带来了荣誉。

  

    解说:在雅典残奥会的开幕式上,走在旗手张海东的后边的是中国的田径运动员汪涓。汪涓在14岁的时候,因一次意外的事故失去了右脚,但是这从小好强的姑娘并没有因此消沉。

  

    汪涓的母亲 李凤英:她一直就觉得的残疾人的队伍不是说像你们想象的残废,我们有的时候说话不太注意,可能说了残废,她说不能说残废,残而不废,现在残疾人都在各个岗位上做自己的事。

  

    解说:从1994年开始,汪涓开始参加各种残疾人运动会,从练习击剑开始到参加短跑和跳远,在这十年中,汪涓从没有停止过在运动场上的训练。

  

    北京体育大学高级教练 寇冠珠: 她的训练是比一般人正常人要付出的更多更多,就是看到她每次跑完了以后,尤其是长距离的跑,练习比较多的时候,腿磨得破了,假肢上都是血,残疾的那条腿上那么多鲜血,我就觉得很心疼,有点不敢练她。但是她自己就跟我说,寇老师,您就这么练吧,没关系的,她说我已经习惯了。

  

    李凤英:它是外头一个东西箍着,完全箍在腿上的,它得合适,否则她不一走就掉吗,所以出汗,然后就摩擦。轻微地摩擦挤出来的泡,水泡,然后血泡,就流水流血的,就那样的,所以我也是,我的女儿挺可怜的。就是人家女孩子十八九岁,正是爱美的时候,人家那包里装的全是化妆品,我女儿包里头装的全是创可贴,我觉得她最苦的就是这个,孩子人家都可以爱美,她没有。

  

    解说:汪涓的父母既心疼女儿,也为女儿骄傲。现在汪涓已经成长为世界知名的伤残运动员,她是T44级别的女子100米世界纪录和这个级别的跳远世界纪录的保持者,在雅典残奥会上她将参加女子100米、200米和女子跳远的比赛。

  

    主持人:残疾人在大家的眼睛中往往是弱者,而残疾人体育恰恰是超越缺陷,向生命潜能挑战。在全世界残疾人体育竞赛都以其不畏艰难、百折不挠、乐观进取、顽强拼搏的精神和对人生的深刻理解为世人瞩目,它展示了人们的创造力和价值,也是人们对于生命的赞颂。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: